Диетические булочки с творогом
Булочки с творогом диетические: что нам понадобится?
- 1 пачка творога,
- 100-120 грамм овсяной крупы,
- 2 ст. л. отрубей,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. корицы,
- 1 ч. л. натертого или молотого имбиря,
- сахарозаменитель или сахар.
Покрыть булочки можно легкой глазурью. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. молока и 1 ст. л. сухого молока. Готовятся они просто моментально.
Рецепт диетических булочек: в миску выкладываем 200 грамм творога. Для приготовления овсяной муки необходимо перемолоть овсяные хлопья (лучше покупать не обработанную овсянку — там больше полезных веществ). Овсяные хлопья не обязательно измельчать в пыль можно, чтобы кусочки крупы все же остались. Это нужно для структуры.
К творогу и перемолотой овсянке добавляем 2 ст. л. пшеничных отрубей. Отруби обязательно должны присутствовать в рационе особенно зимой. Отруби снижают гликемический индекс блюд, которые мы едим, также замедляют усвоение пищи, то есть можно более длительное время оставаться сытым. Отруби бывают овсяные, пшеничные и ржаные, можно использовать любые. Также продается клетчатка, если у вас есть возможность можете добавлять ее.
В этом рецепте пшеничные отруби создают булочкам особую структуру. Итак, все это перемешивается и добавляются другие ингредиенты. При смешивании не используйте блендер или миксер просто вилкой все хорошо разомните. На следующем этапе добавьте 1 яйцо или 2 белка на ваше усмотрение. Продолжайте перемешивать. Добавьте 1 ч. л. корицы с горкой и 1 ч. л. молотого имбиря.
Далее добавьте пару пакетиков сахарозаменителя или сахара по вкусу. Если вы строго придерживаетесь диеты, можете сделать булочки несладкими. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Тесто должно получиться достаточно густым, правда, по консистенции больше похоже на какую-то кашу, чем на тесто. Но не волнуйтесь — смоченными руками мы легко сформируем булочки.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 200 градусов, она разогреется пока мы сформуем булочки. Одну столовую ложку теста положите на ладонь и руками сформируйте круглую форму как у булочек. Эти булочки можно сделать и солеными: в этом случае сверху можно посыпать кунжутом. Диетические булочки очень полезны так как в самой овсянке содержится много клетчатки. В этих булочках есть творог, то есть белок, плюс еще там есть отруби, то есть в течение 2-3 часов вы точно будете сытыми.
ПП булочки — 5 лучших и простых рецептов
Благодаря правильным рецептам вы всегда можете испечь диетические булочки и не навредить своей фигуре! Мы собрали 5 лучших и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить свой диетический рацион.
ПП булочки с корицей
Чтобы приготовить эти низкокалорийные булочки с корицей, вам нужно будет взять следующие:
- 150 грамм нежирного творога.
- 1 яйцо.
- 100 мл кефира. Берем 1% жирности.
- 300 грамм муки. Использовать будем исключительно цельнозерновую пшеничную муку. Можно смешать ее с овсянкой или рисовой, тогда булочки будут еще вкуснее.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- ½ чайной ложки соды.
- Сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 столовые ложки какао. Используем только натуральное какао без сахара и других добавок.
- корица по вкусу.
- 1 столовая ложка холодной воды. Она будет нужна нам при приготовлении начинки из корицы и какао.
- Сначала смешиваем в отдельной емкости творог, яйцо и кефир. Затем туда добавляем соду, разрыхлитель и сахарозаменитель по вашему вкусу. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто. Раскатываем тесто в пласт.
- Теперь займемся начинкой. Смешаем какао с корицей и сахарозаменителем и добавим ложку воды. У вас получится консистенция растопленного шоколада.
- Теперь выкладываем начинку на пласт и сворачиваем в рулет. Нарезаем рулет на куски по 3−4 см. В духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
ПП булочки с творогом
Если вы любите творог, то всегда можно приготовить творожные пп булочки. Для этого рецепта вам понадобятся такие:
- 180 грамм творога. Берем нежирный творог.
- 90 грамм муки. Будем использовать полезную гречневую, но можно заменить на любую другую цельнозерновую.
- 1 яйцо.
- ½ чайной ложки соли.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, и вымешиваем, чтобы не было комочков. Можно взбить в блендере. Затем добавляем муку с разрыхлителем.
- Формируем булочки и выкладываем их на форму.
- Смазываем яичной смесью, смешанной с 1 ложкой молока. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
Булочки с маком — ПП рецепт
Любители мака могут всегда приготовить простые и вкусные булочки с маком. Вам нужно взять такие:
- 200 грамм творога. Снова же берем нежирный творог.
- 1 яйцо.
- щепотка разрыхлителя.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотка соли.
- Мак.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме мака. Формируем булочки или толстые кольца и щедро присыпаем маком. Всего 15−20 минут при температуре 180 градусов и пп булочки готовы!
Диетические булочки
Супер простой и низкокалорийный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания.
- 180 грамм нежирного творога.
- 1 яйцо.
- щепотка соли.
- 85 грамм цельнозерновой муки.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Можно добавить травы при желании — прованские или итальянские.
- Соединяем все ингредиенты и формируем шарики мокрыми руками. 35 минут при температуре 180 градусов — и низкокалорийные булочки готовы!
Низкокалорийные пироги
Основной принцип, которого нужно придерживаться при приготовлении диетических пирогов — небольшое количество муки. Лишь в последнем рецепте вы увидите привычные два с лишним стакана этого продукта, в то время как в остальных его в два раза меньше.
Еще один немаловажный фактор — это правильно подобранная начинка.
Пирог с курицей — 130 ккал
Можно выпить пол-литра кефира (250 ккал), а можно съесть два кусочка этого сытого пирога с куриным фаршем.
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе
- 3 луковицы
- 160 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 200 мл кефира (1 % жирности)
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соды
- соль и черный перец по вкусу
Покупной фарш делается из разных частей курицы, и его калорийность значительно выше, чем у грудки, поэтому измельчите филе самостоятельно. Лук почистите, нарежьте на кольца и обжарьте на сковороде, смазанной маслом. Перемешайте с фаршем, добавьте специи (при желании добавьте розмарин и тимьян — они подойдут сюда особенно хорошо). Начинка готова!
Для теста добавьте в кефир соду и дайте смеси постоять 5 минут. Затем замесите тесто из кефира, яиц, соли и муки. Оно должно получиться жидким и густым.
Вылейте половину теста в форму для запекания (смазанную маслом), выложите начинку и залейте всё остатками теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Чтобы пирог хорошо пропекся, рекомендуем через 20 минут после начала выпекания сделать дырки вилкой по всей поверхности.
Сладкий пирог с яблоками — 83 ккал
Одна плитка темного шоколада или шесть с половиной кусочков пирога по 100 г? Выбирайте!
Вам понадобится:
- 200 г нежирного творога
- 50 г овсяных хлопьев
- 3 яблока
- 2 яйца
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- стевия по вкусу
Стевия — заменитель сахара, но не синтетический, а натуральный. Взбейте его с яйцами до образования густой пены. Овсяные хлопья перемелите в муку и добавьте к смеси вместе с разрыхлителем. Добавьте туда творог и разомните до образования однородной массы. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками и перемешайте с тестом. Вылейте на смазанный противень и выпекайте до зарумянивания.
Пирог с красной рыбой — 150 ккал
Для праздничного случая у нас есть и блюдо с красной рыбой. Полноценный обед с первым и вторым равняется 3–4 кусочкам такого лакомства. Поверьте, это того стоит! Для приготовления можно взять филе белой рыбы, но семга — лучший вариант.
Вам понадобится:
- 400 г семги
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 150 г сметаны
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 0,5 ч. л. соды
- подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу
Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, сметану, соду и всё перемешайте. Вылейте половину теста на смазанный противень, равномерно распределите кусочки рыбы и залейте их остатками теста. Выпекайте 45 минут при 150 градусах.
Пирог с курицей, сыром и зеленью — 140 ккал
Нежный пирог для воскресного обеда. Что бы вы выбрали: стакан сухофруктов или 3 куска домашней выпечки по этому рецепту?
Вам понадобится:
- 200 г зеленого лука
- 150 г куриного филе
- 150 г натурального йогурта
- 160 г пшеничной муки
- 70 г нежирного сыра
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 3 яйца
- подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу
Отварите куриную грудку. Пока она варится, измельчите зеленый лук и натрите сыр на мелкой терке.
Взбейте яйца с солью, добавьте йогурт, муку с разрыхлителем и соду. Перемешайте, добавьте измельченную курицу с зеленью и снова перемешайте. Залейте противень получившейся смесью и выпекайте ее при 180 градусах до зарумянивания. Затем посыпьте сыром и выпекайте еще 7 минут до полной готовности.
Овощной пирог — 170 ккал
Самый сытный, самый мучной и яркий пирог из нашей подборки рецептов. Его калорийность ниже, чем у большинства других пирогов, но в его составе полкилограмма овощей! Вот почему ему нужно отдать преимущество.
Вам понадобится:
- 360 г моркови
- 180 г кабачков
- 350 г пшеничной муки
- 50 г оливкового масла
- 4 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. корицы
- соль и перец по вкусу
Натрите овощи на средней терке, а муку просейте вместе с содой и корицей. Смешайте яйца с солью, перцем, маслом и овощами. Затем соедините их с сыпучей смесью и хорошенько перемешайте. Выложите овощную массу в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Как правило, рецепты пирогов изобилуют сливками, сахаром, ингредиентами, обжаренными в большом количестве масла. Это, несомненно, вкусно, но не вкуснее тех же пирогов, приготовленных по правилам здорового питания.
Предыдущая статья Следующая статья
Низкокалорийные рецепты
Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие – использование низкокалорийных ингредиентов.
Для бургеров
Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:
- пшеничная мука первого или второго сорта – 300 г и 200 г цельнозерновой;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 330-350 мл теплой негазированной воды.
Как готовить:
- Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
- Всыпать дрожжи.
- Добавить растительное масло.
- Залить все водой.
- Перемешивать до получения однородной массы.
- Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
- Разделить тесто на равные части.
- Сформировать пышные лепешки.
- На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
- Немного придавить их и накрыть тканью.
- Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
- Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
- Вытянуть выпечку.
Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.
Мягкие булки на кефире для худеющих
Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми – все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:
- куриные яйца – 1 шт.;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г низкокалорийной муки;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль и перец по вкусу;
- 10-20 г кунжута.
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
- В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
- На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста – 1 булка).
- Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.
С протеином
Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:
- 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
- 2 яичных белка;
- 30 г чернослива;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- сахарозаменитель – индивидуально.
Как готовить:
- Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
- Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
- Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.
Маковые
Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:
- 300-350 г низкокалорийной муки;
- 200 мл теплой негазированной воды;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- 50-70 г мака;
- 80 г обезжиренного молока;
- нежирное сливочное масло – 60 г;
- фруктоза – 2 ст. ложки;
- 3 яйца;
- растительное масло – индивидуально.
Пошаговое приготовление:
- Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
- Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
- Дают ему подняться вдвое в тепле.
- Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
- На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
- Формируют будущие диетические булочки.
- Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания – 180-190⁰С.
Творожные на йогурте
Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):
- 1 куриное яйцо;
- творог обезжиренный – 200 г;
- 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
- эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- 200 мг муки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 пакетик.
Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.
Приготовление диетической выпечки:
- Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
- Добавляют масло и йогурт – все тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей – добавляют ее).
- Объединяют смеси из теста и творога.
- Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
- Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
- Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
- Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.
С бананом
Необходимые компоненты:
- бананы – ½ кг;
- 2 куриных яйца;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовят:
- Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляют ванилин, яйца, соду.
- Смешивают все с мукой.
- Вымешивают тесто.
- Раскладывают его по формам
- Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.
И вкусно и полезно
Морковный пудинг
На 100 г – 85 ккал
Берем
- 200 г моркови
- один белок
- 5 г сахара (меняем на стевию)
- манную крупу – 2 ч.л.
Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.
Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Тыквенная запеканка
На 100 г – 97 ккал
Нужно:
- 300 г тыквы
- стакан овсяных хлопьев
- стакана молока
- одно яйцо
Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.
Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.
Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.
Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.
Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.
Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.
Диетическая пицца
Следующий рецепт я почерпнул из этого видео
Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.
на 100 г – 90 ккал
Потребуется:
- Морковь – 3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- Адыгейский сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт
- Грудка отварная – 110 г
- Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
- Зеленый горошек – 2 ст.л.
- Лук – ¼ луковицы
- Шпинат – 50 г
- Мука грубого помола – 1 ст.л.
Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.
Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.
Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.
Возвращаемся к сладостям
Запеканка из творога в мультиварке
Творог – один из самых популярных диетических продуктов. И также часто он входит в состав блюд для похудения.
На 100 г – 118 ккал
В нее входят:
Сначала молоко смешиваем с яйцом, затем добавляем все остальные ингредиенты. Отправляем в мультиварку, ставим режим «выпечка». Через час наше блюдо готово.
Пирог с капустой на кефире
Также печется в мультиварке (можно и в духовке, конечно).
На 100 г – 100 ккал
Потребуются:
- Половина кочана капусты среднего размера (примерно 500 г)
- средняя луковица
- 3 яйца (оставьте одно целое и 2 белка)
- 100 грамм муки (не обязательно белой высшего сорта, импровизируйте!)
- чайная ложка сахара
- 70 мл кефира
- специи, соль по вкусу
- 20 г масла (для пассировки лука)
Лук режем, пассеруем на медленном огне.
Капусту шинкуем, переминаем с солью, добавляем к ней лук.
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку.
В тесто высыпаем капусту, все старательно перемешиваем.
Выливаем наш пирог в мультиварку, ставим режим «выпечка», выпекаем один час.
После того, как сработает таймер, не вынимаем пирог сразу, даем его немного постоять (минут 10-15), так сказать, дойти.
Диетическое безе
Этот десерт – настоящий праздник для тех, кто любит пирожные, и вынужден отказываться от них из-за их высокой калорийности.
Автор рецепта не указал энергетическую ценность своего блюда, но, судя по ингредиентам, большого вреда фигуре эта вкусная десертная выпечка не принесет.
Нужно взять
- 4 белка
- 2-3 л сахарозаменителя
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- ваниль
Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.
Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.
Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.
Хек, запеченный в фольге с овощами
Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.
КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.
Ингредиенты:
- Хек – 600 г.
- Кабачки – 800 г.
- Морковь – 150 г.
- Болгарский перец.
- Помидоры – 2 шт.
- Небольшой пучок петрушки.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, прованские травы.
Приготовление:
- Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
- Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
- Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
- После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
- Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
- Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.
Куриная грудка в томатном соусе по-итальянски
Простой рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе. Мясо получается нежным, сочным и очень мягким. Подаем на обед с крупами или макаронами из твердых сортов пшеницы.
КБЖУ на 100 г: 80/12/2/2.
Приготовление:
- Грудку нарезаем на тонкие кусочки, посыпаем солью и смесью итальянских трав.
- На сковороду выливаем немного масла. Обжариваем грудку с двух сторон до полуготовности, затем убираем на тарелку.
- Теперь мелко режем чеснок, обжариваем его на той же сковородке. Сюда же вливаем томаты в собственном соку или мелко нарезанные помидоры. Тушим, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
- Добавляем итальянские травы, возвращаем обратно куриную грудку. Тушим под крышкой до полной готовности.
- Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки. Подаем с любым гарниром, хорошо подойдут спагетти из твердых сортов пшеницы.
Рецепты теста
В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.
Бисквитное (105 ккал)
Общие советы:
- из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
- увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
- самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.
Рецепт
1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.
Дрожжевое (128 ккал)
Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.
Рецепт
20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.
Песочное (112 ккал)
Общие советы:
- никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
- ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
- яиц как можно меньше.
Рецепт диетического песочного теста по Дюкану
Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.
Слоёное (350 ккал)
Общий совет
Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).
Рецепт
Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.
Пресное (98 ккал)
Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.
Заварное (102 ккал)
Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.
Рецепт заварного теста по Дюкану
Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.