Посадка
Семена сеют в емкости с питательным грунтом для рассады не позднее чем за 2 месяца до высадки в грунт. Сами зерна можно не дезинфицировать, но стенки ящиков и почва нуждаются в обеззараживании, особенно если грунт приготовлен самостоятельно.
Чтобы не покупать специальный субстрат, можно смешать землю с огорода с низинным торфом и перегноем, добавить для дренажа опилки или песок, а для удобрения – немного суперфосфата и древесной золы.
Правила выращивания рассады:
- Высаживают семена на глубину 0,5-1,5 см.
- Проращивают в теплом светлом месте под пленкой при температуре +25 или более.
- В первые 3 дня жизни держат ростки при температуре +16.
- Впоследствии удерживают режим +18-22.
- Обеспечивают световой день не менее половины суток.
Пикировку производят в фазе первого настоящего листка. На постоянном месте размещают по схеме 40 на 60 см (не более 4 растений на 1 кв. м). Перед этим рассаду закаливают, каждый день выставляя в теплицу на несколько часов.
Рассада
Подготовку рассады следует начинать с учетом потребностей в сборе урожая. При необходимости получения ранних плодов высеивание семян следует проводить в марте, в апреле она будет готова для пересадки.
Высадка саженцев производится в прогретую д 13 градусов почву. Для северных регионов подготовка должна проводиться позднее. Оптимальным временем для высадки в грунт считаются первые числа мая.
Правила получения рассады:
- подготовка грунта – для этого проводится смешивание земли, компоста и торфа;
- обработка субстратамарганцовкой за неделю до высадки семян, за сутки требуется полив;
- калибровка семян в марганцовке, высушивание;
- укладка сырья на увлажненную землю, с дистанцией 4 кв. см;
- насыпание двух слоев почвы , закрывание емкости полиэтиленом или стеклом.
Рассадку необходимо поставить в тепле место, лучше всего для этих целей подходит подоконник. При появлении ростков стекло или пленку необходимо убрать. После формирования первых двух листочков производится пикировка, пересадка в отдельные емкости. Через сорок дней рассаду можно высаживать в теплицу.
Характеристики и особенности гибрида
Дачникам, редко бывающим на даче, этот гибрид подойдет однозначно. Кострома – растение полудетерминантного типа, поэтому ухаживать за кустами значительно легче, чем за чистыми индентами, выращивание помидор будет приятным занятием.
Кусты в теплице вырастают высокие. Хорошо развитое растение достигает 2 метровой высоты. Это оптимальный рост для теплицы. Место в ней будет использоваться максимально. С каждого квадратного метра можно получить более 20 кг помидоров Кострома.
Один куст может дать до 5 кг плодов. Вести куст требуется в один стебель. Пасынки своевременно удалять. Плюсом полудетерминатных томатов, является умеренное количество пасынков. Бывая на даче только по выходным, можно не опасаться непроходимых джунглей. Поддерживать кусты в форме можно, удаляя пасынки раз в неделю.
Загущать посадки не требуется. Производитель рекомендует размещать кусты с шагом 40 см в ряду и 60 см между рядами. При таком расположении кусты хорошо освещены, получают достаточное питание. Уход за помидорами упрощается, снижается вероятность болезней, особенно в конце августа, когда из-за разницы дневных и ночных температур в теплице, помидоры чаще подвержены грибковым заболеваниям.
Посев на рассаду
Сроки посева на рассаду зависят от того, когда дачник хочет получить урожай. Для раннего сбора, семена сеять в начале марта. В конце апреля она достигнет нужного возраста. При прогреве почвы в теплице до 12-15 °C ее можно пересаживать в грунт. Если регион северный и даже в теплице почва прогревается долго, сеять семена сорта Кострома в начале апреля, рассаду в теплицу пересаживать в мае.
Описание работ при выращивании рассады:
- Подготовить почву из огородной земли, торфа низинного, компоста. За 7 дней до посева, полить розовым раствором марганцовки. За день до посева обычной водой.
- Семена откалибровать, подержать 15 минут в растворе марганцовки, подсушить.
- Семена разложить по влажной поверхности почвы с шагом 4 на 4 см, засыпать двойным слоем почвенной смеси. Ящики закрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на проращивание. Пленку убрать после проклевывания первых ростков.
- При формировании 1-2 листиков, пикировать рассаду в отдельные стаканчики или в ящики большего размера.
Как вырастить рассаду
Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно
Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание
Подготовка семян
После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.
Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.
Емкость и почва
Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.
Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.
Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу
Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.
Посев
Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.
Выращивание и уход
В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».
Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.
Томат «Кострома» F1: описание сорта
Название сорта | Кострома |
Общее описание | Раннеспелый, полудетерминантный сорт для выращивания в теплице |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 103-108 дней |
Форма | Плоскоокруглые плоды |
Цвет | Красный |
Средняя масса томатов | 85-145 грамм |
Применение | Применение универсальное |
Урожайность сорта | 4,5-5 кг с растения |
Особенности выращивания | Лучшую урожайность гибрид показывает при выращивании в один стебель |
Устойчивость к болезням | Показывает устойчивость к основным заболеваниям |
Растение с кустом полудетерминантного типа, достигает высоты 1,9-2,1 метра при возделывании в теплице из стекла или поликарбоната, в парнике и под пленкой. В открытый грунт высаживать не рекомендуют. Сорт имеет ранние сроки созревания. От посадки семян до сбора первых плодов вас отделяют 103-108 дней. Довольно большое количество листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета. Про индетерминантные сорта томатов читайте здесь. К достоинствам сорта можно отнести:
- высокая урожайность;
- ранние сроки созревания;
- хорошая сохранность при транспортировке;
- устойчивость к основным заболеваниям помидор;
- способность формирования плодов при перепадах температур;
- невосприимчивость к понижению влажности воздуха.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Кострома | 4,5-5,0 кг с куста |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.м |
Банан красный | 3 кг с куста |
Гулливер | 7 кг с куста |
Леди Шеди | 7,5 кг с кв.метра |
Пинк Леди | 25 кг с кв.метра |
Медовое сердце | 8,5 кг с куста |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Читайте на нашем сайте: секреты технологий выращивания ранних сортов. Как получить огромный урожай томатов в открытом грунте и как это делать круглый год в теплице.
К условным недостаткам можно отнести:
- требование наличия теплицы для возделывания;
- необходимость формирования кустов на шпалере;
- требование подвязки кистей для предотвращения обрыва.
Характеристики плодов:
- Форма плодов плоскоокруглая гладкая.
- Цвет хорошо выраженный ярко – красный.
- Средний вес 85-145 граммов, помидоры собраны в кисти по 6-9 штук.
- Плоды десертного вкуса, хороши в салатах, лечо, соусах, отлично подходят для засолки целиком.
- Средняя урожайность 4,5-5,0 килограммов с куста при посадке не более 3 растений на квадратном метре земли.
- Хороший товарный вид, отличная сохранность при перевозках.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плода |
Кострома | 85-145 граммов |
Кукла | 250-400 грамм |
Дачник | 55-110 грамм |
Лентяйка | 300-400 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Буян | 100-180 грамм |
Кострома | 85-145 грамм |
Сладкая гроздь | 15-20 грамм |
Черная гроздь | 50-70 грамм |
Столыпин | 90-120 грамм |
Посев на рассаду
Сроки посева на рассаду зависят от того, когда дачник хочет получить урожай. Для раннего сбора, семена сеять в начале марта. В конце апреля она достигнет нужного возраста. При прогреве почвы в теплице до 12-15 °C ее можно пересаживать в грунт. Если регион северный и даже в теплице почва прогревается долго, сеять семена сорта Кострома в начале апреля, рассаду в теплицу пересаживать в мае.
Описание работ при выращивании рассады:
Подготовить почву из огородной земли, торфа низинного, компоста. За 7 дней до посева, полить розовым раствором марганцовки. За день до посева обычной водой.
Семена откалибровать, подержать 15 минут в растворе марганцовки, подсушить.
Семена разложить по влажной поверхности почвы с шагом 4 на 4 см, засыпать двойным слоем почвенной смеси. Ящики закрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на проращивание. Пленку убрать после проклевывания первых ростков.
При формировании 1-2 листиков, пикировать рассаду в отдельные стаканчики или в ящики большего размера.
Описание основных характеристик сорта
У сорта томата Чухлома есть сестра-близнец Хохлома, отличающаяся лишь красной окраской плодов. На свет эти «сестрички» появились благодаря агрофирме Гавриш, и были занесены в Госреестр в 2004 г. Наиболее благодатным климатом для сорта является европейская часть РФ.
Томат очень высокорослый, стремится вырасти более 2 м. Это следует учитывать, высаживая его в своей теплице. Кисть формируется простая, удерживает до 15-ти банановидных плодов с кокетливым носиком, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Плодоношения стоит ожидать не более чем через 115 дней, считая от времени, когда заметили первые всходы.
По срокам созревания | По типу роста | По типу использования | По способу выращивания | Масса плода (г) | Урожайность (кг/ м2) | Цвет зрелого плода | Характеристики плода |
Средне-спелый, 111-115 дней | Индетер-минантный, более 200 см | Консервный | Для парников и неотапливаемых теплиц | 110-120 | 9 — 11 | Ярко-оранжевый | Банановидная форма, 10-12 см |
Индетерминантные кусты достигают высоты 2 м. Посев семян осуществляют за 40 дней до запланированной пересадки на участок.
Кусты Чухломы относятся к индетерминантному типу. Их высота в теплицах достигает 2 м. Первое соцветие завязывается над 10-11 листом и далее через 3 листа. Сорт рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких частных хозяйств. Зона культивации включает европейские регионы страны. Основной метод выращивания тепличный и под пленочными укрытиями.
Индетерминантный характер растения определяет продленный период плодоношения, что является большим плюсом для салатного сорта.
Томат Чухлома – это высокоурожайный и неприхотливый сорт, который позволяет получить до 30 кг овощей с 1 кв. м. Облегчить процесс выращивания культуры помогает ее устойчивость к болезням и соблюдение правил агротехники.
Первые спелые плоды томатов Чухлома можно получить примерно через 110 дней после попадания семян в землю, а последние – перед первыми осенними заморозками. Растянутый период плодоношения объясняется постепенным формированием гроздей с завязью томатов по мере роста основного стебля.
Урожайность сорта Чухлома оценивается как высокая. С одного куста при соблюдении правил выращивания собирают около 4-4,5 кг.
Высокая урожайность томатов позволяет выращивать их для широкого производства
Благодаря сочной плотной мякоти томаты Чухлома получили широкое распространение в пищевой промышленности. Их употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов. Сочная плотная мякоть позволяет использовать помидоры для изготовления соков и соусов, а прочная кожица и компактная форма делают возможным цельноплодное консервирование.
Томат Чухлома устойчив ко многим характерным для представителей пасленовых заболеваниям. В частности, он не подвержен фузариозу, кладоспориозу, мучнистой росе и табачной мозаике.
Томат Кострома F1: описание и характеристика от производителя
Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале – середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля).
Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Благодаря великолепному вкусу незаменим для приготовления свежих летних салатов, прекрасно подходит для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.
Срок созревания: Среднеранний Тип роста куста: Индетерминантный Вегетационный период: 105-110 дней Выращивание: в закрытом грунте Урожайность томата Кострома: 4,5-5 кг с одного растения
История
История сорта берет свое начало в 90-х годах XX века. Тогда сотрудники московской селекционной фирмы Гавриш создали гибрид нового поколения. Он взял от родителей лучшие качества, в том числе устойчивость к болезням. В 1994 году была подана заявка на включение растения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 1996 году заявку одобрили. В результате дачники познакомились с новым сортом. Некоторые до сих пор высаживают на участке только его. Оригинатор назвал гибрид Кострома из-за его устойчивости к прохладному лету, перепадам температур. Томаты для Костромской области подходят идеально, так же, как и для всего Центрального федерального округа и Урала. Сейчас помидоры выращиваются по всей России.
Агротехника
Чтобы вырастить помидоры Кострома, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. С этим делом справится и начинающий садовод, который приезжает на дачу раз в неделю.
Рассада
Сначала выращивается рассада. Заняться процессом можно в апреле. Гибриду нужно всего 40-50 дней, чтобы семена проросли, растение вытянулось, окрепло.
- Готовится почвосмесь. Она может состоять из садовой земли, торфа, перегноя, песка. Чтобы облегчить работу, допускается приобрести уже готовый субстрат. Если почва готовится самостоятельно, ее нужно обеззаразить от вредителей, опасных микроорганизмов. Для этого используется раствор марганца, кипяток. Можно прожарить землю на сковородке;
- Землю раскладывают по контейнерам. Часто садоводы используют деревянные ящики, пластиковые коробки и пр.;
- Сразу после обработки земли высаживать семеня нельзя. Нужно оставить тару на неделю. Так в ней появятся живые полезные микробы, свой микроклимат;
- За день до высадки почвосмесь хорошо проливают водой;
- Семена предварительно на 10-20 минут замачивают в растворе марганцовки;
- В земле делаются углубления в 1-2 см. В них помещаются семена. Расстояние между семечками – 3-4 см. Они легонько накрываются слоем земли;
- Контейнер следует укутать пленкой. Это делается, чтобы у семян было тепло. Известно, что при температуре +26…+30 градусов всходы томатов появляются уже через 3-5 дней. Если будет чуть прохладнее, ждать придется 6-8 дней;
- Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Тара ставится в самое светлое и теплое место в доме;
- Поливать рассаду нужно по мере необходимости. Заливать нельзя. Переувлажнение может вызвать распространение грибкового заболевания;
- Гибрид нуждается в пикировке. Пересадка осуществляется, когда у маленьких растеньиц вырастут 2-4 крепких листа;
- Определить, что кустики готовы к высадке в теплицу можно по толстым стеблям, здоровым листьям, развитому корню. Высота кустиков должна быть около 25-40 см.
Посадка на постоянное место
Землю в теплице еще осенью нужно перекопать и удобрить. Только так она будет готова к выращиванию культуры. Томат Кострома F1 любит рыхлую, плодородную, насыщенную кислородом почву.
Обратите внимание! Не рекомендуется использовать для грядок с томатами свежий навоз или птичий помет. Из-за такого удобрения кусты станут очень быстро расти, но плодов не завяжут. Все силы уйдут на питание зеленой массы
Все силы уйдут на питание зеленой массы.
Высаживать каждое растение нужно на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кусты получатся поджарые, высокие. Места они займут не очень много. Во время посадки растения хорошо проливаются. В каждую лунку добавляется зола.
Уход
Главное в уходе за культурой – сформировать куст и закрепить его у опоры. Далее следует изредка поливать растение, рыхлить почву, убирать сорняки. Рекомендуется подкормить томат, провести профилактику от болезней, вредителей.
Формирование куста и подвязка к опоре
Куст Костромы рослый. Его нужно обязательно аккуратно подвязать к опоре. При этом поддержка должна быть не только у стебля, но и ветвей, на которых зреют плоды. Максимальный урожай опытные дачники получают, выращивая гибрид в один стебель. Также нужно пасынковать куст. Но делать это примерно раз в 10-14 дней, так как зеленая масса растения формируется не быстро. Когда на стебле будет около 9-10 кистей, его верхушку прищипывают.
Подвязка помидоров
Полив
Его проводят также раз в 10-14 дней. Сорт может нормально переносить засуху. Поливать следует только теплой отстоянной водой из бочки.
Рыхление, прополка
Эти мероприятия допустимо совмещать с поливом. Они выполняются по мере необходимости. Прополка нужна, в первую очередь, не для эстетики, а для пользы. Отсутствие сорной травы избавит куст от заболеваний и вредителей.
Профилактика болезней, вредителей
Гибрид Кострома практически не болеет. Вредители его не любят. Но лучше провести профилактические мероприятия. Для этого во время посадки добавляется зольная пыль. Пылью также можно опудрить растения. После посадки кустики рекомендуется опрыскать оксихлоридом меди.
Оксилохлорид меди
Уход
- Помидоры требуют постоянной подачи влаги в течение вегетационного периода. В условиях открытого грунта томаты сорта Жар горящие угли требуют до 5 литров воды под куст еженедельно. Этого будет достаточно для стабильного развития растения и формирования плодов. В теплице куст каждую неделю использует около трех литров воды.
- Излишняя вода, приведет к гниению корня в анаэробных почвенных условиях, а также отсроченному, менее плодовитому цветению кустов и формированию завязи. Большое количество воды после формирования плодов вызывает проблемы с помидорами. Это выражается в их растрескивании.
- Цветение также протекает неблагоприятно в условиях нестабильной влажности. Гниль в таких условиях является актуальной проблемой.
- Общепринятая практика обработки томатных культур – прекращение орошения кустов за 2-4 недели до сбора урожая, чтобы максимально увеличить содержание сухого вещества в плодах и минимизировать уплотнение почвы во время сбора урожая.
- Регулярное внесение материала с низким содержанием азота, высоким содержанием фосфора один раз в месяц, позволяет растению сорта Жар горящие угли развиваться интенсивно и вовремя завязывать томаты.
- Хорошим средством для подкормки станет внесение рыбной эмульсии или удобрения на основе морских водорослей. Это замечательное средство составит конкуренцию компосту и компостному чаю. Их часто используют для подкормки Жара горящие угли.
Факт! Важное условие для полноценного развития растения – регулярное рыхление, позволяющее стабилизировать воздухообмен. Это положительно сказывается на развитии корневой системы
Достоинства и недостатки сорта
Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.
На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов
Плюсы
- очень хорошая урожайность;
- сбалансированный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
- быстрое и дружное созревание (одной волной).
Минусы
- необходимость подвязки к опоре;
- обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).
О плодах
Плоды собраны в красивые, компактные кисти. В одной, может сформироваться до 10 штук помидоров. Все плоды правильной плоскоокруглой формы, средние по размеру. Вес плодов около 150 г с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Первая кисть завязывается в пазухе 9 либо 10 листа. Дальнейшие кисти образуются в каждой 2 листовой пазухе. Макушку центрального побега можно прищипнуть, когда сформировалось 10 кистей.
Окраска спелого плода Кострома ярко-красная. Благодаря прочной, блестящей кожице, спелые томаты имеют товарный вид, хорошо хранятся, при перевозке повреждаются мало. Прочная кожица, плотная мякоть, удобный размер плодов, позволяют использовать их как сырье для зимних заготовок. Банки с маринованными помидорами Кострома, смотрятся отлично и хороши на вкус.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Преимущества:
- высокая урожайность (5-6 кг с 1 куста);
- устойчивость к основным болезням;
- томаты хорошо переживают транспортировку и длительное хранение;
- универсальное использование (в свежем и консервированном виде);
Недостатки:
- кусты нуждаются в подвязке;
- в регионах с сильными ветрами сорт не подходит для выращивания в открытом грунте.
Чтобы наверняка решить, быть или не быть томату Чухлома в вашей теплице, необходимо взвесить все за и против. В его пользу свидетельствуют следующие факты:
- с одного куста можно собрать 4,5 – 5,5 кг урожая помидоров;
- плоды прочно крепятся к кисти, что не позволит им осыпаться;
- упругость кожицы и плотность мякоти даст томатам возможность сохраниться в целостном виде при консервации;
- после сбора урожая плоды не теряют своей привлекательности в течение 2-3 недель;
- сорту не страшен вирус табачной мозаики;
- устойчив к грибковой инфекции — кладоспориозу (или бурой пятнистости) и фузариозу.
Незначительным недостатком можно считать чрезмерный рост, что требует прищипывания верхушки и надежное подвязывание куста.
Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:
- сравнительно высокая урожайность;
- оригинальный внешний вид;
- прекрасный вкус;
- универсальность использования урожая;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
- отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
- нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.
Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.
В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты.
Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера
Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.