Особенности растения
Многие садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревание плодов происходит к 19 августа. Этим и объясняется название сорта.
Этот сорт был выведен в 2004 году. Яблоня относится к категории триплоидных растений, которые характеризуются тремя полными наборами хромосом. Такая селекция плодовых деревьев активно осваивается с 1980-х годов. Для этих растений характерны такие свойства:
- высокая урожайность;
- быстрое созревание;
- сочный вкус и привлекательный вид;
- минимальный уход за растением;
- устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Эти характеристики присущи и яблоне «яблочный спас». Растение успешно адаптируется к различным климатическим условиям, но селекционеры утверждают, что идеальные условия для произрастания — центральная полоса России. Этот сорт отлично прижился в Сибири и на Урале.
Это морозоустойчивое дерево. При -250С специалисты замечали незначительное повреждение коры и почек дерева.
Как правильно выбрать саженцы яблони при покупке?
От качества посадочного материала напрямую зависит жизнеспособность и успешность укоренения молодой яблони. Хорошо, если выбранный экземпляр будет иметь развитое корневище, с большим количеством упругих и достаточно увлажнённых корешков (варианты с одним запутанным клубком корней или саженцы с поломанными или подгнившими корешками лучше сразу исключить).
В зависимости от возраста молодого растения (подходят как однолетние, так и двухлетние саженцы) надземная часть может быть представлена одним основным или сразу несколькими побегами, но в любом случае, все они должны быть хорошо развитыми, упругими, со здоровой корой и хорошо заметным местом прививки на высоте 5–8 см от корня.
Как и остальные части, листья молодой яблоньки не должны иметь признаков поражения вредителями или болезнями, а их цвет может варьироваться от светлых до тёмных оттенков зелёного, но при этом быть равномерным, без любых пятен.
Важно! Если корни выбранного саженца здоровые, но за время хранения потеряли упругость и немного подвяли, перед высадкой нужно на несколько часов замочить их в воде, что вернёт им упругость. Чтобы не ошибиться в своём выборе, покупать саженцы конкретного сорта стоит только в специализированных питомниках или магазинах, продавцы которых, при необходимости, смогут предоставить официальные сертификаты качества
Чтобы не ошибиться в своём выборе, покупать саженцы конкретного сорта стоит только в специализированных питомниках или магазинах, продавцы которых, при необходимости, смогут предоставить официальные сертификаты качества.
Описание томата Сибирское яблоко и сортов яблочной серии
Томат Сибирское яблоко принадлежит селекции российских агробиологов. Среднеспелый, высокоурожайный сорт предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.
Преимущества сорта
Помидоры Сибирское яблоко отличаются высокой урожайностью и красивым внешним видом. Средний ранний сорт начинает плодоносить через 115 дней после появления дружных всходов.
Характеристика и описание сорта указывают на возможность выращивания культуры в условиях открытого грунта и теплицах. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 150-180 см.
Растение обильно нагружено плодами, масса которых достигает 200 г. В стадии технической зрелости помидоры имеют белесую окраску. В процессе созревания плоды приобретают розовый цвет с перламутровым отливом.
Томаты с плотной мясистой мякотью, сохраняют товарные качества на кусте и в процессе хранения. В плодах содержится высокая концентрация витамина С и сахара, которая определяет кисло-сладкий вкус. При горизонтальном срезе наблюдается 4-6 камер с семенами.
Средняя урожайность составляет 9 кг с 1 м². Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, что делает его популярным среди огородников.
Характеристика яблочной серии
Среди томатов, завоевавших популярность у овощеводов, является помидор Яблочный и его разновидности. Универсальные плоды отличаются приятным вкусом, возможностью длительного хранения.
Тот, кто сажал Яблоневый помидор, отмечает средний ранний срок созревания, универсальное назначение продукции. Томат Яблоки на снегу относится к детерминантному типу.
На кусте, высотой 60 см созревает до 35 плодов, массой 50 г. С растения снимают до 3 кг томатов, отличающихся равномерной окраской и продолжительным сроком хранения. Среднерослые помидоры имеют высоту до 1 м. К ним относится Малиновка Яблочная, с плодами малинового цвета.
Урожайность с куста достигает 5 кг. Сорт Яблочный Спас устойчив к заболеваниям пасленовых культур. Плоды универсального назначения, могут транспортироваться на расстояния.
Томат Золотое Яблоко подходит для культивирования в различных условиях. Плоды желтого цвета, округлой формы, скрыты под яркой зеленью листьев. Помидоры сорта Изумрудное Яблоко в стадии спелости имеют интенсивную зеленую окраску.
Томаты Райское Яблоко и Черри относятся к мелкоплодным сортам помидорчиков. Новый гибрид томата и яблока Красная любовь представляет собой фруктовое дерево. Цветоносы по форме напоминают яблоневые, а спелые плоды имеют внешний вид помидор.
Агротехника культивирования
Посев семян на рассаду проводят за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления культуры, обеспечения лучшей завязываемости плодов рекомендуется обработка семян стимуляторами роста.
Для прорастания семян требуется поддержание оптимальной температуры на уровне +23…+25°C. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. Для этой цели используют торфяные горшки, с которыми переносят рассаду на постоянное место.
Дальнейший уход за саженцами заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы. Для нормального развития растения, обеспечения высокой отдачи с куста рекомендуется вносить подкормки под корень комплексными минеральными удобрениями.
Кусты ведут в 1-2 стебля, удаляют лишние побеги, подвязывают к опоре или шпалерам. Чтобы обеспечить оптимальную влажность грунта используют нетканое черное волокно.
Мульчирование почвы предотвращает рост сорняков, предохраняет поверхностный слой грунта от пересыхания.
Мнения и рекомендации овощеводов
Отзывы овощеводов о сорте Сибирское яблоко связаны с высокой урожайностью.
Людмила Егорова, 56лет, Бийск.
Помидоры Сибирское яблоко выращивала в прошлом сезоне. Кусты садила в теплицу. В течение всего периода вегетации старалась поддерживать оптимальную температуру воздуха и необходимый уровень влажности. Сорт полностью соответствует описанию, отличается высокой урожайностью, плодоносит длительный период времени. Спелые томаты имеют аккуратную форму, красивую окраску, отличный вкус.
Варианты на карликовых и полукарликовых подвоях
Специалисты НИИ селекции плодовых культур провели опыты по выращиванию Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях.
Сорт показал лучшие результаты по сравнению с другими триплоидными летними яблонями.
Опытные образцы:
- Сформировали хорошую корневую систему,
- Стойко перенесли морозные малоснежные зимы.
- Высота деревьев значительно ниже той, что свойственна сорту. Это упрощает уход за растением и сбор урожая.
- Первые фрукты были получены позже и в более скудном количестве, чем у высокорослой формы. Но уже через три года селекционеры зафиксировали урожайность более 60 центнеров с гектара.
Совет! Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет разместить на участке большее количество растений, повысить урожайность и обеспечить качественный уход за всей кроной.
Описание сорта яблони Конфетное
Яблоки: как это выглядит
Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
- Пектины (клетчатка) – 7.8%.
- Титруемые кислоты – 0.53%.
Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.
Яблоня Конфетное: характеристики
Крона и корневая система
Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту
Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.
Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.
Урожайность и опыление
Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.
Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.
Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.
Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.
Медуница
Сорт Медуница – несмотря на крупные размеры кроны– любимый летний сорт дачников.
Яблоки сорта «Медуница»
Сорт Медуница формирует ранний урожай удивительного медового вкуса с хорошей длительной, для летних яблок, лежкостью, которая составляет 1,5-3,0 месяца. При оптимальных условиях плоды хранятся до новогодних праздников.
Сорт Медуница среднеплодный, первые урожаи формирует на 4-6 год. Масса плодов средняя и не превышает 90-110 г. Яблоки успевают за июль-август вызреть на дереве. Созревание неодновременное, но плоды не осыпаются.
Внешний окрас плодов сорта Медуница зеленовато-желтый с размытым красноватым румянцем, состоящим из красно-коричневых полосок. Кожица гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, очень сочная. Зимостойкость культуры выше средней, выдерживает морозы до -25..-28°С.
На формирование урожая и его качество погодные условия практически не влияют.
При хранении плоды сорта Медуница приобретают более выраженный сладко-пряный вкус и аромат.
Ценность сорта определяется урожайностью, оптимальным химическим составом плодов. Рекомендован для средней полосы России, а также районов с подходящими климатическими условиями.
Источник
Описание сорта Мечтательница
Плоды вызревают довольно крупных, практически одинаковых, размеров. Они привлекательны по внешним данным, имеют высокие товарные качества, ароматны, вкусны, сочны, хорошо поддаются перевозкам на длительные дистанции и храниться могут достаточно долго. Рекомендованы для индивидуального выращивания и для садов промышленного направления интенсивного типа.
Яблоки: как они выглядят
Кожица гладкая, средне-плотная, тонкая, но прочная и эластичная, глянцевая, блестящая, при полной спелости может иметь серебристо-сизый восково-маслянистый налет. Основной цвет зеленый или зеленовато-салатовый, по мере созревания становится все более золотистым или золотисто-белым, редко бывает наливным.
Покровный румянец может быть густым, он пятнисто-размытый, малиново-розовый, розовый или слегка красноватый, при разглядывании можно обнаружить полупрозрачные полосы и крапины. Подкожные точки крупные, но расположены не густо, светлого оттенка. Чтобы разобраться с химическим составом, принято оценивать некоторые отдельные показатели:
- Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 11.5%.
- Пектины – 9.2%.
- Титруемые кислоты – 67%.
- Сухие вещества – 13.9%.
Мякоть мелкозернистая, хрустящая, легко откалывается, она средней или высокой плотности и очень приятной консистенции, освежающая. Она желтоватого или желто-белого цвета, может быт немного кремовой или ярко-лимонной. Вкус кисло-сладкий, с явным преобладанием сладости, считается гармоничным и сбалансированным, его относят к десертным. Профессионалы дают Мечтательнице 4.7-4.8 баллов из 5 за вкус и внешний вид.
Яблоня Мечтательница: характеристики
Крона и корневая система
Листья большие, красивые и блестящие, плотные, кожистые, довольно толстые. Они короткозаостренные, имеют край городчато-пильчатый, с мелкими зазубринами, иногда пластина складывается лодочкой, нервация нежная. Цвет листьев зеленый или насыщенно-зеленый, порой изумрудный или темно-зеленый. Корневая система углублена хорошо, приспособлена к поиску воды и питания в почве, мочковатая, разветвленная, занимает площадь до 6-8 метров в диаметре.
Урожайность и опыление
Показатель плодовитости дерева считается высоким, особенно при учете компактности деревьев.
Специалисты считают яблоню условно самоплодной, потому что она может дать примерно 15-20% от возможного урожая даже без внешних опылителей подходящих сортов. Однако такие результаты едва ли могут кого-то удовлетворить, поэтому принято высаживать штамбы вперемежку. Полезно подвозить в сад на время цветения мобильные пасеки, а сами деревья обрабатывать сахарным или медовым сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость Мечтательницы к морозам делает желанной во многих регионах, вплоть до Сибири, а некоторые умудряются вырастить сорт даже на Дальнем Востоке. Он с легкостью переносит морозы до -32-35°С при правильной подготовке к зимовке. Даже когда температура опускается на длительный период (больше 3-4 недель), или весной и осенью, колеблется от тепла днем, к резкому понижению ночью, яблоня не получает сколько-нибудь заметных повреждений.
Устойчивость к парше обусловлена генетическим иммунитетом, что садоводы называют часто ключевым моментом при выборе сортов для посадки во влажных регионах. Проявляет дерево стойкость и к другим заболеваниям, к примеру, мучнистой росе или черному раку. Однако это не значит, что можно отменить профилактические меры – опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Эта яблоня новая, что говорить о подсортах или подвидах совсем рано. Она культивируется на разных подвоях, которые могут придавать ей некоторые свои свойства, к примеру, еще большую зимостойкость, компактность кроны, небольшое увеличение размеров плодов. Колоновидных вариантов и стланцевых подвидов Мечтательницы пока не известно.
Созревание и плодоношение Московского позднего
Начало плодоношения
Несмотря на быстрый рост дерева, первые цветы на нем появляются только на 5-7 год. Рекомендуется полностью их оборвать, так последующий урожай будет гораздо лучше, а плоды крупнее. Практикуют регулировку плодоношения в последующие годы. Для этого завязи яблок обрывают на 35-50%, прореживая их. Урожай принято снимать не ранее шестого года.
Сроки цветения
Бутоны на Московском распускаются только в середине или ближе к концу мая. После затяжной, сильно холодной зимы цветение может начаться даже в июне. Продолжается оно примерно 12-16 дней. Бутоны могут быть розоватыми, но сами цветы белоснежные, порой с легчайшей, едва заметной розовинкой. Они крупные, красивые, ароматные, покрывают ветки плотно, собраны в соцветия.
Плодоношение и прирост
Деревья могут расти по 45-60 сантиметров в год в хороших условиях. Они быстро достигают своей максимальной высоты и уже на 9-12 год дают практически полноценный урожай. Срок активной жизни яблонь составляет более 50-70 лет, потому можно ждать большой отдачи от своего сада.
Созревание урожая позднее, фрукты чаще всего готовы к съему в конце сентября или начале октября. Судить о технической (съемной) зрелости можно по наличию не сильно плотного, сизоватого воскового налета. Транспортировать яблоки легко в обычных деревянных или пластиковых ящиках. Хранится, в условиях хорошего погреба или холодильника, плоды могут до следующего урожая, совершенно без утраты своих товарно-потребительских качеств.
Подкормка
- Доломитовая мука.
- Яичная скорлупа (калциесодержащие комплексы).
- Перегной.
- Навоз.
- Компост.
- Суперфосфат.
- Минеральные и азотистые комплексы.
- Куриный или голубиный помет.
- Аммиачная селитра.
Почему опадают яблоки
- Погодные неурядицы.
- Ранние заморозки.
- Вредители или заболевания.
- Переспевание.
Оставьте отзыв о сорте яблонь Московское позднее, чтобы у начинающих садоводов не осталось вопросов по поводу культивации деревьев.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Подарок детям: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Свердловчанин: особенности сорта и ухода
Описание сорта
Яблоня «яблочный спас» — высокое дерево с округлой крупной кроной. Кора ствола гладкая. Листья зеленые, матовые, заостренной формы с волнистым краем. На поверхности расположен легкий пушок.
Взрослое дерево достигает 15 м в высоту. Необходимо регулярно проводить обрезку ветвей. Поддержание оптимальной высоты дерева имеет множество преимуществ:
- легкая обработка дерева;
- простая и качественная обрезка кроны;
- легкий способ снятия плодов с ветвей.
Опытные садоводы считают, что оптимальная высота плодового дерева – 7 м.
«Яблочный спас» имеет шикарную раскидистую крону средней густоты, округлой формы. Ветви яблони расположены на расстоянии друг от друга, раскидываются на длину до 2 м. А крона в таком случае достигает 4 м в диаметре.
Ежегодный прирост дерева – 60 см. Если прирост ветвей более высокий, то следует уменьшить количество удобрений и подкормок, влаги.
Молодые побеги слабые. Они плохо переносят морозы. Специалисты рекомендуют прищипывать их в середине лета, подкручивая их под нижние ветви, снизив полив.
Особенности растения
Многие садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревание плодов происходит к 19 августа. Этим и объясняется название сорта.
Этот сорт был выведен в 2004 году. Яблоня относится к категории триплоидных растений, которые характеризуются тремя полными наборами хромосом. Такая селекция плодовых деревьев активно осваивается с 1980-х годов. Для этих растений характерны такие свойства:
- высокая урожайность;
- быстрое созревание;
- сочный вкус и привлекательный вид;
- минимальный уход за растением;
- устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Эти характеристики присущи и яблоне «яблочный спас». Растение успешно адаптируется к различным климатическим условиям, но селекционеры утверждают, что идеальные условия для произрастания — центральная полоса России. Этот сорт отлично прижился в Сибири и на Урале.
Это морозоустойчивое дерево. При -25 0 С специалисты замечали незначительное повреждение коры и почек дерева.
Лучшие сорта перца для теплиц
Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:
- теплицах;
- парниках;
- тоннелях.
Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.
НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.
Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.
Сибирский формат
На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.
Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.
На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).
Сибирский бонус
Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.
Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.
С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.
Бивень
Низкорослый перец Бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная. Перцы имеют форму конусов, кожица с небольшим глянцем, сначала – кремово-зеленая, затем красная.
По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.
Мустанг
Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.
Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.
Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга () так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.
Бегемот
Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.
Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.
Сладкий шоколад
Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.
Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.
Ботаническое описание
Яблоня – дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от двух с половиной до пятнадцати метров. Ветви у яблони двух видов: плодущие – укороченные, на которых образуются цветочные почки, и ростовые – удлиненные. Дикорастущие виды снабжены колючками. Листья яблони голые или опушенные по нижней стороне, черешковые. Белые, нежно-розовые или малиновые в зависимости от сорта цветки, собранные в негустые щитковидные или полузонтиковидные соцветия, распускаются в апреле или мае и цветут около двух недель. Опыление цветков перекрестное. Плод яблони, яблоко, образуется из нижней завязи.
Яблони долговечны – садовые живут до ста лет, а дикорастущие виды – до трехсот. Плодоношение яблони начинается не раньше четвертого года жизни, но бывают случаи, когда яблоня начинает плодоносить и в год посадки, и в 12 лет. Продуктивный период дерева – 40-50 лет. Яблоня морозостойка, выдерживает температуру до -42 ºC, кроме того, яблони прекрасные медоносы.