Описание и выращивание абрикоса сорта Жигулевский сувенир
Абрикос сорта Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы и четко соблюдать правила агротехники. Они включают полив, внесение удобрений, обрезку
Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей
- 1 Немного истории
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Сортовые особенности
- 3.1 Внешний вид дерева
- 3.2 Период цветения и опыления
- 3.3 Описание плодов
- 4 Характерные черты Жигулевского сувенира
- 4.1 Засухоустойчивость, зимостойкость
- 4.2 Устойчивость к болезням и вредителям
- 5 Специфика посадки
- 5.1 Сроки
- 5.2 Выбор подходящего места
- 5.3 Что посадить рядом
- 5.4 Правила посадочных работ
- 6 Уход за плодовой культурой
- 6.1 Поливы
- 6.2 Обрезка
- 6.3 Внесение удобрений
- 6.4 Подготовка к зиме
- 7 Болезни и вредители: лечение и профилактика
- 8 Размножение сорта
- 9 Отзывы
Абрикос сорта Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы и четко соблюдать правила агротехники. Они включают полив, внесение удобрений, обрезку
Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей
Правила ухода за абрикосом Жигулевский сувенир
Ухаживать за абрикосом Жигулёвский сувенир не так уж и сложно. После того, как посадка осуществлена, проведите первую обрезку вашего растения. Нужно, чтобы остался небольшой прут в высоту примерно полметра — один метр. В дальнейшем, когда дерево станет взрослым, регулярно делайте омолаживающую обрезку, удаляйте засохшие, отмершие и поломанные ветки. Что касается полива растений, то при засушливых погодных условиях, он требуется каждый день, либо через день. Грунт в приствольных кругах пересыхать не должен. Если же стоит достаточно дождливая и влажная погода, то в дополнительном поливе абрикос не нуждается.
Подкармливать ваше растение необходимо тогда, когда происходит активный процесс вегетации. В этот период абрикос нуждается в дополнительном органическом и минеральном питании.
Перед тем, как отправлять сорт абрикосов Жигулевский сувенир на зимовку, их нужно укутать с помощью мешковины или другого укрывного материала во избежание вымерзания. Не забудьте уложить в зону приствольных кругов слой торфа и лапника. Помимо дополнительно тепла данная мера поможет избежать нападения грызунов, которые могут здорово навредить коре растения.
Если вы будете внимательно относиться к правилам посадки, и ухода за абрикосом, то результат не заставит вас ждать и Жигулёвский сувенир обязательно порадует вас и вашу семью прекрасным урожаем вкусных плодов.
Внешний вид дерева
Дерево отличается определенными чертами:
- растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
- культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
- побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
- листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
- пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
- черешок отличается средними размерами.
В соцветия входят 2 цветка бело-розового оттенка. Цветение культуры начинается в мае.
– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
Абрикос ранний
Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.
Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.
Как правильно посадить сорт
Чтобы молодое деревце хорошо прижилось, нужно соблюдать некоторые правила по выбору места, почвы и соседствующих культур.
Данный сорт абрикоса, у которого закрытая корневая система, хорошо приживается в весеннее время. За это время, пока тепло, деревце обычно успевает, как следует укорениться и приспособиться к климатическим условиям.
Обратите внимание на то, что в случае, если у саженца открытая корневая система, то высаживать его нужно в середине марта. К этому времени земля должна прогреться на глубину хотя бы десять сантиметров. Ночные температуры должны быть около +15 градусов
Ночные температуры должны быть около +15 градусов.
При выборе места под посадки Жигулёвского сувенира учитывайте, что данная культура не приемлет близкого расположения грунтовых вод. Лучше выбрать возвышенное место, на которое попадает большое количество солнечных лучей. На территорию, где высажен абрикос, не должны попадать сквозняки и холодные ветра.
Если грунтовые воды всё же располагаются не так далеко от растений, как хотелось бы, то необходимо сделать дренаж. Абрикос не слишком прихотлив к составу почвы.
Абрикос не слишком жалует какие-либо культуры, находящиеся по соседству. Например, абрикос совсем не переносит соседство любой смородины и малины. Данные культуры негативным образом сказываются на росте и развитии абрикоса. Также не высаживайте абрикос там, где раньше произрастали такие культуры, как персик, слива, черешня. Культуры, растущие по соседству с абрикосом, как правило, устраивают нешуточную борьбу за свет, питательные вещества и удобрения.
Когда выбираете саженцы для посадки, обращайте внимание на состояние корневой системы. Лучше, если молодое деревце будет уже укоренённым, так как обнажённые корни будут слишком долго приживаться. Корни, которые имеют здоровый вид, крепкие и хорошо развитые быстрее адаптируются к новым условиям, а риск появления различных заболеваний будет минимален
Корни, которые имеют здоровый вид, крепкие и хорошо развитые быстрее адаптируются к новым условиям, а риск появления различных заболеваний будет минимален.
При покупке внимательно изучите состояние корневой системы растения. Корни должны достигать в своей длине минимум десять — пятнадцать сантиметров. Также они должны быть достаточно разветвлённые. Наличие следов каких-либо заболеваний не допустимо.
При посадке вашего абрикоса обязательным условием является соблюдение интервала между растениями. Он должен быть как минимум четыре — пять метров. Помните, что посадочные ямы необходимо подготовить ещё в осеннее время. Размеры лунки должны составлять примерно 70см х 70см х 70см. На самом дне ямы нужно сделать холмик, а сверху установить ваше молодое деревце. После этого обязательно расправьте корневую систему и засыпьте грунтом.
Рядышком с корнями установите колышек, он выступит опорой для вашего саженца. Когда будете устанавливать ваш саженец, смотрите, чтобы корневая шейка была над землёй где-то на семь — восемь сантиметров.
Особенности выращивания
Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.
Внимание!Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.
Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).
Подкормки и поливы
Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.
В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.
Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером
Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить
Подзимнее укрытие и обрезка
Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.
Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.
Внимание!Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.
Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.
Особенности популярного сорта абрикос Лель
Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.
(Early in Morden; Wczesna z Morden)
Сорт абрикоса — Ранний из Мордена
Канадский сорт, который отличается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить понижения температуры до -35C.
Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.
Абрикосы созревают в конце июля.
Плоды средней величины (30-50 г) и крупнее, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отходит от косточки.
Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.
Учитывая повышенную морозостойкость деревьев, может выращиваться в промышленных садах.
Саратовский Рубин
Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля.
У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней. Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне.
По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов.
Средний вес плодов 40 гр, максимальный 48 гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.
Универсальное назначение (сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.
Сын Краснощекого
Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.
Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная. якоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.
В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.
Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
Триумф севера
Сорт абрикоса — Триумф севера
Дерево сильнорослое, крона раскидистая.
Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде.
Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.
Достоинства: устойчив к болезням, отличное качество плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек.
Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный
Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.
В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.
Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Основные характеристики сорта Жигулёвский сувенир
Сорт Жигулёвский сувенир очень плохо реагирует на засушливые погодные условия, поэтому нужно регулярно обеспечивать деревья поливом
При этом важно следить, чтобы не было переувлажнения почвы. Если идут постоянные дожди и погода обеспечивает ваши посадки нужным количеством влаги, то дополнительно осуществлять полив нет необходимости. Но если же в летнее время погода засушливая, то нужно регулярно поливать растения
Нельзя допускать пересыхания почвы в приствольных кругах деревьев
Но если же в летнее время погода засушливая, то нужно регулярно поливать растения. Нельзя допускать пересыхания почвы в приствольных кругах деревьев.
Данный сорт хорошо переносит холодные температуры. Например, температуру в -30 градусов Жигулёвский сувенир перенесёт спокойно.
Выбирайте для посадки этого абрикоса территории, закрытые от ветров с южной экспозицией.
По срокам созревания Жигулёвский сувенир относится к раннеспелым. Период цветения, как правило, приходится на начало марта. Стоит отметить, что даже цветущее дерево способно спокойно пережить холодную погоду. Это обстоятельство никаким образом не скажется на урожайности. Сорт является самоплодным. Садоводы отмечают, что плоды способны завязываться даже в не самые хорошие погодные условия. Обычно абрикосы спеют к середине июля — началу августа. Если так получилось, что были собраны не до конца вызревшие плоды, то будьте готовы к тому, что храниться они смогут не больше, чем неделю.
Так как абрикос способен опыляться самостоятельно, сорт обладает высокой урожайностью. Но фактором, который способен всё же повлиять на количество собранных плодов, являются непредсказуемые понижения температур по весне.
Плоды Жигулёвского сувенира имеют ровную форму, деформаций, как правило, не наблюдается. Поперечная полоса хорошо выделена. При хорошей агротехнике и подходящих погодных условиях с одного дерева можно получить около сорока — сорока пяти килограммов плодов. Абрикосы имеют высокий уровень транспортабельности, что делает их пригодными для коммерческих целей. Но учтите, если плоды получают удары, то начинают быстро портиться.
Данный сорт хорошо подходит для разных целей. Абрикосы обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их можно есть, что называется, прямо с ветки. Но и для зимних заготовок они также годятся.
Что касается устойчивости к различным болезням и вредным насекомым, то она на высоком уровне. Главное, внимательно следить за состоянием листьев ваших деревьев, и в случае необходимости провести необходимые лечебные процедуры.
Среди основных недостатков Жиулёвского сувенира можно назвать плохую реакцию на возвратные заморозки весной. Если это происходит, когда бутоны деревьев в процессе набухания, то есть риск того, что урожай не удастся.
Но всё же положительных качеств данный сорт имеет больше. Жигулёвский сувенир прекрасно переносит холодные зимы, способен самостоятельно опыляться, практически не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.
Особенности посадки
Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.
Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.
Внешний вид дерева
Дерево отличается определенными чертами:
- растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
- культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
- побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
- листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
- пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
- черешок отличается средними размерами.
В соцветия входят 2 цветка бело-розового оттенка. Цветение культуры начинается в мае.
Описание плодов
Для плодов характерны такие особенности:
- кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
- оранжевый оттенок и красный румянец;
- сладкий вкус с выраженной кислинкой;
- кожура средней плотности без пушка;
- большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать определенные особенности.
При этом грунт должен прогреться на 10 сантиметров, а температура воздуха ночью не должна опускаться менее 5 градусов.
Растение плохо переносит почву с высоким уровнем грунтовых вод. Потому дерево стоит сажать на возвышенное место, которое хорошо освещается солнцем. Участок должен быть защищен от сквозняка и ветра. Если грунтовые воды залегают высоко, рекомендуется сделать дренаж. Особые требования к составу грунта отсутствуют.
Что посадить рядом
Абрикос этого сорта плохо переносит соседство со смородиной и малиной. Не стоит высаживать культуру после удаления персика, черешни, сливы. Все растения, которые создают тень, поглощают влагу и питательные вещества.
Покупать саженец рекомендуется в укорененном виде. Открытые корни могут обветриться, что создаст сложности с адаптацией растения. Развитые корни лучше приспосабливаются к новым условиям и не будут страдать от болезней.
Корневища должны составлять минимум 10-15 сантиметров в длину. Они должны быть здоровыми и разветвленными. На корнях не должно быть гнили или симптомов заболеваний.
Сажать растения стоит на расстоянии минимум 4-5 метров. Яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размеры должны составлять 70х70х70 сантиметров. На дне рекомендуется сделать холмик и поставить саженец. Корни стоит расправить в стороны и присыпать грунтом.
Подготовка к зиме
Для выращивания молодого саженца требуются оптимальные условия произрастания. Подбирается место, грунт, соседи.
Рекомендуемые сроки
Укореняется абрикос Жигулевский сувенир с закрытой корневой системой весной, чтобы саженец успел выпустить придаточные корни и подготовился к зимованию.
Последующий уход за растением осуществляется по правилам:
- Обрезка – проводится после посадки, чтобы остался прутик высотой 0,5-0,9 м.
- Полив – в засушливое лето ежедневно. При влажной погоде и не требуется.
- Подкормка – вводится при активной вегетации органическими и минеральными веществами.
- Подготовка к зиме – саженцы укутывают мешковиной, чтобы избежать промерзания. На приствольный круг накладывают торф и лапник, что позволит предотвратить порчу коры грызунами в холода.
Выполняя рекомендации по уходу, формируется мощное дерево, ежегодно дающее качественный урожай.
Как правильно посадить сорт
Чтобы молодое деревце хорошо прижилось, нужно соблюдать некоторые правила по выбору места, почвы и соседствующих культур.
Данный сорт абрикоса, у которого закрытая корневая система, хорошо приживается в весеннее время. За это время, пока тепло, деревце обычно успевает, как следует укорениться и приспособиться к климатическим условиям.
Обратите внимание на то, что в случае, если у саженца открытая корневая система, то высаживать его нужно в середине марта. К этому времени земля должна прогреться на глубину хотя бы десять сантиметров
Ночные температуры должны быть около +15 градусов.
Описание и характеристика сорта
Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.
Дерево отличается незначительными урожаями и низкой транспортабельностью плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.
Урожайность
Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева. Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса. Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.
При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.
Сроки цветения и созревания
Плодоносить абрикос сорта Успех начинает рано, максимум через 5 лет после высадки двухлетнего саженца. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Ягоды дозревают в средние сроки, чаще в начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.
Транспортабельность
Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.
Важно! В плодах абрикоса сорта Успех косточка плохо отделятся от мякоти, поэтому они не подходят для сушки, заморозки и консервирования в первозданном виде