Обработка чеснока перед посадкой максимом. Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой
Дачный сезон заканчивается и на садовых участках полных ходом идет подготовка к зиме – уборка территории, рабочего инвентаря, посадка саженцев, цветов, в том числе некоторых видов овощей, к которым относится озимый чеснок. Если вы хотите вырастить здоровый и большой урожай заблаговременно подготовьте правильно землю и выберите качественный посевной материал.
Подготовка чеснока: с чего начать
Грамотная посадка чесночных долек под зиму означает:
- подборку подходящего места на вашем участке;
- подготовка грядки;
- определение срока посадки;
- отборка качественных семян.
Чесночная грядка должна находиться в солнечной части участка и в сухом месте. Эта овощная культура предпочитает плодородную, рыхлую почву с нормальной кислотностью.
Чесночная грядка на солнечной стороне
Внимание! Грядка под посадку должна быть готова к концу августа. Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры
Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук
Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры. Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук.
Совет! Огородники не рекомендуют сажать чеснок более двух раз на одно и то же место.
Не позднее, чем за три недели до посадки, нужно внести удобрения. На один квадратный метр вносится перегной примерно 5 кг, суперфосфат 50 г и хлористый калий 20 г. Выбранный участок для посадки перекапываем на штык лопаты, а затем производим обеззараживание почвы (на ведро воды добавляем две столовые ложки порошка медного купороса). После поливки, грядку накрываем пленкой, до высадки чеснока.
Посадка чеснока на штык лопаты
При высадке чеснока осенью, прежде всего, ориентируемся на климат в вашем регионе. Так, в средней полосе России оптимальный срок – первая декада октября, либо ориентируемся на лунный календарь.
Совет! Высаживаем за две-три недели до наступления заморозков, чтобы зубчики чеснока успели укорениться.
Обработка зольным щёлоком
Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком
Для посадки озимого чеснока используют как зубчики, так и бульбочки, образующиеся в стрелках соцветий. Но крупный чеснок из них вырастет только на второй год. А посадив зубчиками, вы соберете урожай в следующем году.
Для посадки озимого чеснока:
- Отберите сухие, правильной формы крупные луковицы.
- Аккуратно отделите зубки. Каждый зубок должен быть в чешуйке.
- Рассортируйте зубки по размерам.
- Удалите все поврежденные, больные, сросшиеся, вялые, мягкие зубчики.
Головки чеснока должны содержать не менее 5 зубков.
Перед посадкой посевной материал обязательно должен пройти обеззараживающую обработку приготовленным раствором с золой (зольный щелок).
В 5 л воды растворить 5 стаканов древесной золы. Довести до кипения, подождать, когда остынет. Слить отстоявшийся прозрачный слой. Примерно за 1 час до посадки замачиваем в оставшемся растворе чесночные зубчики.
Замочите чеснок в бледно-розовом растворе марганцовки на 30 мин. перед посадкой. Такая процедура послужит не только как отличный антисептик, но и защитит от болезней.
Обеззараживание чеснока перед посадкой с помощью раствора марганца
Обработка чеснока фитоспорином
В случае поражения чеснока (даже единичных зубчиков) бактериальными или грибковыми болезнями, обязательно обработайте весь посадочный материал раствором «Фитосорином-М» «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион» (согласно инструкции на упаковке).
Обработка зубчиков медным купоросом
Перед посадкой, чтобы обеззаразить посадочный материал, замочите его в 1% растворе сульфат меди двумя этапами:
- Выдержите чесночные зубки в течение 2 мин. в соляном растворе, разведя столовую ложку соли в 1 литре воды.
- Залейте раствором медного купороса, оставив на 3-4 минуты: 1 ст. л. сухого вещества на 1 л воды. Раствор мешать до полного растворения порошка.
Весной, после схода снега, когда просыпаются все насекомые, не забывайте обработать всходы раствором Фитоспорина, Максимом или примените 1% раствор меди сульфат пентагидрат, это предотвратит растения от грибковых заболеваний.
Повысить иммунитет и активизировать защитные функции поможет обработка Эпином или Цирконом. Посыпка грядок золой защитит ваш урожай от вредителей.
Все эти принятые меры помогут вам вырастить здоровый крупный чеснок.
Когда нужно откапывать
Сроки проведения оголения головок овощной культуры играют важную роль в вегетации как ярового, так и озимого чеснока. Разгребать чеснок на грядке надо за месяц до сбора урожая. Определяют время готовности овощной культуры к выкапыванию по:
- желтизне и усыханию нижней части стебля;
- раскрытию коробочек на соцветиях;
- прямой стрелке у озимых сортов овоща.
Для ярового чеснока наступает пора оголить головки в начале августа. Быстрее созревают озимые луковицы, оголенные в первой декаде июля. За 2-3 дня готовятся к процедуре. Для этого очищают грядку от сорняков или слоя мульчи. Прекращают и увлажнение овощного растения. Аккуратно инструментом с короткой ручкой отгребают землю, открывая треть головки.
Если чесночные головки ушли глубоко в землю
Особенность луковичных растений в том, что головки часто уходят вглубь, оберегая себя от воздействия низких температур. Отсюда и трудность сбора урожая, когда луковицы находятся на глубине. Обламывание стрелок и отгребание земли от луковиц помогает растению перестроиться. И питание после этих процедур будет направлено на то, чтобы сформировались крупные головки растения.
Освободить головки чеснока от земли надо вовремя, за 20-30 дней до сбора урожая. Если этого не сделать, то придется перекопать всю грядку, чтобы обнаружить ушедшие вглубь луковицы. Часть из них потеряется, и собрать весь выращенный урожай не удастся.
Польза и вред оголения чеснока на грядке
Польза оголения чеснока, по мнению опытных садоводов, заключается в том, что луковица получает больше солнечного света, быстрее подсыхает, созревает и получает достаточно питательных компонентов. Помимо этого, головка приобретает свойственный сорту цвет.
В следующий раз надо ли разгребать землю вокруг головки чеснока каждый решает для себя самостоятельно исходя из собственных наблюдений. Помимо положительных качеств, у данной процедуры есть и минусы:
- Так как луковица сидит глубоко в земле, то придется много земли отгрести, образуется ямка. В ней начнет скапливаться влага после полива или дождей. В результате может развиться гниение головки, и можно потерять урожай.
- В том случае, если проводится своевременное рыхление почвы, луковица не будет уходить слишком глубоко. В итоге можно обойтись и без лишней процедуры оголения головки.
Чеснок является светолюбивой овощной культурой, которая не терпит заболоченных мест. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно выбрать место для посадки, подготовить посадочный материал, оставить большое расстояние между кустиками во время посадки. Уход заключается в регулярном поливе, внесении комплексных удобрений, рыхлении почвы, прополке грядок от сорняков.
Все эти особенности выращивания помогут избежать ошибок и решить вопрос о необходимости в проведении тех или иных процедур.
Сорт чеснока одной головкой. Сорта чеснока
Сорта чеснока
Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта. Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.
Принципы классификации чеснока
Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.
В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.
Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.
1. Способность к формированию стрелок
- Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
- Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.
2. Сезон посадки
По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.
- Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
- Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.
Приемы для правильного выращивания чеснока
На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.
Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.
Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.
Когда и как отгребать землю от чеснока
Чеснок – ценный овощ, желанный гость на каждой кухне. Выращивание его на собственной грядке – гарантия получения здорового и полезного продукта. Чтобы сохранить до весны полученный урожай, нужно соблюдать правила ухода за чесноком. В статье мы расскажем о том, как отгребать землю от чеснока и когда это нужно делать.
Полив за несколько дней до копки
Формирование головок
Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:
- озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
- яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.
Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.
Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.
Преимущества метода
Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.
Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.
Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.
Подготовка к процедуре
Сухой чеснок
За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.
Способ обработки головок полезен тем, что в случае неблагоприятной погоды можно наблюдать за растениями и определить необходимость выкапывания чеснока – его покровная часть начнет разрушаться.
А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.
Определение сроков уборки
Чтобы приемы сработали нужно знать, когда отгребать землю – слишком раннее открытие не позволит головке вырасти, запоздалое приведет к растрескиванию и утрате целостности
Отгребать землю от чеснока нужно после того, как растение достигнет нужного уровня развития. Оптимальный срок – за месяц до полного созревания. Для озимого чеснока это лучше всего делать в первых числах июля. Ярые сорта поспевают на месяц позже, поэтому оголять головки лучше в начале августа.
Выращивание озимого чеснокаВыращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожаяЧеснок. Первые шаги весной.
Дополнительными признаками наступления сроков сбора урожая культуры можно по трем основным признакам:
- пожелтению и усыханию нижних листьев;
- распрямлению контрольной стрелки у озимых сортов;
- раскрытию коробочек на соцветиях
Своевременное выполнение всех агротехнических приемов позволит вырастить крупный, сочный чеснок, который будет иметь отличный вид и способен долго храниться.
