11 лучших рецептов приготовления белой смородины на зиму

Как заморозить черную смородину

Примечательно, что замороженная черная смородина отлично сохраняет форму после оттаивания. Она радует ароматом, вкусом, главное — правильно заморозить. Не ленимся, сразу сортируем. Целые и мятые экземпляры требуют разных способов переработки.

Быстрая заморозка ягоды целиком

Допускается просто высыпать продукт в контейнер, закрыть, заморозить на зиму. Но даже сухие ягоды слипаются, возникают сложности с извлечением. Поэтому чаще используют другой метод заготовки.

Инструкция:

  1. Готовим плоскую посуду. Подойдут тарелки, подносы, лотки. Хуже разделочные доски, они не имеют бортиков. Застилаем пленкой.
  2. Высыпаем целую смородину в один слой.
  3. Теперь нужно слегка заморозить. Достаточно отправить в камеру на 3-4 часа.
  4. Как только поверхность затвердеет, достаем по одному подносу, быстро пересыпаем в контейнер, пакет.
  5. Закрываем, завязываем. Убираем в камеру на зиму.

Для хранения желательно использовать дополнительную упаковку. Например, поместить контейнер в полиэтиленовый мешок.

Протертая смородина с сахаром

Предыдущий способ идеально подходит для целой, крупной, плотной смородины. Мелкие, мягкие экземпляры лучше заморозить в перетертом виде. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Песка много не нужно, достаточно пропорции 1:4 или 1:5.

Существует две технологии. Первая — растирание с сахаром. Классический способ. Ягоды разминают, фасуют, отправляют в камеру. Второй вариант — с удалением шкурок, косточек. Мы предлагаем заморозить чистое пюре.

Инструкция:

  1. Размять чистую смородину пестиком. Либо слегка пробить блендером. Полностью не измельчать, оставить целыми косточки.
  2. Набираем несколько ложек, отправляем в сито, протираем. Жмых откладываем.
  3. Чистое пюре соединяем с сахаром в указанных пропорциях. Либо добавляем песок по своему вкусу. Даем крупинкам раствориться.
  4. Осталось расфасовать, заморозить на зиму.

Жмыха остается много. Добро не стоит выбрасывать. В шкурках, косточках остается огромное количество полезных веществ. Варим компот, делаем морс. Можно заморозить на зиму следующим способом.

Заготовка для киселя, морса и компота

Жмых проваривать, отжимать не нужно. Достаточно расфасовать по мешочкам. Удобно брать пакетики с зип-замком. Плотно закрыть, поместить в камеру, заморозить. Зимой отходы легко превращаются в компот, морс, основу для киселя. Допускается смешивать с малиной, клубникой, целой смородиной, любыми фруктами. Единственный недостаток — после варки нужно тщательно процеживать от мелких частиц.

Чем отличается от черной, желтой и красной?

У белой смородины более мелкие ягоды, нежели у черной и красной разновидностей. Также большое значение имеет и цвет: ее «родственницы» обладают ярким, насыщенным оттенком. А у белой смородины цвет не так ярко выражен: плоды полупрозрачные, светло-золотистого оттенка. Из-за этого не всем нравится внешний вид варенья. Некоторым оно кажется бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и джемы другие ягоды, в небольшом количестве, только для цвета.

Среди них:

  • кизил;
  • апельсин;
  • черноплодная рябина;
  • вишня;
  • шиповник.

Что касается пользы для организма, то ее полупрозрачные плоды тоже имеют целый ряд полезных свойств. Но титул царицы ягод все же остается у черной смородины. В ней содержание витамина С в 5 раз выше, поэтому она оказывает более серьезный лечебно-профилактический эффект. С другой стороны, ее светлая «сестра» содержит больше минеральных веществ.

Другие отличия белой смородины заключаются в следующем:

  • менее выраженный аромат;
  • более высокое содержание калия, железа;
  • больше пектина и клетчатки;
  • наличие бета-каротина, который придает плодам золотистый оттенок.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Как сделать заготовки на зиму?

У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды

Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье

Интересно! Высокое количество пектина, который является природным консервантом, позволяет делать из белой смородины заготовки без высокого содержания сахара. Это будет большим преимуществом для тех, кто сидит на диете.

Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:

  • желе;
  • мармелад;
  • соус для мяса;
  • цукаты.

Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.

Простые и подробные рецепты варенья

Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.

Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком (в соотношении 1:1, остальной сахар пока отложить).
  3. Дождаться появления сока (подождать 10-12 часов).
  4. Растворить в 2 стаканах воды сахар (500 г), сварить сироп.
  5. В полученный сироп добавить ягоды и приступить к термической обработке.
  6. Поставить варенье на слабый огонь и довести до кипения. Нужно варить 15-20 минут.
  7. При варке десерта удалять пену, регулярно перемешивать.
  8. Разложить варенье по банкам (заранее подготовленным и стерилизованным).

Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).

Ваши действия:

  1. Соедините горячую воду (200 мл) и сахар (1/3 часть).
  2. Приготовьте сироп.
  3. Обработайте плоды кипятком, поместите в сироп.
  4. Доведите смесь до кипения, положите оставшийся сахар.
  5. Кипятите еще 5 минут. Варенье готово.

Соусы для мяса

Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовить соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.

Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Компоты

Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.

Вам потребуются такие компоненты:

  • полкило сахара;
  • полкило ягод;
  • 1 литр воды;
  • горсть шиповника (черноплодной рябины или вишни).

Рецепт следующий:

  1. Подготовьте сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Переберите и промойте ягоды.
  4. Разложите по банкам шиповник и смородину.
  5. Налейте сироп.
  6. Пастеризуйте массу в течение 20 минут.
  7. Закатайте банки.

Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!

Просто заморозить?

Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.

Особенность! Лучше всего замораживать засахаренные плоды. Для этого возьмите сахарный песок и собранный урожай в соотношении 1:1. Смородину растирают с сахаром и укладывают в формочки. Зимой вы можете использовать заготовку в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Можно ли приготовить без варки?

Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.

Что нужно сделать:

  1. Подготовить плоды, емкости и крышки.
  2. Перемолоть плоды в блендере.
  3. Получившееся пюре смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по обработанным емкостям.
  5. Под крышки положить по 1 ложке сахара.

Желе из красной смородины

Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Приготовление:

  1. Вымыть смородину и отправить сушиться на полотенце. Удалить все лишнее.
  2. Тщательно помять ягоды. Надо, чтобы каждая из них размялась. Отжать сок при помощи сита.
  3. Смешать сок с сахаром. Перемешивать заготовку до момента растворения сыпучего компонента.
  4. Подготовить небольшие банки и вылить туда смородиновую массу. Прикрыть пергаментной бумагой и завязать толстыми нитками.
  5. Первые пару дней держать заготовку в холодном месте, а потом можно оставить в комнате.

Соус из смородины и лука

Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.

Вкусное желе из черной смородины без варки

Желе — это одно из самых вкусных и красивых лакомств из черной смородины.  В желе из ягод смородины  сoхpaняeтся мaксимум пoлeзных вeщeств, таких как витaмин С,  А, В, пектин, глюкоза, фруктоза, фловоноиды,  микроэлементы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.  А по содержанию витамина С  чёpнaя смopoдинa является чeмпиoном сpeди дpугих ягoд. Чтобы желе получилось однородной нежной консистенции, используйте для приготовления сахарную пудру. Сделать ее можно в кофемолке или купить готовую в магазине.

Для приготовления желе из черной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 кг черной смородины

• 1 кг сахарного песка или сахарной пудры

Переберите и тщательно промойте ягоды, а затем измельчите в блендере до однородной массы.  Затем выложите массу на дуршлаг с небольшими отверстиями. Перетрите смородиновую массу, чтобы отделить сок от шкурок и семечек. После этого небольшими порциями высыпайте в смородину сахарную пудру, постоянно перемешивая массу. Поставьте массу на огонь и подогрейте ее до 60° С (ни в коем случае не доводя до кипения).  Переложите смородиновое желе в чистые заранее простерилизованные банки. Банки необходимо закатать стерильными консервными крышками.
Желе из черной смородины можно и не прогревать на огне, но в этом случае хранить «живое» желе надо будет только в холодильнике и недолго. Закрыть банки пластиковыми крышками или бумагой для выпечки.

Сроки и условия хранения

На срок хранения замороженного продукта сильно влияет температурный режим и способ заготовки. Так, при -10 градусах черная смородина в морозилке пролежит всего 4 месяца. При шоковом режиме до -20 градусов сроки увеличиваются до года. При этом следует учитывать, что потеря витаминного состава начнется через 8 месяцев. Лучше упаковку маркировать, нанося дату изготовления.

Нельзя хранить пакеты с заморозкой под тяжелыми продуктами, так как хрупкая ягода раскрошится.

Смородину после оттаивания нельзя подвергать повторному замораживанию, потому что теряется и качество, и полезный состав.

Домашнее вино

Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.

Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.

Салаты

С орехами и сметаной

Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:

  • 2,5 стакана белой смородины;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
  • по вкусу сахара.

Как делать:

  1. Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
  2. Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
  3. Посыпать грецкими орехами.

С репой и медом

Что нужно:

  • 200 г репы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 80 г смородины белой;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • веточка мяты.

Как делать:

Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой

Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
Смородину вымыть, отделить от веточек.
Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
Добавить мед, осторожно перемешать. Украсить листочками мяты и веточкой смородины.

Чем полезна черная

Первое место по положительному воздействию на организм человека занимает черная смородина. Вещества, содержащиеся в черных ягодах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, помогают улучшить зрение, ускоряют обменные процессы, предупреждают диабет, восстанавливают и укрепляют иммунитет и силы организма в периоды реабилитации после болезней. Употребляют её при атеросклерозе, гастрите, заболеваниях дыхательных путей, почек, желудка. Существует много рецептов народной медицины с использованием всех частей кустов черной смородины.

Как заготовить на зиму

Особое отношение у народных целителей к листьям, замороженным и сушенным ягодам черной смородины. Ягоды в любом виде не теряют своих качеств при хранении. Сушат ягоды в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Замораживают в морозильных камерах после того, как промоют в проточной воде и дадут обсохнуть.

Листья смородины заготавливают после сбора ягод. Срывают их с веток понемногу, чтобы не нанести вред растению. Листья промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Свежие листья хозяйки используют в маринадах при консервировании различных овощных культур.

Маринованные листья: рецепт

Все более популярным становится маринование самих листьев смородины как пикантной приправы для салатов и других овощных и мясных блюд. Чистыми крупными листьями набивают банки, заливают кипящей водой. Воду через 15 мин сливают. В это время готовят заливку из 300 г соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 г лимонной кислоты и 1 л кипящей воды. После закатывания банки переворачивают, выдерживают укрытыми толстым полотенцем 12 часов. После остывания хранят в темном прохладном месте.

Чем полезен сок

Сок из черной смородины получают после отжима свежих ягод. Для хранения сок необходимо прокипятить и горячим разлить в стеклянную стерилизованную посуду. В соке очень высока концентрация всех элементов, содержащихся в свежих ягодах, поэтому чаще всего его употребляют в разбавленном виде.

Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму

Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.

Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.

Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.

Как подготовить банки и крышки для варенья

Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.

Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.

При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.

Пропорции

Для того, чтобы протертая смородина могла храниться в комнатных условиях, на 1 кг ягод используют от 2,5 до 3 кг сахара. Продукт в этом случае очень быстро засахарится. Нормальным считается соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара. Для хранения в условиях низких положительных температур можно готовить перетертые ягоды с добавлением 1,2 -1,5 кг сахара.

Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Классический рецепт с водой

Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г воды.

Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
  2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по банкам.

«Пятиминутка» из черной смородины без воды

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
  2. Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
  3. Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
  4. Периодически снимать образовавшуюся пену.
  5. Распределить по банкам, закрутить крышкой.



Пятиминутный вариант с малиной

Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 5-6 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
  2. Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
  3. Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.

«5-минутка» из замороженной смородины

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:

  1. Разморозить ягоды.
  2. В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
  3. После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
  4. Залить в банки и закупорить.

Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее

Без стерилизации

Основные составляющие:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Поэтапное руководство:

  • Вымыть и просушить ягоды.
  • С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
  • Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
  • Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.

С добавлением лимона

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Порядок действий:

  1. Перебрать смородину, промыть, подсушить.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
  4. Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
  5. Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
  6. После закипания держать 5 минут.
  7. Наполнить десертом банки и закатать.

Простой вариант с апельсином

Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.

Компонентный состав:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо вымыть и посушить ягоды.
  2. Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
  3. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
  4. Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.

«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод

Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.

Компонентный набор:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий для создания варенья ассорти:

  1. Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
  2. Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  3. Как только масса вскипит, варить 5 минут.
  4. Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Распределить по банкам и закатать.

Способ для мультиварки

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт для создания десерта:

  1. Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
  2. Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
  3. Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
  4. Расфасовать по банкам.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Процесс приготовления с фото:

Смородину промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.

Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.

Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.

Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой

Основное количество пектина находится в кожуре смородины, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.

Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.

Отправить на умеренный огонь

Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.

Горячее желе разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Желе получается красивым, прозрачным, умеренно сладким и очень ароматным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий