Приготовление тушеной капусты на зиму:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Кочан капусты обдерите от верхних листьев, промойте и обсушите. Разделите капусту на две равные части и вырежьте горькую кочерыжку. Оставшееся нашинкуйте тонкими полосками.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от кожицы и промойте несколько раз теплой проточной водой. Обсушите и измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.
Шаг 3: тушим капусту.
В отдельной миске смешайте тертую морковь и нашинкованную полосочками капусту. Жать не надо, а то я знаю, что некоторые по привычке быстрей начинают мять капусту.На дне толстостенной кастрюли нагрейте растительное масло, и высыпьте туда смешанную с морковью капусту. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, а так же киньте туда же несколько горошин душистого перца. И тушите на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Шаг 4: заготавливаем тушеную капусту на зиму.
Пока тушится морковь с капустой, вы как раз успеете простерилизовать банки и прокипятить крышки.Горячую тушеную капусту разложите в прогретые сухие банки и тут же плотно закройте их крышками.Теперь пусть заготовленная тушеная капуста остынет до комнатной температуры, а после ее можно будет убрать на хранение вместе с другими заготовками в темное прохладное место.
Шаг 5: подаем тушеную капусту, заготовленную на зиму.
Тушеная капуста, заготовленная на зиму – это не только универсальный, полезный и очень вкусный гарнир. Она так же хорошо подходит для того, чтобы пустить ее в начинку для пирогов, или вы можете использовать капусту с морковкой в качестве готовой заправки для супа, да и просто как салат, заправив сметаной или майонезом. Вот такая простая, вкусная и очень универсальная заготовка.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Это базовый рецепт приготовления тушеной капусты на зиму, по желанию вы можете добавить и репчатый лук, и парочку ложек томатной пасты или пюре из свежих помидор.
– По желанию так же можно вложить в каждую баночку по паре лавровых листьев для аромата.
– Тушеную капусту, в отличии от квашеной, лучше заготавливать в банках небольшого размера, так как открытой долго она не простоит даже в холодильнике.
Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами. Рецепт с цветной капустой
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук.
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать.
После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Ассорти на зиму с цветной капустой
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
- 8 огурцов (небольших размеров);
- Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
- Чеснок (5 зубков);
- Помидоры (4-5 некрупных плодов);
- Перец (3 шт.);
- Хрен (1 лист);
- 1 соцветие укропа (зонтик);
- Соль (2 ст. л.);
- Белокочанная капуста (сколько войдет).
Для маринада также понадобится:
- Сахарный песок (3 ст. л.);
- Черный перец (5 горошин);
- 3 гвоздички;
- Уксус (9% – 1 ст. л.).
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке
Не все любят есть кислую капусту. И поэтому ее можно подсластить. Только делать это мы будем не сразу, а когда уже пройдет процесс закваски. Как это делается, опишу в рецепте ниже.
Ингредиенты на 3 л:
- капуста зимних сортов — 3 кг
- морковь — 1 шт. средняя
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л. с горкой (60 гр.)
- сахар — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 4 горошины
Приготовление:
1.Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Сложите или в большой таз или просто на чистый стол.
2.Морковь натрите на крупной терке и руками смешайте с главным компонентом. При этом мять не нужно, просто соединить. Много моркови не кладите, получится мягкая закуска, не хрустящая.
3.Трехлитровую банку помойте и обсушите. На дно положите лавровый лист и душистый перец горошком. Именно со дна специи пронизывают ароматом всю закуску. Если их положить сверху — уже не будет эффекта.
4.Заполните стеклотару заготовкой, уплотняя ее рукой. Сильно утрамбовывать не нужно.
5.Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно кипяченную. Положите в нее соль и растворите.
6.Залейте получившимся раствором капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
7.Накройте марлей, сложенной в три-четыре слоя. И для верности закрепите канцелярской резинкой. Саму банку поставьте в глубокую миску, чтобы рассолу было куда вытекать при брожении.
8.Оставьте заготовку на три дня при комнатной температуре кваситься. Уже через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет слышен запах, но пока он будет не очень приятным. Два-три раза в день нужно выпускать углекислый газ, который образовывается. Для этого протыкайте до самого дна заготовку деревянной палочкой в нескольких местах.
9.После протыкания овощей снова накрывайте банку марлей.
10.Через три дня активное брожение закончится, рассол уже не будет подниматься и выливаться. Это означает, что пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус у закуски будет кисло-сладкий.
11.Накройте банку капроновой крышкой с дырочками и слейте весь рассол в миску. Он должен быть прозрачным, не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и размешайте до растворения.
12.Залейте салат этим подслащенным раствором, закройте крышкой и оставьте в тепле еще на 2 часа. По прошествии времени уже можно пробовать заготовку.
13.Уберите банку в холодильник для дальнейшего хранения. Такую квашеную капусту можно делать всю зиму по мере необходимости. Она будет очень сочной и хрустящей, прямо пальчики оближешь.
Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты
Классический способ заготовки в 3-литровых банках
Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:
- 2-2,5 кг капусты ранней;
- морковь — 300 грамм;
- 0,3 мл уксуса;
- 6 горошин черного перца, лавровый лист;
- по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.
Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.
Рецепт на скорую руку
Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:
- нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
- шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
- кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
- в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
- полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.
Маринуем капусту кусочками
Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:
- нарезать на толстые куски 1,5 кг кочанов;
- уложить вниз стерилизованной тары ботву, зонтики укропа, черный перец и лавр;
- разместить ровно капустные кусочки по банке, чтобы было минимум просветов;
- сделать маринад из расчета на литр кипятка 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 200 грамм уксуса.
После этого залить овощные куски маринадом. Стерилизация идет 12 минут.
Делаем острую закуску
Маринование острой закуски происходит по классическому рецепту. Но дополнительно добавляется красный жгучий перец
Стоит обратить внимание на то, что этот овощ довольно острый, поэтому лучше работать с ним в перчатках
Заготовка со свеклой
Замариновать капусту, которая приобретет изумительный фиолетовый оттенок, можно, имея в наличии ингредиенты:
- 1 кг основного;
- 0,3 кг свеклы молодой;
- 200 грамм уксуса 3-процентного;
- 5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли;
- приправы по вкусу (перец, лавр и тому подобное).
Капусту режут полосками или кубиками по 4-5 сантиметров. Делается маринад по классическому рецепту, им заливается овощ. Как остынет, снова ставят на плиту и доводят до кипения. В это время в банки трамбуют шинкованную свеклу. Заливают маринадом и быстро закатывают.
Ассорти с перцем
Еще один рецепт быстрого приготовления включает перец. Его нарезают очень мелко полосками, добавляют сразу же. Не стоит думать, что он останется твердым — в маринаде с уксусом через несколько недель он размягчится и пустит вкусный сок.
Томатно-капустная закуска на зиму
Особенность такого блюда в том, что маринад делается с использованием томатной пасты или свежих томатов. Если речь идет о первом, то будет достаточно 100 грамм на литр состава. Если же используют свежие помидоры, то предварительно нужно получить из них сок и разбавить кипяток для маринада в соотношении один к одному.
Делаем пряное блюдо с карри
Неординарная капуста получается с карри. В целом рецепт классический, на литр овощей берется две чайных ложки специи. На самом деле приправу можно использовать и другую, например, фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец. Это обогатит вкус и придаст пикантные нотки составу.
Маринованная капуста под железные крышки
Нужно:
- 1 кг капусты;
- 0,3 моркови;
- 0,2 лука репчатого;
- 2 ст. л. сахара и соли;
- 75 мл уксуса;
- 40 г растительного масла.
Овощи заливают водой, оставляют на 15 минут. Сливают и повторяют процедуру еще два раза. Во время последней добавляют соль, сахар, масло и уксус, заливают и закатывают железными крышками.
Холодным способом
Нужно порезать капусту, засыпать сахаром и солью (по 2 ст. л. на килограмм состава), поставить тяжелый пресс. Из выделившегося за несколько часов сока делается вкусный маринад. Им заливают снова капусту и повторяют процедуру. Есть можно очень хрустящее и ароматное блюдо через двое суток.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях
Основных вариантов приготовления квашеной капусты два: с рассолом и без него. Каждая хозяйка отдает предпочтение какому-либо из них. И чтобы понять, что же лучше именно для вас, нужно попробовать оба способа.
При квашении с рассолом не нужно перетирать с солью и сильно уминать плоды. То есть это более легкий физически рецепт. И для него необходимо 4 основных компонента. Кто хочет сбалансировать кислый вкус дополнительно кладет сахар, но это опциональное действие.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. средняя
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. без горки (по желанию)
- чистая вода без хлора — 1,5 л
Этапы приготовления:
1.Капусту нужно нашинковать не слишком тонко, средними кусочками. Это делается любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.
2.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к белокочанке.
3.Перемешайте два основных овоща, при этом давить и мять не нужно.
4.Банку вымойте с содой и обсушите. Сложите в нее овощную смесь, утрамбовывая, чтобы она легла поплотнее. Но слишком стараться, чтобы выделился сок, в этом рецепте не нужно. Для удобства можно воспользоваться картофелемялкой или скалкой.
5.Наполните трехлитровую банку до горлышка.
6.Осталось приготовить рассол. Для него берите чистую питьевую воду, бутилированную или из природного источника. Насыпьте соль, если хотите можете добавить и сахар. Размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
7.Залейте получившимся рассолом капусту. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватит, можете долить чистую воду сколько понадобится. Соли берите из расчета 1 ст.л. на 1 кг главного продукта.
8.Поставьте банку в глубокую тарелку и накройте марлей или пластиковой крышкой обратной стороной. Оставьте капусту бродить при комнатной температуре на 3 дня. Чем теплее в помещении, тем быстрее заготовка заквасится. Это может случится и через двое суток.
9.На следующий день обязательно проткните утром и вечером капусту до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышел образовавшийся углекислый газ. При этом рассол опустится на дно. Вытекший сок в тарелку налейте обратно в банку. Протыкайте заготовку все дни квашения. Если этого не делать, закуска получится горькой.
10.Примерно через три дня активная фаза закончится. Уже не будет подниматься и вытекать рассол, он станет почти прозрачным, не мутным, не будут выходить пузырьки при протыкании. Теперь можно закрыть банку плотно крышкой и убрать в холодильник или подвал на хранение.
11.Получается очень вкусная, сочная капустка. Кисловатая, но без горечи. Самый простой способ подачи на стол — добавить свежий репчатый лук и подсолнечное масло. Также можно положить кислые ягоды клюквы или смородины.
Маринование и консервирование цветной капусты
Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 3 килограмма цветной капусты;
- 4 головки чеснока;
- 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
- 3 морковки;
- 3 острых красных перчика.
Для маринада:
- полтора литра воды;
- стакан сахара;
- стакан постного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- стакан девяти процентного уксуса.
Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.
Пошаговое описание рецепта:
1.Овощи предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера.Чеснок очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.
2.Петрушку лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.
3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.
4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.
6. Выложить ее ровным слоем на овощи.
7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.
8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.
9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.
10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.
Простой рецепт засолки капусты с тмином
В вашем распоряжении несколько рецептов салатов, которые вы непременно запишите в свою кулинарную книгу.
Вам потребуется:
- Один средний кочан;
- две моркови;
- три столовых ложки соли;
- две соловые ложки сахара;
- столовая ложка тмина.
Приступаем к приготовлению:
Капусту шинкуем.
Морковь трем на терке.
Готовим рассол. Размешиваем соль в воде.
Смешиваем все, сдабриваем тмином и заливаем рассолом. Накрываем и убираем подальше от света на 2 дня. Через двое суток добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
Сливаем жидкость, перекладываем получившееся в банку и убираем на 24 часа, после чего блюдо готово к употреблению.
Маринад
Приготовить маринад — это всего-навсего вскипятить воду с солью, сахаром, различными специями и уксусом. Это основные компоненты. Стоит изменить составляющее или соотношение хоть на грамм, получается новый рецепт.
Например, сахар можно заменить медом, добавить сладкую нотку в виде горсти изюма.
Кислота в маринаде
Кому не нравится присутствие столового уксуса в заготовках, тот может заменить его яблочным. Пересчитать количество несложно. Чаще всего, в продаже предлагается 6% яблочный уксус. После несложного пересчета выясняется, что 100 мл стандартного столового 9% можно заменить на 150 мл 6% яблочного.
Принципиальные противники уксуса могут выжать сок лимона или добавить в маринад порошковую лимонную кислоту. Любители «советской кулинарной школы» могут добавлять в маринад любимый аспирин.
Специи
Что только не добавляют: бутоны гвоздики, лавровый лист, перец горошком душистый и черный, жгучий красный перец, корни сельдерея и листья, зерна кориандра, семена укропа, корицу.
При всем этом разнообразии добавок каждая банка будет неповторима по вкусу и аромату
Капуста
Интересное дело, ее как ни порежь: дольками, четвертинками, полосками, соломкой — все равно получается очень вкусно. Резать тоже можно как кому удобно: ножом, шинковкой, комбайном.
Добавки
Что еще будет в банке, дело вкуса и фантазии: морковка, перец, яблоки, чеснок, хрен. Их нарезают или натирают на крупную терку, укладывают в банку хоть слоями для красоты, хоть перемешав добавку с капустой.