Домашний апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- Спелые апельсины – 1 килограмм;
- Песок сахарный – 200-300 гр.,
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
- При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
- Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
- Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
- В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
- Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
- Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.
Как законсервировать продукт
Если вы решили законсервировать тыквенный напиток в банках на зиму, потребуется стерилизация. То есть сок придется варить.
Существует два способа.
Способ 1
Сварите в соковарке:
- Подготовленную тыкву нарежьте и сложите в верхнюю часть кастрюли-соковарки. Нижнюю часть прибора заполните водой до отметки.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать. Подставьте под нее емкость для сбора жидкости.
Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить напиток без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки, и снимите кастрюлю с огня.
Если ваша цель – напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и помешайте. Раздавленная мякоть выльется через трубочку вместе с жидкостью.
Способ 2
С мякотью без соковыжималки и соковарки:
- Возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску. Выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 грамм на 1 кг тыквы.
- Выложите полученную массу в кастрюлю, закройте крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки овоща не станут полностью мягкими. Проварить овощ можно и в мультиварке на режиме «Тушение» 2-3 часа.
- Взбейте охлажденную массу блендером или протрите через сито. При желании в полученное пюре можно добавить сахар.
- После этого готовый напиток разлейте по подготовленным банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Закатайте стерилизованными крышками и укутайте на 12 часов до полного остывания банок.
Приготовление в блендере
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.
Понадобится:
- Апельсин;
- Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
- Сахар, лимонная кислота по вкусу.
Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу Что делать:
- Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
- Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
- Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
- Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
- Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть. Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:
- перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
- в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
- для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
- напиток не подвергается термообработке;
- используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.
Последовательность приготовления состоит из следующих действий:
- выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
- апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
- промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
- помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
- время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
- замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
- в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
- протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
- в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
- соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
- в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
- добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
- тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
- разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
- летом охлаждаем и можно угощаться.
Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике. Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине. Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции. Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.
Домашний апельсиновый сок
Ингредиенты:
- спелые апельсины;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
- Отживаем сок из плодов, процеживаем его, выливаем в тару для варки заготовки.
- Подойдет любая эмалированная посуда.
- Заливаем кипящий сахарный сироп, приготовленный отдельно.
- Кипятим еще несколько минут, разливаем массу по баночкам, отправляем на стерилизацию.
- Баночки по 500 мл. стерилизуем около 25 минут.
- Закатываем баночки, даем остыть и перемещаем для сберегания в темное, прохладное место.
- Заготовленный сок получается концентрированным.
- Поэтому, при подаче его придется развести чистой прикипевшей и остывшей водичкой.
- Сколько добавить водички — зависит от вас, от желаемой вами степени насыщенности вкуса.
- Натуральный домашний апельсиновый сок, приготовленный из свежевыжатого, придется по вкусу всем.
- Приготовление такого вкусного напитка из апельсинов не занимает много времени, зато полностью гарантирует, что вы точно напоите всех желающих натуральным соком, без какой-либо химии.
Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления
Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.
- Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
- Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
- Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Как сделать апельсиновый сок
Эфирные масла и влага в кожуре цитрусовых — всё равно, что любимый миллионами напиток в концентрированном виде. Нужно только уметь его оттуда извлечь, и дело в шляпе. Должно быть, многие согласятся с тем, что при обычном его приготовлении на заветном стакане свежевыжатого сока по утрам можно попросту разориться.
Вам понадобится:
- 4 апельсина
- 1 лимон
- 350 г сахара
- 1,5 л воды
- Тщательно помойте цитрусовые и очистите их от кожуры. Удобнее всего сделать надрезы по всему периметру, как если бы вы резали фрукты на дольки, а после без усилий их отделить.
- Сок будем готовить из мякоти и кожуры, но для начала вторую нужно избавить от горечи. Разложите ее на полке в морозилке тонким слоем (можно постелить фольгу, пергамент или использовать поднос). За час шкурка должна успеть проморозиться: она будет готова, когда ее можно будет разломать пальцами, а не разорвать.
- Достаньте кожуру из морозильной камеры и дайте ей оттаять. На это уйдет 15–20 минут. За это время нарежьте мякоть на мелкие кусочки и удалите все косточки.
- Мягкую шкурку вместе с мякотью измельчите в пюре. Для этого можно использовать как погружной блендер, так и мощный миксер или мясорубку.
- Добавьте сахар. Если хотите сок послаще, увеличьте его количество до 400 г, если же вы бережете фигуру или сахар употреблять нежелательно, уменьшите его количество по вкусу (200 также будет достаточно) или используйте заменители. Залейте всё водой и перемешайте. Поставьте на ночь в холодильник.
- За ночь вода настоится и будет готова. Используйте эмалированную кастрюлю или стеклянную банку для этого. Наутро слейте жидкость через сито и уберите мякоть. У вас получится 2 л концентрированного сока.
Разбавлять полученный продукт можно в любых удобных пропорциях: для тех, кто хочет насыщенный вкус, рекомендуем пропорцию 1 : 2; 1 : 3 — для тех, кто хочет утолить жажду апельсиновым напитком. А вот пропорция 1 : 4 почти лишает сок вкуса. В среднем из четверки апельсинов и одного лимона гарантировано получится 6 литров готового продукта.
Концентрат лучше хранить в холодильнике, а разбавлять при подаче на стол — для удобства. Как видите, приготовить сок из апельсина в домашних условиях довольно просто. Разнообразить вкус помогут имбирь, корица и кардамон.
Сложно представить такой стол, на котором напиток из апельсина будет неуместным. Стакан такого к омлету или овсянке — классика здорового питания. Вот почему этот рецепт — золотой. Экономия, безотходное производство и натуральный вкус без красителей и добавок. Если находите это таким же вдохновляющим и полезным, как мы, поделитесь нашей статьей с близкими и родными!
Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.
Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:
- Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
- Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
- В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
- Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
- Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
- Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
- Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
- Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
- Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.
Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.
Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или компот из апельсинов домашнего приготовления.
Классический рецепт из 4 апельсинов и лимонной кислоты
Самый простой и самый популярный вариант домашнего апельсинового напитка готовится из воды, апельсинов и лимонной кислоты. Понадобится большая кастрюля (как минимум 10-литровая) и несколько пластиковых бутылок или трехлитровых банок для сока. Давайте посмотрим, как сделать 9 литров сока из 4 лимонов.
Важный нюанс: в классическом рецепте на девять литров готового сока предлагается взять килограмм белого сахара. Для тех, кто не любит приторно-сладкие напитки, это много. Поэтому количество сахара нужно подбирать под свой вкус. Если половины килограмма покажется мало, всегда можно добавить.
Ингредиенты:
• четыре крупных сочных апельсина;
• две чайных ложки лимонной кислоты;
• девять литров чистой воды;
• сахар по вкусу (500-700 граммов).
Способ приготовления:
Апельсины ошпарить кипятком, чтобы смыть слой воска. Затем обтереть жесткой чистой тряпкой или потереть щеткой. Тщательно вытереть.
Поместить апельсины в морозильную камеру как минимум на два часа. Еще лучше, если цитрусовые проведут в морозильнике ночь и хорошенько проморозятся.
Замороженные фрукты нарезать на небольшие ломтики вместе с кожурой.
Пропустить кусочки через среднюю решетку ручной или электрической мясорубки или измельчить в блендере. Первый вариант удобнее, так как получается густа масса с более крупными частицами. Ее проще процедить через сито и отжать.
Если нет ни мясорубки, ни блендера, апельсины можно просто натереть на крупной терке.
Получившуюся массу переложить в большую кастрюлю.
Залить апельсиновый «фарш» одной третьей от общего объема воды (три литра). Вода должна быть холодной! Это может быть холодный кипяток или обычная питьевая вода.
Сок после первой заливки должен немного настояться. Достаточно 15-20 минут.
Процедить ароматный апельсиновый настой через дуршлаг, отделяя крупные частички массы.
Профильтровать настой через марлевый фильтр (сложенную в несколько раз марлю) или частое сито.
Вернуть сок в кастрюлю (можно использовать и ведро).
Добавить сахар, варьируя его количество на свой вкус.
Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды (ее нужно взять из оставшихся 6 литров) и влить в апельсиновый сок.
Тщательно перемешать напиток, дождавшись полного растворения сахара.
Осталось влить в кастрюлю шесть литров воды. Это и есть ответ на вопрос, как приготовить 9 литров сока из 4 апельсинов.
Готовый сок разлить в подготовленную стеклянную или пластиковую тару.
Сразу пить можно, но нежелательно. Сок должен немного настояться: это поможет напитку обрести гармоничный вкус.
Какие блюда приготовить на День рождения ребенка?
День рождения ребенка — это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.
Шведский стол как идея для детского праздника
Мы рекомендуем вам организовать детский стол на День рождения по принципу шведского стола. Все должно быть небольшого размера и порционное. Разнообразие и красивое оформление блюд приветствуются.
Если вы готовите салаты, то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках.
Замечательная идея — организовать салат-бар. Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты – вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т. п. И заправки к ним – домашний майонез, сметану, масло.
Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты
Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов
Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.
Куриные шашлычки на шпажках
На горячее советуем вам приготовить куриные шашлычки на шпажках.
Нужно взять 1 кг куриного филе и порезать аккуратными кусочками. Кладем их в маринад: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу и лук крупными кольцами.
Миску нужно поставить в холодильник, минимум – на час, а лучше – на сутки. Промариновавшиеся кусочки нанизываем на деревянные шпажки, очищая их от лука.
Берем большую сковородку и обжариваем наше филе прямо на шпажках в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно! Только придаем красивый цвет нашим шашлычкам. Кладем полуфабрикаты на большой лист фольги.
Теперь осталось дождаться гостей. Когда все в сборе, плотно заворачиваем шпажки в фольгу и доводим до готовности в горячей духовке (180-190 градусов) еще 30 минут.
Куриные шашлычки получаются красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить перед подачей на детский стол
Канапе для детворы
Большой популярностью у детей пользуются канапе. Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков.
И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленый сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т. п.
Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки. Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан, фаршированные яйца и помидоры.
Сладкий стол на детский День рождения
Конечно, ни один детский День рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение.
Советуем вам включить в меню два сладких блюда, очень любимых детьми: желе и мороженое.
Желе сделайте в порционных стаканчиках или на блюдечках. Для его изготовления лучше использовать натуральные красители, например, ягодный сок. Можно сделать желе многослойное, разноцветное, молочное или мятное.
Что касается напитков, то мы советуем вам вместо покупных соков и сладкой газировки подать на стол домашний компот из сухофруктов или ягод, домашний лимонад или молочно-фруктово-ягодный коктейль. Любые напитки лучше также заранее разлить по индивидуальным бокалам или бутылочкам.
Готовьтесь к празднику с любовью, и тогда День рождения запомнится и вашему ребенку, и его гостям!
Лучшие рецепты
Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.
С мякотью
Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.
Ингредиенты:
- 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды;
- 40 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
- Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
- Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
- Разлить по стерильным банкам и остудить.
С лимоном и апельсином
Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 3 кг тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
- Из лимона и апельсинов выжать сок.
- Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.
С морковью
По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
- Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.
С яблоком
Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- лимонная цедра;
- 150 г сахара.
Как сделать:
- Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
- Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
- Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
- Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.
С курагой
Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.
Что потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 500 г кураги;
- 1,2 кг сахара;
- 300 г моркови;
- 3 л воды;
- 15 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
- Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
- Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.
ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!
Watch this video on YouTube
С мускатным орехом
Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- щепотка мускатного ореха;
- сок лимона и сахар по вкусу.
Как делать:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
- Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
- После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Чем полезен апельсиновый сок?
Апельсиновый сок, польза и вред которого понятия, имеющие между собой тонкую границу. Нанести вред организму может только чрезмерное употребление (свыше 500 мл сока), а при правильном применении он же поможет восстановить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить сосуды, пищеварительную систему и избавить от анемии.
- Апельсиновый сок малокалориен, поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Диетологи советуют использовать сорт «королек», содержащий вещества, способные разрушать жировые запасы.
- Начинать знакомство с соком следует постепенно: в начале, принимать натощак не более 50 мл в день, после – увеличить дозу.
- Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергикам рекомендуется разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Лаймовый джем из кабачков
Этот десерт достаточно популярен, однако большинство и не догадывается, что делается он именно из кабачков! Воспользоваться данным рецептом и приготовить экзотический десерт для всей семьи на зиму может любая хозяйка, не имея за плечами внушительного кулинарного опыта. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- около 1 кг молодых кабачков;
- большой пучок тимьяна;
- около 300 гр сахара;
- 1-2 лайма в зависимости от размера.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Разделку основного ингредиента можно условно разделить на несколько этапов. Сперва следует очистить кабачки от кожицы и нарезать их крупными кругами. Затем посредством кухонных принадлежностей требуется удалить все семечки из середины овощей. Заключением будет нарезка тонкими полосками либо пропустить через мясорубку;
- Воспользовавшись теркой необходимо очистить лайм от цедры и немного покатать ладонью по столу слегка придавливая;
- С тимьяна рекомендуется убрать листочки. В противном случае после приготовления данный компонент придется изъять. Если закатывать на зиму готовый десерт вместе с веточками тимьяна, то это в значительной степени отразится на вкусовых качествах готового продукта;
- Заготовленные ранее кабачковые полоски требуется смешать с цедрой лайма и посредством миксера приготовить из данных ингредиентов пюре;
- Из лайма следует выдавить сок и извлечь мякоть. Это помещается в посуду для приготовления варенья. Лучше если это будет глубокая металлическая миска;
- После лайма в посуду следует засыпать сахар в нужном количестве и поставить на слабый огонь тщательно перемешивая сироп до полного растворения твердых кристаллов;
- Теперь в сироп следует добавить листья тимьяна и перемешать;
- В последнюю очередь добавляется в общую смесь пюре из кабачков. Все это вновь требуется перемешать и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Готовность блюда проверяется по густоте. Этот десерт станет идеальным дополнением праздничного ужина при заготовке на зиму. Если позаботиться о его приготовлении в нужном количестве, то можно баловать себя этим шедевром кулинарии в течение всего года. Консервация не оказывает никакого пагубного влияния на изысканный вкус этого десерта и его неповторимый аромат.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью. Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.
Напиток с мякотью и соком апельсина
Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:
- неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
- сахар (песок) – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2–3 л.
Консистенция напитка зависит от количества цитрусов. Этапы приготовления:
- Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
- Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
- Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
- Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
- Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.
Рецепт консервирования сока с лимонной кислотой
Самым простым и очень популярным способом выступает заготовка с добавлением лимонной кислоты. Главное не переборщите с сахаром и кислотой, ведь вкус у напитка должен быть слегка сладковато-кислый.
Ингредиенты:
- Свеже собранный березовый сок — 10 л;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.;
- Сахар — 350 гр..
Способ приготовления:
1. Прежде всего жидкость нужно очистить от загрязнений. Для этого процедите ее через мелкое сито. Затем вылейте в большую тару и добавьте сахар с лимонной кислотой. Все перемешайте и поставьте вариться на средний огонь.
2. Когда жидкость будет нагреваться, постоянно помешивайте ее и снимайте сверху пену, иначе напиток будет рыжий по цвету. Как только появятся первые пузыри, огонь сразу выключайте, кипятить нельзя!!
3. Теперь простерилизуйте банки, а горячий сироп процедите через марлю, сложенную в 8 слоев.
4. Перелейте процеженный напиток в простерилизованные банки.
5. Далее закатайте банки и переверните вверх дном. В таком положении их нужно оставить на сутки. Затем перевернуть и хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Апельсиновый напиток-компот (видео)
Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости.
Питье во многих случаях даже важнее для организма, чем еда, поэтому употреблять жидкость необходимо как можно чаще. Но традиционные чаи, компоты порой наскучивают, и вот тут приходит время побаловать себя экзотическим напитком – очень полезным соком из замороженных апельсинов. Он не только имеет неординарный вкус, но и послужит мощным стимулятором вашей иммунной системы благодаря высокому содержанию в цитрусовых витамина С.
Сок из замороженных апельсинов с кожурой в домашних условиях
Напиток, приготовленный по этому рецепту, даст фору любым покупным газированным напиткам, поэтому идеально подходит для жаркой погоды, даря заряд бодрости, хорошего настроения и здоровья.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- замороженный апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота;
- вода – 2 л.
Приготовление
Возьмите кастрюлю и натрите в нее с помощью мелкой терки замороженный апельсин. Добавьте к нему сахара и лимонной кислоты, после чего залейте литром крутого кипятка. Теперь напиток нужно оставить настаиваться, желательно на всю ночь. Получившийся сироп разбавьте оставшимся литром воды и распределите его по емкостям, процедив через мелкое ситечко либо марлю. Поместите напиток в место с низкой температурой на несколько часов и пейте на здоровье.
Рецепт сока из замороженных апельсинов с мятой
Наша жизнь полна стрессов, поэтому напиток с мятой, оказывающей успокаивающее действие, окажется как нельзя кстати. Его можно пить практически всем. А мы расскажем вам, как сделать такой сок из замороженных апельсинов максимально вкусным.
Ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.;
- – 3 веточки;
- минеральная вода – 0,5 литра;
- сахар – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Положите апельсины в морозилку на целую ночь. Затем срежьте с них корку и натрите, используя мелкую терку. Из мякоти апельсина и лимона хорошенько выжмите сок в соковыжималке. Смешайте его с сахаром и приведите в однородное состояние в блендере, а затем опустите туда натертые корки. Нарвите листочки мяты, хорошо потолките их в ступке и опустите на дно емкости. Добавьте к мяте сироп и минеральную воду, тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого нужно аккуратно процедить напиток – и его можно пробовать.
Сок из замороженных апельсинов и лимона
Чтобы внести особую нотку в этот простой в приготовлении напиток, добавьте в него лимон, который придаст ему необычный кисловатый привкус и сделает его еще более витаминизированным.
Ингредиенты:
Приготовление
Отмываем апельсины и помешаем их в морозилку минимум на 12 часов. Достаем цитрусовые, ждем их частичного оттаивания и измельчаем при помощи блендера. Выжимаем в смесь сок лимона. Заливаем все питьевой водой (0,5 литра), хорошенько перемешиваем и даем настояться на протяжении 15-25 минут. Засыпаем туда сахар и лимонную кислоту, вливаем еще 0,5 литра воды, перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Аккуратно процеживаем этот апельсиновый сок из замороженных апельсинов в подготовленную тару и ставим охлаждаться.