Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.

А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.

При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Полезные свойства продукта

Многие считают, что помидор – овощ. По решению Евросоюза в 2001 году плод был отнесён к фруктам, хотя по природе произрастания томат является многогнездной паракарпной ягодой.

В следующем материале будем называть томат овощем для удобства читателей.

Ценность томата для организма человека неоценима.

Во время многочисленных исследований было выявлено, что овощ обладает огромным списком полезных свойств для человеческого организма:

  • Томат является природным антиоксидантом. Активные компоненты в овоще препятствуют образованию раковых клеток в организме.
  • Нормализует работу сердечно сосудистой системы, благотворно влияет на кроветворение, снижает артериальное давление, способствует улучшению функционирования сердечной мышцы, что приводит к кислотно-щелочному равновесию в организме.
  • Овощи обладают несильным мочегонным действием, запускают обменные процессы в организме. Этот аспект особенно интересен людям, страдающим ожирением, включение в рацион томатов положительно сказывается на весе.
  • Активные компоненты пищевого продукта помогают справиться с нервным напряжением, нормализуют умственную деятельность, являются природными антидепрессантами. Некоторые психологи рекомендуют пациентам с депрессией налегать на томаты, особенно сок из них.
  • Фитонциды, содержащиеся в помидорах, справляются с множеством болезнетворных бактерий, обладают противовоспалительным действием.
  • Совокупность витаминов и минералов положительно влияют на иммунитет, повышают настроение, придают организму дополнительные силы.
  • Томаты помогают очистить кишечник от накопившихся токсинов, выводят холестерин из организма, помогают предотвратить закупорку сосудов.
  • Витамин Е, который содержат помидоры в большом количестве защищает глаза, улучшает зрение, помогает предотвратить заболевания зрительных органов.
  • Регулярное употребление свежих томатов положительно влияет на кожный покров: мелкие морщинки разглаживаются, лицо становится свежее, моложе. Немаловажный плюс – активные компоненты защищают эпидермис от УФ-лучей, предотвращая преждевременное старение.
  • Томаты полезны для пожилых людей: употребление овощей в свежем виде способствует улучшению памяти, помогает усваивать и обрабатывать больше информации.

Обратите внимание! В кожуре помидора содержится много полезных веществ, употребляйте овощ целиком. Немаловажный аспект – целебные компоненты томата хорошо усваиваются благодаря жирам

Рекомендуется заправлять салаты из помидоров подсолнечным или оливковым маслом, соблюдая эту рекомендацию, вы получите максимум пользы от продукта.

Кому томаты запрещены

Как и другие овощи, свежие помидоры могут принести не только пользу, но и вред для организма. Пожилым людям, страдающим МКБ, подагрой, нарушениями функций пищеварения, следует ограничить употребление томатов.

Противопоказаны свежие и переработанные овощи, в том числе томатный сок людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также:

  • при желчнокаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни желудка;
  • артрите;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В некоторых случаях тепловая обработка снижает негативное влияние томатов на организм, но в соленом и консервированном виде есть их нужно осторожно – они содержат повышенное содержание соли и специй, а также уксус

Свежие томаты способны принести пользу и вред для организма: они окажут только положительное действие, если есть их в определенных количествах. Но при этом не следует забывать, что любое лекарство, даже такое натуральное, имеет свои противопоказания.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-30,957
Омега-612,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая10,9
Стеариновая0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая2,665
Олеиновая (Омега-9)67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая12,53
Линоленовая0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Противопоказания и вред

Всем привычный помидор по своей сути очень полезен для человека, насыщает организм необходимыми веществами, защищает от различных недугов.

Существует небольшой перечень противопоказаний к употреблению помидоров:

  • наличие органических кислот в овощах может негативно отразиться на людях, страдающих серьёзными заболеваниями жёлчного, мочевого пузырей, печени. Доктора рекомендуют быть осторожными при употреблении продукта;
  • чрезмерное употребление томатного сока способно вызвать аллергические реакции, особенно этот аспект, касается деток. Неокрепший организм намного сильнее подвержен воздействию аллергенов, чем взрослый;
  • не рекомендуется совмещать употребление томатного сока с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Взаимодействие крахмалосодержащих продуктов питания ведёт к образованию камней в почках;
  • щавельная кислота, находящаяся в томатах способна вызвать осложнения у людей, страдающих остеохондрозом, артритом, другими болезнями суставов;
  • дамам, вынашивающим малыша, стоит придерживаться употребления небольшой дозы продукта, желательно покупать томаты в сезон. Употребление незрелых помидоров грозит отравлением, негативными последствиями для плода;
  • не рекомендуется употреблять алкоголь и помидоры, их взаимодействие пагубно влияет на организм;
  • засоленные томаты не рекомендуется употреблять людям с гастритом, гипертонией. Повышенное содержание уксуса и солей усугубляют положение, отрицательно сказываются на желудочно-кишечном тракте.

Важно! Если есть серьёзные заболевания внутренних органов не злоупотребляйте помидорами, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Полезно знать

Приносят пользу человеку исключительно качественные томаты, без химикатов и консервантов. 

Как выбрать

Сочные, спелые помидоры служат украшением любого стола. Имеет значение не только внешний вид, но и вкусовые качества продукта.

Для того чтобы выбрать качественный помидор необходимо знать несколько важных аспектов, придерживаться определённых правил.

Сначала нужно хорошенько осмотреть плод: он должен быть с ровной поверхностью, без пятен, равномерной окраски, без повреждений. Каждый сорт должен иметь свой яркий, насыщенный цвет.

Возьмите один плод в руку, пощупайте его. Мягкий, неупругий помидор – некачественный. Не стесняйтесь понюхать помидор, он должен быть ароматным, кислый запах свидетельствует о начале гнилостного процесса.

Если на прилавке имеется разрезанный овощ, внимательно его осмотрите: наличие зелёных пятнышек, прожилок свидетельствует о наличии химикатов и вредных удобрений.

Видео: “Интересные факты о помидорах”

Как хранить

Запрещено класть свежие томаты в холодильник, низкие температуры делают плоды рыхлыми, они быстро теряю свой вкус и аромат.

Храните томаты в хорошо вентилированном помещении, в чистом ящике с решёткой. Кладите помидоры на бумагу, желательно каждый последующий слой переложить древесными опилками или фтором.

Оптимальная температура хранения – 20 градусов Цельсия.

Сфера использования

Плоды пользуются огромной популярностью в разных сферах жизни человека. 

Основной же является кулинария. Практически ни одна кухня не обходится без этого овоща.

Кроме того правильное использование овоща помогает справиться с некоторыми недугами, предотвращает преждевременное старение.

Нередко использование помидора в косметических целях благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Кладезь витаминов

Ближайшие родственники баклажанов, картофеля, табака и перцев (все они тоже пасленовые), томаты представляют собой кладезь витаминов, минералов, веществ-антиоксидантов. Это просто чудо какое-то! Судите сами:

•    фантастически высокая концентрация витамина С;

•    богатый запас бета-каротина;

•    разнообразный состав фитонутриентов: жирные кислоты, флавоноиды, кротиноиды, гидроксикоричные кислоты (включая кофейную и феруловую кислоту), гликозиды;

•    высокое содержание железа;

•    естественные сахара (фруктоза, глюкоза);

•    пектин;

•    провитамин А (один из наиболее эффективных антиоксидантов);

•    клетчатка;

•    витамины группы Е, В;

•    фолиевая кислота;

•    органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная;

•    важнейшие минеральные вещества: магний, натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод.

    Отмечена польза томатов в процессе кроветворения. Людям, страдающим от анемии, этот волшебный овощ поможет больше, чем рекомендуемое обычно куриное мясо, молоко и рыба. Он улучшает память, прибавляет сил, возвращает настроение.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в помидорах,  повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения. По содержанию витамина С томат стоит в тот же ряду, что лимон и апельсин. Все сказанное позволяет оценивать роль помидоров, их пользу и вред скорее в положительном контексте. Вкусный, сочный, мясистый помидор можно без преувеличения назвать овощем жизни и крепкого здоровья.

Следует отметить, что весьма важно употреблять не только сырые, но и термически обработанные помидоры. Так, больше всего ликопина содержится именно в обработанных плодах – тушеных, запеченных, вареных

Более того, длительная термическая обработка лишь повышает концентрацию и количество этого жизненно важного вещества. Именно этим объясняется огромная польза томатной пасты, соуса, кетчупов и сока из томатов. А вот из сырых овощей ликопин лучше усваивается вместе с маслом. Именно поэтому салаты, содержащие томаты, обязательно нужно заправлять ложечкой оливкового или растительного масла.

Внимание! Современные томаты

К сожалению, многое из того, что было сказано о пользе и вреде помидор для здоровья человека, не имеет отношение ко большинству тех томатов, что сегодня можно найти на прилавках магазинов и даже рынков.

Все это овощи так называемого «искусственного созревания», которые снимают с грядок зелеными, а затем дозревают в газе этилене.

Такой подход к выращиванию помидоров, не наделяет их каким-то особым вредом, но лишает пользы. Так как в таких «искусственных» овощах совсем мало биоактивных целебных соединений.

Кроме того, томаты, выращенные в промышленных масштабах, часто могут оказаться не только бесполезными, но и действительно вредными продуктами питания. Так как этот плод входит в десятку лидеров тех овощных культур, которые чаще и сильнее других оказываются заражены пестицидами и нитратами.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Кулинарная сочетаемость

Помидоры ценятся в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской, азиатской, восточной и европейской кухне. Свежие помидоры с чуть кислым вкусом при приготовлении дают замечательный аромат и насыщенный вкус.

Помидоры отлично сочетаются с абсолютной любой приправой, а также со многими продуктами:

  • с овощами (огурцы, болгарский перец, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук, свекла, тыква);
  • с фруктами (ананас, яблоко, сливы);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, кролик);
  • с рыбой (тунец, треска, лосось, форель, пангасиус, семга);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары, гребешки);
  • с крупами (рис, пшено, гречка);
  • с яйцами;
  • с кисломолочными продуктами (сыр, сметана);
  • с грибами (лисички, шампиньоны).

Помидоры не сочетаются с крахмалистыми продуктами.

При приготовлении томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды. Помидоры с высоким содержанием кислоты взаимодействуют с металлом

В результате, такое соседство не только придаст неприятный вкус, но, что более важно, может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Зеленые помидоры — сплошные полезные свойства… и Вред — видео

Вкусные и полезные помидоры необходимо обязательно включать в свой рацион, но подходить к этому стоит индивидуально, с учетом особенностей своего организма. Каждому необходимо выбрать личную норму употребления, а также безопасный для себя вид продукта – сок, напиток, салаты, вяленый, жареный, тушеный или маринованный помидор. Умеренность и индивидуальный подход – это полноценная работа всех органов и систем, залог здоровья и долголетия.

  • Огурец: польза и вред для здоровья человека
  • Тыква: польза и вред для здоровья
  • Яблоки: польза и вред для организма человека
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

Для женщин

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза

Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.. Для похудения

Для похудения

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Как использовать и хранить масло при уходе за кожей

Первыми использовать выжимку из плодов дерева авокадо в косметологии придумали женщины мексиканских племен. Многочисленные исследования доказали, что натуральное масло фрукта способствует замедлению процессов старения. Но для этого средство нужно применять для ухода за кожей лица, тела регулярно. Жидкость быстро впитывается, поэтому ее смело можно использовать не только перед сном.

При использовании масла желто-зеленого цвета необходимо обращать особое внимание на качество продукта. Сами плоды авокадо в основном выращивают в Южной Африке, Израиле, Южной Америке, Мексике

Дающее необычные фрукты дерево может расти только в жарком климате

Поэтому важно обращать внимание на страну производства при выборе выжимки.. При покупке средства нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей

Масляный субстрат должен продаваться в емкости из темного стекла. Лучше всего хранить препарат в холодильнике, после открытия бутылочки эфирное масло сохраняет годность в течение 9 месяцев.

При покупке средства нужно отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Масляный субстрат должен продаваться в емкости из темного стекла. Лучше всего хранить препарат в холодильнике, после открытия бутылочки эфирное масло сохраняет годность в течение 9 месяцев.

Масло авокадо получают из мякоти, а иногда и из косточек. Средство получает ореховый привкус, жидкость имеет зеленоватый оттенок. Эфирное масло для нанесения на лицо необходимо применять в сочетании с другими ингредиентами. Оно более концентрированное и ароматное. Использовать его для кожи в чистом виде нельзя, иначе можно столкнуться с аллергической реакцией.

Косметическое масло авокадо можно применять в любое время года. Кожа всегда позитивно реагирует на нанесение выжимки в составе масок, кремов. Однако перед использованием средства нужно провести тест на индивидуальную непереносимость. Это единственное противопоказание к использованию масла.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий