Как приготовить закуску из кабачков с томатной пастой «Анкл Бенс» на зиму, простые рецепты пальчики оближешь

5 правил удачной заготовки

В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.

  1. Тщательно мойте овощи.
    Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
  2. Стерилизуйте банки и крышки.
    Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
  3. Переворачивайте банки.
    После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
  4. Накрывайте.
    Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
  5. Правильно храните.
    Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.

Если на банке с кабачковым салатом вздулась крышка, то заготовку придется выбросить: технология консервирования была нарушена, и в закатке «поселились» бактерии. Не рискуйте своим здоровьем!

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.

Рецепт «Анкл бенс» из кабачков с томатной пастой

Соус в салате станет несколько насыщеннее, если заменить свежие помидоры концентрированной томатной пастой. Держите очень простой вариант закуски.

Понадобится:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Паста-томат – 350 гр.
  • Лук – 5 головок.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Вода – литр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – ½ стакана.
  • Уксус 6% — ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, просушите.

Почистите кабачки, срезав кожуру. Если овощи молоденькие, молочной спелости, то убирать семена нет необходимости. У взрослых экземпляров сделайте это обязательно.

Нарежьте плоды кубиками.

Вырежьте у перцев семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.

Головки лука нашинкуйте полукольцами.

Произвольно, но не слишком крупно, порежьте помидоры.

Налейте в кастрюлю заявленное в рецепте количестве воды, разведите в ней пасту-томат.

Влейте растительное масло, засыпьте соль с сахаром. Старательно разболтайте смесь.

Заложите нарезку кабачков. Поставьте на плиту вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

Добавьте луковую нарезку. Спустя 10 минут отправьте в кастрюлю соломку перца. Томите на малом огне еще 10 минут.

Выложите помидоры. Продолжайте варку следующие 10 минут.

Если овощи достаточно уварились, стали мягкими, влейте уксус. Вновь хорошо перемешайте содержимое. Проварите пару минут, выключите конфорку.

Распределите готовый Анкл Бенс по стеклянным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закройте под ключ железными.

Поставьте банки с салатом на попа, укутайте потеплее, оставьте на сутки медленно остывать. На следующий день проверьте, чтобы банки не подтекали. Затем перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

способ приготовления

Помидоры в блендер (мясорубку), морковь на ТЕРКЕ крупной, лук порезать или крупно в блендере добавить 100г соли и оставить на 10-12 часов.

Сварить маринад и залить основной состав и варить 1 час в банки раскладывать в горячем виде.

Получается такой Анкл Бэнс

по-домашнему.

Можно найти самые разнообразные рецепты салата Анкл Бенс на зиму, где к традиционной смеси из помидоров, лука и моркови добавляют кабачки, болгарский перец и даже рис или фасоль. Этот салат пользовался спросом в советские времена, но не утратил свою популярность и сегодня. Анкл Бенс, заготовленный на зиму, можно подать как соус к мясу или овощам.

Что нужно знать, собираясь готовить домашний Анкл Бенс:

Помидоры следует выбирать красные, хорошо созревшие.

Чтобы консистенция готового салата была более нежной, можно удалить кожицу с томатов.

Морковь лучше натереть на более крупной терке. Подойдет терка для моркови по-корейски.

Если в салат добавляются кабачки, лучше брать молодые овощи. Перезревшие кабачки необходимо дополнительно очистить от кожуры и косточек.

Раскладывать салат по банкам следует в горячем виде.

Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах салата Анкл Бенс на зиму:

Типовой рецепт салата, где выбранные овощи смешаны с томатным соусом, прост и доступен каждому.

1. Отобрать спелые помидоры, морковь, лук. Хорошо вымыть и просушить овощи.

2. Помидоры пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или теркой. Морковь натереть, лук некрупно нарезать.

3. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю. К ним добавить растительное масло, специи, соль и сахар. Варить 15 минут.

4. Добавить лук, морковь, уксус. Варить еще 15 минут.

5. Закатать в предварительно простерилизованные банки.

Пять самых быстрых рецептов Анкл Бенс на зиму:

Есть несколько секретов, которые помогут сделать салат еще интереснее :

Дополнительный аромат придаст зелень — петрушка, укроп или смесь пряных трав.

Если добавить рис, фасоль, или пшено, то салат можно подать как гарнир.

Можно включить в состав салата кабачки, нарезанные кубиками, и перец болгарский соломкой.

Вместо томатов можно положить готовую пасту, разведенную водой, что позволит ускорить процесс приготовления.

Кабачковую заготовку «Анкл Бенс» хозяйки придумали в 90-е годы. Тогда на еще недавно пустующих магазинных полках вдруг появились заморские продукты, в том числе и кабачково-томатный соус с названием «Uncle Ben’s». Красочные баночки будоражили умы. «Подливала масла в огонь» реклама по телевизору, которая в те годы тоже была «диковинкой». Многие мечтали попробовать заграничный продукт. Цены на соус «кусались», поэтому позволить себе дегустацию могли не все. Но «голь на выдумки хитра»: изобретательные хозяйки выдумали собственный «Анкл Бенс» – кусочки овощей в нежной томатной заливке. Основным ингредиентом выступал кабачок – вкусно и недорого. Простой рецепт молниеносно «ушел в массы»: аналог знаменитого соуса стали заготавливать на зиму едва ли не в каждой семье.

Заготовку «Анкл Бенс» хозяйки называют по-разному – салат, закуска, соус, лечо. Интересно, что как не назови – все правильно. «Родство» с лечо обусловлено схожим набором ингредиентов. К кабачкам добавляют компоненты, без которых невозможно представить лечо, – сладкий перец, луковицу, томаты. «Анкл Бенс» можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску или салат) либо как соус к любому гарниру, мясу и даже к рыбе.

Как приготовить Анкл бенс в домашних условиях на зиму?

Имеется очень много рецептов салатов из кабачков на заму. Большой популярности набирает «Анкл Бенс»

. Его считают одним из самых вкусных.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 0,3 килограмма лука репчатого;
  • 0,3 килограмма перца болгарского;
  • 0,5 килограмма помидор;
  • сто грамм томатной пасты;
  • сто грамм растительного масла;
  • сто грамм 9%-го уксуса;
  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • пол стакана сахара;
  • одна чайная ложечка приправы карри;
  • один стакан воды.

Приготовление

Больше всего времени в приготовлении этого салата занимает подготовка овощей. Их необходимо тщательно помыть, а потом очистить от семян и кожуры. Дальше нарезаем овощи. Кабачки должны быть небольшими кубиками. Болгарский перец, морковку и лук порезать соломкой. С помидор шкурку снимать не надо, а резать их так же как на салат, не очень крупными кусочками. Когда томаты плотные, то их намного проще нарезать, а в этом салате можно использовать и недозрелые плоды.

Закончив с овощами, надо приниматься за приготовление томатной смеси, в которой они будут потом готовиться. Чтобы ее приготовить следует смешать воду, томатную пасту, сахар, соль растительное масло. Этот маринад отправить на плиту.

После того, как он начнет закипать, в него добавить морковку и кабачки. Хорошо перемешать. Закрыть емкость для варки крышкой, варить 20 минут. В том случае, когда будет очень булькающее кипеть, необходимо сделать огонь немного меньше.

По истечении этого времени, добавить лук и болгарский перец. Перемешать и варить 15 минут. Из овощей последними ставятся помидоры. После их закидки, так же, как и раньше, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и приблизительно 15 минут тушить, пока овощи не станут мягкими.

Выключаем плиту. В приготовленное блюдо добавляем уксус и карри. Даем салату настоятся, максимум 4 минуты, и снимаем.

В процессе постепенно приготавливаем банки. Очень быстро стерилизация делается в микроволновке. Стеклянную тару ополоснуть. На ее дно налить немного воды и поставить на максимальную мощность на пять минут. Случается, что жидкость полностью не выпаривается, то ее просто вылить, а банки наполнить салатом, который еще горячий.

Крышки тоже желательно стерилизовать. В небольшом количестве воды их прокипятить пару минут. После того, как салат разложен по банкам и закрыт крышками, надо перевернуть тару вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить остывать.

1 Порция 15 минут

Рецепт салата на зиму из помидор и перцев с кабачками

Основные споры между любителями соусов и паст из кабачков и томатов на зиму ведутся обычно из-за наличия или отсутствия чеснока в заготовках: кто-то без него еду не мыслит, кто-то на дух не переносит.

Простое исключение его из рецепта часто лишает заготовку особости, неповторимости. Хотя в подаче рецептов мы старались соблюсти равенство для приверженцев и противников чеснока.

Ингредиенты на 25 порций:

  • Кабачки очищенные – 1,5 кг
  • Томаты сочных сортов – 1 кг
  • Лук репч. белый – 600 г
  • Морковь очищенная – 600 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Петрушка листовая – 1 пучок
  • Масло подсолнечное в смеси с оливковым 8:2 (магазинный микс) – 220 мл
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложка
  • Томат-паста – 150 г
  • Перец чёрный молотый 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 60 мл.

Приготовление:

1. Лук и чеснок измельчаем, как удобно, и начинаем пассеровать на масле в глубокой кастрюле с толстым днищем на слабом огне.

2. Через 5 минут добавляем томаты нарезанные, перец сладкий и кабачки. После закипания тушим ещё 10 минут.

3. Добавляем морковь, тушим под крышкой 10 минут, добавляем томат-пасту, соль, сахар, перец чёрный молотый. Через ещё 10 минут тушения влить уксус и высыпать рубленную петрушку.

4. Подержать на слабом огне ещё 5 минут, выложить в банки, закатать, перевернуть вниз крышками и, дождавшись полного остывания, убрать консервы в погреб или в холодильный шкаф.

Если в рецепте указан чеснок, лук и другие нестандартные компоненты , которые вам не нравятся – можете, конечно, их исключить. Хозяин – барин. Но, как показывает кулинарная практика, со вкусом готового блюда будет что-то не то. Поэтому не мудрите.

Интернет большой, даже необъятный, так что лучше поищите состав соуса, в котором не будет ненавистных вам имбиря, чеснока, лука et cetera (нужное подчеркнуть). И далее готовьте в соответствии с рекомендациями ваших единомышленников. Ведь приведённые здесь составы взяты не с потолка, они, можно сказать, выстраданы кулинарными творцами, и исключение какого-то компонента просто обеднит рецепт.

Удачных вам заготовок. И приятного аппетита!

Анкл бенс из кабачков. Наконец-то узнала секрет приготовления этого салата!

Название и идея пришли из девяностых. В то время на постсоветском пространстве появился вкуснейший овощной салат Анкл бенс. Скоро его стали готовить из кабачков. Сегодня известны варианты домашних заготовок по мотивам заморского лакомства. Сочетание кабачков, перца, помидоров и лука оказалось очень вкусным и универсальным: и закуска, и дополнение к гарниру или второму блюду.

Ингредиенты для салата Анкл бенс:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 1 ст.

Рецепт кабачкового Анкл Бенс на зиму

Овощи моем и просушиваем. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем. Кабачки выбираем старые или молодые. Возраст овощей не имеет значения. В первом случае удаляем семена.

Помидоры при желании бланшируем, удаляем кожицу. Можно порезать с кожицей.

Паприку разрезаем на половинки, вырезаем семена и плодоножку.

Режем помидоры, болгарский перец и репчатый лук небольшими кубиками.

Кабачки очищаем от кожуры, режем мякоть кубиками средней величины, выкладываем в казан или глубокую сковороду.

Добавляем помидоры, перец и лук. Всыпаем сахар и соль.

Добавляем томатную пасту.

Вливаем воду, растительное масло без запаха.

Все перемешиваем и ставим на огонь.

Кипятим салат в течение 20 минут. Затем добавляем уксус 9%, перемешиваем и выключаем огонь.

Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки варим 5 минут. В теплые баночки выкладываем кипящий салат.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые. Банку переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.

Спустя время анкл бенс переносим на хранение в прохладное место. Зимой такая витаминная заготовка придется по вкусу всем, кто любит поесть вкусно.

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму — пальчики оближешь

Это действительно вкусный салат. Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами и специями. Возьмите его на заметку. Зимой вы с удовольствием будете открывать баночки, которые будут напоминать вам лето.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 500 гр. (без семечек и плодоножек)
  • баклажаны очищенные — 750 гр.
  • чеснок — 3 головки среднего размера
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная эссенция (70 %) — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • острый молотый перец — 0,5−1 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Помидоры помыть, обрезать помятости, небольшие порченые места. Для заготовки нам нужен томатный сок. Сделать его можно любым доступным вам способом. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая очистит сок от шкурок и семечек, то это идеальный вариант. Но если нет, то можно перетереть измельчённые томаты через сито. Но если вы по каким-то причинам не захотите это делать, то можно приготовить заготовку со шкурками и семечками.
  2. В подходящую по размеру посуду вылить томатный сок. Положить все специи, приправы, указанные в рецепте, кроме уксуса и острого перца — сахар, соль, горчицу, растительное масло. Поставить на плиту и после закипания варить 50 минут на небольшом огне.
  3. А пока займёмся овощами, для начала их нужно помыть. Чеснок почистить и мелко нарезать. Болгарский перец освободить от плодоножек, семян. Баклажаны почистить. Перец и синенькие нарезать кубиками. Размер зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать небольшими кубиками, тогда Анкл Бенс будет больше похож на соус. А можно порезать покрупнее, если хотите, чтобы овощи выделялись в салате.
  4. В проваренный томатный сок положить подготовленные овощи, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, горький молотый перец. Но перец не кладите сразу весь, сначала попробуйте и, в зависимости от того, какой остроты вы любите, отрегулируйте количество по вашему вкусу. А также можете отрегулировать количество сахара, соли по своему вкусу.
  5. Проварить 20 минут, но не оставляйте заготовку без внимания, периодически перемешивайте, чтобы она не подгорела.
  6. Когда салат будет готов, убавьте огонь до минимума и, не снимая с плиты, разложите по стерильным банкам. Закатать крышками, которые нужно предварительно проварить в горячей воде.

Салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца с томатной пастой и без нее

Чем больше кабачок, чем выше урожайность растения. Но куда девать крупные плоды? Предлагаю приготовить нежный, сладковатый салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца на зиму!

Во второй половине 90-х годов широко разрекламировали американский соус Uncle Ben’s. Цена была заоблачная, но всем хотелось попробовать заморский продукт. Заготовка на зиму служила соусом к макаронам, рису, бобовым.

В ход пошли практически все овощи с грядок. Но важная роль в салате отводится соусу.

5 советов для приготовления Анкл Бенс:

  • Не берите перезревшие и поврежденные овощи.
  • Выбирайте томаты насыщенного красного цвета, недавно сорванные с куста.
  • Соблюдайте соотношение соли и специй.
  • Тщательно мойте овощи, банки с крышками стерилизуете.
  • Удобнее раскладывать салат в пол-литровые емкости.

Разнообразить повседневное и праздничное меню в зимний сезон поможет заготовка на зиму с овощами и специями. Заготавливайте в домашних условиях вкусный, тающий во рту салат впрок. Рецепт лечо с кабачками — более удачный.

  • кабачки — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • сладкий болгарский перец — 10 штук;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 400 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • томатная паста — 400 мл;
  • вода — 2 литра;
  • уксус 9% — 200 мл.

Кабачки очищаем от кожицы. Уже сформировались семена? Удаляем их. Нарезаем цукини кубиками либо соломкой, как вам больше нравится.

Болгарский перец разрезаем вдоль, избавляемся от семян. Режем овощ на кусочки такой же формы, как кабачки.

Измельчаем лук. Отправляем лук в кастрюлю к остальным овощам.

Режем томаты на кубики, высыпаем их в ту же кастрюлю.

Сверху засыпаем 400 грамм сахара и 2 ложки соли.

400 грамм томатной пасты разбавляем водичкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Томатный раствор выливаем в емкость с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту. Выливаем 2 стакана масла. Все перемешиваем. Массу доводим до кипения.

После закипания варим овощи 20 минут. в конце выливаем стакан 9%-го уксуса.

Раскладываем салат в стерильные банки, закатываем крышками.

Классический рецепт салата из кабачков в мультиварке с карри

Консервировать в мультиварке удобно, но все же не забывайте в процессе варки помешивать продукты ложкой из термопластика либо силикона.

  • лук, морковь, болгарский перчик по — 300 г;
  • крупные кабачки — 1 кг;
  • красные помидоры — 500 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • песок — 1 рюмка;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • 9%-й уксус — 35 мл.
  1. Высыпаем соль и сахар в чашу мультиварки. Томатную пасту смешиваем с водой. Полученную смесь выливаем емкость для приготовления. А также выливаем в чашу мультиварки растительное масло. Все перемешиваем. Включаем режим «Варка».
  2. Пока соус закипает, натираем морковь в крупную терку, а болгарский перец и лук нарезаем кубиками.
  3. Соус закипел. Закидываем подготовленные овощи. Переключаем режим на «тушение». Готовим салат на зиму 15 минут.
  4. Добавляем нарезанные томаты, продолжаем тушить овощи с помидорами еще четверть часа.
  5. Пришло время вылить в кастрюльку уксус, добавить приправу карри.
  6. Тушим еще 5 минут.
  7. Горячий Анкл Бенс раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцами, одеялом.

Салат остыл? Относим баночки в прохладное темное место.

Самый вкусный салат Анкл Бенс из кабачков — рецепт с морковью и перцем

Кулинарные шедевры от негра дяди Бена в прошлом. Уже никого не удивишь товарным знаком американской фирмы. Хозяюшки великой России научились играть свою мелодию вкуса из выращенных овощей на личном приусадебном участке.

В этом рецепте нет томатной пасты и воды. Овощи тушатся в собственном соку. Хорошо это или нет? Судить вам.

Салат из кабачков с рисом

Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан пропаренного риса (сухого);
  • 2 стакана воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.

Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.

Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.

Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.

К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.

Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Какие выбрать овощи

Основа Анкл Бенс — овощи, ассортимент которых зависит от выбранного рецепта. Главный компонент — томаты, кабачки, перец. Для дополнительного вкуса добавляют морковь, фасоль, лук. Для остроты — горькие перцы, чеснок. Для аромата и пряного вкуса в салат кладут душистые травы: базилик, петрушку, майоран и прочие.

Важно, чтобы продукты были качественные и свежие. Из перезревших и поврежденных вкусного соуса не получится

Идеально, если овощи собраны на своем участке — это гарантирует полное отсутствие вредных химических примесей.

Для закуски на зиму лучше использовать более нежные молодые кабачки длиной до 20 см. Можно взять также зрелые кабачки, но у них придется очистить кожицу, выбрать семена. Сильно переросшие плоды брать не стоит — они уже жесткие, с волокнистой структурой, что плохо скажется на вкусе готового блюда.

Если кабачки куплены в магазине или на рынке, их нужно замочить в холодной воде на час. За это время плоды избавятся от нитратов и других химических веществ. Но вымоченные кабачки уже не хранят, их сразу используют для приготовления.

Овощи тщательно чистят. Не снимают кожицу с цуккини, это придает закуске особенный аромат. У сладкого перца удаляют семена.

Продукты заранее моют теплой проточной водой. Вымыть нужно тщательно, лучше щеткой, поскольку оставшаяся грязь приведет к быстрой порче продукта. Зелень следует мыть проточной водой достаточно долго, 8–10 минут.

До нарезки овощи и травы должны полностью просохнуть, их можно протереть полотенцем. Еще потребуются уксус, соль и сахар, растительное масло, обязательно должно быть рафинированное. Но лучше использовать оливковое масло. Сахар можно регулировать по вкусу.

Если процентное количество овощей можно менять по своему вкусу, то нормы соли и уксуса, сопоставимы общему весу плодов, нужно строго выдерживать. Эти ингредиенты требуются не только для хорошего вкуса, но и для правильной консервации салата. Нарушение пропорций приведет к порче продукта, банки попросту могут «взорваться».

Важные замечания

Можно забросить тушиться все овощи сразу и отсчитать 20 минут от начала кипения. Тоже средний огонь без крышки. Так кабачки получаются наиболее мягкими. Салат будет максимально сочным с «детской» нежной текстурой.

Томатную пасту вкусно заменять кетчупом. Берите 500-600 мл, а воду используйте только для подливания малыми порциями, если соте будет слишком густеть. Также подойдет пюре из свежих томатов, перекрученных на мясорубке/в блендере. К пюре стоит добавить 1-2 ст. ложки томатной пасты.

Можно регулировать сладость салата под себя. Проба — королева кухни! Для нас указанные пропорции дают максимальную сладость. Мы делали соте и с меньшим количеством сахара, особенно, когда выбирали мясистые и красные перцы, или вместо пасты с водой использовали кетчуп «Нежный».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий