Экзотическая моринда лимонолистная: применение в лечебных целях

Что такое нони?

Нони или Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) – дерево из семейства Мареновые, которое произрастает в Южной Азии и в Океании (Южно-Тихоокеанском регионе). Если вы путешествуете по островам Океании, то вы можете найти дикие деревья нони (Morinda citrifolia), растущие вдоль потоков островной лавы. Вы можете узнать их по овальным листьям, трубчатым белым цветкам, луковичным белым плодам– и ужасному зловонию. Фрукт растения был описан путешественниками как самый отвратительный фрукт в мире. (, )

Когда полинезийцы перемещались из Юго-Восточной Азии на тихоокеанские острова, они привезли с собой растение нони. Они ели плоды, чтобы выжить во времена голода, а их знахари использовали эти фрукты для лечения обычных болезней, таких как простуда или грипп. (, )

Фрукт с запахом сыра или рвотный фрукт

Плод нони можно назвать фруктом с запахом сыра или даже рвотным фруктом; вот настолько он плох на вкус и запах. Этот неудачный аромат можно отнести на счет соединений, называемых кетонами. Один из таких кетонов, 2-гептанон, также частично отвечает за особенный запах и вкус съедобного голубого сыра. (, )

Многие исследователи также приписали нони “маслянистый кислый запах”. Масляная кислота содержится в таких пахучих веществах, как прогорклое масло, сыр пармезан и во рвотной массе. (, )

Информация о нони, вводящая в заблуждение

В наше время сок нони продается с претензиями на лечение всего, от артрита до СПИДа. Добавкам из сока и порошка плодов растения приписываются возможности уменьшения усталости, лечения артрита, поддержания общего здоровья, снизить риск развития диабета, помогать в пищеварении и улучшать здоровье кожи.

Многие из приписываемых полезных свойств, обнаруженные на этикетках продуктов из растения и рекламных веб-сайтах, глубоко необоснованнычто побудило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) выдавать предупреждения производителям добавок с нони.

Кроме того, некоторые производители не смогли при проверке показать стандарты качества производства, и их продукты, вероятно, фальсифицированы. Например, один производитель неправильно описывал предполагаемые эффекты, в то время как другой не расшифровывал состав капсул.

Такие теневые методы производства и маркетинга бросают большую тень сомнения на возможные полезные свойства этого фрукта для здоровья. Они также подрывают некоторые законные усилия по изучению этого растения. Мы решили копнуть глубже, чтобы выявить, какие полезные свойства достаточно подкреплены наукой.

Показания

  • Оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие
  • Оказывает антистрессовый и антидепрессантный эффект
  • Обладает высокой антиоксидантной активностью
  • Обладает антибактериальными и антивирусными свойствами
  • Нормализует функции печени и желудочно-кишечного тракта
  • Нормализует функцию дыхательной системы
  • Нормализует функцию мочевыделительной и половой системы
  • Обладает антитромбоцитарным эффектом
  • Обладает высокой антиканцерогенной активностью

Иммуностимулирующий эффект

Исследования выявили, что плоды Моринды цитрусолистной (Нони) стимулируют основные компоненты адаптивной иммунной системы.

Полисахариды, содержащиеся в нони, активируют выработку интерлейкин 6 (IL-6), который стимулирует пролиферацию и дифференцировку Т и В-лимфоцитов и лейкоцитопоэз.

Антиоксидантная активность

Исследования доказали, что Моринда Цитрусолистная (Нони) проявляет антиоксидантную активность и активность по поглощению оксида азота, схожую с токоферолом (витамин Е) и пикногенолом. Нони снижает оксидативный стресс и повреждение печени.

В нони присутствуют лигнаны (растительных полифенолов), которые обладают антиоксидантными свойствами и стимулируют выработку фермента тирозиназы, который регулирует в организме уровень меланина. Меланин является универсальным протектором, который защищает клетки организма от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов.

Антибактериальная активность

В Моринде Цитрусолистной (Нони) содержатся иридоиды, скополетин, антрахиноновые соединения.

Иридоиды принимают активное участие в борьбе с грамотрицательными и грамположительными бактериями.

Скополетин ингибирует активность кишечной палочки и хеликобактер Пилори, оказывает психофармакологическое действие, снижает зависимость от алкоголя, табака, различных наркотических веществ.

Алкалоид акубина, L-Asperuloside, ализарин и другие антрахиноновые соединения сдерживают рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, хеликобактер Пилори, сальмонеллы и ряда других бактерий.

Дамнакантал тормозит процесс роста раковых клеток.

Подробнее о “Morinda citrifolia”

Объем:100 капсул

Описание• Обеспечивает баланс эндокринной системы• Укрепляет иммунную систему• Защищает от бактериальных и вирусных инфекций• Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы• Обладает обезболивающим и успокаивающим действием

СвойстваЦелебные свойства этого замечательного вечнозеленого растения (Morinda – семейство мареновых) с давних пор были известны жителям Полинезии, Китая и других тропических и субтропических регионов.

Многочисленные исследования показали, что Нони действительно обладает невероятными целебными свойствами. Доказано, что Нони укрепляет иммунную систему, регулирует функцию клеток, восстанавливает поврежденные клетки.

Другое название этого дерева Noni. Белые соцветия моринды приносят плоды размером с небольшую картофелину, которые местные жители употребляют в пищу. Практически все части растения на протяжении тысячелетий использовались в народной медицине.

Моринда упоминается в древних манускриптах, сохранивших описание лечебных препаратов тех времен. Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в разновидностях этого растения – Morinda citrifolia и Morinda officinalis. Среди них – мощные антиоксиданты, селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, – ксеронин и его предшественник – проксеронин. Ксеронин активирует иммунокомпетентные клетки давая дополнительную энергию и питание, что способствует активации иммунной защиты.

Моринда обладает болеутоляющим действием, (через систему энкефалина), и оказывает связанное с этим общее успокаивающее действие.

Нони действует на клеточном уровне и как нутриент и как регулятор различных биохимических процессов. Вот почему он эффективен при самых разнообразных расстройствах, а также незаменим как общеукрепляющее средство для здоровых людей.

Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательных путей.

Может использоваться в косметологии, но не как средство для наружного применения, а для приема внутрь, так как моринда улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению. Кроме того это чудо-дерево нам дарит средство для естественной регуляции баланса эндокринной системы, вероятно стимулирую продукцию в надпочечниках дегидроэпиандростенолона, предшественника многих гормональных комплексов.

Состав 1 капсулы:Запатентованная смесь: 450 мгМоринда лимонолистная (Morinda citrifolia), Моринда (Morinda officinalis)

ПрименениеВ качестве биологически активной добавки к пище принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

В центре “Здоровая Жизнь” Вы можете купить Сок Нони NSP.

Читайте дальше про сок НОНИ

Сок, экстракт и добавка из нони

Сок из нони и сухой порошок из этого растенияявляются наиболее доступными формами добавок, которые продаются онлайн. Если вы живете в тропиках, то вы можете самостоятельно найти свежие плоды растения. Деревья Моринды цитрусолистной также могут быть легко обнаружены в лесу.

Подготовка традиционного сока нони из плодов этого дерева

Традиционный сок нони в сравнении с его коммерческой версией

Фрукт имеет широкий спектр традиционных применений жителями полинезии, и существует много местных методов для изготовления сока нони. Традиционно очень спелые плоды промывали водой и помещали в бочки, где формировался сок плодов, просачивался и бродил в течение 2-х и более месяцев. Этот сок очень кислый и имеет темно-коричневый цвет. Именно такой сок используется в традиционной полинезийской медицине и питании местных жителей. (, )

Готовый традиционный ферментированный сок нони (темно-коричный)

Коммерческий фруктовый сок может быть свежевыжатым, но не прошедшим ферментацию. При этом получается более сладкий, менее кислый сок, который может не содержать тех активных соединений, которые находятся в традиционном ферментированном продукте. Коммерческие соки также часто пастеризованы, что убивает полезные микроорганизмы или разлагает полезные соединения. (, )

Кроме того, американское FDA указало, что многие производители даже не имеют надлежащих средств для производства высококачественного сока или определения его ингредиентов. Перечисленные ниже компоненты были обнаружены в ходе тщательных научных исследований. Это никоим образом не гарантирует, что доступные в продаже продукты из нони будут содержать их.

Действие

Стресс, усталость, плохая экология, неправильное питание стали привычными для каждого человека: работающего, учащегося, пенсионера. Эти обстоятельства отрицательно влияют на качество жизни, провоцируют снижение иммунитета и вызывают заболевания, многие из которых приводят к тяжелым последствиям для здоровья.

Чтобы сгладить воздействие негативных факторов, всё больше людей в повседневной жизни применяют витаминно-минеральные комплексы, прежде всего — растительного происхождения.

Morinda Citrifolia (Моринда Цитрусолистная, или Нони) — произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Таити, Островах Французской Полинезии и некоторых других регионах планеты с тропическим климатом.

Уже более 2000 лет нони и его сок используется в традиционной медицине тихоокеанских островов и играет одну из ключевых ролей в культуре народов, населяющих данный регион.

Многочисленные исследования за последние десятилетия показали наличие в плодах и соке нони мощное сочетание антиоксидантов и фитонутриентов.

Нонифит Голд является источником гидроксикоричных кислот (кофейная, хлорогеновая).

Гидроксикоричные кислоты (ГКК) способствуют формированию адекватного иммунного ответа и поддерживают адаптационные возможности организма.

ГКК участвуют в подавлении процессов воспаления, усиливают активность белков, защищающих организм от чужеродных агентов (в том числе микроорганизмов).

ГКК стимулируют поглощение клетками иммунной системы чужеродных частиц, вирусов, бактерий и усиливают выработку интерферонов – мощного противовирусного оружия.

Кофейная кислота

Обладает желчегонным и сильным антибактериальным действием.

Хлорогеновая кислота

Обладает антибактериальной, противовоспалительной и противовирусной активностью, имеет антиоксидантное действие, благоприятствует нормальной деятельности печени, способствует укреплению мышц и костей, оказывает противораковое (антимутагенное) действие.

Дозировка приема нони

Не существует безопасной и эффективной дозы плода нони или любого из её продуктов, потому что не было проведено достаточно многочисленное исследование, чтобы найти эту дозировку.

На этикетках биологических добавок указана рекомендация в диапазоне 450-1300 мг экстракта или около 2-х столовых ложек сока в день.

В клинических исследованиях 30-118 мл (2-8 столовых ложек) сока в день улучшали уровень холестерина. Большая доза – 120-200 мл в день улучшила физическую выносливость у спортсменов. Прием 300 мл сока в день улучшает (усиливает) иммунную функцию. ()

В клиническом исследовании 1-го этапа капсулы с 8 гр экстракта нони в день улучшили переносимость боли, физическую функцию, и снизили усталость у людей с раком. Все участники эксперимента хорошо переносили экстракт до достижения максимальной испытуемой дозы – 14 г в сутки. ()

Состав плода нони

Химический состав плодов этого растения, его цветов, листьев, коры и древесины удивительно отличаются. Некоторые химические вещества встречаются только в одной части растения, в то время как другие распространены во всем дереве. ()

Плод нони – это около 90% воды, и большая часть оставшегося твердого вещества состоит из сахаров, белков и пищевых волокон. Плод богат калием, серой, кальцием и фосфором; он также содержит витамин С и провитамин А. ()

Ученые выявили многочисленные антрахиноновые гликозиды в плодах. Из них дамнакантал, скополетин  и рутин представляют особый интерес для дальнейших медицинских исследований. (, )

Дамнакантал (damnacanthal) обладает противораковым потенциалом и присутствует в плодах, корнях, древесине и семенах растения. ()

Скополетин (scopoletin) – представитель класса кумаринов, присутствует во всем растении, включая плоды, и может убивать микробы и снижать кровяное давление. ()

Рутин – флавоноид, присутствует в листьях. Он помогает снизить  артериальное давление и уровень глюкозы в крови. ()

Состав сока нони и реклама производителя этого сока

Грибы на листьях и плодах нони

Листья и плоды растения являются домом для различных полезных грибов. Эти грибы производят активные соединения, которые, в противном случае, не смогли бы присутствовать в растении или его плодах. В свою очередь, эти активные соединения показали способность убивать клетки рака легких, рака простаты и рака молочной железы. ()

Эти активные соединения из грибов были обнаружены в традиционном соке нони, который прошел длительную (не менее 2-х месячную) ферментацию. Коммерческий сок, особенно пастеризованный сок, может не содержать тех же полезных микробов или соединений из грибов. ()

Ограничения и предостережения использования нони

Как и для многих традиционных лекарственных растений, современные исследования нони отсутствуют. Многие полезные возможности были продемонстрированы только на клетках или в исследованиях на животных. Между тем, многие научные работы, посвященные соку нони, не указывают, какой тип сока был использован в экспериментах (традиционный ферментированный, коммерчески ферментированный, свежевыжатый, пастеризованный или нет и т.д.)

К сожалению, истинная польза (или отсутствие) фруктов, соков и экстрактов нони неясна из-за высокого риска предвзятости во многих исследованиях. Большая часть собранных доказательств по этому растению исходит из очень немногочисленных, небольших, некачественных исследований горстки ученых. Наиболее выдающиеся из этих исследователей работает в компании Morinda Inc., которая производит сок нони и имеет очевидный финансовый стимул публиковать только положительные результаты.

Плод растения имеет сильную культурную историю пользы среди полинезийских и юго-восточных азиатских народов. Будем надеяться, что современная наука вскоре прольет свет на точные механизмы его благотворного воздействия.

Действие

Биологически активная добавка Noni 100 – 100% натуральный ферментированный сок дикорастущих плодов нони (лат. Morinda citrifolia).

Полезные вещества: содержит более 160 разных питательных веществ и минералов, антрахиноны, скополетин, фитонутриенты, флавониды и другие биологически активные и питательные вещества.

Вкус Noni 100 насыщенный благодаря ферментации в течение 42 недель, с остро-горьким привкусом и специфическим запахом заплесневелого сыра, не сладкий.

В центре южной части Тихого океана растёт тропическая жемчужина полная удивительных природных соединений и фитонутриентов – нони. Обладая богатыми питательными и биохимическими свойствами, нони по праву входит в пятёрку супер фруктов. Используя традиционные методы сбора, обработки и ферментации плодов дикорастущей нони, принятые у коренных народов Полинезии, Genesis Today преобразует плоды и листья чудесного нони в свой фирменный Noni 100.

Уникальная рецептура, разработанная доктором Линдзи (Dr. Lindsey Duncan), позволила компании раскрыть весь потенциал и силу удивительного плода нони. Созданный как сплав традиционных и современных методов, Noni 100 предлагает более 160 мощных витаминов, минералов и иных уникальных соединений. Noni 100 является богатым источником антрахинонов, скополетина, фитонутриентов, флавонидов и многих других биологически активных и мощных питательных веществ, которые не найти ни в каком другом фрукте.

Noni 100 – это вегетарианский продукт и не содержит каких-либо генномодифицированных компонентов, глютенов, пшеницы, кукурузы, сои, молочных продуктов, искусственных добавок, подсластителей, консервантов, стабилизаторов и т.п.

В чем состоят особенности производства, делающие продукт уникальным? Различные компании используют разные способы приготовления сока нони: прямой отжим плодов, из концентрата или порошка добавлением воды, и процесс ферментации свежих фруктов. Известно несколько процессов ферментации нони, быстрый, который за 7-12 дней даёт прозрачный сок янтарного цвета, и длительный, используемый Genesis Today. Сначала плоды нони собирают и тщательно сортируют. Затем начинается процесс двух стадийной ферментации в соответствии с традиционными методами, используемыми коренными народами южной части Тихого океана. Для достижения максимального эффекта и полного раскрытия всех качеств Genesis Today ферментирует послойно плоды и листья нони, получая в результате чудесный Noni 100. В течение длительного процесса ферментации, плоды нони укладываются в специальные ферментационные контейнеры, потом покрываются листьями и так каждые 2 недели. Через 21 неделю сок сливается в другой контейнер, где он ферментируется дальше на протяжение ещё 21 недели. В результате через 42 недели, получается выдержанный тёмный, непрозрачный и терпкий напиток, обладающий уникальными свойствами.

Что делает Noni 100 настоящим супер фруктом? Как известно, термин “супер фрукт” впервые был использован в 2005г. Супер фруктами называют плоды, имеющие значительную пищевую ценность в связи с их питательным богатством, антиоксидантными свойствами и ожидаемой пользой для организма. Деревья нони растут в районах с высокой вулканической активностью, почва которых характеризуется повышенной концентрацией различных минералов и питательных веществ. Корни дерева нони поглощают эти вещества, в результате чего все растение оказывается насыщенным уникальными полезными минералами и витаминами.

Каким образом Noni 100 поддерживает клетки организма? Считается, что вещества, содержащиеся в нони, действуют как катализатор, поддерживая всасывание питательных веществ и удаление отходов через мембрану клетки.

Noni 100 на 100% состоит из ферментированных по специальной технологии плодов дикорастущего нони. В него ничего не добавлено, ничего, даже воды – только 100% чистый Нони. С каждой порцией Noni 100 Вы получаете 30,000 мг экологически чистого дикорастущего Нони.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий