12 лучших рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму

Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле

Ингредиенты:

•    Кабачки – 800 грамм;

•    Спелые помидоры, любого сорта – 0,5 килограмма;

•    Морковка – 300 грамм;

•    Пара луковиц белого салатного лука;

•    Очищенное подсолнечное масло;

•    На вкус – соль и сахар;

•    Приправы, специи не острые, не слишком пряные.

•    9% уксус столовый;

Способ приготовления:

1.    Нарезанные крупными кусочками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.

2.    На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ десять минут.

3.    Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё десять минут.

4.    Достать овощи и немного охладить.

5.    С остывших помидор и кабачков убрать, легко отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре любым методом.

6.    Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.

7.    Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.

8.    Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.

9.    По окончанию работы, сразу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуть менее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.

Заготовки из яблок без сахара

Мы уже не раз говорили о том, как сохранить яблоки на зиму: это и компот из яблок, и другие вкусные заготовки из яблок. Но все эти рецепты включают некоторое количество сахара, где больше, где меньше. Сегодня обратимся к людям, которые в силу разных обстоятельств не употребляют сахар.

Предлагаю вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, добавив по вкусу фруктовый сахар, ксилит, сорбит, корень солодки и другие заменители сахара. Такие заготовки из яблок без сахара можно хранить зимой в квартире.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды.

Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию.

Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих.

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

•    Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не слишком долго. Они могут покрыться плесенью. Увеличить срок хранения консервации, заготовленной таким способом можно положив на дно крышки слой чистой марли, сверху выложить «горчичное тесто», затем ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для приготовления «горчичного теста» нужно смешать 3 столовые ложки свежего горчичного порошка с 2 ч. л. чуть тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким способом крышки получили в народе название «горчичные пробки».

•    В процессе приготовления икру следует периодически перемешивать, чтобы она не пригорела.

•    Хранить консервацию следует в затемнённом месте при невысокой температуре, иначе она потеряет цвет и изменит свои вкусовые качества.

•    Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми вверх донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают обратно лишь при полном остывании.

Полезные ссылки:

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем продукты и специи необходимые для приготовления вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

  2. С большого кабачка срезаем кожуру.

  3. Убираем все семечки с кабачка.

  4. Получилось два килограмма кабачков готовых к переработке.

  5. Кабачок нарезаем произвольно крупным кубиком.

  6. Нарезанный кубиком кабачок выкладываем в большую сковороду, добавляем восемьдесят пять граммов растительного масла и двадцать минут обжариваем на самом высоком огне.

  7. Не слишком мелко нарезаем шестьсот граммов репчатого лука и выкладываем в тарелку.

  8. Удаляем плодоножки и выкладываем в большую миску шестьсот граммов томатов, после чего заливаем их кипятком.

  9. На крупной тёрке натираем шестьсот граммов моркови и выкладываем из сковороды в кастрюлю обжаренные кабачки.

  10. Нарезанный лук выкладываем из тарелки в сковороду, добавляем восемьдесят пять граммов растительного масла и перемешивая хорошо обжариваем до золотистости.

  11. Снимаем очень аккуратно с томатов кожицу.

  12. В сковороду к луку выкладываем натертую морковь и перемешивая готовим пятнадцать минут, после чего перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

  13. Крупным кубиком нарезаем очищенные томаты.

  14. Томаты также выкладываем в сковороду, добавляем оставшееся количество растительного масла и обжариваем их на высокой температуре.

  15. Обжаренные до мягкого состояния помидоры выкладываем к остальным овощам в кастрюлю.

  16. Перетираем овощи блендером до однородной массы, затем добавляем одну столовую ложку соли для засолки, одну столовую ложку сахара, половину чайной ложки красного молотого перца, две столовые ложки томатной пасты и еще один раз хорошо перемешиваем.

  17. Ставим кастрюлю с перетертыми овощами на плиту и включаем её на малый огонь, помешивая готовим икру двадцать минут, после чего добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем и готовим еще пять минут до полной готовности блюда.

  18. Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам до самого верха при помощи воронки.

  19. Банки с двумя литрами кабачковой икры плотно закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и прикрываем плотным одеялом, затем оставляем на несколько часов остывать.

  20. Шаг 20:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму — любимый рецепт заготовки! Очень актуальна заготовка кабачков на зиму, особенно в виде вкуснейшей икры, которая никогда не надоедает. Сколько банок не закрути-всё съедается. Кабачок, наверное, самый неприхотливый для выращивания овощ. Растёт себе и растёт в любых условиях. Но в природе так заложено, что самое простое — это самое красивое и полезное. Одна беда — холодов боится и зимой не растёт. Но мы делали и будем делать всевозможные блюда и закуски. Приступим!

Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры

Вам понадобится

  • около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
  • Свежие томаты 1 кг. 200 г.
  • Репчатый лук 750 грамм
  • Душистый перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Морковь 750 грамм

Итак, рецепт приготовления:

  1. Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.
  2. Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками.
  3. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную.
  4. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит.
  5. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем.

Оставьте банки на ночь остывать. попробуйте так же приготовить запеченные кабачки в духовке, чтобы и в сезон кабаков насладится их вкусом.

Зимняя заготовка с яблоками

Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.

Потребуются:

  • 3 кабачка;
  • 0,5 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного (белого) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.

Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.

Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.

Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.

Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить:

  • Килограмм лука
  • 5 кабачков среднего размера
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Килограмм моркови
  • 150 грамм масла растительного
  • Соль и специи

Как приготовить лучшую икру :

  1. Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
  2. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки если есть крупные обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
  3. После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
  4. Далее из пасты томатной нужно приготовить соус кипяток 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
  5. Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
  6. Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
  7. После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Икра кабачковая на зиму – самый простой рецепт

Этот рецепт для тех, кто хочет быстрее приготовить закуску, и чтобы получилась вкусная кабачковая икра. Принцип приготовления заключается в предварительной обжарке всех ингредиентов с последующим их тушением в кастрюле. И здесь нет помидоров, из овощей используются только кабачки, лук и морковь. Но получается все равно очень вкусно!

Ингредиенты

  • Кабачки – 1-1,5 кг
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Кабачки очищаем от кожуры и семечек. У молодых плодов этот этап пропускаем. Нарезаем их небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 2. Обжариваем на сковороде отдельно друг от друга все овощи. Желательно после обжарки чтобы они покрылись легкой румяной корочкой. Тогда закуска будет гораздо вкуснее.

Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Складываем его в кастрюлю.

Следом обжариваем морковь в течение 4-5 минут, чтобы она стала мягкой. И тоже потом перекладываем в кастрюлю.

Затем идут кабачки. Их лучше бросить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Так они быстрее схватятся и у них будет румяная корочка. И тоже перекладываем их в кастрюлю.

Овощи можно обжаривать в любом порядке. Главное, по отдельности.

Шаг 3. К обжаренным овощам добавляем соль и сахар, перчим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 4. Включаем под кастрюлей огонь, накрываем ее крышкой и на медленном огне тушим до полной готовности в течение 1-1,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать овощную массу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5. Спустя полчаса кастрюлю снимаем с огня и толкушкой или пестиком взбиваем овощи в пюре, как на картофельное.

Мне такая консистенция с маленькими кусочками нравится больше. Если вас это не устраивает, разбейте овощи погружным блендером. Тогда получится более гомогенная масса.

После этого ставим кастрюлю еще раз на слабый огонь, доводим до кипения и еще поварим 5 минут. Положите половник или ложку, которой будете раскладывать икру сюда же в кастрюлю, пусть она тоже прокипятится.

Шаг 6. Готовую икру из кабачков раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем сразу же под прокипяченные крышки. Банки с заготовкой переворачиваем, смотрим, плотно ли закрыты банки. Затем прикрываем их одеялом или толстым полотенцем и оставляем их так до полного остывания.

Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют помидоры, икра получилась очень красивой желтого цвета за счет моркови, вкусной с нежной консистенцией.

Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами на зиму

Если создавать икру, пользуясь разными рецептами, то все равно нужно соблюдать основные принципы:

  1. Продукты берут в таких пропорциях: на 1 килограмм кабачков – полкило томатов или 0,5 стакана томатной пасты, 200 граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, полстакана рафинированного подсолнечного масла.
  2. В блюдо кладут каменную соль, 9 % столовый уксус, сахарный песок по вкусу.
  3. Готовый продукт обязательно пастеризуют. Причем если в нем нет уксуса, то этот процесс должен длиться не менее 45 минут (полулитровая емкость). Если тара больше, то и времени надо больше.

Закрытые банки надо укрыть одеялом и так дать остыть.

Секреты удачной икры

Вот несколько простых подсказок, которые помогут вам усовершенствовать ваше блюдо:

  1. Когда кабачок молодой, нет никакой необходимости срезать с него кожицу и вырезать семечки, так как ничто из этого не испортит вкус вашей икры. Но если вы берете уже перезревший овощ, то обязательно надо удалить из него твердые семечки и срезать шершавую шкурку, иначе в готовом продукте могут попадаться невкусные твердые кусочки. При этом не стоит бояться использовать в икру перезревшие кабачки, просто очистите их так, как было указано выше. Ваше блюдо точно ничего от этого не потеряет, а вам не придется выбрасывать хороший и полезный продукт;
  2. Это может показаться забавным, но кабачок в икре – не главное, так как основной вкус дают все остальные овощи. Мякоть кабачка по большому счету безвкусна и выступает в этом рецепте основой – холстом, на котором другие овощи раскрывают свой вкус. Поэтому не скупитесь на такие ингредиенты, как морковь, томаты и болгарский перец, ведь именно за счет них кабачковая икра получается такой вкусной;
  3. В большинстве рецептов предлагается резать кабачки кубиками, но если у вас в планах перемолоть кабачковую икру блендером, то попробуйте другой способ. Измельчите кабачки при помощи терки, посолите и оставьте на 10 минут, пока овощи пустят сок. Затем отожмите получившуюся массу (руками, через сито или марлю) и уже сухой остаток выкладывайте на сковороду. Это позволит вам сэкономить время и электроэнергию. Маленькие кусочки готовятся быстрее, поэтому в процессе готовки не приходится долго и утомительно выпаривать кабачковый сок для того, чтоб икра не была жидкой. Приятным дополнением является то, что готового продукта на выходе получится больше! Кабачки, после того, как из них выйдет сок, занимают меньше места, поэтому их больше поместится в сковороду, а сама икра будет более густой.

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Эту икру можно готовить не только из крепких молоденьких овощей, но для нее также подойдут крупные перезрелые кабачки, которые залежались, выглядят неаппетитно и их уже никто не хочет есть. В этом случае с них надо тщательно счистить жесткую кожуру, затем разрезать пополам вдоль и вырезать сердцевину с семенами, и только после этого плоды можно взвешивать и отмерять нужное количество для рецепта.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать.
5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности.
6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.

Совет! Для приготовления кабачковой икры из данного количества ингредиентов вам понадобится очень большая кастрюля — приблизительно на 7 литров. Если таковой нет в наличии, то можно использовать кастрюлю меньшего объема на 4 – 5 литров, но тогда придется закладывать кабачки порциями и ждать, пока они осядут и освободят место для оставшихся.

7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию.
Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг.
8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.

Замечание! У меня из 3 килограммов свежих кабачков получилось всего 4.2 литра кабачковой икры или 6 банок по 0.72 л, и это не так уж и много, учитывая, что эта чудесная овощная закуска очень популярна у взрослых и детей и исчезает буквально на глазах.

Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий