13 простых рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.

Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.

Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.

Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!



Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе

Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже
  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

Приготовление компота ассорти на зиму:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Прежде всего все ингредиенты, и ягоды, и фрукты, нужно как следует промыть несколько раз теплой проточной водой. Убрать все случайно попавшие веточки и листики, а так же испорченные ягоды.Абрикосы, персики и сливы нужно разделить на половинки и вынуть из сердцевины косточку. Груши с яблоками после мытья нужно порезать ломтиками, удалив веточки и сердцевину вместе с семенами.Цедру апельсина так же нужно промыть, лучше всего даже почистить ее мягкой щеточкой.

2 Готовим компот ассорти на зиму.

Готовить компот ассорти очень просто. Сперва в чистые, сухие, пропаренные банки сложите ягоды смородины, затем кусочки апельсиновой цедры и в самом конце уже ломтики фруктов. Вскипятите воду и сразу же залейте ей содержимое банок. Затем нужно накрыть крышечками и подождать 5 минут.После этого нужно слить воду обратно в кастрюлю и вновь довести ее до кипения, растворив в ней нужное количество сахарного песка без остатка. Получившимся сиропом следует залить банки с ягодами и фруктами до самого верха, почти не оставляя места для воздуха.Заполненные банки накройте неплотно крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли должно быть выстелено полотенцем или любой другой тканью

Важно: вода в кастрюле должна быть такой же температуры, что и сироп внутри банок, иначе стекло может лопнуть. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь, доведите воду в ней до кипения и простерилизуйте банки с компотом

Для литровых достаточно будет 10 минут, для двухлитровых – 15 минут, а трехлитровые нужно будет держать на водяной бане в течение 20 минут.После стерилизации банки с компотом ассорти нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим в темное прохладное место.

3 Подаем компот ассорти.

Перед подачей компот ассорти лучше всего поставить на несколько часов в холодильник, охлажденный он гораздо вкусней. Разбавьте его водой или подавайте в графине со льдом на стол во время праздничного застолья. Домашние компоты гораздо вкусней и полезней всевозможных покупных напитков, и не забывайте про натуральные ягоды и фрукты на дне банок, которые так же можно скушать.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления этого компота требуется по 100 грамм сахара на каждый литр объема банки. Зная это вы можете заготовить не только трехлитровую тару, но и баночки поменьше.

– Компот, приготовленный по этому рецепту, получается концентрированным и сладким, так что перед подачей его лучше всего разбавить кипяченой водой.

Полезное пюре из яблок без сахара в домашних условиях

Польза яблочного лакомства неоценима как для детей, так и для взрослых. Вы сможете регулярно получать множество полезных элементов, таких как железо, кальций, медь и магний, а также витаминов А, В, С, D и РР.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем яблоки в проточной воде. Обтираем их кухонным полотенцем и разрезаем на две части. Затем удаляем сердцевину и различные повреждения – гниль и черные точки. Избавляемся от «хвостиков». Нарезаем яблоки на небольшие кубики и высыпаем в кастрюлю.
  2. Вливаем к яблокам воду. Это необходимо для того, чтобы яблочное пюре не пригорело в процессе варки. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. На большом огне доводим яблочную массу до кипения, а затем варим плоды до мягкости 20 минут, предварительно уменьшив температуру.
  3. Через положенное время выключаем плиту и отставляем кастрюлю с яблочной смесью. Берем погружной блендер и измельчаем массу до однородности, чтобы получилось пюре.
  4. Добавляем в яблочную кашицу лимонную кислоту. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на конфорку. Провариваем массу около одной минуты.
  5. Раскладываем яблочное пюре без сахара по заранее стерилизованным банкам. Накрываем емкости крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду и ставим внутрь банки с пюре. Доводим воду до кипения и томим массу 30 минут. Достаем тару и закатываем крышками. Даем остыть в перевернутом виде. Укутываем теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!

Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Общие правила варки

Компот «ассорти» делают как со стерилизацией, так и без нее. Выбор между этими вариантами зависит от личных предпочтений. Одни кулинары закладывают все компоненты и кипятят их сразу. Другие многократно заливают жидкость. Но основные принципы готовки компота от этого не меняются. На долю фруктов и ягод должно приходиться примерно 50% объема банки.

Соотношение сахара и воды также стандартизировано в большинстве рецептов. Если не указано иное, нужно класть 0,2 кг сахара на 1 л жидкости. Чаще всего заливают воду три раза предварительно и лишь затем начинают консервирование. Для компота «ассорти» подойдут почти любые ягоды и фрукты. Но оценивать и отбирать плоды нужно не менее тщательно, чем при работе с каким-то одним продуктом.

Обязательно надо выбрасывать:

  • подгнившие;
  • пораженные плесенью (даже в самой малой степени);
  • механически поврежденные плоды.

До заливки сиропом все компоненты должны быть тщательно вымыты. Если решено использовать фрукты или ягоды без косточек, сердцевину придется удалить.

При выборе плодов для компота ассорти очень часто используют яблоко; предварительно требуется очистка от кожуры и вырезание сердцевины. Груши тоже можно использовать. Но только до тех пор, пока они не потемнеют. Нежелательно класть в компот ставшую мягкой грушу. Для большей сохранности такого напитка в него добавляют немного аспирина. Черноплодную рябину и другие ягоды, которые могут горчить, перед приготовлением компота стоит подержать в морозильнике.

Необходимо учесть и нюансы подготовки емкостей для напитка. Стеклянные банки основательно моют в горячей воде, в которой растворяют предварительно соду. После этого тару придется прополоскать чистой водой. Стерилизовать ее затем нужно над источником пара либо в духовке. Процедура обеззараживания занимает 30 минут. В это время лучше не заниматься какими-то посторонними делами или же поставить таймер со звуковым уведомлением.

Хорошие крышки для закатки должны иметь лакированную поверхность. Недопустимы малейшие царапины и сколы

Важно: следует проверять, насколько плотно прилегают резинки в этих крышках

Есть еще несколько полезных тонкостей, помогающих сделать компот лучше:

  • как фрукты, так и ягоды надо кидать только в кипящую воду;
  • как только жидкость закипает, надо убавить нагрев так, чтобы она слегка кипела;
  • если используются очень сладкие плоды, количество сахара можно уменьшить;
  • сахар надо добавлять, только когда напиток снят с огня;
  • баланс вкусов достигается за счет добавления соли, кислоты и сахара;
  • малину заранее замачивают в соленой воде;
  • при готовке ассорти надо строго контролировать время варки каждого компонента, чтобы ничто не разварилось;
  • если сахар заменяют медом, его кладут в самом конце обработки;
  • фрукты по возможности стоит варить без снятия кожуры;
  • замороженные ягоды можно класть без размораживания и другой обработки.

Компот -ассорти: Клубника с персиками

У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные компоты.  

Для этого необходимо взять:

300 г свежей клубники

1 персик

200 г сахара

2.5 литра воды

2 штуки гвоздики

Приготовление рецепта

Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.

Компот “Ассорти” с айвой и корицей

Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами. 

Продукты для рецепта

800 г айвы

225 г сахара

4 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. молотой корицы

Приготовление компота

Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться.  После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом. Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.

Вкусные рецепты ягодного компота на зиму

Представленные ниже рецепты подойдут как опытным домохозяйкам, не первый год занимающимся заготовкой запасов на зиму, так и начинающим хранительницам семейного очага. Достаточно выбрать заинтересовавший вас вариант и испробовать его в деле.

Мятное ассорти на 3-литровую банку

Состав:

  • мята – 2 веточки на банку;
  • 500 грамм ягодного ассорти;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • вода.

Тщательно моем ягоды, удаляя жучков и мусор. Складываем их в банку, вместе с сахаром и мятой. Заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, после чего доводим ее до кипения. Ассорти варить не обязательно. Заливаем кипяток обратно в банку и закатываем крышку.

Простой рецепт без стерилизации

Если у вас нет времени на стерилизацию продуктов, которая заключается в их варке, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • подготавливаем тару и ягоды;
  • заполняем банки на треть от общего объема;
  • в отдельной посуде варим сироп, который готовится из расчета 200 грамм сахара на 1 литр жидкости;
  • опускаем банку в тазик с теплой водой, чтобы ее дно немного прогрелось;
  • заливаем сироп до самых краев, чтобы при закатывании крышкой в банке не осталось воздуха.

Заготавливаем напиток из свежих ягод с лимонной кислотой

Не многие домохозяйки знают, как делать вкусный, ароматный компот, с добавлением лимонной кислоты.

Для этого потребуется:

  • лимонная кислота – 3 чайных ложки;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Складываем все ингредиенты в одну емкость и заливаем кипятком. Даем немного настояться, после чего закатываем крышкой.

Плодово-ягодное ассорти с вишней, сливами и абрикосом

Чтобы сварить плодово-ягодное ассорти, потребуется:

  • подготовить продукты к консервации;
  • заполнить ими треть стерилизованной банки;
  • добавить сахар по вкусу;
  • заполнить оставшийся объем кипятком и закатать крышкой.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Состав:

  • вода;
  • виноград белого сорта;
  • апельсин;
  • ягоды;
  • сахарный песок.

Очищаем апельсин от цедры и косточек, а у винограда удаляем веточки. Промываем и складываем все ингредиенты в банку, заполняя ее на половину от общего объема. Варим сироп и заполняем им оставшийся в банке объем.

Концентрированный компот из ягод на зиму

Чтобы приготовить концентрированный напиток, достаточно заменить воду в любом рецепте на ягодный сок. Итоговый продукт будет иметь более насыщенный, яркий вкус и аромат.

Готовим консервированный напиток из лесных ягод

Сделать консервированный напиток из лесных ягод можно по следующему рецепту:

  • раздавливаем ягоды в стеклянной миске при помощи деревянного пестика;
  • процеживаем сок через марлю;
  • оставшийся жмых варим в отдельной емкости, добавив воды и сахарного песка по вкусу;
  • после закипания ждем 5 минут и выключаем конфорку;
  • еще раз процеживаем жидкость и смешиваем ее с соком;
  • переливаем в стерилизованную банку и закатываем крышкой.

Рекомендации

Чтобы сделать компот на зиму, прежде всего, нужно приготовить тару для напитка и металлические крышки. Компот рекомендуется заготавливать в трехлитровых банках. Меньшего объема обычно бывает недостаточно, чтобы напиться им вдоволь.

Существуют определенные пропорции: количество плодово-ягодного содержимого не должно занимать более или менее 1⁄2 банки, соотношение воды и сахара – 1 л на 200 г. Вода в тару с консервируемыми продуктами обычно заливается два раза. Третий – непосредственно перед закруткой крышек.

Перед закатыванием компотов емкости обязательно стерилизуются. Сперва их тщательно моют, а после ставят в микроволновую печь на 10 минут в режиме максимальной мощности. Также можно поместить емкости в духовку при 100 градусах, увеличив время прогрева на 5 минут. Можно проводить стерилизацию стеклянной тары и в кастрюле с кипящей водой. Этот способ занимает около 15 минут.

Среди компотов самым популярным считается яблочный. Это напиток с универсальным вкусом, который по нраву всем, от малышей до взрослых. С магазинных фруктов нужно предварительно снимать кожуру, яблоки из своего сада можно использовать в компотах прямо с ней. А вот сердцевину удаляют в любом случае.

В напитки из груш неплохо добавлять лимонный сок или таблетку аспирина. Это никак не отразится на вкусе грушевого компота, но гарантирует его сохранность до момента вскрытия закатки.

Если хочется приготовить ягодный компот с «горчинкой» (например, из черноплодной рябины) стоит подержать ягоды в морозилке до того, как отправить их в банку. Заморозка лишит напиток горького привкуса, который придают свежие ягоды.

Виноградный компот – отдельная тема для обсуждения. Выбрав чересчур сладкий виноград, можно в итоге получить приторный нектар. Виноград допускается консервировать гроздьями, предварительно хорошо промытыми.

Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях

  • Трехлитровая банка.
  • Кастрюля.
  • Крышка для закатывания.
  • Инструмент для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
Крыжовник500 г
Сахар280 г
Мята3 веточки
Вода3 л

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
  2. Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.

  3. Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.

  4. Залейте крыжовник кипятком.
  5. Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.

  6. Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
  7. Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.

  8. Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,

  9. доводить до кипения и добавлять сахар.

  10. Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.

  11. Закатывайте банку крышкой.

  12. Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!

Видеорецепт

В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.

https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F

Компот «ассорти» из ягод на зиму

  • Трехлитровая банка.
  • Крышка для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Сахар – 400 г.
  • Смородина черная – 250-300 г.
  • Смородина красная – 250 г.
  • Малина – 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
  2. Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
  3. Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
  4. Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
  5. Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
  6. Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
  7. Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.

С чем подавать компот

Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.

Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий