Описание томата Черное сердце Бреда, характеристики и рекомендации по выращиванию

Что говорят садоводы

Большинство овощеводов, которые практиковали выращивание томатов сорта Чёрное сердце Бреда, полученным результатом остались довольны. Необычный цвет плодов, их внушительные размеры в сочетании с отличными вкусовыми качествами, равнодушных оставляют мало.

Огородники отмечают, что при культивировании помидоров в теплицах дают показатели урожайности существенно выше, чем при выращивании их на открытых участках. Также формировать куст рекомендуют не в один, а несколько стеблей.

Неординарный внешний вид плодов, высокие вкусовые качества и хорошая урожайность намного перевешивают неудобства по их выращиванию — необходимость подвязывать, пасынковать растение. Во всем остальном этот сорт нетребователен, нуждается только в соблюдении основных правил агротехники.

Приложив немного усилий, вы сможете получить достойный урожай качественных, полноценных, с нетипичным цветом плодов. Они станут не только украшением праздничного стола, но и пригодятся для зимней консервации.

Посев и выращивание рассады

Посев семян начинают за 55-65 дней до предварительной даты посадки на постоянное место. Процедуру осуществляют привычным для томатов способом.

Грунт для посева можно использовать обычный покупной с «пометкой для рассады» или кокосовый субстрат. Питательную почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, используя садовую землю с добавлением перегноя, торфа и речного песка.

Почву перед посевом обеззараживают любым доступным способом:

  • промораживанием;
  • пропариванием;
  • обработкой препаратами.

Семена протравливают, используя на выбор:

  • слабый раствор перманганата калия,
  • «Фитоспорин».

Для посева используют продезинфицированные ящики, контейнеры или отдельные горшки, кассеты с дренажными отверстиями. Семенной материал заглубляют в почву примерно на 1 см.

В более просторную ёмкость томаты пересаживают, когда растениям становится тесно – начинают вытягиваться, затенять друг друга. При необходимости пикировку начинают, когда образуется первая пара настоящих листьев. Растения со слабыми стеблями рекомендуют пересаживать несколько раз.

Первые недели после появления всходов рассада содержится при температуре 20 ºС. В дальнейшем температура снижается до 12-15 ºС. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Подкормки не нужны.

Агротехника

В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.

За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.

Посадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.

Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.

Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.

Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.

Уход за помидорами Черное сердце Бреда

Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.

Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.

При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.

Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.

Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.

Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.

Нюансы выращивания томатов

Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.

Ниже представлены самые важные советы:

Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом

Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор.
Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней.
Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений.
Пасынкуют томаты раз в неделю.
За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.

Болезни и вредители

Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.

Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.

Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.

Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.

Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.

Томат Слива черная — описание и характеристика сорта

Сорт томатов Слива черная отличается необычной формой и цветом плодов. Наружно помидоры похожи на сливы

Сорт был выведен на Урале, важно приспособлен к неблагоприятному климату и короткому летнему сезону. Овощная культура выращивается в тепличных сооружениях и для открытом грунте

Описание сорта

Высота кустов может достигать 1,8 метра. Листья ясно-зеленого цвета. По мере роста растения нуждаются в подвязывании к опорным конструкциям, рекомендуется выгнать пасынкование.

На одном кусте образуется 6-8 кистей с томатами. Дары помоны небольшие, средний вес одного томата доходит до 70 грамм. Фигура напоминает куриное яйцо, при полном созревании томаты приобретают маловразумительно-вишневую окраску.

На вкус помидоры сочные и сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая, без- растрескивается. Помидоры подходят для длительного хранения в свежем виде и угоду кому) перевозки на дальние расстояния без потери товарного внешнего вида.

Растения обладают высокой устойчивостью к большому количеству заболеваний. Подле соблюдении правил по уходу можно добиться получения богатого урожая.

Советы по поводу выращивания

Срок созревания наступает через 90-100 суток после появления всходов. Озимь. Ant. жатва семян осуществляет примерно за 2 месяца до посадки на постоянное город. Семена перед посевом следует обработать слабым раствором перманганата калия и усилителем роста. Землю да следует продезинфицировать, чтобы избавиться от возможных вредителей и опасных грибков. Для того этого ее можно пролить кипятком или прокалить ее держи плите. Затем землю следует смешать с комплексными удобрениями. Семена закладывают держи глубину 1 см. Сверху емкость укрывается пленочным материалом или стеклом.

Густовато посеянную рассаду на фазе 2 листьев пикируют в отдельные контейнеры. Закаливание рассады проводят вслед 7-10 дней до предполагаемой посадки в грунт. На одном квадратном метре размещают 3-4 саженца. Промежду растениями должно быть расстояние 30 см, ширина междурядий никак не должна быть меньше 50 см.

Особенности ухода

  1. Зад Слива черная довольно устойчивы к фитофторозу. Однако для полной уверенности нелишне опрыскивать кусты инсектицидами.
  2. Необходимо регулярно проводить прополку и уничтожение сорняков.
  3. Затопление осуществляется раз в 5-7 суток.
  4. Примерно 3-4 раза за лето требуется вносить органические и минеральные удобрения. Смеси должны содержать калийные и фосфорные добавки.
  5. Кусты нужно обязательно подвязывать, нижние листья и пасынки обрывают.
  6. Если помидоры растут в теплице, ведь следует обеспечить регулярное проветривание растениям.

Поспевают томаты дружно, будто очень удобно для приготовления заготовок. Собранные недозрелые плоды помещают в поместительность до полного созревания.

Ровные, одинаковые по размеру томаты будут на диво смотреться в заготовках целиком. Необычная окраска плодов делает заготовки привлекательными и декоративными. Изо томатов можно приготовить пасту, сок, соусы, а также замариновать вдрызг. Вкус у плодов сладкий, что придает продукции переработки оригинальные вкусовые качества. С темноплодных помидор можно приготовить красивые закуски и салаты, а также они в (высшей степени нравятся детям.

  1. Лариса Сергеевна, 45 лет: В журнале попалась статья об этом замечательном сорте, и решила зарезать его у себя на дачном участке. Кусты выросли довольно высокими, пришлось подвязывать их к деревянным прутьям. Пасынки обрывала, приблизительно же вносила органические удобрения. Результат порадовал. Мелкие плоды созрели разом, плоды были необычного темного цвета, мякоть сладкая. Томаты замариновала на все сто, получились очень красивые баночки. Свежие помидоры ели долгое година. Всем рекомендую выращивать интересный сорт.
  2. Екатерина Семеновна, 59 планирование: Этим летом посадила в огороде сорт Слива черная. Неприхотливые кусты хорошенько перенесли прохладное лето. Подкормки вносила регулярно. Полученный результат обрадовал и удивил. Гладкие ровненькие сочные дары помоны созревали друг за другом, я не успевала закручивать банки. Сделала с этого сорта томатный сок. Получился оригинальный темный цвет. В следующий год обязательно посажу еще такой сорт.

Описание и характеристики томата Черный принц

Сорт поспевает в средние сроки, от появления всходов до сбора первого урожая проходит 115–125 дней. Разновидность выращивают во всех регионах в теплицах, парниках, открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Иммунитет к основным болезням пасленовых выше среднего, сорт очень редко поражается фитофторозом (даже в годы повальных эпидемий).

Куст индетерминантный, в ОГ вырастает до 1, 5–2, 5 м, а в закрытом грунте рост не ограничен, требуется прищипка точки роста. Листьев много, они некрупные, по форме обычные, промежуточного типа, темно-зеленые. Первая кисточка формируется над 7–9 листом, последующие через 2–4 листика. В каждом простом или промежуточном соцветии завязывается до 9 плодов.

Томаты плоскоокруглые, ребристые, мясистые, массой от 100 до 450 г. При созревании красно-коричневые с болотным оттенком, у плодоножки есть небольшое темно-зеленое пятно. Кожица глянцевая и гладкая, тонкая. Вкус сладкий с едва ощутимой кислинкой. Мякоть темно-красная или бордовая, умеренно сочная, семенных камер и зернышек много, пустот нет. В хороших условиях выращивания с каждого куста за весь сезон вегетации собирают до 10 кг плодов. В среднем урожайность составляет 5–7 кг с 1 растения.

Томат Черный принц хорош в свежем виде, его используют для приготовления летних салатов и различных домашних блюд. В заготовках помидоры теряют вкус и оригинальный окрас, для ценьноплодного консервирования, а также для засолки их не берут, кожица неплотная, плоды не сохраняют форму. При этом разновидность подходит для сока, лечо, аджики, пасты или соуса, а также для заморозки.

Рекомендации по части выращиванию

Выращивать томаты можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Порода хорошо подойдёт для южных регионов средней полосы России. Выключая этого, томаты очень хорошо себя показали в условиях сибирского климата и нате Урале. Урожайность на высоком уровне. В условиях открытого грунта бери одном кусте в среднем вырастает около 12 кг. Если посадку исполнят в теплице и организовать правильный уход, то можно значительно увеличить хлебород.

Сорт устойчив к большинству заболеваниям. Невосприимчив к разным вирусным грибковым болезням, взять к фитофторозу. Для нормального развития томатам нужна нетяжелая, питательная и рыхлая солоди. Необходимо регулярно поливать растения теплой водой.

Посадку рассады нельзя не начинать во второй декаде феврале, конечные сроки — приступ весны. Посадочный материал нужно высадить в почву на глубину 3 см. Пред высадкой семена надо обработать раствором марганцовки и промыть водой.

Опять же стоит не забывать о пикировке. Ее обычно проводят, когда возьми растении возникнет два настоящих листа. Кусты нуждаются в закалке и подкормке. В противном случае высадка производится в теплой теплице, то это нужно делать в начале апреля. В случае если же теплица не отапливается, то производить посадку следует в начале, либо середине мая.

Получи и распишись одном квадратном метре не должно быть более 2-3 кустов. Тучность высадки может быть больше, если формирование производилось в один побег. Подкармливать растения нужно органическими удобрениями. После посадки кусты нужно подкреплять с помощью навозной жижи. При недостатке солнечного света — в земля необходимо внести золу. Для того, чтобы ускорить рост томатов, нужно подготовить реголит. Обычно это делается осенью с помощью внесения навоза в почву.

Невзирая на то, что растения могут спокойно выдерживать вес собственных плодов — их что дел подвязывать. Для того, чтобы улучшить поступления воздуха, уменьшить угроза заболевания и увеличить доступ света к томатам, нужно регулярно удалять листья.

Рекомендации к процедуры пасынкования:

  1. Нужно удалять пасынки, которые находятся между листьями, к тому же верхушки. Формирования кустов производится в один стебель. Таким образом, дозволено увеличить количество растений на ограниченном участке, но при этом потребуется теплый огород с высоким потолком.
  2. Пасынок, находящийся под первым соцветием, нужно покончить, закрепить и после того, как образуются одна или две цветущие кисти, прищипнуть его. Сие позволит плодам на нижних ярусах нормально развиваться и повлияет получи и распишись высоту куста. Но при этом вес уменьшится, возникнет требование в дополнительной подвязке и прощипывании стебля.
  3. Формирование производится в несколько стеблей. Остаются пасынки с 1, 2 либо 3 соцветием. До настоящего времени лишние удаляются. В таком случае можно проконтролировать количество помидоров и избежать тем самым «измельчения» урожая.

Угоду кому) формирования данного сорта не обязательно применять сложную агротехнику. Жопа будут себя хорошо чувствовать, если их выращивать в 3-4 стебля. Они неприхотливы, выносливы, устойчивы к высоким и низким температурам, а в свою очередь к большинству заболеваний.

Помидоры могут иметь разную форму и массу. Так их объединяет своеобразный вкус и аромат. Размер плодов обычно свыше среднего, окрас бордово-черный с фиолетовым оттенком.

Разновидности сорта

Из-за большой популярности томат имеет множество разновидностей, имеющих похожие характеристики, но отличающихся цветом.

Розовые

К ним относятся следующие подвиды сорта:

  • Розовое. Среднепоздний гигант, вес плодов которого достигает 600 г. Посадку проводят и в открытый грунт, и в теплицу. Главная особенность – расположение на одном кусте как крупных плодов, так и совсем небольших (до 100 г). Не относится к лежким сортам: длительность хранения спелых помидоров не превышает 10 дней;
  • Абаканское. В умеренно-континентальном климате выращивать желательно в теплице. Нуждается в подвязке к очень прочной опоре. Формировать лучше в один стебель;
  • Розовое Майкла. Очень редкий ранний подвид. Плод похож на гигантское сердце;
  • Бабушкино. Индетерминантный гибрид, высота куста может доходить до 160 см. Вес томатов достигает 0,5 кг;
  • Джо розовое. Вес плодов может превышать 1 кг. Кистевое растение. Высокая урожайность;
  • Черниговское. Сладкий мясистый помидор со средним сроком созревания, выращиваемый в открытом грунте и в теплицах;
  • Любимый праздник. Выведен селекционерами Сибири. Идеально подходит для посадки на участках средней полосы России. Детерминантное растение. Вес плодов может достигать 1,3 кг;
  • Рыбного озера. Фамильный подвид родом из Канады. Обладает повышенным содержанием сахара. Средний вес – 350-600 г. В умеренно-континентальном климате томат желательно выращивать в теплицах;
  • Компакт. Низкорослый подвид, не требующий мощной опоры. Помидорам присуще ранее созревание – уже через 100 дней после появления ростков образуются плоды.

Оттенки томатов этого вида варьируются от ярко-розового до розово-малинового.

Красные

К подвидам, имеющим плоды красного цвета различной интенсивности, относятся:

  • Минусинское выставочное. Ярко-красный помидор, достигающий веса в 0,6 кг. Практически не имеет семян;
  • Полосатое. На карминно-красной кожуре выделяются темные полосы. Вырастают кусты до 170 см. При выращивании нуждаются в подвязке;
  • Немецкое Гомера. Очень популярный среднеспелый гибридный томат. В 2014 году был признан самым крупноплодным: вес плодов достигает 1,5 кг. Особенность помидора – наличие небольших ребер;
  • Французское. Растение отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и недостатку влаги;
  • Линни. Среднерослый среднеранний подвид. Красным становится томат в спелом виде. Содержит незначительное количество семян. Вес плода доходит до 680 г.

Желтые

Встречаются и желтые подвиды этого сорта:

  • Русское Доусона. Любительский подвид. Вес плодов – от 0,8 до 1 кг. Они желтого цвета с красными прожилками;
  • Золотое. Гибрид получен искусственным опылением 2 сортов, что отмечается маркировкой f1. Позднеспелое растение. Плоды плотные и гладкие, вес – от 240 до 280 г;
  • Оранжевое. Новинка. Помидор с самым коротким периодом вегетации (с момента появления ростков до полного созревания проходит 115 дней) и неограниченным ростом куста (его высота достигает 180 см). Цвет спелого овоща желто-оранжевый, вес – от 150 до 400 г.

Желтые разновидности отличаются необычным и красивым внешним видом, а плоды имеют замечательный вкус.

Белое

Куст сорта Бычье сердце белое может вырастать до 1,5-2 м в высоту. В спелом виде помидор становится бело-желтым (реже розоватым). Мякоть желтого цвета.

Чаще всего томат весит от 200 до 300 г, некоторые «великаны» вырастают до 600-800 г. Рекомендован для детского питания за счет гипоаллергенности. Культура нуждается в подвязывании из-за высокого роста.

Черное

Помидор Бычье сердце черное имеет коричнево-бордовый цвет кожуры с черным отливом. Высокорослая культура (достигающая более 1,5 м) дает сердцевидные плоды весом от 350 до 600 г. Отличается плотной нерастрескивающейся кожурой, гарантирующей хорошую транспортабельность, сохранение товарного вида в течение длительного времени.

На одной кисти вырастет до 7 помидоров. Урожай собирают достаточно поздно – в августе, сентябре.

Малиновое

Плоды достигают веса больше 500 грамм

Подвид Малиновое выделяется повышенной устойчивостью к различным климатическим условиям: он способен расти на севере России, в центральных регионах страны (Подмосковье), в южных областях. Помидоры гладкие, сердцевидные, малинового цвета, весом 350-600 г.

Куст раскидистый, состоит из нескольких стеблей. На одной кисти завязывается до 4 помидоров.

Томат Черное сердце Бреда

Оригинальное название этого сорта Brad‘s black heart.

Высокорослый, среднеспелый, экзотический томат. Растение индетерминантного типа.

Характеристика плодов

Плоды темно-красного цвета с темно-фиолетовыми плечиками, в основной массе в форме сердца, некоторые помидоры получились более округлой формы. Вес в среднем был от 300 до 500 грамм.

Очень вкусные, сладкие, мясистые, из всех черных (темных) помидоров мне этот сорт понравился больше всего.

Выращивала в 2 стебля, это самое оптимальное. На рассаду сеяла в начале марта, в теплицу высаживала в середине мая. Буду сажать и на следующий год, говорят, что черные помидоры очень полезны, а этот еще и вкусный.

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий