Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, тонкости выращивания

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Читать также: Подкормка птиц в зимнее время

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Обрезка карликовых яблонь

Когда обрезать

Чтобы добиться высоких урожаев, необходимо правильно сформировать крону яблони. Если рост кроны пустить на самотек, урожаи будут уменьшаться с каждым годом, и через 3-4 года вам достанется в награду за нерадивость всего несколько яблочек сомнительного качества.

Крону карликовых яблонь формируют в марте-апреле, в эти же сроки проводят и санитарную, и, при необходимости, омолаживающую обрезку. Осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку деревьев.

Как обрезать

Формирующая обрезка карликовых яблонь проводится по тем же правилам, что и обрезка высокорослых яблонь, только в более короткие сроки. Существует несколько типов крон для деревьев на карликовых подвоях – «стройное веретено», «плоский шпиндель», «свободная пальметта», «карликовая пирамида». Последний тип наиболее популярен: из яблони формируют дерево высотой до 2,5 м со средней длиной ветвей около 1 м.

Весенняя обрезка

До начала сокодвижения проводят санитарную обрезку яблонь – обрезают поломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие ветки. Одновременно с санитарной осуществляют и формирующую обрезку. Как обрезать карликовую яблоню? Формирование карликовой яблони начинают в первую же весну после посадки – яблоньку обрезают до 50 см, делая срез на почку, противоположную прививке. В результате к концу сезона у деревца должно образоваться 4-5 сильных побегов, из которых самый верхний (будущий проводник) растет почти вертикально.

На следующий год проводник обрезают на 20 см от основания прироста на почку, противоположную срезу, сделанному в прошлом году – таким образом поддерживается максимально вертикальное направление проводника. Остальные ветки (их должно быть не менее четырех) укорачивают до 20 см от основания. Ненужные для образования скелета яблони боковые побеги обрезают на три листа, а побеги второго порядка на первый лист от их основания – этим нужно заниматься с конца июля и продолжать обрезку до тех пор, пока необрезанные побеги вырастут до 20 см длины.

На третий и последующие годы обрезку продолжают в том же порядке: проводник укорачивают на 20 см на почку, противоположную прошлогоднему срезу, сохраняя его вертикальное направление. Когда дерево достигнет нужной высоты, ежегодно весной удаляйте весь прирост проводника. Боковые приросты скелетных ветвей удаляйте, когда они достигнут 45-50 см. Прореживайте обрастающие веточки, если в этом будет необходимость. Чтобы сохранить горизонтальное направление плодоносящих веток, их укорачивают на прирост, ориентированный вниз. Контролируйте рост верхних веток, чтобы сохранить пирамидальную форму яблони.

Обрезка осенью

Во время сбора урожая некоторые ветки обрываются или повреждаются, поэтому после листопада проводят санитарную обрезку яблонь, удаляя поломанные, сухие, конкурирующие, неправильно растущие и поврежденные вредителями или заболеваниями ветки и побеги. Срезы толще 7 мм нужно обработать садовым варом. Не обрезайте деревья при температуре ниже -5 ºC, поскольку в холодную погоду древесина становится хрупкой, и вы можете причинить непоправимый вред яблоне.

Особенности выращивания Орловим

Посадка

Основные особенности

  • Место под высадку сорта нужно выбирать очень солнечное, не затененное. Не забывайте, что яблони любят простор и хорошую вентиляцию, но без сквозняков.
  • Оптимально выбирать суглинистые и супесчаные почвы для посадки, в них саженцы чувствуют себя лучше всего.
  • Яблоня на сильнорослом подвое очень чувствительна к высоким грунтовым водам, а ее корневище может загнить. Потому для таких вариантов придется выбирать место повыше или специально делать дренаж или насыпь. Возле водоемов Орловим тоже не садят. Исключением может стать карликовый вариант, который не боится близости влаги.
  • Ямы для посадки нужно готовить заранее: при осенней высадке за 3-5 недель, а при весенней с осени. Они должны быть 50-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в ширину. На дно каждой выкладывается часть грунта, смешанного с перегноем, золой, нитрофоской, мочевиной, заливается 20 литрами воды.
  • Между рядами деревьев нужно оставлять до 4-6 метров, а между самими деревьями в ряду 3-4 метра будет вполне достаточно.
  • Если корневища подсохли, яблони за 6-8 часов до посадки опускают в ведро с водой, предварительно обрезав сухие корни.
  • В ямы сразу вбивают колья для подвязки, желательно, чтобы они были с северной стороны.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы не менее чем на 6-10 сантиметров.
  • После посадки слегка уплотните землю вокруг дерева, не трамбуя ее, пролейте 20-30 литрами воды, мульчируйте рубленной травой, перегноем или компостом.

Приобрести саженцы сорта можно практически по всей стране, однако можно наткнуться на другие сорта, которые зачастую выдают за Орловим. Лучше всего обращаться в питомники Центральной России, к примеру, в Московской области.

Сроки высадки

Дерево хорошо приживается как при весеннем, так и при осеннем варианте высадки. Весной хорошо сделать это в апреле, еще до начала движения сока, однако уже после того, как почва хорошо прогреется, а риск заморозков на грунте пройдет.

В осенний период нужно помнить, что на укоренение дереву нужно не меньше 3 недель, а лучше дать с запасом – 4. Потому максимальный срок высадки середина или конец октября, да и то в зависимости от региона.

Защита от мороза и грызунов

Саженцы нуждаются в защите от низких температур только в северных регионах, а также в первые годы после высадки. Взрослое дерево с легкостью переносит даже довольно сильные морозы без утраты завязей. Молодые побеги можно обложить еловым лапником или соломенными снопами, обмотать толем или капроновыми колготками.

Чтобы отбить желание у грызунов поедать кору молодых деревьев, можно намазать стволы с осени топленым салом или солидолом. От насекомых спасают регулярные обработки специальной химией или побелка известью стволов и нижних скелетных ветвей.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхление и мульчирование почвы нужно проводить регулярно как минимум дважды за сезон, осенью и весной. Постоянно нужно убирать из пристволового круга сорняки, корневую поросль, побеги других деревьев. Все это будет мешать яблоне нормально расти.

Полив обычно проводят не более 3-5 раз за сезон. Этого достаточно даже в самые засушливые годы. Поливать нужно обильно, используя не менее 4-6 ведер воды для взрослого дерева. Если естественные осадки выпадают регулярно, полив можно вовсе не производить.

Обрезка: простое формирование кроны

Какой станет крона Орловим в вашем саду напрямую зависит от того, каким образом вы будет проводить формирующую подрезку. Она может быть сформирована в виде пальметты, веретенообразная, ярусная или разреженно-ярусная. Любой вариант для этого сорта подойдет. Обрезая, оставляйте ветки, отходящие от ствола пол прямым углом, а те, что растут под острым, срезайте. Они могут отколоться, дерево испытает шок, да и урожайность от этого пострадает.

Прежде, чем приступить к любому виду обрезки, дайте дереву год свободно расти. К обрезке можно приступать только со второго года жизни.

Ежегодно нужно производить санитарную обрезку, убирая все сухие, поврежденные или больные ветки. Центральный ствол во время любых обрезок трогать не принято, а основные скелетные ветви нужно подрезать всего на несколько сантиметров. Оптимально все обрезочные работы перенести на весенний период, пока еще не началось сокодвижение.

Описание сорта Орлинка»

Для опытного садовода не представляет трудности отличить один популярный сорт от другого. По каким признакам можно узнать Орлинку?

Дерево яблони выглядит так:

  1. Деревья высокорослые. Крона густая и округлая.
  2. Ветви располагаются на стволе довольно компактно и растут образуя практически прямой угол. Концы устремляются вверх.
  3. Кора основных ветвей, сучьев и на штамбе серая, гладкая.
  4. Побеги ворсистые, крупные, утолщенные, коричневые, слабоколенчатые.
  5. Почки плотно прижаты, крупные, вытянутые, конические.
  6. Листья крупные, округло-яйцевидной формы, заостренные, с винтообразными кончиками. Листовая пластинка матовая, опушенная, морщинистая и слегка вогнутая. По краям листья крупноволнистые с крупногородчатой зазубренностью.
  7. Почки цветов крупные, вытянутые, ворсистые. Цветы светлые, нежно-розового окраса. Яблоня цветет обильно и очень ароматно.

Плоды яблони выглядят следующим образом:

  1. Яблоки средней величины — около ста пятидесяти грамм. Но, часто встречаются и более крупные экземпляры — до 200 грамм.
  2. Плоды одномерные, скошенные, округлой формы, слаборебристые. Кожица глянцевая.
  3. Основной окрас зрелой кожицы — зелено-желтый. Во время лежки становится более выраженным и желтым. Всю поверхность плода покрывает розовый румянец.
  4. Мякоть кремово-белая, кисло-сладкая. На дегустации Орлинке отдали почти четыре с половиной балла за оценку внешнего вида и вкусовых качеств.
  5. Плодоножка небольшая, изогнутой формы. Семена маленькие, темно-коричневые.

Болезни и вредители

Бороться с вредителями всегда труднее, чем соблюдать меры профилактики. Поэтому многие садоводы опрыскивают деревья весной химическими препаратами. Делать это нужно до цветения и распускания первых почек. Также обязательно внесите подкормку и сделайте обрезку старых ветвей и сучков.

Среди распространенных вредителей яблони можно отметить: плодожорку, тлю, цветоеда, пилильщика, щитовку и других. Борьбу с вредителями проводят весной. Дерево опрыскивают препаратами карбофос, метафос, хлорофос.

Из заболеваний особую опасность представляет парша. Грибок чаще всего поражает из-за недостатка кислорода и переизбытка влаги в корневой зоне.

Для борьбы проводят обработку бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Другое распространенное грибковое заболевание — мучнистая роса. Против нее эффективен препарат топаз или скор.

Яблоня Орлинка считается очень удачным выбором для выращивания во многих регионах нашей страны

Она привлекает внимание простым уходом, хорошими вкусовыми и декоративными качествами, неплохим иммунитетом против заболеваний

Если вы подарите ей заботу и уход, она долгое время будет радовать вас обильным урожаем.

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Фуджи

Сильнорослый сорт, созданный японцами. Востребован у российских садоводов, благодаря многочисленным достоинствам. Деревья могут вытягиваться до 9 метров. Относится к зимним, характерно раннее плодоношение. Переносит не только холод, но и жару летом, не боится засухи. Форма плодов – округло-цилиндрическая. Кожица плотная, не блестит, наблюдается легкий восковой налет. Окраска ее бывает светло-розовой или красной. Мякоть кремовая, хрустящая, плотная, кисловато-сладкая на вкус. Товарные свойства яблоки не теряют продолжительное время – лежат до конца мая. Даже при термической обработке сохраняют свою структуру. Спелые плоды не осыпаются на землю.

Как ухаживать?

Чтобы «Орлинка» правильно развивалась и приносила аппетитные плоды, необходимо учитывать особенности ухода за деревом. Конечно же, садовод должен знать, что на протяжении первых лет жизни растения требуется регулярно поливать. Летом процедуру нужно проводить ежемесячно, на один полив следует расходовать 3–4 ведра воды. Если почва песчаная, интервалы между поливами сокращаются до недели. Вместе с ростом дерева нужно увеличивать и количество воды для полива, после 4 года жизни его нужно увеличить еще на одно ведро.

Что касается взрослых деревьев, их полив должен происходить по определенной схеме – первый перед распусканием почек, следующий после периода цветения, потом за месяц до того, как планируется собрать урожай, затем через 4 недели после сбора плодов и, наконец, когда листва начнет опадать. Отдельно следует отметить, что полив в период сбора яблок запрещен, иначе они впитают в себя лишнюю жидкость, наличие которой существенно сократит срок хранения.

Чтобы дерево было здоровым, необходимо своевременно избавляться от сорняков в районе околоствольного круга. Это можно делать как руками, так и с использованием садовых инструментов. Повреждения корней можно не опасаться, так как они расположены глубоко под землей. Не повредит и рыхление почвы, а также ее мульчирование.

Что касается подкормки удобрениями, в случае с сортом «Орлинка» здесь есть свои тонкости. Молодые растения следует подкармливать мочевиной. Для этого на 10 литров воды берется 2 столовые ложки средства. В самом конце лета или в начале осени нужно позаботиться о корнях. Они требуют внесения фосфорно-калийных удобрений (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды). При плодоношении также нелишним будет дополнительный уход.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

Яблоня Орлинка: фото сорта

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • Состояние грунта и погодные условия.
  • Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, сорт яблони Орлинка предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину

Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его

Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

При высадке сразу нескольких саженцев яблони Орлинка, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании яблони Орлинка не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше

Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие)

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники яблони Орлинка считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Особенности выращивания Орлика

Посадка

Основные условия

Нельзя высаживать Орлик в низинах, у естественных водоемов (ручьев, озер, прудов, рек), неглубоких колодцев, в пойменных лугах, так как он может дотягиваться до воды корнями и гнить. Высокие грунтовые воды, выше 2.5-3 метров тоже могут пагубно повлиять на деревья.
Оптимально выбирать под сорт открытые участки с хорошей вентиляцией и освещенные солнцем большую часть дня. Штамбы не особо боятся тени, будут приносить урожаи даже там, однако плоды могут быть мельче и их окажется хоть и незначительно, но меньше по количеству.
Почва под сорт подходит совершенно любая, начиная от чернозема, который для всех яблонь лучше изначально разбавлять речным песком, до песка и суглинка. Даже на каменистых горных склонах Орлик чувствует себя довольно хорошо и приносит хорошие урожаи.
Ямы можно готовить заранее, за сезон, а можно выкопать непосредственно за 1-4 недели до посадочных работ. Хватит лунок глубиной 70-80 сантиметров и столько же в диаметре. На дно укладывают грунт с верхнего, плодородного слоя, смешав его предварительно с торфом, перегноем или любым иным органическим удобрением. Все это засыпается на 10-15 сантиметров дренажом (камни, гравий, колотый кирпич) и заливается 45-60 литрами воды.
В лунки вбивают подпорки, которые можно изготовить из металла, древесины, пластика. К ним впоследствии подвязывают саженцы. Вынимать их из почвы нельзя ранее 2-3 года после начала плодоношения.
Между деревьями не нужно оставлять много места, 4х5 метров будет вполне достаточно для компактной кроны Орлика.
Корневую шейку дерева оставляют над поверхностью на 5-9 сантиметров, иначе оно может укорениться выше. В таком случае утратятся оригинальные качества подвоя

Если это не важно, то можете не обращать внимания на этот совет.
Ставят саженец вертикально в яму, расправляют корешки, присыпают землей и трамбуют руками. Вокруг дерева делают небольшую насыпь из почвы, внутрь которой заливают 50-65 литров воды, а поверхность мульчируют любым подручным материалом (перегной, опилки, рубленая трава, компост).

Сроки высадки

Можно высадить деревья ранней весной, примерно в конце марта или начале апреля, пока почки еще не стали распускаться, но морозы уже окончательно отступили. Однако самые продвинутые садоводы рекомендуют все же выждать до осени (сентябрь-октябрь), когда полностью закончится листопад. Так процент приживаемости саженцев согласно статистики намного выше, а сами деревья после осенней посадки растут более крепкими, раньше начинают приносить полноценные урожаи.

Защита от мороза и грызунов

Деревья довольно стойкие, но укрывать их на зиму все равно нужно. Для этого в суровых регионах набрасывают на область корней маты из соломы или травы, ветошь, а в более теплых оборачивают стволы мешковиной или толем. Карликовые и полукардиковые варианты вполне реально укутать шатровым методом.

Чтобы насекомые не селились в коре или корнях, чтобы весной успешно полакомиться листьями и плодами, деревья белят примерно на 1-1.2 метра известью. Отпугнуть хомяков, зайцев и мышей поможет смазывание штамбов топленым салом или солидолом, олифой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Орлик не нуждается в постоянном уходе за пристволовой зоной, ему достаточно одного вскапывания за год в молодом возрасте. Причем в более зрелом возрасте деревья вообще можно обложить дерном, чтобы полностью оптимизировать уход. Однако в самом начале убирать сорняки из-под штамба, проводить вспушивание и взрыхливание 4-6 раз за лето не помешает.

Поливать деревья на ранних этапах роста можно, но они способы и самостоятельно позаботиться о себе. Потому в первый-четвертый год советуют вносить воду 3-4 раза за сезон если стоит действительно сухая и очень знойная погода, а в дальнейшем можно об этом не задумываться вовсе. Хорошо поливать при внесении удобрений и подкормок, чтобы облегчить штамбам впитывание полезных веществ.

Обрезка: простое формирование кроны

К загущению кроны Орлик не очень склонен, потому на второй год проводится формирующая обрезка, а потом форма поддерживается, вовремя корректируется. Сперва часть центрального ствола отсекают, а также делают всего 2-4 скелетных побега, которые должны быть короче на 7-9 сантиметров. В будущем удаляются лишние ветви, те что торчат вовнутрь кроны или вертикально кверху (волчки).

Регулярно нужно проводить осмотр и санитарную обрезку, это важно. Нужно своевременно убирать сухие, приболевшие или поврежденные побеги, которые могут зря тянуть у дерева соки

Делают эти манипуляции осенью, когда сок в стволах прекратил движение, а места срезов замазывают садовым варом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий