Польза фейхоа, протертой с сахаром
Очень полезна фейхоа, мякоть которой перетирают с сахаром. Если есть эти ягоды каждый день в течение месяца, то можно почувствовать, как организм набирается силы, становится молодым и здоровым. Дело в том, что засахаренная фейхоа сохраняет все свои ценные качества.
Полезные вещества, находящиеся в ягодах фейхоа:
- дают профилактику заболеваний сердца и сосудов,
- регулируют уровень глюкозы в крови,
- предотвращают токсический зоб и гипотериоз, благодаря йоду,
- поддерживают деятельность мозга, являются профилактикой болезни Альцгеймера,
- противостоят таким заболеваниям, как гастрит, холецистит, цирроз печени,
- помогают очищать кровь,
- повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому фейхоа применяется при лечении анемии,
- выступают профилактикой остеохондроза, артроза,
- участвует в регуляции обменных процессов,
- повышают сопротивляемость организма, укрепляют иммунитет.
Ягоды фейхоа помогают мужчинам избежать простатита и воспаления мочеполовой системы, а женщинам – в период беременности получить необходимое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и формирования плода. Полезные свойства растения фейхоа используют в косметологии и медицине.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях
Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром
Процесс заготовки фейхоа на зиму довольно увлекательное занятие. При правильном приготовлении лакомство сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов, йода и других элементов. Именно по этой причине его нередко используют в качестве лекарственного средства. Из-за легкой кислинки в плодах, в заготовку рекомендуется добавлять сахар.
Приступим к рассмотрению оригинальных рецептов.
Классический способ
Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.
Продукты:
- основной ингредиент — 500 г;
- сахар-песок — 500 г.
Процесс приготовления:
- Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
- Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
- Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.
С клюквой
Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму:
Продукты:
- клюква — 200 г;
- фейхоа — 350 г;
- сахар-песок — 500 г.
Фейхоа с клюквой
- Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
- Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
- Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
- Варенье через мясорубку
Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:
Продукты:
- сахар-песок — 700 г;
- фейхоа — 700 г.
Процесс приготовления таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут.
- После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.
Без варки с апельсинами
Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков.
Продукты:
- фейхоа — 500 г;
- апельсины — 100 г;
- сахар-песок — 500 г;
- яблоки — 80 г.
Порядок действий таков:
- Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками.
- Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место.
Пятиминутка из экзотических плодов
Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным.
Продукты:
- фейхоа — 700 г;
- ванильный сахар — 700 г;
- вода чистая — 300 мл.
Далее делаем так:
- Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера.
- Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения.
- Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.
Рецепты фейхоа с цитрусовыми
Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:
- апельсином;
- лимоном;
- лаймом;
- мандаринами.
Фейхоа с апельсином – лучший рецепт
Ингредиенты:
- фейхоа, весом в 1 кг;
- апельсин среднего размера;
- 0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
- Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
- Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
- Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.
Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.
Заготовки на зиму с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- лимон
- апельсин;
- 4 фейхоа;
- 5 гр корня имбиря;
- 150 гр сахара.
Приготовление:
- Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
- С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
- С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
- Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
- Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
- Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.
Рецепты напитков
Делать не сложно вино из сухофруктов в домашних условиях, рецептов существует множество, как и видов кураги. Но каждый стоит попробовать сделать хоть раз.
Вино из фруктового ассорти
Напиток имеет крепость 10-12 оборотов, в подвале/погребе может храниться до 5 лет. Для придания оригинальности, помимо основных ингредиентов можно добавить абрикосы или финики. Понадобится:
- изюм – 200 г;
- 600 г сухофруктов (груша, абрикос, яблоки);
- 0,5 кг сахарного песка;
- 5 г пектина;
- 5 г винных дрожжей;
- 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 л бутилированной или родниковой воды.
Как приготовить вино из сухофруктов, пошаговое выполнение:
- Подготовить сырье одним из следующих способов: термическая обработка или замачивание.
- В стеклянной 3-х литровой банке соединяют все ингредиенты и подготовленное сырье.
- Накрывают марлей и убирают в теплое место на 5-7 дней.
- Устанавливают гидрозатвор.
Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Потом вино необходимо процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 60-90 дней.
Рецепт сушеных яблок
Домашние мастера отмечают, что домашнее вино из сухофруктов яблок получается более ароматное, нежели из свежих плодов. Что интересно, это касается абсолютно всех алкогольных напитков на основе данного фрукта. Для приготавливания вина требуется взять:
- 8 л воды;
- сушеные яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- винные дрожжи.
При желании можно добавить чернослив, он добавит напитку насыщенности цвета, дубильный аромат и легкое карамельное послевкусие.
Пошаговое приготовление вина:
- Сырье подготавливается одним из трех рекомендуемых способов.
- В стеклянном сосуде смешивают все компоненты.
- Сусло накрывают марлей и убирают на пару дней в теплое место.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
Как только напиток перестанет бродить, его надо процедить и разлить по бутылкам. Убрать в прохладное место и выдержать еще несколько месяцев.
Вино из сушенного инжира с цитрусами
Приготовленное вино из сухофруктов в домашних условиях по этому рецепту отличается неповторимым ароматом и вкусом, в котором удачно сочетаются нотки карамели, дуба, виски, апельсина, лимона и табака. Ингредиенты:
- пектин – 2 г;
- винные дрожжи в количестве, указанном на упаковке;
- 9 л воды;
- 200 мл меда;
- сахарный песок – 1 кг;
- сушеный инжир – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- 1 апельсин.
Способ приготовления следующий:
- Цитрусовые обдать кипятком, высушить и заморозить, так кожура не придаст напитку горечи. Разрезать фрукты на 8 частей, и удалить косточки.
- Инжир предварительно не требуется поддавать термической обработке или замачиванию. Достаточно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и грязь.
- В эмалированной глубокой кастрюле соединить фермент, фрукты, теплую воду. Все тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Потом нагреть до 70 градусов и остудить. Процедить, а жмых удалить.
- Перелить полученную массу в чистый стеклянный бутыль, ввести дрожжи и сахар. Оставить до активизации процесса активного брожения.
- Установить гидрозатвор.
Примерно через 2-3 недели сусло перебродит, его необходимо процедить и добавить мед. Все тщательно перемешать и дать настояться еще несколько месяцев. Потом разлить по бутылкам и можно пробовать.
Рецепт из сухой клюквы
Если взять клюквы сухофрукты вино получится очень похожим на виноградное, но более мягкое по вкусу. Основные компоненты просты:
- сахарный песок – 2 кг;
- 1/4 часть чайной ложки танина;
- 2 ч. л. пектиназы;
- сушеная клюква – 1 кг;
- 7 л воды;
- винные дрожжи.
Готовится вино так:
- Сушеную ягоду подготовить методом замачивания.
- В массу добавляют пектиназу и отставляют на 6 часов. А потом нагревают до 70 градусов и остужают.
- Полученную смесь переливают в сосуд для сбраживания и добавляют дрожжи, сахар, танин. Оставляют до активизации процесса ферментации.
- Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
- Как только сусло перестанет бродить, напиток необходимо 2-3 раза процедить и удалить жмых.
Разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько месяцев в прохладном месте.
Приготовление вина из сухофруктов происходит практически по одной технологии. Отличаются только ингредиенты и способ подготовки сырья.
Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром
Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника
Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут
После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце
Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.
Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.
Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях
Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8оС, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.
Почему варенье из фейхоа темнеет
С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально — железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно
Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на , между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть
Польза плодов фейхоа
Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.
Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.
Чайная церемония с фейхоа
Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа,необычайно вкусный, ароматный и полезный. Подготовьте следующие ингредиенты:
- зеленый чай — 1 ч. л.
- плоды фейхоа — 3 шт.
- вода — 1 литр
- мед — по вкусу
Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.
Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка
Вкусный компот очень прост в приготовлении:
- Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
- Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
- Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
- Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.
Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил
Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка
Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.
Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:
- Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
- Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
- Смешать все ягоды и сложить их в банку.
- Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
- Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
- Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
- Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.
Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Важно! Особенно много йода содержится в кожуре ягоды, поэтому лучше при приготовлении варенья не удалять ее. Также в ягодах присутствуют:. Также в ягодах присутствуют:
Также в ягодах присутствуют:
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- аскорбиновая кислота.
Клетчатка в составе фейхоа помогает улучшить работу пищеварительной системы, а антиоксиданты помогают выводить из организма вредные вещества.
Плоды фейхоа богаты на витамины группы В, А, Р, фолиевую кислоту, тиамин, сахарозу и полифенол. Этот уникальный помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить развитие атеросклероза, новообразований злокачественных и доброкачественных, улучшает память и выводит из депрессивного состояния.
Плоды фейхоа содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в них присутствует пектин, эфирные масла, кислоты. Энергетическая ценность составляет около 50 ккал.
Состав фейхоа
- Фейхоа — зеленая ягода, внешне чем-то похожа на киви, и вкусом похожим на ананас и землянику одновременно.
- Плоды содержат большое количество йода и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем витамина С.
- Спелые плоды очень мягкие, от чего они легко повреждаются и быстро портятся. Поэтому они часто продаются не совсем дозревшие.
- Чтобы твердоватый плод максимально проявил полезные свойства, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Поскольку чем спелее фейхоа, тем он полезнее. Он должен быть мягким, а мякоть напоминать желе.
- Фейхоа не готовят в цельном виде, т.к. ягоды крупные. Однако от формы и размера нарезанных плодов зависит внешний вид и вкус заготовки.
- Перед измельчением плодов из них предварительно удаляют все хвостики.
- Измельчать ягоды можно любым удобным способом: пропустить через мясорубку с крупной или средней решеткой, воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если таких электроприборов нет, перетрите ягоды через мелкое сито.
- В 100 г плодах фейхоа содержится от 8 до 35 мл йода, а суточная норма потребности йода взрослого человеком — всего 0,15 мл. Поэтому поедать это варенья надо не переедая, около 50-70 г в сутки.
- Стерилизовать банки и крышки можно при помощи микроволновки, духовки или в кипящей воде.
- Фейхоа отлично сочетается со многими добавками: клюквой, брусникой, бананом, грушей, апельсинами, лимоном, лаймом. Хорошим дополнением будет тертый свежий имбирь, на 1 л варенья, достаточно 1 ч.л.
Противопоказания
Противопоказаний по применению ягод фейхоа немного. Самым распространенным является индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на его компоненты. Предварительно можно попробовать небольшое количество экзотического лакомства и проверить реакцию организма на него. Конечно, новую пищу нужно начинать употреблять с небольших порций. И лишь убедившись в полном ее усвоении, увеличить количество употребляемых ягод.Рецепты заготовок из фейхоа
Полезную ягоду лучше всего употреблять в свежем виде. Но на рынке она появляется только один раз в году. Можно приобрести впрок недозрелые плоды, тщательно отобрав каждую ягоду. Переложить плоды в коробке мягкой тканью или синтепоном и поставить в прохладное место. Таким образом, можно заготовить фейхоа в свежем виде максимум на 2—3 месяца. Поэтому дополнительно лучше сделать следующие домашние заготовки более длительного хранения:
- Свежемороженная ягода. Из свежезамороженных ягод в любое время можно приготовить витаминный напиток. А если заморозить очищенные от кожуры плоды, то после разморозки их можно добавлять в йогурты или фруктовые салаты.
- Фейхоа с сахаром. Можно перетереть ягоды вместе с кожурой для большей пользы, но вкуснее будет десерт, приготовленный из одной мякоти. Предварительно вымытые и высушенные ягоды очистить от кожуры и протереть через мясорубку или в блендере. На один килограмм ягодной массы необходимо взять один килограмм сахарного песка. Перемешивать несколько раз до полного растворения песка. Переложить в простерилизованные банки, хранить в холодильнике.
- Варенье с персиками. Ягоды, очищенные от кожуры, порезать небольшими кубиками. У персиков срезать плотную кожицу и разрезать на крупные дольки. Смешать с сахарным песком в соотношении на 1 кг массы 0,5 кг сахарного песка. Дать постоять один час для выделения сока, перемешать и поставить на слабый огонь. С момента полного закипания, при непрерывном помешивании варить в течение 30 минут. Готовое варенье остудить, переложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
- Компот из ягод и лимона. Из фейхоа получается вкусный и полезный компот. Для большей пользы, конечно, можно не удалять кожуру, но она придает специфический вкус продукту. Для компота нужно взять 200 гр фейхоа и один лимон. Порезать на мелкие кубики и залить 2 литрами воды, добавить сахар по вкусу. Для заготовки компота на зиму, необходимо залить не водой, а сиропом в соотношении на 1 л воды 0,5 кг сахарного песка. Прокипятить, остудить — компот готов к употреблению. Вместо лимона, можно добавить чайную ложку протертого в терку имбиря. При приготовлении компота можно экспериментировать с фруктами.
- Заготовка в сушеном виде. В засушенном виде фейхоа теряет значительную часть своих полезных свойств. Поэтому сушить нужно не ягоды, а снятую с них кожуру. После высыхания, ее можно добавлять в чай. Получается необыкновенный мультифруктовый привкус.
Варенье из фейхоа карамельное
Для приготовления такого варенья следует выбирать небольшие плоды фейхоа, но они обязательно должны быть слегка мягкими.
Из ингредиентов понадобится:
- ягоды фейхоа – 500 грамм;
- 1 стакан сахарного песка;
- 500 мл воды;
- ложка коньяка.
Готовится это варенье из южноамериканской ягоды совсем просто:
Ягоды моют и перебирают. Соцветия следует отрезать, а кожуру очистить, но не выбрасывать.
Пока фейхоа не потемнело, его заливают холодной водой.
На огонь нужно поставить сковороду, когда она нагреется, высыпать туда половину сахара. Сахарный песок аккуратно разравнивают по дну сковородки и ждут, пока он карамелизуется
Сковороду во время этого процесса необходимо регулярно встряхивать, чтобы перемешивать слои сахара.
Когда карамель приобретет легкий красноватый оттенок, сковороду снимают с огня и оставляют на 30 секунд.
Теперь очень осторожно вливают в карамель воду и выкладывают очищенные ранее шкурки фейхоа, массу интенсивно помешивают.
Включают медленный огонь и варят карамель со шкурками около семи минут, при постоянном помешивании.
Полученную смесь откидывают на дуршлаг, сливая сироп в кастрюлю для варенья. Туда же отправляют ягоды фейхоа и вторую часть сахара.
После закипания варенье должно провариться еще 35-40 минут
После этого добавляют коньяк, перемешивают, и готовое варенье можно раскладывать по банкам и закупоривать.
Важно! Перед добавлением коньяка рекомендуется попробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости или кислинки, можно добавить сок лимона или сахар