КРУПНОПЛОДНЫЕ ЭКЗОТЫ
Современные сорта томата зачастую более приспособлены к выращиванию в открытом грунте, чем «старорежимные». Так, сорта с полосатыми, черными и синими плодами обладают повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, имеют высокую энергию плодообразования даже при температуре выше 35 °C в период цветения. Многие из них при неблагоприятных погодных условиях выращивания устойчивы к растрескиванию плодов.
Вкус у всех экзотов великолепный и неповторимый. Их Яокраска очень оригинальна и необычна, а с разнообразием формы плодов не может сравниться ни один другой овощ, ведь томаты бывают от крупных сердцевидных и плоско-округлых до миниатюрных «сосулек», грушек, «пальчиков» и крохотуль черри.
Особого внимания заслуживают крупноплодные сорта. Именно они в прошлом непростом сезоне выстояли и показали высокие результаты.
https://www.youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig
Высокоурожайный сорт Черный гигант порадовал крупными плодами массой 350-650 г, а самыми красивыми томатами среди черноплодных оказался сорт Черный тюльпан Скороспелостью, урожайностью и продолжительностью плодоношения поразил сорт Северное сияние с желто розовыми плодами-биколорами. Быстрой и дружной отдачей урожая отличился сорт Лаки Кросс, который, как и Северное сияние, завязывал отличные кисти даже в аномальную жару. Самые вкусные и очень крупные плоды были у сортов
Сладости Вирджинии Деревенский и Желто-розовый бабушки Виней (Grandma Vine’s Yellow and Pink ). Как показала практика, эти сорта отлично растут в условиях открытого грунта и успевают отдать урожай в сложный сезон.
Прекрасно себя показали и сорта с полосатыми плодами. Индетерминантный сорт Двойное наслаждение Дона продемонстрировал высокую урожайность плодов массой 250 350 г с гладкой глянцевой кожицей в красно-золотую полоску. Вкус их розовой сладкой мякоти вызвал у меня небывалый восторг. Этот сорт плодоносил вплоть до заморозков. Нельзя не отметить красивые и вкусные плоды сорта
Говоря о зеленоплодных томатах, стоит подчеркнуть не только их высокие вкусовые качества, но и полезные свойства. Тем огородникам, которых смущает сложность определения степени спелости зеленых томатов, рекомендую попробовать сорт Счастливый капитан. Он порадует вас крупными плодами, высокой урожайностью и прекрасным вкусом томатов. А о том, что плоды созрели, вам «просигналит» пурпурно-розовый разлив на их макушке.
Хитами томатной моды остаются синеплодные сорта. Окраска, форма и размеры их целебных плодов варьируются, однако эти сорта объединяют такие замечательные характеристики, как высокая урожайность, раннеспелость, устойчивость к основным заболеваниям томатов и стрессовым климатическим условиям.
На моей грядке одними из первых созрели плоды сортов Индиго яблоко и Синяя груша. А сорта Мохнатый Кейт желтый и красный порадовали дружной отдачей урожая.
Говорить о сортах-экзотах можно бесконечно, ведь каждый из них особенный и любимый. Суперлегких в уходе и не требующих заботы томатов не бывает. И если вы уже решились их выращивать, вкладывать в них силы, время и средства. выбирайте лучшие из лучших. Тогда ваш труд обязательно окупится сторицей.
Плоды обладают гладкой кожицей оранжевого цвета, которая не склонна к растрескиванию. Они округлой формы, ароматные, с малым количеством семян. Эти овощи имеют оригинальный вкус и в первую очередь для поедания в свежем виде, а также для консервации и маринования. Еще очень вкусным и полезным получается сок, изготовленный из помидор Жар-птица, потому что в них есть повышенное содержание аскорбиновой кислоты и бета-каротина.
Вырастают плоды томата Жар-птица f1 массой от 130 до 150 грамм. Иногда величина помидоров достигает до 250 г.
Плоды с одного гроздья достигают в разное время, еще они легко отделяются от плодоножки. Те овощи, что не успели вызреть, имеют бледно-зеленый оттенок плодов. Особенность данных томатов в том, что срывать их можно все вместе: и ярко-оранжевые овощи, и те, что бледнее, и зеленые, если есть в этом необходимость.
Выбор сортов для открытого грунта
Для выращивания в теплице лучше всего выбрать индетерминантные сорта, обладающие длительным вегетационным сроком. Для открытого грунта нужную разновидность выбирают в зависимости от климатических условий и возможностей, целей владельца участка.
На сегодняшний день существуют несколько основных способов, подходящих для высадки томатов на обычных грядках:
- безрассадный;
- временная высадка под укрытие;
- посадка в открытый грунт.
Высокие растения не могут раскрыть полностью свой потенциал в период короткого лета, а также нуждаются в опоре.
Приемы агротехники:
- Растения с высокими кустами подходят для выращивания в областях с жарким, продолжительным летом, томатам требуется обеспечить своевременную подкормку, опору и пасынкование;
- Полудетерминантные виды помидор в последнее время популярны на территории России. Детерминантные сорта имеют средний размер от 100-130 см. Подходят эти разновидности для выращивания как на открытом грунте, так и в теплицах. В качестве опоры для кустов используются колышки. Сорта отличаются урожайностью, в период вегетации необходимо проводить пасынкование;
- Растения небольшого размера менее прихотливы. Кусты необходимо пасынковать до первой кисти, чтобы ускорить поспевание плодов. Пасынкование в большом объеме может нанести вред растению и сказаться на объеме урожайности. В некоторых случаях используется загущенная посадка;
- Безрассадный способ посадки применяется для сверхранних видов, к которым относятся сорта детерминантов и супердетерминантов. Сажать томаты необходимо на участке под укрытием, в качестве которого может использоваться парник или теплица.
Описание и общая характеристика желтоплодного томата Янтарный 530
Томат Янтарный 530 считается сортом любительской селекции. Это значит, что над его созданием трудились не селекционеры научных заведений, работа которых направлена в основном на создание растений для промышленного овощеводства, а огородники, знакомые с трудностями выращивания помидоров в средней полосе России.
Общая характеристика растения
Помидоры сорта Янтарный 530 относятся к детерминантным растениям. Такая характеристика и описание сорта обозначают, что по срокам созревания помидоры относятся к ранним (90—100 дней от посева до урожая). Высота кустов невелика: они редко достигают 40 см, но компактность не мешает получить богатый урожай.
Описание:
- Каждый маленький кустик способен дать 2—3 кг спелых плодов.
- Детерминантные сорта выращивают в уплотненной посадке (по 6—8 растений на 1 м²), поэтому урожайность можно считать высокой, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.
- Особенностью сорта Янтарный 530 является дружная отдача урожая.
- На кусте формируется 5—6 плодовых кистей. После этого растение прекращает расти в высоту, а плоды быстро наливаются и созревают в течение 2—3 недель.
Такой способ плодоношения делает помидоры Янтарный 530 устойчивыми к поражению фитофторозом и макроспориозом даже в холодное и дождливое лето: к началу затяжных дождей в июле урожай обычно бывает собран полностью. Но при желании с этой же площади можно получить второй урожай: если не убирать отплодоносившие кусты, а дождаться образования пасынков в нижней части стебля.
Компактные кустики хороши для выращивания на балконе. Отзывы овощеводов отмечают, что Янтарный 530 хорошо чувствует себя и в контейнерах. Нарядные кисти золотистых плодов способны послужить отличным украшением лоджии.
Вкусовые и технические качества плодов
Сорт Янтарный 530 относится к группе желтоплодных томатов. И кожица, и мякоть помидоров в стадии технической спелости приобретает насыщенную желтую окраску. Плоды небольшого размера (50—70 г), округлые, гладкие или с небольшой ребристостью у плодоножек.
Вкус помидоров характеризуется как сладкий. Для всех желтоплодных томатов характерны практически полное отсутствие кислинки и довольно высокая сахаристость (до 6%). Десертный вкус плодов делает их привлекательными для употребления в свежем виде, в составе салатов и легких летних закусок.
Благодаря небольшим размерам помидоры Янтарный 530 идеально подходят для консервирования в целом виде. Золотистые помидоры можно мариновать и солить в составе разноцветного овощного ассорти. Сладкий вкус плода хорошо сочетается с уксусными маринадами.
Кожица не отличается особой плотностью, но хорошо выдерживает тепловую обработку при консервировании. В банке обычно не бывает лопнувших плодов, если укладка была произведена аккуратно. Плотная мякоть не теряет своих качеств при консервировании, поэтому заготовки всегда хорошо выглядят на столе.
Томаты хорошо переносят транспортировку. Сорт отличается неплохой лежкостью и способностью созревать в снятом виде.
Особенности агротехники
Как и все раннеспелые сорта, Янтарный 530 лучше всего выращивать через рассаду. Это дает возможность получить спелые плоды уже в середине-конце июня. Посев производят примерно за 60 дней до высадки на постоянное место.
При высеве семян грунт в ящике следует разровнять и хорошо увлажнить. Посеянные семена нужно присыпать тонким слоем сухой почвы (0,5 см). Контейнер накрыть стеклом и поставить в теплое место (+27 °С). Всходы появятся в течение 1 недели.
По мере формирования листьев (достаточно 1—2) кустики пикируют в горшочки или в общий ящик на расстоянии 7—10 см. На постоянное место переносят в конце мая или начале июня. Чаще всего эти помидоры выращивают в открытом грунте.
Для получения хорошего урожая подкормку повторить при образовании 1—2 кистей с цветками. Во время налива плодов надо следить за наличием достаточного количества влаги: обильное плодоношение требует много воды.
Кустики можно формировать в 1 стебель. Это делают при уплотненных посадках. Растения в этом случае пасынкуют и подвязывают к опоре. Если посадка обычная, по схеме 40х60 см, то кусты можно не пасынковать и не подвязывать. Невысокие стебли лягут под тяжестью многочисленных плодов, но сорт обладает устойчивостью к заболеваниям.
Сорт помидоров Янтарный 530 пользуется у огородников заслуженной популярностью. Те, кто сажал такие томаты, остаются довольны и нетрудоемкостью, и урожайностью помидоров.
Характеристика и описание томата «Янтарный»
Томат Янтарный — настоящая находка для любителей здорового питания. Овощ содержит в себе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, помогающих восстановиться организму после зимы.
Все о его полезных свойствах, правилах выращивания и особенностях читайте ниже.
Описание и характеристика сорта
- плодоножка томата с сочленением;
- соцветие простое;
- листья среднего размер, ярко зеленого цвета;
- форма плодов напоминает шар;
- окрас ярко желтый или отдаленно напоминающий янтарный цвет;
- кожица тонкая и ровная;
- помидоры гладкие, блестящие;
- вес — не более 70 гр.;
- высота куста не превышает и 30 см.
Основное предназначение
Томат сорта “Янтарный 530” универсален. Он подходит и для консервирования в целом, и для заморозки. Его можно добавлять и в первые блюда, и в салаты. Вне зависимости от применения сладковатый вкус и сочность не исчезнут, а количество витаминов после заморозки или приготовления томатной пасты только увеличится.
Преимущества
В качестве наиболее распространенных можно выделить:
- подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
- хорошо храниться и переносит транспортировку;
- маленькие сроки созревания: 80-100 дней;
- высокая урожайность: за летний сезон с 1 кв.м можно собрать до 7 кг. помидор;
- все завязи созревают одновременно;
- куст низкорослый, что позволяет выращивать его в небольших теплицах;
- иммунитет ко многим заболеваниям, которые часто переносят томаты;
- устойчив к неблагоприятным погодным условиям (например, перепады температуры);
- холодостоек;
- не нуждается в подвязывании и установке опоры.
Недостатки
Особых недостатков у сорта нет, поэтому многие овощеводы и рекомендуют начинать выращивать его начинающим огородникам. Среди небольших минусов можно отметить только небольшие размеры томатов, что при этом полностью нивелируется вкусовыми свойствами и неприхотливостью сорта.
Особенности выращивания
Как и большинство раннеспелых сортов, томат Янтарный рекомендуется выращивать все-таки через рассаду. Благодаря такому подходу можно начать получать урожай уже в конце июня-июле. Посев сортов на рассаду выполняется стандартно за 60 дней до высадки на основное место, а сажайте семена в марте-апреле (глубина заделки семена около 1 см).
При посеве семян хорошенько разровняйте почву и увлажните, посеянные семена сверху прикройте тонким слоем грунта (около полсантиметра), накройте контейнер пленкой или стекло и поставьте в теплое место. Обычно всходы появляются через неделю.
Как начнется формироваться листва (вполне хватит 1-2 листочков) выполняйте пикировку растений в отдельные горшки. Также допускается посадка в общий ящик на расстоянии 7-10 см. Посадку на постоянное место планируете на конец мая- начало июня (в зависимости от климатических условий).
Высадку осуществляйте по схеме 60 на 70 см, положительно скажется на растении, если вы при посадке будете добавлять в каждую лунку 10 г суперфосфата.
Затем уход достаточно стандартен:
- Своевременный и умеренный полив. Совет! Поливайте растения слегка теплой водой после захода солнца, так вы сможете поддерживать влажность на должном уровне. Также помните что в период налива плодов растению требуется достаточное количество влаги.
- В период вегетации растению требуется рыхление.
- Своевременная прополка от сорняков.
Также не забывайте про удобрения. Первый раз растение подкамливается при посадке, а потом, чтобы получить действительно хороший урожай выполните удобрение при появлении кистей с цветками. Некоторые в данном случае используют комплексное удобрение или Нитрофоску(из расчета 1 ст.л. на 20 кустов), при удобрении четко следуйте инструкции, потому чрезмерная прикормка может также навредить сорту.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт высоко ценится овощеводами за свою устойчивость к макроспорузу и фитофторе, а также к неблагоприятным погодным условиям. Однако в целях профилактики от их возникновения лучше выполнять опрыскивание специальными средствами, которые можно легко приобрести в садоводческом магазине.
Чтобы не допустить появление вредителей, не забывайте про простые меры:
- Профилактическое опрыскивание мыльным раствором (умеренное).
- Осмотр на наличие вредителей.
- Ну и конечно же, простое окучивание.
Так вы сможете обеспечить достаточную защиту сорту.
Бычье Сердце Янтарное – сорт растения Томат
Информация о допуске Томат Бычье Сердце Янтарное из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №70809 , зарегистрирована 2016-11-22 . Сорт Томат Бычье Сердце Янтарное включен в реестр допущенных в 2018 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Томат Бычье Сердце Янтарное является:
Другие сорта растения Томат
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Томат Бычье Сердце Янтарное?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Особенности выращивания и хранения
Рассаду пересаживают по исполнении кустикам 55 дней.
Выбирают хорошо освещенные грядки. Следят, чтобы земля была нетяжелой и в меру плодородной.
Какие секреты ухода за томатами:
- Регулярные умеренные поливы 2-3 раза в неделю. Объемы и кратность подбирают с учетом влажности грядок.
- Подкормки. Обязательны на этапе цветения и созревания.
- Сорт прекрасно может обходиться без пасынкования и фиксации.
Крепкий фундамент к обильным урожаям дают сбалансированные удобрения. Для подкормки рекомендуют использовать:
«Агриколу»,
«Агрофит»,
«Кемиру».
Хорошо себя показывают бионастои, раствор на дрожжах, разведенный коровяк и помет.
Как добраться и когда лучше посетить Янтарную комнату в Екатерининском дворце
Захватывающая история Янтарной комнаты и красота янтарных панелей каждый год привлекают в Екатерининский дворец миллионы посетителей со всего мира. Музей из соображений сохранности экспонатов серьезно ограничивает поток индивидуальных туристов в горячий летний сезон. Поэтому с мая по сентябрь рекомендуется заказывать экскурсию в Янтарную комнату заранее, у надежной туристической компании, чтобы не оказаться в километровой очереди на улице перед музеем. Лучшее время для посещения Янтарной комнаты – с октября по апрель. Самый комфортный вариант посещения, позволяющий насладиться красотой янтаря в полной мере — экскурсия в Царское Село с индивидуальным гидом. Добраться до Екатерининского дворца легче всего на маршрутных такси, отправляющихся от станции метро «Московская».
Особенности выращивания
Как и большинство раннеспелых сортов, томат Янтарный рекомендуется выращивать все-таки через рассаду. Благодаря такому подходу можно начать получать урожай уже в конце июня-июле. Посев сортов на рассаду выполняется стандартно за 60 дней до высадки на основное место, а сажайте семена в марте-апреле (глубина заделки семена около 1 см).
При посеве семян хорошенько разровняйте почву и увлажните, посеянные семена сверху прикройте тонким слоем грунта (около полсантиметра), накройте контейнер пленкой или стекло и поставьте в теплое место. Обычно всходы появляются через неделю.
Как начнется формироваться листва (вполне хватит 1-2 листочков) выполняйте пикировку растений в отдельные горшки. Также допускается посадка в общий ящик на расстоянии 7-10 см. Посадку на постоянное место планируете на конец мая- начало июня (в зависимости от климатических условий).
Высадку осуществляйте по схеме 60 на 70 см, положительно скажется на растении, если вы при посадке будете добавлять в каждую лунку 10 г суперфосфата.
Затем уход достаточно стандартен:
- Своевременный и умеренный полив. Совет! Поливайте растения слегка теплой водой после захода солнца, так вы сможете поддерживать влажность на должном уровне. Также помните что в период налива плодов растению требуется достаточное количество влаги.
- В период вегетации растению требуется рыхление.
- Своевременная прополка от сорняков.
Также не забывайте про удобрения. Первый раз растение подкамливается при посадке, а потом, чтобы получить действительно хороший урожай выполните удобрение при появлении кистей с цветками. Некоторые в данном случае используют комплексное удобрение или Нитрофоску(из расчета 1 ст.л. на 20 кустов), при удобрении четко следуйте инструкции, потому чрезмерная прикормка может также навредить сорту.
Развитие наземной части томатов
Третий вопрос, на который следует обратить внимание при выборе семян томатов – какой тип надземной части выбранного вами сорта или гибрида. Растения бывают индетерминантные и детерминантные. Растения бывают индетерминантные и детерминантные
Растения бывают индетерминантные и детерминантные.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом и могут достигать в длину до 6 метров (чаще всего длина 3-5 метров). Такие высокорослые растения рекомендуется выращивать в остекленных теплицах и формировать их в один стебель.
Соцветия у таких томатов образуется через каждых 3 листочка, на растении может формироваться до 9 кистей первая из которых появляется над 8-12 листом, а далее после каждого 2-го.
У крупноплодных индетерминантных томатов в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных черри и коктейль томатов образуется до 30 плодов. Период плодоношения данной группы начинается через 110-120 дней после появления всходов.
Благодаря высокому росту индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторы.
К индетерминантным относятся следующие сорта и гибриды – томат Наслаждение, томат Ирландский ликер, томат Бычье сердце (на данный момент вывели томаты розового, золотого и оранжевого цвета плоды), томат Ругантино, томат Эсмира, томат Аттия, томат черри Минтич, томат черри Вишенка черная.
Детерминантные сорта томатов отличаются ограниченным ростом от 50 см до 120 см, в теплице могут достигать до 150 см.
Такие томаты способны образовывать соцветия на боковых веточках и применяются детерминантные томаты в открытом грунте и упрощенных пленочных теплицах, нуждаются в простой подвязке и обязательно требуют пасынкования.
Детерминантные сорта томатов закладывают на одном растении около 5 кистей формируя их через 1-2 листа. Первое соцветие образуется над 5-7 листочком. Детерминантные сорта томатов имеют короткие междоузлия. Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.
Детерминантные сорта томатов начинают плодоношение через 80-100 дней с момента появления всходов, дружно отдают урожай, 50 % плодов созревает в течении первых 20 дней периода плодоношения.
Детерминантные томаты сами останавливаются в росте после образования последней кисти.
Из детерминантных сортов можно выделить такие – томат Барон, томат Увалень, томат Лисичка, томат Любань, томат Розовый сувенир, томат Перчик, гибрид Полфаст, гибрид Мей Шуай, гибрид Торквей.
Что такое янтарная кислота
Органическое соединение с химической формулой C4H6O4, представляет белые кристаллы, кисловатые на вкус, немного соленые и горькие. Вещество – промежуточный метаболит, вырабатывающийся в клетках растений и животных при биотрансформации жиров, белков, углеводов.
Действие зависит от первоначального состояния живого организма, заключается в оптимизации процессов:
- транспорта ионов;
- фотосинтеза для растений;
- клеточного дыхания;
- энергообеспечения;
- анаболизма (пластического обмена);
- синтеза белков, органических и аминокислот, пигментов, азотистых оснований (входят в состав ДНК, РНК).
Воздействие янтарной кислоты на растение минимально и незаметно. Работать она начинает при любом сбое или отклонении от нормы.