Описание и характеристики груши сорта Форель, технология посадки и уход

Чем примечателен сорт

Прежде чем выращивать плодовое дерево, необходимо выяснить все достоинства и недостатки сорта, а также ознакомиться с полной характеристикой садовой культуры.

Достоинства сорта:

  1. Благодаря устойчивости к низким температурам, Северянку выращивают в любых климатических зонах.
  2. Если дерево подмерзло в зимний период, весной оно быстро восстанавливается.
  3. Раннее плодоношение и созревание фруктов.
  4. Большие показатели урожайности.
  5. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать плодовую культуру на маленьких участках.

Также, к достоинствам сорта относят возможность частичного самоопыления.

Недостатки:

  1. Груши этого сорта любят сильно увлажненную почву. Недостаток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах фруктов.
  2. Поспевающий урожай фруктов осыпается.
  3. Плоды не подлежат дальней транспортировке и длительному хранению.
  4. Для повышения урожайности, сорту Северянка необходимы опылители.

Справка! В грушах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Размеры дерева

Грушевые деревья растут долго, и только к 14-15 годам достигают максимального размера от 5 до 6м. Молодые растения среднего размера с широкой, раскидистой кроной округлой формы. Боковые побеги и ветки растут быстро, но густоты кроны не создают. Листовые пластины овальные, с заострениями на кончиках, и зубчиками по краям, темно-зеленого оттенка.

Кора у дерева гладкая, серебристо-серого цвета.

В зависимости от климатических условий и агротехники, продолжительность жизни плодовой культуры составляет от 30 до 65 лет.

Все о плодоношении

Способность к плодоношению появляется у деревьев на 2-4 год роста в открытом грунте. С каждым годом показатели урожайности повышаются. С 7 летнего дерева снимают до 20-25 кг спелых фруктов. С взрослых деревьев снимают до 100 кг плодов.

Созревшие фрукты небольших и средних размеров, максимальной массой до 120г. Кожура плотная, толстая, зеленовато-желтоватых оттенков, иногда появляется слабый розоватый румянец.

Мякоть у фруктов хрустящая, с сочным, кисло–сладким вкусом и немного терпким послевкусием.

Цветение и опылители

Хоть сорт Северянка и способен к самостоятельному опылению, но оно происходит частично, и составляет не более 35% от общей массы завязей.

Для повышения урожайности, плодовым деревьям необходимы соседи опылители. В этой роли выступают любые сорта грушевых деревьев с одинаковыми сроками цветения.

Цветет северянка в конце апреля, до появления листового покрова. На дереве появляются крупные соцветия, которые распускаются белыми цветочками.

Срок созревания и сбор урожая

Полное созревание плодов приходится на середину августа. Фрукты быстро собирают, в противном случае они осыпаются. Срок хранения созревших груш не более 2 недель, после чего мякоть фруктов темнеет и становится непригодной в пищу.

Чтобы продлить сроки хранения урожая, собирать плоды начинают за 6-8 дней раньше полного созревания. После сбора урожая фрукты отправляют в прохладное, темное место, где смогут сохраниться в течение 1.5-2 месяцев.

Внимание! При полном созревании фрукты полностью осыпаются с деревьев за 1-2 дня

Сфера применения плодов

Груша Северянка универсальный сорт, фрукты употребляют как в сыром, так и в переработанном виде.

Из фруктов готовят десерты, добавляют в выпечку и салаты. Опытные хозяйки из плодов варят варенье, компоты, консервируют, сушат и замораживают.

Иммунитет к заболеваниям

При выведении гибридного сорта плодовой культуры, учитывался и повышенный природный иммунитет к грибковым поражениям и вредителям.

Северянка устойчива к большинству вирусных и грибковых болезней, редко подвергается нападению вредителей.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовые деревья этого сорта отлично переносят холодные, суровые зимы. Даже если растение подмерзает, то весной быстро восстанавливается и начинает расти и развиваться.

Высокой устойчивостью к засухе сорт не отличается. Длительные засухи негативно сказываются на созревании плодов и вкусовых качествах фруктов.

Посадка саженца

Когда почва прогреется, а зимние заморозки окончательно отступят, настанет время высаживать деревья. Как правило, этот период выпадает на апрель. Приступайте к работе только тогда, когда погодные условия стабилизируются и устоятся. Рассмотрим процесс пошагово.

  • Часть выкопанной земли перемешивают с золой в пропорциях 50: 50 и увлажняют. Должен получиться густой состав.
  • В полученной смеси смачивают корни.
  • На дне углубления грунт рыхлят с добавлением санитарного состава. Слой присыпают сухой почвой. В результате получается небольшой холмик для выставления корневища.
  • Устанавливают колышек, выполняющий функцию штамба.
  • Молодняк углубляют таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей. Работу лучше проводить в паре. Один садовник фиксирует растение, а второй засыпает яму грунтом.
  • Постепенно лунку засыпают целиком и аккуратно трамбуют. Стоит убедиться, что саженец держится крепко.
  • Молодую грушу желательно привязать к опоре. Также растение тщательно поливают. На одно растение расходуют 2 ведра воды.
  • По завершении работы проводится мульчирование. Почву покрывают опилками, компостом или торфом.

Болезни и вредители

Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.

Таблица: основные заболевания

Болезнь Признаки Способы борьбы и профилактики

Чёрный рак На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки.

  • Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием.
  • Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды).
  • Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка.

Мучнистая роса На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый.

  • Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием.
  • В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды).
  • Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом).
  • Регулярные поливы.

Мозаичная болезнь Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке.

Плодовая гниль На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей.
  • Удаление больных плодов.
  • Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды).

Ржавчина На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру.

  • Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы.
  • Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения.
  • После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки

Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы

При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины

Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится

Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть

Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях

Таблица: вредители груши Августовская роса

Вредитель Признаки Меры борьбы и профилактики

Боярышница Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых.

  • Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек.
  • Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого.

Грушевая плодожорка Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами).

Медяница Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения.

  • Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды).
  • Удаление с дерева наростов.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы.

Грушевый галловый клещ Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве

  • Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит.
  • Уборка и сжигание палой листвы.

Слизистый пилильщик На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю.

Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши

Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей

Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше

Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости

Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях

Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки

Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых

Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам

Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Плодоношение

Плодоношение груши сорта Форель начинается через 3 года после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Фруктов много, но полноценный урожай можно собрать только при соблюдении всей агротехники.

Отличительным является очень красивое, но ранее цветение. Оно начинается в середине апреля. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Хранение достаточно долгое, до 5 месяцев при правильных условиях.

Опыление и размножение

Для полноценного развития большого количества урожая нужно перекрестное опыление груши Фогель с другими сортами.

Опылители

  • Конференция;
  • Бере Боск;
  • Вильямс;
  • Олимп.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Описание груши Аллегро

Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.

Описание сорта характеризует грушевое дерево как среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Плодоношение смешанного типа. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах августа, а средняя продолжительность потребительского периода не превышает две недели. В плодоношение грушевое дерево вступает примерно на пятый год после посадки, что позволяет отнести сорт «Аллегро» к категории относительно скороплодных.

Плоды этого сорта груши средних размеров, массой порядка 110-145 г, удлиненно-грушевидной формы, покрыты нежной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зеленоватое, с легким розовым загаром. Плодоножка длинная, изогнутого типа, с косым расположением.

Мякоть белого цвета, очень нежная, со средними показателями плотности и не слишком выраженной мелкой зернистостью. Полностью отсутствуют терпкость и грануляция, вкус сладкий и оценивается дегустаторами не менее чем на 4,5 балла.

Описание дерева

Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пиловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.

Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.

Описание плодов

Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.
 

Вкус груши

Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.

Область применения

Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.

Транспортабельность и хранение

После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Посадка по правилам

Перед тем как приобрести саженец Лады, постарайтесь найти для него максимально удобное место, которое будет отвечать следующими требованиям:

  • учитывая теплолюбивость груши, участок должен хорошо прогреваться солнцем, поэтому подойдут южные и юго-западные части сада;
  • в период вегетации дерево должно быть освещено не менее 10 часов. Но саженец следует слегка притенять в полуденное время, иначе верхушки побегов и листва может засохнуть;
  • в зимний период груша должна быть максимально ограждена от господствующих ветров. В остальное время необходимо лёгкое проветривание кроны;
  • уровень грунтовых вод должен пролегать не выше 2 м к поверхности почвы.

Для посадки груши выбирайте освещённые места, недоступные для зимнего ветра

Лада неприхотлива к составу почвы, но всё же предпочтительны плодородные и рыхлые грунты, которые способны обеспечить корни нормальным газо- и влагообменом. Самыми подходящими для посадки считаются суглинки, чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной кислотностью.

Если ваш участок находится в зоне подтопления, то саженец рекомендуется высаживать на искусственных холмах, вокруг которых можно сформировать канавки для отвода лишней воды.

На проблемных участках грушу высаживают на искусственный холм

На участки с тяжёлой глинистой почвой придётся дополнительно внести крупный песок и торф, чтобы придать грунту необходимые свойства.

Сроки и выбор саженца

Учитывая регионы допуска, в которых преобладает умеренный климат, высаживать Ладу можно осенью — с середины сентября до конца октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых заморозков у саженца было в запасе 3 недели на укоренение.

В регионах с умеренным климатом чаще всего практикуется осенняя посадка

Несмотря на популярность осенней процедуры, немало поклонников у весенней посадки. Но к ней необходимо подготовиться заранее, чтобы успеть высадить саженец до начала сокодвижения.

Саженцы лучше всего приобретать в осенний период. Большой выбор посадочного материала позволит совершить правильную покупку.

Обратите внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развитой и разветвлённой, с массой тонких впитывающих корешков. Подсушенных или обломанных кончиков не должно быть.
Ствол ровный, с гладкой и эластичной корой, без следов механических повреждений или болезни.
Лучший возраст для саженца — 1 – 2 года

Но если вы покупаете растение с закрытой корневой системой, то можно взять растение и постарше.

Закрытая корневая система позволяет с успехом высаживать растения старше 3-х лет

Подготовка посадочной ямы

Подготовкой посадочной ямы нужно заняться заранее. Если намечаются весенние работы, то проведите подготовку осенью, для осенней посадки можно выкопать и заправить яму за месяц до высадки.

  1. Расчистите выбранный участок от корней многолетников, растительных остатков и камней.
  2. Выкопайте яму глубиной 70 см, шириной около 1 м.
  3. В отложенный верхний плодородный слой земли добавьте: перепревший навоз или перегной — 10 кг; аммофоски — 200 г; доломитовой муки — 700 г; древесной золы — 600 г.
  4. Полученную смесь тщательно перемешайте и наполните ею углубление.
  5. Чтобы почвосмесь осела и уплотнилась, полейте её водой. 2 вёдер будет достаточно.

Готовим посадочные ямы под саженцы правильно — видео

https://youtube.com/watch?v=H1d1GQnXXFU

Пошаговая посадка

  1. В положенное время выньте из заправленной ямы часть земли. Оставшуюся почву соберите на дне в форме холмика.
  2. Саженец установите на вершине этого холмика, корни аккуратно расправьте по его сторонам.
  3. Придерживая деревце за ствол, засыпьте яму почвосмесью, слегка утрамбуйте и подвяжите ствол к опоре.
  4. После этого сформируйте поливочный круг диаметром 50 см. Его края оформите земляным валиком — он поможет удержать воду внутри.
  5. Полейте саженец 2 вёдрами воды.
  6. После того как влага окончательно впитается, замульчируйте круг, используя сухую траву или торф.
  7. После посадки корневая шейка груши должна находиться на 5 – 7 см выше уровня почвы.

Посадка груши — видео

Опылители

Для повышения урожайности и улучшения качества плодов, частично самоплодной Ладе необходимы опылители. В этом списке довольно много сортов:

  • Чижовская;
  • Рогнеда;
  • Москвичка;
  • Отрадненская;
  • Скороспелка;
  • Космическая;
  • Память Жегалова;
  • Северянка.

Описание сорта

Опыление происходит при помощи пчел, так как цветение происходит гораздо раньше, чем начинают цвести другие груши.

Плоды груши Форель

Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:

  • Белков – 0,4 гр.;
  • Углеводов – 10,3 гр.;
  • Жиров – 0,3 гр.;

Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой. Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком. Края листовой пластины гладкие без зазубрин.

Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время. Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время. Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.

Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Описание сорта

Сорт груши Форель – гость с американского континента, на территории России еще не получил массового распространения. Вполне возможно, что это связано с капризностью дерева. Сорт урожайный, с нарядными вкусными фруктами, но тяжело приживается и часто болеет.

Характеристика дерева

Дерево сорта Форель среднего размера, вырастает до 5 метров. Крона округлая, раскидистая, ветви тонкие и направлены вверх. Листва небольшого размера, тёмно-зелёного цвета, удлиненная.

Описание плодов

Груша Форель.

Фрукты груши Форель выглядят мягко сказать примечательно. Они яркие, видные и очень красивые.

Оттенок их жёлтый, румянец насыщенно-красный, постепенно распространяется по всей площади. Размера плода средний, форма правильная.

Вкусовые качества фруктов очень высокие. Форель сочные, со сладким но не приторным грушевым вкусом и легкой ноткой корицы. Аромат сочетает в себе все эти ноты также.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.

Характеристика сорта

Груша Форель – идеальное плодовое дерево для маленького участка. Самые высокие деревья не бывают выше 6 м. Ствол груши имеет классический коричневый цвет темного тона. Серовато-коричневые ветви образуют крону раскидистого вида. Отличительная черта сорта Форель – небольшие листики с насыщенно-зеленой глянцевой поверхностью, желтыми жилками, которые смотрятся как затейливый декор.

Первые цветы появляются в начале апреля. Груша сорта Форель не относится к числу самоплодных. Первый урожай можно снимать через 3-4 года. Можно предположить, что именно благодаря нарядному окрасу груш, этот сорт и получил название Форель. Желтый цвет и обилие ярко-красных точечек придают плодам Форели красочный вид. Кожица у груш тонкая и гладкая, а сами фрукты массой 130-150 г имеют традиционную вытянутую форму. Описание плода: мягкая и сочная белая мякоть, сладкий вкус с оттенком корицы.

Приступить к сбору урожая груш Форель можно с середины сентября, причем не дожидаясь полного созревания плодов. Сорванные плоды легко сохраняются примерно месяц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий