Характеристика и описание помидор сорта Де Барао, урожайность и выращивание

Описание

Томат де барао – общее наименование более десятка подвидов, относящихся к одному сорту. Все они являются результатом многолетней селекции бразильских и российских садоводов. Общее описание сорта де барао будет некорректным, так как томата этого наименования нет. Есть следующие:

  • де барао желтый;
  • розовый;
  • королевский;
  • красный;
  • черный;
  • царский;
  • оранжевый;
  • гигант;
  • золотой.

Каждый вид имеет свои особенности развития и выращивания, но есть и общие для всех этих томатов характеристики. Главное достоинство сорта – адаптированность к суровым погодным условиям большинства регионов РФ. Выносливость де барао не может не удивлять, так как его родина – Бразилия, страна с благоприятным для человека и растений климатом. Однако, факт остается фактом: любой из перечисленных выше видов гарантированно дает высокий урожай.

Сбор урожая

относятся к среднепоздним сортам. Такие сорта в наших климатических условиях не успевают полностью созревать. Но они прекрасно дозревают и вне куста. Потому большинство огородников начинают их собирать в августе. Не следует забывать о цели сбора (засолка, консервирование или употребление).

Есть несколько стадий сбора урожая помидоров: зеленые, белые и спелые. Зеленые и белые помидоры хранятся очень долго, при этом еще и дозревая. Главное, поместить их в помещение, которое хорошо проветривается.

Спелые помидоры собирают для того, чтобы тут же их использовать – для томатной пасты, консервирования, томатного сока или для еды. Срок хранения – не более пяти дней. Помидоры зеленой и белой степени зрелости в прохладных помещениях можно хранить до месяца

Важно! Урожай помидоров не переносит сырость и влагу

agronomu.com

Особенности выращивания

При выращивании культуры существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Чтобы вырастить хороший урожай, надо приобрести посевной материал проверенной фирмы в специализированных магазинах.

Предпосевная подготовка

Если вы купили качественные семена, можно не проверять их всхожесть. В ином случае, опускаем в такой раствор: 1 ч л соли развести в 1 стакане воды.

Всплывшие наверх – непригодны к посеву, а оставшиеся внизу извлекают и проводят обеззараживание. Их помещают на 30-40 мин в слабый раствор марганца. Такая процедура уничтожит споры грибков и возбудителей прочих болезней.

Для улучшения качества всходов семена замачивают на 20-30 минут в растворе Эпин Экстра. Это поможет напитать их необходимыми веществами и стимулировать дружное прорастание и развитие.

Сроки посадки

Сеют томаты на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно их проращивают (помещают во влажную ткань, которую нужно постоянно смачивать).

Посев

Почву перед пикировкой необходимо обезвредить

Грунт приобретают в специализированном магазине или же смешивают в одинаковых пропорциях огородную землю, песок и перегной.

Когда появятся ростки, семена не подсушивая высевают в приготовленную ёмкость с землёй. Их раскладывают ровными рядами, 1 — 2 см друг от друга на глубину 0,5 — 1,5 см и сбрызгивают тёплый водой из пульверизатора.

Ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое место с температурой 25ºС. Когда появятся первые проростки пленку снимают. Это происходит через 3-5 суток. Сеянцам необходима температура 18ºС, но через 7 — 10 дней ее повышают до 22ºС.

Ёмкость с сеянцами следует постоянно поворачивать разными сторонами относительно солнечного света, чтобы они не вытягивались. Для более равномерного развития необходимо проводить досвечивание рассады, т.к. световой день должен составлять 12-14 часов.

Посадка

Во второй декаде мая рассада помидор достигает 50 см. В это же время нужно начать закаливание рассады. Поначалу стаканы выносят на улицу на 15- 20 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.

Высадку растений на постоянное место начинают в конце мая — середине июня. Для облегчения адаптации делают это в вечернее время или в пасмурный день.

Лунки готовят по схеме 50х60 см. Для ускорения процесса развития, рекомендуется внести в лунки перегной или компост. Рассада будет быстро расти, поэтому опору, которая будет поддерживать растение, необходимо ставить при посадке.

Разновидности, отличительные черты и фото

Помидоры Де Барао – это не один сорт, а несколько подвидов. У них аналогичные характеристики и агротехника. Отличаются цветом и некоторыми нюансами.

Царский

Томат Де Барао Царский имеет эффектные плоды и высокую урожайность. Сорт индетерминантный, растение достигает 2 м в высоту. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.

Растение формируют в 1-2 стебля, подвязывают, пасынкуют. Хорошо растет при недостатке солнечного света, переносит заморозки, поэтому подходит не только для средней полосы, но и для северных регионов.

Цветы собраны в кисти по 7-8 плодов. Всего около 10 кистей на одном растении. Плоды во время созревания имеют золотой ореол вокруг плодоножки – «корону», благодаря чему подвид получил свое название. После созревания помидоры Де Барао Царские становятся равномерно окрашенными в темно-розовый цвет.

Плоды с «носиком», массой 150 г. Срок созревания – 120 дней. При благоприятных условиях получается собрать до 15 кг с куста. Помидоры вкусные, ароматные, универсального применения.

Черный

Эффектно смотрятся помидоры Де Барао Черный, особенно если их законсервировать вперемешку с томатами другой окраски. На самом деле они не черные, а темно-бордовые или темно-лиловые, иногда с вкраплениями зеленого, фиолетового цветов. По форме овальные, 70 г весом. Собраны в кисти до 10 плодов. Созревают на 130 день. Подходят для салатов и консервации.

Растение индетерминантное, может достигать 3 м. Соцветия простые, листья изумрудные, среднего размера. Урожайность достигает 8 кг с куста. Сорт нетребователен к условиям выращивания.

Отзывы на томат Де Барао Черный подтверждают его урожайность и неприхотливость в уходе. Однако сорт склонен к появлению вершинной гнили, бактериальной пятнистости.

Гигант

Как понятно из названия, самым крупноплодным подвидом является томат Де Барао Гигант. В описании сорта говорится, что вес его плодов достигает 190 г. Эти помидоры красные, имеют желтые пятна около плодоножки, по форме вытянутые, плотные и сладкие на вкус.

Хорошо хранятся и транспортируются. Собрать получается 6 кг с куста. Отзывы о томате Де Барао Гигант говорят, что его плоды имеют тонкий аромат, великолепны на вкус в консервированном виде.

Томат Де Барао Гигант отличается повышенной стойкостью к холодам, теневыносливостью. Нетребователен в плане ухода. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Растения сильные, мощные, до 2 м в высоту. Цветы собираются кистями по 4-5 штук. Созревают помидоры Де Барао Гигант на 130 день.

Розовый

Как и остальные подвиды сорта, томат Де Барао Розовый высокорослый, выше 2 м. Отличается от остальных более длинными междоузлиями. Лучше всего подходит для тепличных условий. Его формируют в один стебель с обязательным удалением пасынков. К почве растение нетребовательно.

Плоды красивого розового цвета, сливовидные, 50-80 г, с повышенной сахаристостью. Созревают на 117-120 день. Период плодоношения длительный. Этот подвид отличается высокой стойкостью к болезням и хорошей транспортабельностью.

Красный

Томат Де Барао Красный может вырастать до 3 м, поэтому рекомендован преимущественно для теплиц. Подвид холодостоек, нетребователен к освещенности. Созревание плодов происходит на 120-130 день. С одного куста удается получить 3-5 кг плодов.

Сами помидорки ярко-красные, по форме напоминают яйцо. Вес одного плода достигает 80 г. Они мясистые, стойкие к растрескиванию, с плотной кожицей, благодаря чему годятся для консервации.

Золотой

Томат Де Барао Золотой – отличный выбор для консервации.

Его плотные плоды имеют прочную, но не жесткую шкурку, не растрескиваются.

Они красивого желто-золотистого цвета, массой до 90 г, сладкие.

С одного куста удается собрать до 4-6 кг урожая. Созревают первые помидорки на 120 день.

Кусты могут достигать 3 м в высоту. Поэтому культура прежде всего рекомендуется для теплиц. В ширину кусты тоже довольно внушительных размеров, раскидистые.

Как говорят о томате Де Барао Золотой отзывы садоводов, этот подвид особенно стоек к фитофторозу. А еще он активно наращивает пасынки, поэтому без постоянного контроля не обойтись.

Правила посадки

Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

В выборе места ориентируются на несколько правил:

  • нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
  • при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
  • оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.

Подготовка почвы

В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:

  1. Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
  2. При необходимости вносят золу и/или мочевину.
  3. Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
  4. Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
  5. В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
  6. Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
  7. В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.

Высадка в теплицу

К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.

  • Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
  • Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
  • Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  • В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
  • Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
  • Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
  • Поливают.
  • Мульчируют землю вокруг каждого растения.

Высадка в открытый грунт

А вы где выращиваете томаты?

В теплицеОГ

Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:

  • для южных – с середины апреля;
  • для средней полосы – конец апреля-начало мая;
  • для северных и дальневосточных – середина-конец мая.

Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Особенности высадки перерощеной рассады

Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:

  1. Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
  2. Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
  3. Почву слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.

Посадка метровой рассады:

  • За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
  • В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
  • На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
  • Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
  • Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
  • Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
  • Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
  • Поливают.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив

Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  •  первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  •  третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  •  четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  •  последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Уход в открытом грунте

При соблюдении всех правил агротехники можно получить сильные и красивые кусты, приносящие высокий урожай.

Полив


Орошать помидоры нужно только отстоянной водой, используя распылитель. Полив осуществлять каждые 3-4 дня. На 1 м2 уходит 8-10 л воды.

И хотя томаты – влаголюбивые растения, переувлажнение не допустимо. Это чревато загниванием корней.

Внимание! Так как “Да Барао” – сорт высокорослый, то полив нужно осуществлять под корень

Пересадка

Если рассада была посеяна в марте, то в конце мая ее можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду закалить, вынося ее каждый день на улицу. Высаживать рассаду на грядку в первых числах июня.

Для этого подготовить лунки, расположив их на дистанции 90 см. Туда уложить перегной или компост. Это ускорит процесс приживаемости растений.

Удобрение и подкормка


Всего за вегетационный период подкормка используется 2 раза:

  1. Проводить первую подкормку в начале июня. Для получения раствора взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г нитрофоски, 5 г борной кислоты. На 1 растение уходит 1 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится в первых числах июля. Взять 10 л воды, 500 мл коровяка, 2 таблетки микроудобрений, 20 г сульфата калия. На 1 растение уходит 1 л раствора.

Подготовка посадочного материала

Де Барао (томат розовый описание сорта представляет как культуру способную к размножению собственными семенами) чаще для посадки приобретают в садовых магазинах. Так можно получить сортовые семена, обработанные от болезней и не нуждающиеся в стратификации.

Собственноручно собранный посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посеву. Для выемки семян выбирают крупные помидоры из первых кистей. Мелкие зернышки тщательно промывают, высушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от попадания влаги.

Подготовка семян

Перед посадкой следует отделить всхожие семена от нежизнеспособных и высохших. Для этого их помещают в соляной раствор (1 ч. л. на 1 л чистой воды). Выдерживают материал в р-ре около 2 часов. Затем все всплывшие семена отбраковывают.

Этапы подготовки Де Барао к посеву:

  1. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на срок до 30 минут.
  2. Затем мешочки промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
  3. После био-активации семена во влажной марле укладывают в холодильник. Так ускоряют появление всходов.
  4. Затем обработанные семена прогревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.

Подготовку семян Де Барао начинают не раньше начала марта. При посеве в феврале рассада склонна перерастать к моменту выноса на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в теплых регионах) рекомендуют начинать работы к середине апреля.

Выращивание рассады

Почву для домашнего выращивания саженцев Де Барао можно приобрести в садовых центрах. Обычно выбирают специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление почвы требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогревом в духовке.

Состав смеси для рассады томатов:

  • садовая почва – 4 кг;
  • перегной – 4 кг;
  • песок – 2 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • древесная зола – полная банка (0,5 л).

Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуют сразу выбирать глубокие (около 15 см) индивидуальные стаканы. В таком случае почвой заполняют 2/3 емкостей. Остальной субстрат присыпают по мере роста рассады. Допустимо выращивать Де Барао в общих ящиках с последующей пикировкой.

Процесс посадки томатов и выращивание рассады:

  1. На дно посадочных емкостей присыпают дренажный слой (керамзит, камешки, кусочки пенопласта). Донышки всех стаканов и ящиков должны иметь дренажные отверстия.
  2. Присыпают в емкости почву и обильно поливают ее теплой водой.
  3. Семена раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В индивидуальные стаканы высаживают по 1–2 семени.
  4. Поверх семян присыпают слой субстрата не более 1 см. Повторно орошают посадки из пульверизатора.
  5. Прикрывают емкости полиэтиленом для получения мини-парника и оставляют в теплом месте.
  6. Идеальная температура для прорастания Де Барао + 25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.

После появления ростков укрытие снимают, а температуру снижают. Рассада Де Барао требует хорошего освещения – не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают с применением фито-ламп.

Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать листву и не размывать почву. Пикировать в отдельные стаканы можно томаты с 3 настоящими листьями

Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу.

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Этот томат часто более вершинной гнилью. Это явление может поразить всё растение. Его может вызвать недостаток кальция или воды в почве. От такого заболевания также хорошо помогает опрыскивание древесной золой. Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведки и слизни тоже могут нанести большой вред этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг.

«Де Барао Золотой» — настоящее украшение грядок и теплиц. Если у вас много места на участке, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца у вас будет хороший урожай. Удачного сезона!

Почему вытянулась рассада помидор Де Барао?

Иногда, за растением регулярно и своевременно ухаживают, но рассада вытягивается вверх. Стебли томата становятся тонкими и блеклыми. Помидоры сорт Де Барао имеют отличительную особенность массивного вегетативного роста. Для быстрого развития томаты требуют внесения подкормок. Кустики томатов тянутся к свету, если ящики расположены в месте с недостаточным освещением. Если ежедневно не поворачивают ящики для смены стороны света.

Выбрав для разведения вид томатов Де Барао, применяйте простые правила ухода. Многообразие расцветок и вкусовых качеств помидоров не оставит равнодушными, самого требовательного гурмана. Продолжительность и урожайность плодоношения будут радовать долгое время. Томаты идеальны для свежего употребления и пригодны для маринования.

Выращивание в теплице


Пересаживать рассаду в теплицу необходимо на 60-65 сутки после всходов. Удалить нижние пасынки, а плеть подвязать.

Выращивать томат в теплице необходимо совместно с регулярным поливом.

Использовать теплую воду. Орошать 2-3 раза в неделю.

Обязательно грунт рыхлить сразу после полива, так как эта процедура способствует проникновению воздуха к корням. Подкормки используют те же, что и при выращивании в открытой грядке.

Предотвратить развитие болезней поможет регулярное проветривание в теплице. Собирать урожай можно в конце августа. Срывать плоды недозрелыми.

Из видео ниже вы можете узнать больше про выращивание данного сорта в в теплице:

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Болезни и вредители

Этот вид томатов имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но все же может подвергаться чёрной бактериальной пятнистости. Для избавления от этой болезни применяют препарат «Фитолавин». Также может заболевать вершинной гнилью плодов. В этом случае растение опрыскивают раствором кальциевой селитры и снижают полив.

Из наиболее вероятных вредителей этого великана поражают колорадский жук и слизни. С колорадским жуком борются собирая взрослых особей и яйца вручную, затем растение обрабатывается препаратом «Престиж». Со слизнями можно бороться при помощи специального раствора, который можно сделать самому. Для этого нужно взять ложку острого перца или сухой горчицы на 10 л воды, этим раствором поливать почву вокруг растения.

«Де Барао Оранжевый» — настоящее украшение ваших грядок и теплиц. Если у вас достаточно много места на участке или есть просторная теплица, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца порадуете свою семью вкусным урожаем! Удачного сезона!

Разновидности сорта

Этот сорт придется по нраву, практически, каждому. Это один из лучших сортов томатов, он включает множество видов, которые могут устроить любого огородника. Ниже представлены виды сорта Де Барао.

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий