Полезные свойства разных сортов винограда
В винограде содержится много антоцианов. Это исключительно полезные вещества, которые препятствуют действию канцерогенов и защищают нас от различных болезней. Но больше всего антоцианов в винограде с косточками, — наиболее полезен для человека, так как препятствует развитию онкологии и других нарушений в организме.
Черный и синий
Из темного винограда изготавливают благородные красные вина, которые известны своими уникальными лечебными свойствами, непревзойденным вкусом. Польза и вред синего винограда заключена в его биохимическом составе, который просто поражает своим биохимическим разнообразием. В нем обнаружено около трехсот различных соединений, которые оказывают глубокое и всестороннее полезное воздействие:
- сохраняя и улучшая зрительную функцию;
- очищая кровь и организм в целом от зашлакованности;
- препятствуя развитию тромбоза;
- поддерживая состояние и работу сердца, сосудов;
- укрепляя нервную систему;
- регулируя протекание пищеварительных процессов;
- многое другое.
Польза для организма черного винограда обусловлена присутствием в нем вещества птеростильбен. Подобный ресвератролу, это сильный антиоксидант, который имеет противораковую направленность, понижает липиды и холестерин крови. Птеростильбен также содержится в ягодах черники. В вино он не переходит, так как разлагается на свету и в присутствии кислорода теряет свои полезные свойства.
Зеленый
Виноград имеет в себе те же свойства, что и другие виды. Кроме того, полезные грозди просто необходимы для женского здоровья своим свойством предупреждать появление опухолей груди благодаря наличию в своем составе растительных красителей и протоантоцианидинов.
Польза зеленого винограда обусловлена присутствием в них катехинов. Эти органические соединения принимают участие в обмене веществ, повышают иммунитет, укрепляют капиллярную сетку, а также предотвращают появление раковых новообразований, холестериновых бляшек и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и пищеварительных путях.
Красный
Только в этом виде содержатся полезные вещества полифенолы, которые останавливают возрастное старение, обновляют ткани печени, улучшают АД. В светлом винограде этих полезных веществ нет. Кроме того, они способствуют предотвращению анемии, оказывают исключительное влияние на пищеварительные процессы, имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.
Белый
Обладает привлекательным внешним видом, разнообразной вкусовой палитрой. Польза белого винограда заключена в низкой калорийности и богатом химическом составе. Например, Дамские пальчики очень популярны у гурманов. Полезные белые сорта делятся на столовые и технические. К последним относятся Мускат, Рислинг, Алиготе, прочие. Вино, изготовленное из них, имеет аналогичное название.
Мускат
В белом мускате присутствует практически вся группа полезных витаминов B, активно воздействующая на состояние нервной и других систем организма, а также высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих человека и отодвигающих естественные процессы старения, онкозаболевания.
Польза розового винограда типа Мускат — в более приятном тонком аромате, чем у белого сорта. Также он представляет большую ценность для виноделия, так как обладает высокой урожайностью, выносливостью. Из него получают полезные вина высокого качества. Гроздья характеризуются мочегонным свойством, помогают избежать формирования камней. Но при этом не сокращают запасы калия в организме, так как содержат в своем составе много этого вещества.
Кишмиш
Бескосточковый виноград часто дают детям. Его легче употреблять в пищу, к тому же он редко дает аллергическую реакцию, вызывают диатез у малышей. Возможно, свойства винограда киш-миш не так полезны, как у темных или бескосточковых видов, но тоже богаты уникальным витаминно-минеральным и прочим содержимым.
Киш-миш будет полезным давать в период восстановления после пищевых отравлений, а также детям. Шкурка у него тонкая, легко пережевывается. Хотя в нем ресвератрола меньше, чем в темных сортах, зато в составе присутствует больше витамина С и хлорофилла.
Внимание! Наиболее полезным считается темный виноград с косточками — благодаря большому содержанию в нем антиоксидантных соединений.
Способы хранения винограда
Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.
Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.
1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.
2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.
3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.
Земляника. Полезные свойства. Польза
Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье «Клубника. Полезные свойства«.
- Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
- Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
- Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
- Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
- А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
- Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
- Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
- Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
- Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
- Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
- Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
- Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
- Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.
Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.
Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.
Как собирать лесную землянику?
Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.
Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.
Настой из сухих ягод земляники
Для приготовления настой 4 столовые ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.
Виноград — предостережение
Экологическая группа ежегодно составляет список фруктов и овощей с самыми высокими уровнями остатков пестицидов. Виноград занимает 8-е место в этом списке. Покупка органического винограда может снизить риск воздействия пестицидов.
Бета-блокаторы обычно назначают при заболеваниях сердца. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Люди, которые принимают бета-блокаторы, должны потреблять продукты с высоким содержанием калия в умеренных количествах.
Люди, которые используют разжижающие кровь препараты, должны поговорить с врачом перед употреблением большого количества винограда, так как ресвератрол может усилить антикоагулянтное действие этих препаратов. Подобно витамину К, варфарин, или кумадин, является популярным разжижителем крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки полностью не функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
При употреблении вина женщинам рекомендуется пить не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух.
Листья винограда как универсальное средство
Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.
При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.
Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.
Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.
Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.
Можно ли употреблять виноград беременным?
В умеренных количествах, конечно же, можно. Виноград нормализует работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы в виде запора. Но, кроме того, он укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша.
А вот если женщина в этот период набрала достаточно большое количество веса, то виноград лучше и вовсе исключить.
Как выбрать качественный виноград
Здесь особых правил нет, поэтому лучше просто пощупать гроздья. Да, именно пощупать, так как по внешнему виду вы вряд ли поймете свежий это виноград или нет.
Пятна на ягодах не должны сбивать вас с толку, так как они могут говорить только о зрелости продукта.
Свежие ягоды должны быть упругими на ощупь, и насыщенными по цвету. Вот и все секреты.
Условия хранения винограда
Такой продукт не хранится более трех дней даже в холодильнике, да и наверное ему и не придется мерзнуть в нем. Такая вкуснятина будет съедена в ближайшие часы после покупки, даже не сомневайтесь.
Можно конечно заморозить виноград с помощью сухой заморозки. Так вы сможете наслаждаться свежими сочными ягодами даже в зимнее время года.
Они могут послужить изысканным ингредиентом в привычное новогоднее блюдо.
Итак, мы разобрались в полезных свойствах винограда, а также поговорили о возможном вреде при употреблении продукта в неразумных количествах.
В любом случае, виноград кушать нужно, особенно — в разгар сезона, для того, чтобы уберечь свой организм от простудных заболеваний зимой, что лишний раз подчеркивает пользу винограда.
Кожура винограда: применение
Богатый химический состав плодов винограда делает его незаменимым в рационе любого человека, а также в составе лечебных диет. Употребляется он как в свежем виде, так и в разнообразных продуктах пищевой промышленности: соках, компотах, джемах, сухофруктах, растительном масле, пасте и др.
!
В медицине и косметологии используется экстракт кожицы винограда.
Производится он путем сублимационной сушки из очищенного водно-спиртового извлечения из лекарственного растительного сырья. Экстракт представляет собой сыпучий порошок, обладающий слабым ягодным ароматом, терпким кисловатым привкусом и пурпурным оттенком. Порошок полностью растворим в воде и спирте. Его применяют в составе препаратов, эмульсий, кремов и гелей для лечения и профилактики многих болезненных состояний:
Мнение эксперта
Широко применяется экстракт растения и в индустрии красоты. Он в целом благоприятно влияет на кожу, поэтому входит в состав многих кремов, эмульсий и сывороток. Используя солнцезащитное средство, в составе которого есть экстракт винограда, можно свободно находиться под прямыми солнечными лучами, и не беспокоиться о красоте полученного загара. Растение обладает также прекрасными свойствами в отношении кожи, разглаживает морщины, увлажняет кожу, улучшает обмен веществ и даже предотвращает образование растяжек.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Экстракт входит в состав различных масок и шампуней для восстановления сухих и поврежденных волос. Использование этих средств обеспечит защиту кожи головы и структуры волос, они обретут утраченный блеск, объем и силу. Активно применяется экстракт в составе комплексных процедур в SPA-салонах, в частности в профессиональных антицеллюлитных обёртываниях.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Положительное воздействие винограда на системы жизнедеятельности организма
Чем полезен виноград для организма, и в каких количествах его рекомендуется употреблять? Прежде всего, данные ягоды способствуют укреплению нашего иммунитета за счет высокого содержания в них витамина «С». Также они обладают следующими положительными характеристиками:
- благоприятно влияют на работу сердца;
- препятствуют образованию тромбов;
- обладают сосудорасширяющим действием;
- при регулярном употреблении сока перестают беспокоить мигрени;
- уменьшают содержание холестерина в организме;
- обладают легким слабительным свойством;
- препятствуют возникновению чувства усталости, прибавляют энергии;
- стабилизируют работу почек;
- препятствуют развитию онкологических заболеваний;
- помогают при заболеваниях астмой;
- понижают артериальное давление;
- обладают бактерицидными и потогонными свойствами.
Урожай винограда
Польза винограда для организма женщины просто неоценима. Даже у больных раком молочной железы эти чудодейственные ягоды могут не только остановить процесс развития опухоли, но и подавить новообразования.
Употребление винограда при похудении — миф или реальность?
Стремящиеся сбросить лишний вес люди с недоверчивостью относятся к винограду. В основном их пугает его калорийность. Однако это является не столько недостатком, сколько преимуществом. Ведь благодаря количеству калорий чувство голода можно притупить даже малым количеством ягод.
Ягоды винограда
Содержащаяся в виноградных ягодах клетчатка и комплекс витаминов не только нормализуют процессы обмена веществ, но и помогают сжигать жировые клетки. Сахар, присутствующий в химическом составе, очень легко и быстро усвояется и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мышечной деятельности. Вследствие употребления винограда вымываются вредные токсины, шлаки, за счет чего закрепляется результат диеты.
Помимо положительных качеств для худеющих, виноград имеет и некоторые недостатки:
- возможность возникновения запоров из-за того, что организм плохо переваривает кожицу;
- в диетическом питании используется только спелый виноград, потому похудеть с его помощью реально только в осенний период;
- если организм сильно зашлакован, то употребление винограда может ухудшить самочувствие.
При использовании виноградной диеты придется отказаться от алкоголя и некоторых продуктов питания.
Применение винограда в медицине
Виноград употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.
Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом — при разрывах мышц и расслаблении суставов.
Водный настой на золе пьют при ушибах.
Сушеный виноград — изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорам! При нарушениях обменных процессов малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень.
Обладает общеукрепляющим действием.
Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
Состав и калорийность
В составе любого сорта винограда присутствуют витамины групп С, А, Н, К, Р, В. Также ягоды содержат натрий, кальций, фосфор, никель, фтор и ряд других элементов. Наличие в составе фитостеринов оказывает на человеческий организм антиоксидантное и противораковое воздействие. Второстепенными компонентами в составе ягод считаются органические кислоты, флавоноиды, пищевые волокна, моно- и дисахариды.
Количество калорий в 100 г винограда составляет от 45 до 63 ккал и напрямую зависит от разновидности ягод. При этом плоды имеют повышенный гликемический индекс, который стимулирует аппетит.
Выведение пятен от виноградного сока
Чем отстирать пятно, оставшееся от виноградного сока? Практически каждая хозяйка в своей жизни задавалась этим вопросом. Особенно страшен в этом плане красный виноград. Свежие пятна удалить достаточно легко. Их нужно обработать нашатырным спиртом либо содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), а затем промыть теплой водой. Для удаления старых пятен хорошо помогает бензиновое мыло. Если все таки на ткани остались красно-фиолетовые разводы, то рекомендуют прокипятить вещи с персолью или перекисью водорода. Белые льняные ткани или хлопок лучше замочить перед стиркой в молоке. Пятна от красного винограда может помочь вывести лимонная кислота. Для этого нужно 2 грамма лимонной кислоты развести в 20 мл этилового спирта и слегка нагреть. Протереть этим раствором пятно, а затем прополоскать вещь в теплой воде. Затем протереть 1% раствором нашатырного спирта и снова прополоскать в воде с добавлением в нее щепотки лимонной кислоты. Совсем свежие пятна можно вывести просто кипятком.
Вред и противопоказания винограда
Несмотря на все свои полезные свойства плоды считаются тяжелыми для пищеварения.
Какой вред они могут нанести организму?
В ягодах содержится достаточно большое количество глюкозы, которая может навредить людям с сахарным диабетом, ожирением;
Людям с лишним весом следует потреблять ягоды в ограниченном количестве еще и потому, что они способствуют усилению аппетита;
Вред виноград может нанести и тем, кто страдает колитами, язвенной болезнью, поскольку содержит кислоты. В наибольшей концентрации они присутствуют в темных сортах растения
Они же могут провоцировать диарею;
Кислоты могут негативно воздействовать и на эмаль зубов, поэтому людям, у которых есть кариес, нужно есть ягоды с осторожностью. После приема необходимо ополаскивать ротовую полость, но нежелательно сразу чистить зубы щеткой, потому что это может разрушительно влиять на зубную эмаль
Негативно употребление плодов может сказаться и на состоянии тканей ротовой полости, если есть стоматит;
У многих людей аллергия на плоды, и из всех их сортов чаще всего ее вызывают синие сорта;
Людям, у которых почечная недостаточность, нужно минимизировать потребление этого продукта, потому что в нем содержится большое количество калия, что может усугубить проблему;
Минимизировать или вовсе отказаться от употребления этих плодов стоит людям с проблемами с поджелудочной железой. Обусловлено это наличием в них большого количества кислот, глюкозы, фруктозы.
Даже людям, у которых нет перечисленных проблем со здоровьем, врачи советуют съедать не более 15 ягод/сутки. Если же у вас есть противопоказания к их потреблению, необходимо проконсультироваться с врачом о том, можно ли лакомиться этим даром природы, и если да, то в каких количествах.
Описание, размножение и ареал распространения винограда
Многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно.
Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков.
Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.
Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.
Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена.
Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами , .
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40–79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности : в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% .
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20–45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины , .
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
- витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал .
Лечебные свойства винограда:
Так в чем же нам поможет виноград? Это не только лечебное, но и общеукрепляющее средство:
- Виноград хорошо помогает при сердечных заболеваниях, даже при пороках сердца. Целебная ягода борется с сердечной аритмией, снимает одышку, уменьшает повышенное артериальное давление.
- Рекомендуется ампелотерапия при хронических болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности, при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; виноград успешно используется при хронических заболеваниях почек.
- Врачи рекомендуют есть виноград тем, у кого больны бронхи. Он облегчает отделение мокроты и смягчает кашель, поможет при ангине, фарингите, ларингите. Сок незрелого винограда снимает жар при простуде. Его можно пить, а можно полоскать горло.
- Употребление винограда наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит наш организм от токсинов и шлаков, аллергенов и радионуклидов, а также поможет похудеть.
- Свежие ягоды способствуют удалению из организма мочевой кислоты, а это – профилактика подагры. Но при этом заболевании рекомендуются белые сорта.
- Виноград – отличное слабительное и мочегонное.
- Виноградный сок выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
- Стакан виноградного сока ежесуточно – отличное противомикробное, антистрессовое и антидепрессионное средство. Кроме того, прекрасно омолаживает кожу.
- Эти ягоды – замечательное средство при истощениях нервной системы, хронической усталости, астеническом синдроме. Поможет виноград и при анемии.
- Ампелотерапия регулирует минеральный баланс организма.
- Темный виноград – сильнейший антиоксидант благодаря наличию в нем флавоноида ресвератрола. Действует куда сильнее витамина Е: омолаживает, замедляет старение, налаживает обменные процессы.
- Темный виноград – благодаря органическим кислотам – прекрасно влияет на пищеварение, обладает противовоспалительным, а также мягким мочегонным и желчегонным эффектом, борется с тромбозом, убивает болезнетворные вирусы и бактерии.
Не удивительно, что во многих странах виноград – это символ изобилия, здоровья и благополучия семьи. В Испании и Португалии есть прекрасный ритуал: в новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должны съесть по ягодке винограда и загадать 12 желаний.
Эта ягода используется для лечения многих болезней: малокровия, запора, геморроя, поноса, болезней кишечника, туберкулеза, кашля, неврозов, болезней глаз, ушей, при зуде, болезнях матки, белях, недержании мочи, увеличении селезенки и печени, воспалении желудка и кишечника, сердцебиении, истерии, невралгии, воспалении десен, мозга, для устранения струпьев.
Рецепт из книги Ю. Николаевой «Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие».
Как употреблять виноград с большей пользой
Взрослым людям плоды лучше употреблять в пищу вместе с кожурой, которая обладает исключительно полезными свойствами. Здесь самая высокая концентрация антиоксидантов – веществ, которые отодвигают на несколько лет назад биологическое старение организма, препятствуют развитию многих болезней, в том числе и очень тяжелых: таких, как сахарный диабет, рак.
Виноград лучше есть в перерывах между приемами пищи, за час до трапезы или через такой же промежуток после окончания. Так полнее переварится и усвоится весь полезный минерально-витаминный запас плодов, не будет создаваться чувство тяжести в желудке.
Принимать в пищу желательно с утра. Полезные органические кислоты, содержащиеся в гроздьях, разбудят пищеварение, а глюкоза даст заряд на целый день. Во второй половине дня метаболизм замедляется, активность человека уменьшается, затраты энергии падают. Следовательно, излишки глюкозы накапливаются в организме в виде складок на теле, что не полезно любому человеку.
Вред винограда и противопоказания к употреблению
Людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, хронические колиты, язвы ЖКТ, есть виноград в больших количествах не рекомендуется. Нельзя много употреблять его и тем, у кого проблемы с желчным пузырем. К вредным свойствам винограда относится высокая концентрация глюкозы, которой свойственно препятствовать выходу желчи и препятствовать работе многих внутренних органов.
В гроздьях мало витамина C, поэтому восполнять его недостаток лучше из других овощей или фруктов. Например, лидер по содержанию этого вещества – болгарский перец. Не защищает виноград и от анемии. В нем почти нет железа и витамина В12, которые необходимы, в первую очередь, при малокровии. Виноград часто наносит вред детям, которые не любят хорошо пережевывать пищу и глотают ягоды целиком. Те застревают в дыхательных путях и блокируют поступление кислорода.
Не очень-то и полезен сушеный виноград, который на 60% состоит из сахара. Кроме того, возникают вопросы и к технологии его заготовки. Как и все сухофрукты, изюм обрабатывают диоксидом серы. Это позволяет предотвратить порчу продукта и сохранить товарный вид. Для некоторых, особенно аллергиков и астматиков, этот консервант, известный как Е202, может быть не только вреден, но и опасен.
Внимание! Виноград не будет полезным в больших количествах из-за перенасыщенности натуральными сахарами.