Правила выращивания тимьяна (чабреца) в горшке дома — проверенные советы и секреты
› В огороде
19.08.2019
Тимьян – растение с нежным, благоухающим ароматом, придающим чарующую нотку чаю, рыбе, мясу, консервации. Для этого используются листья. Другие названия растения – чабрец, фимиамник, богородская трава. Пряность выращивают не только на дачной грядке, но и дома в горшке.
Как вырастить тимьян в домашних условиях
Вырастить тимьян дома в горшке реально и не сложно, если знать условия роста культуры. В магазинах можно купить разные виды и сорта чабреца. Самые известные:
- Тимьян обыкновенный, или французский. Неприхотлив, образует шаровидное растение с тонкими ветвями до 30–35 см длиной и мелкими цветами бледно-розового цвета. Аромат яркий, пряный, вкус слегка жгучий.
- Тимьян лимонный. Сорт с опушенными с нижней стороны листьями, лиловыми цветочками и насыщенным ароматом лимона. Длина стеблей 20 см. Боится холода. Зимой на холодном окне может погибнуть. Лучшие сорта для комнатного выращивания – Бертрам Андерсон, Донне Валей.
- Тимьян ползучий. Неприхотлив, растет низкими (до 15 см) распластанными кустиками с лиловыми, белыми, фиолетово-розовыми цветками. Для выращивания в горшечной культуре подойдут сорта Радужный, Медовый спас.
- Тимьян овощной Медок. Самый урожайный. Стелется, образуя густой кустик до 25 см высотой с розовыми цветами. Через 5 месяцев дает 1-ю срезку.
Тимьян в горшке отличается высокой засухоустойчивостью, легкой переносимостью обрезки.
Подготовка к посадке
Для успешного культивирования пряности нужно правильно подготовиться к посадке. При выборе емкости отдают предпочтение широкой, но не высокой таре. Как подготовить почву для посадки тимьяна в горшок:
- Использовать грунт на основе торфа с нейтральной или слабощелочной реакцией. Подойдет почва для кактусов.
- Полезно будет смешать грунт на торфяной основе с черноземом в пропорции 3 к 1. Это даст дополнительное питание молодым растениям.
- Для сохранения рыхлости почвенной смеси добавить перлит или вермикулит. Он должен составлять не более 15 % от почвы.
Лучшим временем для посева семян в горшок в средней полосе России будет март – молодое растение получит максимум света и тепла. Оптимальным местом для горшка с чабрецом будут окна, где имеется максимальная продолжительность солнечного освещения. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет.
Выращивание чабреца
Чабрец можно культивировать в горшке. Выращивание тимьяна овощного Медок из семян на подоконнике:
- На дно тары насыпать дренаж (керамзит, скорлупа грецкого ореха, битый красный кирпич) слоем не менее 3 см. Не стоит использовать опилки, стружку – они ведут к закислению почвы. Сверху насыпать грунт толщиной не менее 5 см.
- Слегка увлажнить почву. Обильно не поливать – семена тимьяна подвержены гниению.
- Разложить семена по поверхности, слегка вдавив в землю. Накрыть пленкой до прорастания.
- После появления всходов (через 20 дней) периодически приоткрывать пленку для проветривания. Снять пленку при массовых всходах.
При загущении посевы прореживают через 30 дней после всходов, отсадив лишние в другие емкости. Молодые растения легко приживаются.
Из черенков вырастить тимьян в горшке легче, чем из семян. Для этого нужно:
- нарезать с растения веток-черенков длиной 8–12 см;
- посадить в горшок с влажным песком;
- поместить в полиэтиленовый пакет;
- поставить в светлое место;
- опрыскивать из пульверизатора, не допуская переувлажнения.
Об образовании корневой системы будут свидетельствовать появившиеся новые листочки.
Как вырастить траву дома смотрите видео:
Как сушить зелень по всем правилам?
В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:
- В духовке. Листочки отделяем от стеблей и мелко шинкуем. Массу тонким слоем распределяем по сухому и чистому противню, накрываем листом вощеной бумаги. Конструкцию выставляем в духовку, разогретую до 40ºС, и держим при этой же температуре в течение трех часов. После этого состав раскладываем по стерильным стеклянным банкам и закрываем крышками.
- На воздухе. Стебли растений собираем в небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Развешиваем их в теплом, сухом помещении, оставляем на несколько дней. Готовый продукт раскладываем по стеклянным банкам.
Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.
Основные требования
В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения
Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃
Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.
Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.
Температура и влажность воздуха
Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.
А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.
Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.
Курага отлично хранится в тканевых мешках на темной полке кухонного ящика
Тара
Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Храните разные виды сухофруктов в отдельных емкостях. Отдайте предпочтение стеклянным или керамическим банкам с плотными крышками
Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.
Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.
Смесь из сухофруктов и меда обычно хранят в стеклянной емкости в холодильнике
Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Когда собирать чабрец?
Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.
Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.
При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.
Использование пряной специи
Еще древние греки знали все о пользе лаврового листа. Они передали знания римлянам, а те уже разнесли по всему миру. Лавр оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, обезболивает, устраняет риск образования камней в почках и желчном пузыре.
Сушить лавровый лист на ветке или по отдельности несложно, хранение его тоже дело нехитрое. Осталось выяснить, для чего чаще всего применяют эту приправу. В кулинарии он применяется для широкого набора блюд.
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Бульоны и супы.
- Овощные блюда и консервированные салаты.
- Консервация и маринование.
Используют сушеные листья лавра в качестве домашнего ароматизатора, а порой даже легкого безопасного инсектицида от назойливых мух и комаров. Для этого листки поджигают на специальных металлических поддонах или в обычной пепельнице.
Предыдущая Зелень и пряностиПряная трава к мясу и рыбе: как сушить кинзу Следующая Зелень и пряностиСоветы, как сушить чеснок в домашних условиях. Правила подготовки и хранения, рекомендации по использованию
Тимьян из черенков
«В ситуации, когда решение развести чабрец на окошке пришло спонтанно и в доме в момент Х не оказалось ни горшков, ни почвосмеси, зеленые черенки можно оставить укореняться в стаканах, либо сделанных из темного стекла, либо затемненных специально»
Если вы не готовы к длительному процессу выращивания чабреца из семян, можно попробовать развести его ускоренным способом. Чтобы иметь свежую пряную траву, вам нужно запастись горшочками, освободить подоконник и купить в супермаркете свежей тимьяновой зелени. Дальше действуйте по инструкции
Всходы тимьяна
Принеся упаковку веточек чабреца, аккуратно ее распакуйте и отберите из общей массы, наиболее хорошо сохранившиеся веточки. Сделайте на стеблях косой срез. Для этого потребуется остро заточенный нож. Оборвите расположенные снизу листья и опустите подготовленный черенок в воду, оставив его там на ближайшие пять, а то и шесть часов. Очень хорошо, если вы используете талую воду, согретую до комнатной температуры. Поспособствовать лучшему укоренению может добавление меда (половины чайной ложки будет достаточно на пол-литра воды) или такого препарата как Эпин-Экстра (расчет 2 капли на стакан).
Подготовка черенка тимьяна
За время отстаивания черенков в воде подготовьте горшочки. Их нужно ошпарить кипятком и засыпать дно керамзитом. На дренаж высыпают слой плодородной почвы. Он должен занимать примерно треть объема. Остальное место займет прокаленный песок из серии крупнозернистых. Все это поливается розовым раствором марганцовки.
Укоренение черенков тимьяна
В один горшочек высаживают по 4 черенка. После посадки их опрыскивают водой и устраивают им тепличные условия. Горшок накрывается полулитровой банкой, которую нужно будет не забывать регулярно приподнимать, давая доступ воздуху к побегам. Корни у черенков формируются примерно на второй-третьей неделе. В этот период снимаются и банки. По прошествии полумесяца с этого момента, рассаду можно рассадить по отдельным ёмкостям со стандартным плодородным грунтом.
После укоренения чабрец можно рассадить
В ситуации, когда решение развести чабрец на окошке пришло спонтанно и в доме в момент Х не оказалось ни горшков, ни почвосмеси, зеленые черенки можно оставить укореняться в стаканах, либо сделанных из темного стекла, либо затемненных специально. Вода комнатной температуры насыщается таблеткой активированного угля и несколькими гранулами гидрогеля. При условии, что микроклимат подоконника сухой и теплый, стакан помещают в полиэтиленовый пакет и, наполнив последний воздухом, завязывают. Корешки при таком проращивании появятся до 20 дня. Пересадите саженцы в горшки, заполненные легкой плодородной почвой, постаравшись не струсить с корней разбухшие гидрогелевые гранулы.
Корни у череноков чабреца появляются в течении 20 дней
Полив
Поливают чабрец умеренно, только тогда, когда почва хорошо подсохла. На сухой паек не садят только молодые ростки.
Чабрец предпочитает умеренный полив
Кусты тимьяна рассаживаются на второй год, когда от корня начнет отходить новая поросль. Растение, как, впрочем, и все травы-специи, благодарно откликается на минеральные подкормки.
Деление куста чабреца
Тимьян зимой
В этот период чабрец желательно убирать с подоконника и отправлять, например, на застекленный балкон, обеспечив растению период отдыха. Балкон может стать его приютом лишь в том случае, если в морозы на нем не будет слишком низких температур. Показатели ниже +5оявляются поводом для беспокойства и переноса тимьяна в другое, более теплое место
Зимой куст чабреца можно перенести на балкон
Практикуют и непрерывную выгонку чабреца, но в этом случае ему нужно обеспечить не просто теплый подоконник, а еще и дополнительное освещение.
Время сбора
Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.
Сбор урожая
Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).
Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность
В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля
При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.
Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!
Как хранить сушеный чабрец
Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.
Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.
- Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
- Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Керамические емкости.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.
Сушка и хранение
Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное – сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».
Как сушить
Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.
Для сохранения целебных свойствсырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.
Инструкция простая:
- Траву связывают в небольшие пучки и подвешиваютв хорошо проветриваемом месте.
- Или раскладывают тонким слоемна застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.
Сушка чабреца и других целебных трав
Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.
О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.
Так выглядит сушеный чабрец
Как перерабатывать и хранить
Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.
Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки
Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.
Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей
Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.
Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.
Стеклянная банка – идеальная тара для хранения сушеных трав
Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.
Особенности хранения персиков
Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:
- для долгосрочного хранения лучше отобрать упругие, твердые, без наличия болезней и повреждений плоды;
- в идеале температура хранения плодов составляет 0 градусов Цельсия. Это позволит сохранить фрукты в течение от нескольких недель до одного месяца. Такой температурный режим соблюдается в холодильниках, в отсеках для хранения фруктов и овощей, а также в погребах, подвалах. Чем выше температура, тем короче срок хранения персиков. При температуре свыше 10 градусов персики могут очень быстро испортиться;
- хранение фруктов возможно и при комнатной температуре. В таком случае они будут сохранять свою свежесть не более 5 дней;
- в случае необходимости сохранить персики в отличном состоянии при наличии большого количества фруктов, они заворачиваются в бумагу или используются ящики-лотки. Такой тип конструкции позволит избежать повреждения фруктов под их собственным весом. Если укладывать персики друг на друга, срок их хранения значительно сократиться;
- можно сохранить свежесть плодов и в обычных ящиках. Они должны быть невысокими, из расчета на четыре ряда фруктов, чтобы верхние ряды под своим весом не повредили плоды, которые находятся внизу. Но в таком случае их следует обернуть бумагой (газетой, папирусом) или пересыпать песком. Плоды желательно выбирать твердые, хорошего качества. Сначала они выкладываются в темном месте на несколько дней. Затем каждый персик обертывается бумагой, и фрукты укладываются слоями в ящик. Все свободное пространство должно быть заполнено чистым, речным песком;
- следует соблюдать температурный режим в 1-2 градуса тепла и влажность около 90%. Так можно сохранять персики до 14 дней;
В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.
- чтобы сохранить плоды довольно продолжительное время их можно засушить. Для этой цели подойдут плоды кисло-сладких и сладких сортов;
- для продолжения срока хранения фруктов используется салициловая кислота. Для этого надо приготовить раствор салициловой кислоты (10 г) и 90% спирта (1 литр), а затем протереть плоды;
- отдельно стоит отметить, что отличным способом сохранения персиков на длительный срок является заморозка. Так можно сохранить свежесть плодов на несколько месяцев. Это тоже довольно ответственный процесс. Если все сделать правильно, то полезные свойства фруктов будут сохранены. Заморозить фрукты можно целиком, либо нарезанными дольками. Целые фрукты укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Сухая заморозка не желательна. Также следует помнить, что повторное замораживание не допустимо;
- еще одним оригинальным способом хранения персиков является использование сахарно-аскорбинового сиропа. Для этого 1 кг фруктов разделяются на дольки и сразу же опускаются в раствор из 1 л воды с 6 таблетками аскорбиновой кислоты. Это необходимо сделать для того, чтобы плоды не потемнели. Затем готовиться сироп. В его состав входит вода (4 чашки), сахар (3 чашки) и аскорбиновая кислота (3 таблетки). Плоды надо поместить в контейнер и полностью залить сиропом. Замороженные фрукты сохраняются в холодильнике до года.
https://youtube.com/watch?v=a-Wsrw0o5YQ
Когда собирать чабрец
Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.
Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.
— Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;
— Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;
— Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;
— Идеальное время для сбора чабреца — июнь и июль.
Видео
Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как выращивать тимьян в домашних условиях?
Видели красивые, завивающиеся зеленые побеги у цветоводов, кулинаров и огородников? Это тимьян – известная приправа и прекрасное лечебное растение. В сегодняшней статье вы узнаете не только о действенном способе выращивания тимьяна в домашних условиях, но и о его полезных свойствах.
Тимьян: описание и полезные свойства
Тимьян принадлежит к семейству Яснотковые – одному из самых крупных и необычных по таксономическим свойствам. Можно встретить другие названия растения: чебрец или чабрец. Выглядит оно, как небольшой кустик с зелеными побегами.
Полезные свойства тимьяна:
- знаменитое растение от простудных заболеваний (чай или ванна с чабрецом);
- популярная прованская пряность;
- помощник при поражениях суставов (артрит, артроз, радикулит);
Где выращивать тимьян дома:
- Солнечное место;
- Хорошо освещенная комната;
- Небольшие горшочки;
У тимьяна маленькая корневая система, поэтому большие горшки не нужны. Вырастить быстро и просто тимьян в домашних условиях можно семенным способом. Альтернатива посадки семенами тимьяна – черенкование.
Как выращивать тимьян из семян:
- На дно горшка выложить 3 см дренажного слоя;
- Внести поверх почвенную смесь (грунтовая земля + перлит);
- Увлажнить из пульверизатора;
- Разложить поверх семена;
- Покрыть их 1 см почвы и увлажнить;
Почвенная смесь в горшке должна быть влажной до самого прорастания семян и появления первых всходов. Горшок с посаженными семенами тимьяна в домашних условиях выставляют на притонное от прямых солнечных лучей место, но, тем не менее, оптимальное освещение для появления всходов сохраняется.
Первые побеги появятся через 15-20 дней с момента посадки. Как только они окрепнуть (1-1,5 месяца) можно будет пересаживать в большие горшочки или высаживать в открытый грунт.
Уход за тимьяном в домашних условиях
Молодой тимьян в горшочках в домашних условиях лучше перенести на южное окно, где ему будет комфортнее всего. В летние, жаркие дни зеленые росточки притеняются от прямых солнечных лучей.
В уходе за тимьяном главное – умеренность. Правило относится, прежде всего, к поливу: лучше недолить, чем переувлажнить, но и высушивать влаголюбивый тимьян не стоит. Рыхление, совмещенное с поливом, проводят аккуратно. Прореживать почву стараются неглубоко, помня о поверхностной корневой системе тимьяна.
Подкормка тимьяна в домашних условиях основывается на минеральных удобрениях комплексного состава. Их можно вносить ежемесячно, немного снизив дозировку к зиме.
Чего боится тимьян, так это неожиданного понижения температуры воздуха. Минимально комфортная температура + 5° С. Обрезать листочки тимьяна можно постоянно, но не оголяя его сильно. Содержание в тени лишает цветовода наслаждения от аромата тимьяна, вырабатываемом при умеренном освещении.
Солнечные лучи также влияют на развитие тимьяна в домашних условиях – побеги обновляются быстро, не вытягиваются, а незаменимая пряность не чахнет.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
www.tonature.info
О противопоказаниях
Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.
Не используют богородскую траву при следующих недугах:
- При эмфиземе легких и астме.
- При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
- При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
- При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.
Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.
Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.