Мыть или не мыть?
Мытьё не предусматривается стандартными процедурами обработки ни на какой из стадий:
- Для ярового чеснока лишняя влага – это абсолютный вред. Поэтому после сбора землю с головок удаляют механически (например, обтирая головки руками в перчатках).
- Для зимнего чеснока влага тоже вредна, хотя и не в той степени, что для ярового. Переувлажнённые луковицы придётся срочно есть, не закладывая на хранение. Влага не так вредна – но сами эти сорта недостаточно лёжкие, и потому если пришлось их мыть – их нужно употребить в пищу в срок не более 3-5 недель с момента уборки.
Тем не менее, есть варианты хранения, при котором мытьё допустимо. Он касается закладки корнеплода на сохранение в виде:
- Долек. Лущёный чеснок проще просушить и отбраковать повреждённые или слишком влажные дольки.
- Очищенных долек, залитых маслом. Такое хранение ближе уже к переработке (если чищенный чеснок заливается растительным маслом – проще приготовить стерилизованный соус, чем заложить на хранение как есть). Однако если оно используется – чеснок надо мыть, а затем дополнительно пересушивать.
Итак, мытьё – абсолютно необязательная и даже вредная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Большая часть грунта, прилипшего к головкам, осыпается сама после того, как завершилась просушка. Прочитайте так же статью о хранении чеснока в домашних условиях.
Достаточно лишь помыть конкретную порцию, употребляемую в пищу или используемую при консервировании. Например, многие рецепты маринования огурцов на зиму предусматривают засыпку в банку изрядного количества зубчиков в качестве приправы.
В том случае, если овощ убирался в погожий и сухой день, дополнительно его мыть не надо. Достаточно просто просушить и механически очистить от остатков грязи.
Помывка может оказаться дополнительным фактором, снижающим лёжкость. Чем меньше чеснок подвергался лишней обработке – тем больше его степень сохранности.
Что же касается мытья, то тут можно сделать следующие выводы:
- При закладке на хранение в виде головок (хоть в ящике, пересыпанном абсорбентом, хоть в виде кос на стене) мытьё – необязательная процедура.
- Если пряность хранится дольками – зубчики лучше очистить от грязи полностью. При этом может использоваться как механическая очистка (например, обтирание головок перед лущением руками в перчатках), так и помывка. В последнем случае перед закладкой в хранилище нужно сделать поправку на дополнительные сроки, касающиеся лишнего времени сушки луковиц после уборки.
Когда и как отгребать землю от чеснока
Чеснок – ценный овощ, желанный гость на каждой кухне. Выращивание его на собственной грядке – гарантия получения здорового и полезного продукта. Чтобы сохранить до весны полученный урожай, нужно соблюдать правила ухода за чесноком. В статье мы расскажем о том, как отгребать землю от чеснока и когда это нужно делать.
Полив за несколько дней до копки
Формирование головок
Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:
- озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
- яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.
Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.
Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.
Преимущества метода
Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.
Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.
Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.
Подготовка к процедуре
Сухой чеснок
За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.
Способ обработки головок полезен тем, что в случае неблагоприятной погоды можно наблюдать за растениями и определить необходимость выкапывания чеснока – его покровная часть начнет разрушаться.
А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.
Определение сроков уборки
Чтобы приемы сработали нужно знать, когда отгребать землю – слишком раннее открытие не позволит головке вырасти, запоздалое приведет к растрескиванию и утрате целостности
Отгребать землю от чеснока нужно после того, как растение достигнет нужного уровня развития. Оптимальный срок – за месяц до полного созревания. Для озимого чеснока это лучше всего делать в первых числах июля. Ярые сорта поспевают на месяц позже, поэтому оголять головки лучше в начале августа.
Выращивание озимого чеснокаВыращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожаяЧеснок. Первые шаги весной.
Дополнительными признаками наступления сроков сбора урожая культуры можно по трем основным признакам:
- пожелтению и усыханию нижних листьев;
- распрямлению контрольной стрелки у озимых сортов;
- раскрытию коробочек на соцветиях
Своевременное выполнение всех агротехнических приемов позволит вырастить крупный, сочный чеснок, который будет иметь отличный вид и способен долго храниться.
Приемы для правильного выращивания чеснока
Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:
- обламывают чесночные стрелки;
- оголяют головки за месяц до сбора урожая;
- подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
- поливают при засушливом лете.
Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.
Если цель выращивания – мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.
Зачем завязывают ботву
Еще один способ получить хороший сбор чеснока – это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц
Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему
У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.
У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.
Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.
Болезни и вредители
Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:
- черной плесени;
- белой гнили;
- пероноспороза;
- ржавчины.
Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.
Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.
Тем, кто недавно стал заниматься выращиванием чеснока, надо знать о том, как правильно проводить те или иные приемы, какое действие они окажут на урожай луковиц:
Выбирать сорта чеснока надо с учетом того, какие размеры головок нужны, сколько хранится урожай. Озимые виды растения дают луковицы мощнее, чем у яровых сортов. Но лучше и дольше лежит яровой.
Время посадки выбирают в зависимости от видов чеснока. Весной сеют яровые, в сентябре-октябре – озимые
Важно, чтобы температура почвы в это время была в пределах 5-10 градусов тепла. Позже нельзя высаживать, так как урожай будет меньше, и он плохо сохранится.
Открывают чесночные бульбочки на грядке, отгребая землю от головок за месяц до уборки овоща
Нужно это делать, когда погода начала портиться. Прием позволяет ускорить созревание овощной культуры. Можно завязать ботву в узел, когда требуется начать сбор чеснока из-за погодных катаклизмов. Приемы помогают предотвратить гниение головок, остановить нападение вредителей.
Для выращивания чеснока нужен рыхлый грунт, умеренный полив. Увеличить поступление воздуха к подземной части можно оголением головок.
Удаление стрелок важно для получения высоких урожаев. Тогда питательные вещества пойдут на формирование крепких головок.
Несмотря на неприхотливость, луковичная культура требует знания и соблюдения некоторых агротехнических приемов. Но проводить их надо в срок и грамотно с учетом вида растения, особенностей его развития.
Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.
Посадка чеснока головками. Подготовительные работы перед посадкой
Одно из условий, чтобы чеснок дал крупные головки, – правильно скомбинировать почву на грядке. Этот овощ предпочитает суглинисто-песчаные почвы нейтрального состава.
Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно подготовить почву
Чтобы чеснок произвел крупные головки и вырос здоровый, его предшественниками должны быть следующие культуры:
- бобовые,
- тыквенные,
- капустные.
В тех же целях не рекомендуется высаживать чеснок в почву, где произрастали томаты, картофель, лук и чеснок. Это способствует инфицированию нематодами и фузариозом, а также приведет к тому, что головки чеснока нового урожая не будут достаточно крупными.
Подготовку грядки производят за месяц-полтора до посадки озимого чеснока, а именно в августе. Место следует выбрать солнечное, чтобы в зимний период обеспечить этому овощу формирование крупных головок благодаря достаточному количеству солнечного света.
В почву рекомендовано внести следующие удобрения (из расчета на квадратный метр):
- 1 ведро компоста или навоза,
- 1 ст. л. суперфосфата,
- 1 ст. л. сульфата калия,
- 1 стакан извести пушонки, мела или доломитовой муки.
Суглинистую почву следует смешивать с крупным речным песком или торфом, чтобы головки чеснока имели возможность насыщаться кислородом, что позволит им вырасти достаточно крупными. Пропорция: 1 ведро на 1 м2.
Торфяные же почвы смешиваются, напротив, с ведром суглинистой почвы и песка на каждый квадратный метр, а песчаные – по 2 ведра торфа и суглинистой почвы на каждый квадратный метр. Удобрять все виды почвы следует всеми веществами, приведенными выше.
После внесения удобрений грядки перекапываются и уплотняются. И в самом конце вносится также медный купорос в пропорции 1 ст.л./10 л воды. На каждый квадратный метр почвы должно уйти по 1 литру раствора, чтобы вырастить урожай с крупными головками. После обработки почвы грядки накрываются полиэтиленом и оставляются до высадки нашего овоща.
Грибковые заболевания
Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.
Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.
Фузариоз (гниль донца)
Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.
Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.
Симптомы:
- После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
- На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
- Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
- У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.
При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.
Белая гниль чеснока
Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:
- Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
- Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.
Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.
Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.
Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:
- Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
- В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
- Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.
Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.
При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.
Бактериальная гниль
Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.
Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.
Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.
Как бороться с бактериальной гнилью:
- борьба с насекомыми-вредителями;
- осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
- подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
- соблюдение севооборота.