12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали  приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Рецепты варенья из крыжовника

Изумрудное варенье

Для его приготовления возьмите чуть недозрелые ягоды, плотные, зеленого цвета, желательно одного размера. Чтобы сохранить зеленый цвет ягод, в сироп добавляются вишневые листья.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, две горсти вишневых листьев.

Как готовить. Каждую ягоду надрежьте, удалите семена (можно это сделать шпилькой или петлей из проволоки). Вишневые листья залейте холодной водой, дайте закипеть и кипящим отваром залейте ягоды (выливайте отвар вместе с листьями). Остудите. Поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте образовавшийся сок, процедите. Из 2 стаканов сока и 7 стаканов сахара сварите сироп (дайте закипеть), положите в него вынутые из отвара ягоды, варите пока ягоды не станут прозрачно-зеленого цвета. За  несколько минут до готовности добавьте в варенье 10-15 вишневых листьев, снова закипятите и разлейте по банкам. Листья остаются в варенье.

Царское варенье

Ингредиенты: 1 кг. крупных, твердых ягод крыжовника, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецкого ореха.Как готовить. На ягодах сбоку сделайте надрез, шпилькой удалите семена. Грецкие орехи слегка подсушите на сковородке, порубите ножом (но не в крошку!). Аккуратно начините орехами крыжовник. Из сахара и воды сварите сироп, залейте  кипящим сиропом ягоды, дайте  еще раз закипеть. Остудите, уберите  в холод на 10 часов. Затем на небольшом огне варите до готовности. Кипящее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Консервированный крыжовник без сахара

Недозрелые, плотные ягоды крыжовника нужно наколоть острой спицей в нескольких местах, плотно заполнить банки до плечиков и залить кипятком. Поставить в кастрюлю с водой (на дно положите полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев), залейте горячей водой, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте при температуре 80-85 градусов. Литровые банки стерилизуются 15-20 минут, 3-х литровые 25-30 минут. Сразу же закатайте.

Рецепты маринованного крыжовника

Маринованный крыжовник добавляют в салаты, капусту «провансаль», подают вместе с гарниром к мясным блюдам, к рыбе, птице, как холодную закуску. Чтобы ягоды оставались крепкими, выбирайте слегка недозревший крыжовник зеленого или красного цвета (вкус должен быть кисловатым).

Слабокислый маринад

Ингредиенты для маринада: 450 мл. воды, 400 гр. сахара, 5 гр. соли, 100 мл. уксуса (9%).

Как готовить. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, влейте воду и нагрейте до полного растворения. Кипятите 2-3 минуты. Процедите, немного остудите, влейте уксус. Крыжовник вымойте, каждую ягоду проколите, уложите в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованный пряный крыжовник

Ингредиенты: 500 мл. воды, 400 гр. сахара, 100 мл. 9% уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 3-4 гвоздички.

Как готовить. Воду с сахаром и специями кипятить 5 минут. Остудить, процедить, влить уксус. Ягоды наколоть, заполнить банки до плечиков и залить маринадом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, закипятить, стерилизовать 3 минуты (любой объем). Хранить в прохладном месте.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины

. Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара

. Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

  • 0,5 л сока крыжовника;
  • 40 г крахмала;
  • 150 г красной смородины;
  • сахар по вкусу.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.

Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Специфика заготовки ягоды на зиму

Крыжовник отличается по ряду показателей от других ягодных культур. Под кожицей плодов находится не плотная мякоть, а масса в желеобразном состоянии. Из ягод можно сделать большое количество заготовок, учитывая следующую специфику:

Ягоды имеют тонкий аромат и важно его сохранить в процессе готовки. Сохранить натуральный аромат помогает добавление лимонной кислоты, сока из апельсина либо киви.

Заготавливая крыжовник с нежным вкусом, не рекомендуется использовать сильные специи

Удачными считаются сочетания с мятой, ванилью, кардамоном.
Для зимних заготовок можно брать любую разновидность крыжовника, независимо от сорта и оттенка кожицы. Главное требование — спелость плодов, поскольку от этого зависит достаточность витаминов, сахара и желирующей составляющей.

Рецепты ткемали

Грузинский соус к мясу хорош тем, что его можно в больших количествах заготовить на зиму, а потом беспроблемно использовать в течение холодных месяцев. Вообще, аутентичный ткемали готовится из слив, но их вполне успешно удастся заменить кислым крыжовником. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г пюрированного крыжовника;
  • стручковый перчик;
  • три дольки чеснока;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • листки с цветами мяты, кинзы и майорана.

Они засыпаются в емкость и заливаются водой, причем донышко должно быть покрыто. Доведя до кипения, ткемали нужно поварить, закрыв крышку, от получаса до сорока минут. Немного остудив, ягодную массу предстоит протереть через дуршлаг или же ситечко. В пюре добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме сахара, емкость отправляется на плиту и доводится до закипания. В этот момент можно будет ввести сахар, все аккуратно перемешать и перелить либо в стерилизованные баночки, либо в соусник.

Другой популярный рецепт требует:

  • килограмма ягод;
  • 70 граммов чеснока;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса;
  • трех с половиной столовых ложек сахара;
  • 70 граммов листков петрушки, кинзы, базилика и укропа;
  • 20 граммов хмели-сунели;
  • немного черного перца;
  • двух чайных ложек соли;
  • 500 миллилитров питьевой воды.

Обработанные ягодки заливаются водой, доводятся до закипания и варятся около пяти минут. Остудив, необходимо слить жидкость в отдельную емкость и пропустить ягодную массу через сито, так уйдут косточки. Помыв зелень и почистив чеснок, их надо будет перемолоть при помощи блендера.

Все вышеуказанные составляющие нужно перемешать с солью и сахаром, а потом, если соус получается слишком жидким, долить воду, оставшуюся от крыжовника. Стоит упомянуть, что требуемая консистенция напоминает сметану. Полученная масса ставится на плиту, закипает и варится около десяти минут. Необходимо все время размешивать ткемали. В конце добавляется уксус, соус еще немножко варится, и разливается по банкам.

Существует еще одна вариация ткемали, требующая:

  • килограмма ягод;
  • пары чесночных головок;
  • одного горького перца;
  • пучка кинзы и петрушки;
  • столько же базилика с укропом;
  • половинки чайной ложки кориандра;
  • двух столовых ложек сахара и соли.

Крыжовник и чеснок по отдельности измельчаются в блендере, а зелень мелко режется. Затем все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, перемешиваются и варятся около пятнадцати минут после закипания. Готовый соус раскладывается по стерилизованной таре.

Еще одна версия ткемали готовится из домашней аджики и красного крыжовника. Помимо килограмма ягод, требуется банка заготовки и 600 граммов сахара. Все выкладывается в кастрюльку, смешивается, доводится до кипения и варится около пятнадцати минут. Остудив соус, его нужно смешать с 400 граммами измельченного чеснока и разложить по баночкам. Перед использованием есть смысл посолить блюдо.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

С клубникой и коньяком

Подготовка 30 minutes Готовка 2 hours Порций 6 Ккал 972 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма крыжовника
  • 0.4 килограмма клубники
  • 0.6 килограмма сахара
  • 20 граммов желатина
  • 0.1 литра воды
  • 1 чайная ложка коньяка

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно промыть и перебрать, отбросить все поврежденные, подгнившие или со следами заболеваний. Оборвать все плодоножки и чашелистики. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Сложить плоды в чашу блендера, перебить до однородной консистенции, дополнительно протереть через мелкое сито, чтобы полностью избавиться от косточек и кожицы.
  3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить на 10-20 минут для набухания.
  4. Перелить ягодную смесь в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, установить на медленный огонь, довести до кипения. Варить на протяжении 15-20 минут. Добавить сахар, хорошо размешать, уваривать примерно 1-1.5 часа, пока объем не сократится вдвое.
  5. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать влить в пюре из ягод желатин, проварить еще 5-10 минут.
  6. Снять с огня, дат немного остыть. Формы или противень смазать коньяком, разлить ягодную массу, дать полностью остыть на открытом воздухе (можно вынести на улицу или на балкон).
  7. После охлаждения установить в холодильник на 5-8 часов до окончательно загустения и приобретения нужной консистенции.

На заметку

Некоторые разливают мармелад прямо в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Этот вариант оптимален для хранения. Перед употреблением можно будет достать его из банки при помощи ложки, разрезать на кусочки и обвалять их в сахаре.

Соус из крыжовника и красной смородины — ароматный, с азиатской ноткой

Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с крыжовником и красной смородиной, наколдовать что-нибудь… Тем более, что у меня с прошлого года осталось много замороженного крыжовника.

И наколдовала! Соус получился какой-то даже азиатский, сладко-кислый и слегка остренький, очень ароматный.

Соус из крыжовника и красной смородины

В волшебстве принимали участие:

  • замороженный крыжовник, 1,81 кг,
  • свежий крыжовник, 0,575 кг,
  • свежая красная смородина, 0,685 кг.

Итого общий вес ягод составил 3,07 кг. Крыжовник брала спелый, красный, он у меня почти черный, сладкий с кислинкой. Крыжовник и красная смородина

Использовались следующие приправы и специи — окончательное количество определилось в процессе приготовления:

  • чеснок — 125 г (уже очищенный),
  • приправа хмели-сунели — 40 г,
  • кайенский перец чили — 2 ч. ложки,
  • кориандр молотый — 1,5 ст. ложки,
  • яблочный уксус 6% — 180 мл,
  • соль — 6 ч. ложек,
  • сахар — 20 ст. ложек.

Подумывала, не добавить ли еще каких-нибудь пряных травок, но решила остановиться. Ведь хмели-сунели уже включает базилик, перец красный сладкий, перец красный острый, кориандр, лавровый лист, чабер, фенугрек, иссоп, мяту, майоран и сушеные овощи (сельдерей, петрушку, укроп). По крайней мере, имеющаяся у меня приправа все вышеперечисленное включала. Ингредиенты

Приготовление

Итак, давайте перейдем к процессу приготовления. Свежий крыжовник и смородину промываем и откидываем на дуршлаг. Замороженный крыжовник, соответственно, размораживаем — тоже в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла. Помещаем все ягоды в большую глубокую емкость (у меня это многолитровая эмалированная кастрюля), перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь вариться и томиться. У меня этот процесс занял один час. Выделилось достаточно сока, поэтому воду я не добавляла.

По прошествии этого времени выключаем газ и даем нашей соусной основе слегка остыть – под крышкой, чтобы ягодный аромат не выветривался. Это еще один час.

В это время чистим чеснок и пропускаем его через пресс.

Затем пробиваем ягоды погружным блендером — очень тщательно, до абсолютно однородной массы. От кожицы не осталось и следа, косточки, конечно, есть, если вы хотите от них избавиться — тогда надо протирать через сито. Меня они абсолютно не беспокоят – в варенье же они всегда присутствуют!

Ставим получившуюся массу на маленький огонь, и начинается самое интересное — непосредственно приготовление соуса. Как только ягодная масса закипела — добавила сначала всю соль, первые пять ложек сахара и 20 г хмели-сунели. Размешала…

Через минут пять попробовала — неплохо бы добавить еще граммов 20 хмели-сунели и несколько ложек сахара. Размешала…

Минут через пять попробовала — а почему бы не добавить немного кориандра… У меня оставалось полторы столовых ложки, я все и добавила. И в этот момент добавила немного кайенского перца, приблизительно неполную чайную ложку. Размешала…

Через некоторое время попробовала и понюхала — аромат меня устроил, потом впереди чеснок еще. А остринка не очень-то присутствует — добавила столько же перца. Размешала…

Процесс близится к концу — теперь очередь чеснока и уксуса. Так как я не люблю излишнюю кислинку, а здесь и ягоды кисловатые, и плюс еще уксус проявился, по собственному опыту знаю — потребуется еще сахар. Добавила чеснок и уксус, размешала.

Минут через пять попробовала — не надо ли чего еще… Конечно, надо — сахара, но это исключительно на мой вкус. И начался процесс добавления сахара по ложке, размешивания, пробования… На общем количестве ложек «двадцать» пришло понимание, что я достигла того вкуса, который мне нравится. Подержала еще чуть-чуть на огне и выключила плиту.

В целом весь вышеизложенный процесс занял еще около часа.

Дала остыть под крышкой минут пятнадцать, разлила по стерилизованным банкам, закрыла прокипяченными крышками и понесла в уже приготовленное место для укутывания.

Сейчас накину на них одеялко…

В теплом одеялке баночки простояли до полного остывания — получилось сутки. Теперь соус готов и можно пробовать! Выход — 5 банок по 500 мл и еще где-то 250 мл.

Соус получился густой, ароматный, его и к любому мясу можно подать, и на хлебушек, и… использовать для маринования.

Дорогие семидачники, берите ложечки и пробуйте!

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Слегка недозревший крыжовник придает варенью острый вкус и изумительно красивый зеленый цвет. Если варить в мультиварке, оттенок сохранить особенно легко, так как не нужно следить за ягодной массой — пригореть она не может.

Ингредиенты:

  • крыжовник (зеленого сорта, чуть недозревший) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка + 50 миллилитров воды для разведения;
  • вода – 200 миллилитров.

Шаг 1. Крыжовник моем, даем обсохнуть. Отрезаем плодоножки и хвостики. Если ягоды очень твердые, то накалываем каждую зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 2. Засыпаем ягоды и сахар в мультичашу, доливаем воду. Включаем режим «Варенье», задаем время 2 часа.

Шаг 3. Разводим агар-агар водой, вливаем в горячее варенье и перемешиваем.

Разливаем варенье по банкам.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

Лучшие рецепты без варки

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Приправа к мясу «Для истинного гурмана»

  • Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • молодая зелень укропа – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Аджика «Изумруд и огонек»

  • Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка;
  • горький перец «Огонек» – 10 шт.;
  • чеснок – 300 г.

Приправа из крыжовника с петрушкой

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Соус «Берсень»

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

Аджика «Бутербродная»

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Аджика «Оригинальная»

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму

Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов. Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:

  • 1 кг крыжовенных ягод;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления заправки: ягоды и овощи промыть, измельчить на мясорубке до однородности. Банки (от 0,25 до 0,5 л) и крышки простерилизовать, просушить. Крыжовниково-овощную массу поставить на огонь, вскипятить, добавить подсолнечное масло, соль и последним уксус. Варить все не более 10–15 мин, после чего распределить по банкам. После остывания перенести их в подвал на хранение.

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

Крыжовник — это ягода, в которой очень много важных витаминов и микроэлементов.

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пробовал варенье, которое готовится из этой ягоды.

А вот такой соус, как крыжовник с чесноком, скорее всего пробовала готовить не каждая хозяйка.

Существует несколько разных рецептов, которые придутся по вкусу многим гурманам. Этот соус отлично подходит к жареному мясу.

Крыжовник с чесноком называют «Ненастоящая . Как уже многие поняли, в его рецепт будет входить крыжовник и чеснок, но рецептов много, и в каждом есть дополнительные продукты.

Советы и рекомендации

  • Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
  • Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
  • Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
  • Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
  • Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
  • Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
  • Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.

Этот вкусный соус не только невероятно прост в приготовлении, но и полезен, особенно в зимний период. Ягода крыжовника, наравне с популярной смородиной, известна высоким содержанием витамина С. Зелень, особенно петрушка и кинза, также невероятно богата полезными веществами, а чеснок помогает предотвратить неприятную спутницу холодных месяцев – простуду.

Этот интересный соус можно готовить и из красного крыжовника – в таком случае его вкус будет слаще

Если у вас не нашлось красного крыжовника, то в качестве альтернативы обратите внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, вкусы этих заправок очень похожи

Экспериментируйте с количеством приправ и наполнением этой вкусной зимней заготовки! Добавление красной смородины добавит соусу красивый цвет и кислинку. А любителям острого обязательно понравится, если добавить в этот соус небольшое количество перемолотого корня хрена

Чтобы приготовить дополнительный пикантный соус к мясным блюдам, обратите внимание на вкуснейший рецепт соуса сацебели, он также прост в приготовлении и хорошо хранится

Надеюсь, этот вкусный и несложный соус из крыжовника вам понравится. Он обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом и пикантным ароматом и приятно удивит гостей за праздничным столом. Никто не уйдёт без рецепта! А я с нетерпением жду отзывов и ваших вариантов приготовления вкусного соуса из крыжовника к мясу. Всем приятного аппетита!

Изумрудный чизкейк

Этот европейско-американский десерт тоже можно приготовить с использованием отечественного крыжовника. Для этого потребуются:

  • крыжовник – 300 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин и соль – по паре щепоток.

Смешать сыпучие ингредиенты (муку, половину сахара, соль, ванилин), влить в смесь растопленное сливочное масло и замешать тесто. В самом конце вбить в него одно яйцо. В отдельной посуде при помощи блендера взбить творог, вторую половину сахара, щепотку соли и три яйца. В готовую смесь добавить крыжовник и аккуратно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выложить и разровнять тесто, сверху положить творожно-ягодную массу и выпекать при 180°С в течение 50 минут.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив, если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – ст.л.;
  • по пучку укропа, чабреца и кинзы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половина стручка горького красного перца;
  • половина чайной ложки молотого кориандра.

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника, добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий