Описание среднераннего томата Черный Крым, выращивание в теплице и открытом грунте

Сбор урожая с грунтовых томатов

Конечным этапом в выращивании помидоров, который начинается с посадки томатов в открытый грунт, является сбор урожая. Именно этот момент служит результатом вашего ухаживания за томатами в открытом грунте, правильности их посадки и удобрения. Урожай томатов в открытом грунте, как правило, приходится на конец августа. В это время требуется собирать помидоры бурого цвета. Не трогайте зеленые плоды: это навредит растению. Не стоит удерживать слишком долго уже созревшие томаты в открытом грунте: это снизит урожайность, так как спелые томаты продолжат выбирать в себя воду и полезные вещества, а плоды, что еще не созрели, будут ограничены в этом.

Отзывы про выращивание томатов в открытом грунте свидетельствуют, что перед тем как высадить томаты в открытый грунт, нужно расписать график их полива и удобрения. На этом инструкция по выращиванию томатов в условиях открытого грунта подходит к концу. Независимо от того, какой вид помидоров вы выберете для выращивания, ваши терпение и забота сделают свое дело, и вы обязательно получите огромный урожай такого вкусного овоща, как помидор. Ведь и вправду намного вкусней употреблять плоды, выращенные собственноручно, чем купленные на рынке.

Описание томата сорта Чёрный Мавр

Сорт Чёрный Мавр включён в Госреестр РФ в 2000 году и предназначен для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте. Предполагается его использование мелкими фермерами, огородниками-любителями, дачниками всех климатических регионов. Конечно, сажать сорт в открытом грунте можно не везде, но в теплицах он прекрасно чувствует себя даже в условиях холодного климата. Судя по имеющимся отзывам, его выращивают не только в России, но и в соседних странах: Белоруссии, Украине, республиках Прибалтики, Казахстане и Грузии.

Направление использования плодов — универсальное: даже официальный документ предполагает как применение Чёрного Мавра в салатах, так и его цельноплодное консервирование. Это связано с прекрасным вкусом и геометрическими характеристиками помидоров: они весьма мелкие (массой не более 50 г) и прекрасно помещаются в любые стандартные стеклянные банки. Вкусен и томатный сок, хотя и имеет несколько необычную окраску.

Наверное, можно придраться и сказать, что не совсем уж эти помидорки и чёрные…Ну так и мавры не совсем угольного цвета!

Согласно Госреестру, сорт является индетерминантным, но в большинстве описаний полагают, что правильнее считать его полудетерминантным: хоть куст и вырастает довольно высоким (в теплицах — до полутора метров), его рост всё же ограничен и прекращается после образования определённого количества плодовых кистей (часто около 10). Листья Чёрного Мавра по размеру средние, тёмно-зелёной окраски. Первая цветочная кисть и, соответственно, первые плоды образуются над 8-м или 9-м листом, через каждые 2–3 листа — следующие. Число помидорок в кисти велико: от 7 до 10 штук, да и кистей на кустах обычно немало.

По срокам сбора урожая сорт относится к среднеспелым. Первые плоды готовы к употреблению через 115–125 суток после появления всходов, плодоношение растянуто. Помидорки ровные, сливо- или яйцевидные, гладкие, в созревшем состоянии имеют окраску от тёмно-красной до коричневой или почти чёрной. Содержат всего два семенных гнезда и очень плотную кожицу. Урожайность средняя: с 1 м2 собирают 5–6 кг плодов прекрасного вкуса. Их отличает необыкновенно сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть.

Куст требует обязательного формирования и подвязки. Сорт относится к довольно устойчивым в смысле погодных условий, но часто страдает от различных заболеваний, а при засухе сильно восприимчив к вершинной гнили плодов. Несмотря на необходимость проведения профилактических мероприятий по защите растения от болезней, в остальном агротехника этого сорта несложна, его может выращивать даже самый неопытный огородник.

Описание сорта томата Черный Крым с фото

Куст является индетерминантным, достигает в высоту 1,8 м. Главные стебли мощные, со средней облиственностью. Так как растение высокорослое, его необходимо подвязывать.

От момента высадки посевного материала до сбора урожая проходит 80-115 дней

Сорт не относится к гибридным. Существует несколько представителей пасленовых, схожих по внешнему виду с помидорами Черный Крым.

Описание плодов

Привлекателен крымский томат именно своими плодами. Вес каждого из них может достигать 500 г. Средний вес помидоров 300 г. По форме они круглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Кожица у томатов плотная, внутри мясистая сочная мякоть. Семенные камеры достаточно большие.

Незрелые плоды зеленовато-коричневого оттенка. У зрелых экземпляров зеленая окраска меняется на красную. Темный оттенок у плодоножки сохраняется.

По вкусу крымские черные томаты кисло-сладкие, отличающиеся от типичных красных представителей пасленовых. Характерен для помидоров и выраженный аромат.

Плоды томатов не подлежат транспортировке, плохо хранятся. Кожица склонна к растрескиванию при переизбытке влаги. Если необходимо максимально продлить срок жизни овоща, то для этого экземпляры выкладывают в один слой, перемещают в прохладное место.

В плодах в среднем количестве сухой остаток, но отмечается большой объем полезных веществ в сравнении с обычными помидорами

Важно! Характерной особенностью сорта является разнокалиберность плодов: самые крупные помидоры на первой кисти, на всех последующих они более мелкие

Томат Черный Крым

Для выращивания на юге страны разновидность пригодна для посадки на улицу. В остальных регионах растения успешно выращивают под пленочными укрытиями. Индетерминантные кусты достигают 1,8 м, растение ведут в 1-2 стебля. Количество завязей нужно нормировать для большего количества помидоров. Срок плодоношения средний, полакомиться домашними помидорками можно с середины лета, так как на созревание уходит около 3 месяцев с момента получения всходов. Во время плодоношения с растения собирают по 4-5кг отборных помидоров.

Вкусовые качества Крыма находятся на высоте. Мякоть с большим количеством сока, сладкая, с тонким приятным ароматом. Окраска темно-бордовая, масса плодов — 300-500 г. Томаты едят просто так, можно добавлять в салаты или в блюда для запекания, тушения, будет вкусно. Для консервации используются реже, из-за большого размера. Достоинствами Крыма называют:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • крупный размер;
  • стойкость к болезням;
  • хорошую урожайность.

У сорта есть недочеты: урожай плохо хранится, а шкурка иногда растрескивается. Крым чувствителен к поливам, не терпит пересыхания или переувлажнения грунта.

Интересно! Темную окраску томатной шкурке придают антоцианы. Вещества полезны для здоровья: они укрепляют иммунитет, способствуют очищению сосудов.

Характеристика растения

Сорт помидоров Черная сосулька относится к сортотипу черноплодных томатов. У этой серии есть много достоинств, но присутствует и 1 серьезный недостаток: рассада сильно вытягивается и выглядит слабой. Но после пересадки в теплицу или открытый грунт куст быстро трогается в рост, завязывая первую цветочную кисть над 8-9 листом.

Растение индетерминантное, в тепличных условиях может достигать высоты 2 м и более. В открытом грунте растет менее активно и редко превышает 1,5 м. Из-за высокорослости и довольно тонкого стебля нуждается в обязательной подвязке.

Облиственность кустов невысокая, листья длинные и изящные, с небольшими пластинками. Зеленая масса практически не затеняет плодовые кисти, но листву в нижней части посадок желательно удалять хотя бы на 1/3 стебля. Боковые побеги образуются и растут неактивно, поэтому проблем с загущением куста не возникает.

Характеристики и описание сорта отмечают высокую урожайность растения. С 1 куста можно собрать 7-9 кг товарной продукции. Рекомендуется формировать томаты в 2-4 стебля, тогда на главном побеге будет 6-7 кистей, а на дополнительных – еще по 3-4 соцветия. При формировании в 3-4 стебля кусты удобнее подвязывать к сетчатой шпалере, обеспечивая всем завязям достаточное количество света.

Перечень суперранних сортов томатов

Более подробную информацию по каждому сорту вы найдете у нас в статьях.

Для вашего удобства мы составили таблицу среднеранних сортов томата по алфавиту:

АжурБабушкиноБуденовкаГигант красный
ДанкоДинаЗагадка природыЗолотой король
Изумрудное ЯблокоКардиналКолокола РоссииКоролевский Пингвин
Король ГигантовКороль ЛондонЛев Толстой F1Мажор F1
Медвежья лапаМечта лентяяНовинка ПриднестровьяНовый Кенигсберг
Оранжевый гигантПинк Буш F1ПулькаРозализа F1
Розовый король F1Русская душаСахарный гигантСибирское чудо
Сто ПудовСултан F1СупермодельТимофей F1
Титан розовыйТитаник F1Торбей F1Третьяковский
ФламингоХлебосольныеХлыновский F1Чемпион F1
Черный КрымЧио Чио СанЭм Чемпион

Особенности томатов

Особого внимания заслуживает описание плодов:

  • плоды могут значительно отличаться по весу, первая кисть дает самые крупные томаты, последующие гораздо мельче;
  • форма плодов округло-приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью возле плодоножки;
  • цвет томатов, в стадии технической зрелости, бурый с коричневым отливом, при полном вызревании приобретают красно-коричневый, почти черный цвет;
  • мякоть плотная и очень сочная, цветовая гамма зависит от степени зрелости и включает оттенки красного, зеленого и черного;
  • вкус отличный, сладкий, с яркими томатными нотками и приятным фруктовым послевкусием;
  • томаты имеют салатное назначение, идеально подходят для овощной нарезки, приготовления салатов, гарниров, соков, соусов;
  • сорт мало пригоден для зимних салатов и приготовления маринованных и соленых заготовок;
  • отрицательная характеристика томатов – непродолжительные сроки хранения.

На качество плодов значительно влияют условия выращивания. Теплолюбивый сорт успевает вызреть в теплом климате под открытым небом, но в средних широтах за ним придется добросовестно ухаживать даже при выращивании в теплице.

Описание сорта томата Черный Крым с фото

Куст является индетерминантным, достигает в высоту 1,8 м. Главные стебли мощные, со средней облиственностью. Так как растение высокорослое, его необходимо подвязывать.

От момента высадки посевного материала до сбора урожая проходит 80-115 дней

Сорт не относится к гибридным. Существует несколько представителей пасленовых, схожих по внешнему виду с помидорами Черный Крым.

Описание плодов

Привлекателен крымский томат именно своими плодами. Вес каждого из них может достигать 500 г. Средний вес помидоров 300 г. По форме они круглые, слегка сплюснутые сверху и снизу. Кожица у томатов плотная, внутри мясистая сочная мякоть. Семенные камеры достаточно большие.

Незрелые плоды зеленовато-коричневого оттенка. У зрелых экземпляров зеленая окраска меняется на красную. Темный оттенок у плодоножки сохраняется.

По вкусу крымские черные томаты кисло-сладкие, отличающиеся от типичных красных представителей пасленовых. Характерен для помидоров и выраженный аромат.

Плоды томатов не подлежат транспортировке, плохо хранятся. Кожица склонна к растрескиванию при переизбытке влаги. Если необходимо максимально продлить срок жизни овоща, то для этого экземпляры выкладывают в один слой, перемещают в прохладное место.

В плодах в среднем количестве сухой остаток, но отмечается большой объем полезных веществ в сравнении с обычными помидорами

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Рассадный метод

Почва для помидор должна быть легкой, достаточно увлажненной и насыщенной всеми питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют предварительно землю либо нагреть в духовом шкафу, либо выдержать в морозильной камере. Семена перед посадкой стоит замочить в теплой воде на одни сутки. Это делается с целью ускорить процесс появления ростков.

В ящике с подготовленным грунтом делают бороздки глубиной не более одного сантиметра и опускают в них семена помидор на расстоянии 2 см друг от друга. Далее присыпают их землей, накрывают пленкой и оставляют в темном и теплом месте. Первые всходы должны появиться уже через 3-4 дня.

Теперь ящики с рассадой можно поставить на освещаемый подоконник, а лучше организовать дополнительное освещение. Обязательно соблюдайте баланс между поливами и внесениями удобрений. Для того чтобы не скапливалась излишняя влага стоит позаботиться о вентиляции помещения, где находятся ящики с рассадой.

Высадка ростков на постоянное место

Двухмесячные всходы можно высаживать в теплицу

Следующий этап в развитии томатов – перенос ростков на грядки в теплицу. Это можно делать через 2 месяца после появления первых всходов. В это время у ростков уже имеется по 3-4 листика, и высота растения достигает 20 см. Под томатные грядки выбираются те участки, на которых росли огурцы, капуста, бахча. Не рекомендуется высаживать помидоры на те грядки, где в прошлом году росли перец, томаты, баклажаны. При этом если планируется выращивать помидоры в один стебель, то на один квадратный метр можно высадить не более четырех ростков. Если же растение будет формироваться с двумя стеблями, то на каждый квадратный метр грядок рекомендуется высаживать всего три ростка.

Теперь необходимо организовать правильный уход за растением. Это заключается в следующем:

  1. Формирование кустов.
  2. Пасынкование.
  3. Регулярный полив.
  4. Сбалансированные подкормки.

Формирование кустов

Поскольку растение очень сильно тянется в высоту, его нужно правильно сформировать. Если куст планируется с одним стеблем, то после того как верхнее соцветие полностью раскроется, необходимо прищипнуть верхушку побега. При этом над цветком должно остаться два листа, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

Если растение формируется в два стебля, то кроме главного нужно оставить один из боковых побегов. При этом на основном стебле оставляют 5 соцветий для плодоношения, а на втором – от 2 до 4 кистей. После этого проводят прищипку верхушки.

Для правильного формирования куста необходимо обеспечить подвязку растения. Для этого нужен шпагат и колья. Подвязку томатных кустов следует проводить в течение всего периода развития растения. Пожелтевшие листья, а также все нижние листья до первой кисти с плодами необходимо периодически убирать.

Для того чтобы все плоды успели вызреть, нельзя допускать лишней нагрузки на кусты. Для этого все боковые побеги в пазухах листьев удаляют. Желательно проводить пасынкование в период развития первого листика на побегах. В это время они легко отламываются. Если же пасынки уже имеют несколько листочков, то рекомендуется их срезать ножом.

Полив

Первый полив растения проводят сразу после высадки его на постоянное место. Дальше томаты поливают не более двух раз в неделю. Воду для поливов желательно использовать отстоявшуюся. В период цветения следует увеличить количество воды на куст до пяти литров, а вот во время плодоношения, чтобы кожура не полопалась, расход воды на каждый куст нужно уменьшить до трех литров.

Удобрение

Первый раз культуру удобряют азотом через две недели после пересадки. Следующая подкормка должна быть через 7-10 дней. В это время необходимо внести фосфор и калий. В период цветения можно опрыскать растения раствором борной кислоты, а в период завязывания плодов еще раз обработать кусты суперфосфатом.

Описание плодов сорта Черный Крым

Сорт урожайный, период плодоношения длительный.

В кисти обычно 4-5 помидоров, средняя масса – 300-400 граммов. Самые крупные плоды у этого томата – до 500 граммов.

Плоды округло-плоские, обычно возле плодоножки цвет кожицы более темный (бурый, почти черный), а нижняя часть плода темно-малиновая или бордовая. Может быть небольшая ребристость.

Мякоть сочная, вкусовые качества превосходные. Показатели содержания сухих веществ средние, семян не так много.

Практически все отмечают, что вкус многих черных томатов очень сильно отличается от обычных красных помидоров. Причина – содержание в томатах особого вещества антоциана, который придает плодам темную окраску, а также необычный вкус и отменный аромат.

Плоды черных помидоров сочные, сладкие, а потому незаменимы для салатов и потребления в свежем виде.

Вот и Черный Крым хорошо использовать в свежем виде, также он пригоден для салатов, для соков.

Характеристика и описание сорта томата Черный Крым

Так как культура относится к индетерминантной группе, стебель в росте не ограничен.

Основные характеристики:

  • Томат Крымский черный имеет плоско-округлую форму.
  • Плоды вырастают довольно крупные, в среднем вес одного — достигает 200-300гр.
  • Внутри очень много мякоти, кожица плодов плотная
  • Несозревший плод имеет коричневато-зеленый цвет.
  • После созревания плод стает темно-бордовым, почти черным.
  • Сухое вещество — в пределах средних величин.
  • Высота куста крымского томата достигает 180 см. Но это только в том случае, если его формировали правильно, а потому растение требуется вовремя подвязывать и удалять боковые побеги.
  • Растение отличается большой урожайностью.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Томат Черный Крым в разрезе

Обратите внимание! Цвет помидора зависит от температуры воздуха: чем выше столбик термометра, тем темнее плод. https://www.youtube.com/embed/Rjb4ICVAEG8. https://www.youtube.com/embed/Rjb4ICVAEG8

Томаты Черный Крым не являются гибридными. Несмотря на то, что существует много других схожих по внешнему виду сортов, одноименных гибридов культура не имеет.

В рассадном периоде видна большая сила роста: стебель толстый, растения не вытягиваются. Приятно наблюдать за развитием такого томата. Помидоры наливаются очень крупные, приплюснутые, ребристые. У неспелых плодов есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки, в полной спелости оно становится почти чёрным, а весь томат окрашивается в бордово-коричневый цвет.

Стебли у Чёрного Крыма мощные, крупные плоды висят на толстых и прочных плодоножках Внутри Крымского чёрного большая мясистая сердцевина и довольно крупные семенные камеры, помидор одновременно и густой, и сочный.

Вкус кисло-сладкий с нотками, которых нет у красных сортов. Объясняется это наличием в составе полезного вещества антоциана.

В описаниях из Госреестра и с сайта «Евро-семена» указывается вес одного плода — 200–235 г, однако, многие огородники называют более впечатляющие цифры: не менее 300 г, самые крупные по 500 г.

Официальный показатель урожайности — 5.1 кг/м², получаемый овощеводами на практике — 4–8 кг с куста.

Назначение крупных плодов, конечно, салатное. Излишки перерабатывают в любые блюда и закуски, для которых нужны томаты дольками. Из Чёрного Крыма получается очень полезный, густой и вкусный томатный сок.

Томат появился благодаря трудам Ларса Розентрома, селекционера из Швеции. В скором времени сорт начали широко использовать в Америке, на территории России и Европы. Эта разновидность культуры отлично развивается в открытом грунте и дает хорошие показатели урожайности в тепличных условиях.

Описание

Фотографии, описание особенностей сорта Черный Крым, позволяют выделить такие характеристики:

  • среднераннее растение, которое созревает в среднем за 80 суток;
  • кусты индетерминантного типа;
  • культура высокорослая, до 180 см в высоту;
  • хорошая устойчивость по отношению к различным возбудителям заболеваний.

У плодов этого растения также есть свои особенности:

  • помидоры большие, вес в среднем составляет от 350 до 500 грамм;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • плотная кожица скрывает мясистую структуру мякоти;
  • на стадии развития помидоры зеленовато-коричневые;
  • с приходом стадии зрелости цвет меняется на насыщенный бордовый. При длительном воздействии благоприятных температур и солнечных лучей оттенок становится ближе к черному;
  • идеальный сбалансированный вкус;
  • сухого вещества немного.

С учетом особенностей сорта Черный Крым, эту разновидность можно смело назвать урожайной, способной приносить с растения 4 килограмм томатов. Помидоры, к сожалению, хранить долго не получится.

Во время транспортировки высок риск повреждения плодов

По этой причине после сбора урожая важно немедленно пустить томаты в переработку для создания пюре и соков

Это неплохой вариант для томатных супов и свежих овощных салатов.

Выращивание помидоров

Лучше всего «Черный Крымский» чувствует себя в родном климате – в теплых солнечных регионах с продолжительным летом. Однако быстрое созревание позволяет вырастить его в открытом грунте даже в средней полосе. Сорт подходит для культивирования любым методом: как рассадным, так и безрассадным.

Как подготовить семена?

Семена собирают из плодов, экстерьер которых наиболее соответствует номиналу. Кусты, на которых они выросли, должны быть крепкими и здоровыми. Мелко порезав и смяв плоды в кашицу, их оставляют в стеклянной банке до начала ферментации (брожения), затем извлекают, промывают и тщательно высушивают.

Для повышения всхожести и улучшения качества рассады необходимо провести полноценную предпосевную обработку. Она включает такие этапы:

  • Прогревание в течение нескольких дней при температуре 40-50*С;
  • Осмотр и отбраковка поврежденных, заплесневелых или не однородно окрашенных семян;
  • Замачивание в слабом солевом растворе для выявления пустых семечек;
  • Протравливание раствором марганцовки (10 мг на 50 мл жидкости);
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание в воде комнатной температуры на несколько часов перед посадкой.

Посев семенного материала

Посев на рассаду проводят в последней декаде апреля – первых числах мая. В открытый грунт семена сеют в начале июня, когда почва прогреется не менее чем до 15*С.

Существует два способа посева рассады:

  1. Традиционный;
  2. Быстрый.

Традиционный способ

В стандартную тару для посева насыпают удобренный субстрат, проделывают дорожки глубиной 1-1,5 см и выкладывают в них семена через 2 см. Сравняв землю и тщательно увлажнив теплой водой, рассаду укрывают прозрачным полиэтиленом до проклевывания семян. Затем раскрывают и переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-24*С.

На стадии появления второго листа растения пикируют в отдельные емкости. Желательно использовать для этого такую тару, из которой не нужно будет вынимать их при переселении на постоянное место. Например, бумажные стаканы или торфяные горшочки.

Быстрый способ

В качестве тары используют большой деревянный ящик глубиной не менее 10 см. Семена заглубляют в землю квадратно-гнездовым способом через 10 см. После посева землю опрыскивают «Гуматом» из распылителя, выносят рассаду на застекленный балкон или в теплицу. Сверху ящик укрывают нетканым материалом (но не пленкой). После появления всходов укрытие убирают и ставят только на ночь для защиты от переохлаждения или в редких случаях днем – для защиты от палящего солнца. Пикировка не требуется.

ВАЖНО: «Черный Крым» не любит загущенные посадки – нарушается вентиляция, растения недополучают солнечной энергии, сокращается зона питания и, как следствие, падает урожайность

Правила высадки рассады

Рассаду, достигшую возраста 35-45 дней высаживают на постоянное место. На юге высадку проводят в конце мая, в средней полосе – не раньше середины июня.

Примерная схема высадки:

  • Глубина посадочных лунок – 12-15 см;
  • Расстояние между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 70 см.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий