Достоинства и недостатки
По отзывам дачников, много претензий возникает не столько к качеству самого сорта, сколько к работе производителей семян – отмечается низкая всхожесть. Сами томаты имеют следующие преимущества:
- Великолепный внешний вид.
- Высокие вкусовые качества.
- Хорошую лежкость и транспортабельность.
- Выравненность плодов.
- Стабильный урожай.
- Ограниченность роста куста.
- Возможность использования помидор в диетическом питании.
К недостаткам причисляют способность растрескиваться – что происходит чаще всего при избытке влаги, необходимость, формирования растений и крепления стебля к опорам.
Томаты для Подмосковья: ранние сорта для открытого грунта
Томаты для Подмосковья: отечественная селекция, открытый грунт, раннее созревание
- Сорт «Айсберг». Выведен отечественными селекционерами. Вес красного плода около 200 гр, он мясистый на ощупь, вкус кисло-сладкий, годится для салатов и консервирования в домашних условиях. Высота куста не более 50 см, к фитофторозу очень устойчив.
- Томат «Аленка». Если сравнивать с другими томатами, то можно считать его пионером в созревании. Плоды средней величины (100 граммов), сочные, сладкие на вкус. При благоприятных погодных условиях с одного куста дачники собирают до трех килограммов помидор.
- «Воловье ушко». Куст довольно низкий — 50-55 см. Созревающие на нем плоды, весом около ста граммов, имеют удлиненно-выпуклую форму и красно-малиновый цвет. Мясистость и нежный вкус нравятся как в салатах, так и в соленьях.
- Сорт «Кибиц» — один из сверхранних, низкорослых овощных кустов. Эти томаты для Подмосковья, сливовидные, до восьмидесяти граммов весом, имеют бордовый окрас. Особенность помидор — устойчивость к грибковым инфекциям.
- Томат «Медок» любят все дачники. Этот ранний сорт напоминает огурец, только красного цвета. Сладкий на вкус и неприхотливый в уходе.
- Широкий куст «Монгольского карлика» дает очень много плодов, вес которых колеблется в пределах 200 граммов на единицу. Из него получаются прекрасные соусы и аджика.
Помидоры для Подмосковья: ранние сорта, зарубежная селекция, открытый грунт
- Вырастили «Федерико» селекционеры из Аргентины. Эти томаты для Подмосковья рекомендуют многие владельцы земельных участков всем тем, кто недавно стал выращивать овощи. Если ухаживать за кустами, то через 110 дней можно получить удивительные плоды, напоминающие розовую сливу с оранжевыми или зелеными прожилками. Один помидор весит не более 200 граммов, но на столе смотрится как экзотический плод.
- Сорт «Серафино» попал в РФ из Греции. Он не только поражает своей двухцветностью, но и светится, как алмаз. Хотите удивить гостей — вырастите малиново-розовое чудо на своем участке! К сожалению, консервации плоды не подлежат.
- Помидоры «Сан-Марцано» — признанные томаты для Подмосковья. Они не только хорошо дружно созревают на кусте, но и отлично чувствуют себя в банке, плавая в собственном соку.
Лучшие сорта помидоров для Подмосковья: новинка, раннее созревание, отечественная селекция, открытый грунт
- Томат «Ярик». Отличается от раннеспелых собратьев крупными (до 450 граммов) плодами. Обладает превосходным вкусом. Может расти не только в открытом грунте, но и в теплице, если обеспечена хорошая вентиляция. Способен дозревать на окнах.
- Помидоры «Тамара». Низкорослый, ветвистый куст. Плоды крупные (до 50 штук на кусте), красные, вес каждого из них около трехсот граммов.
- Сорт «Веселый гном». Выведен селекционером Л. Мязиной. Кусты низкорослые, до сорока пяти сантиметров в высоту, плоды похожи на сливы, массой до 90 граммов, длиной в 100-120 миллиметров. Отлично консервируются.
Как относятся жители Подмосковья к сорту «Птица счастья»?
Любят его за то, что никакие погодные условия не страшны соцветиям. Помидоры завязываются даже тогда, когда соседи колорадских жуков опрыскивают. Плоды у «Птицы счастья» ярко-красные, сладкие, хотя весят не более ста граммов. Зато в них почти нет семян, да и при консервировании кожица не трескается.
syl.ru
Помидоры относятся к огородным культурам, которые приходятся по вкусу многим людям. Какие лучшие сорта для открытого грунта выбрать, чтобы вырастить хороший урожай томатов? Чтобы лучше разобраться в помидорах, нужно понять, откуда они появились на огородных грядках и где росли первоначально.
Описание томата Монастырская трапеза и его характеристика, особенности выращивания
Окраска пасленовых культур представлена не только красными плодами, но и желтыми, и оранжевыми. Томат Монастырская трапеза является именно представителем оранжевых плодов. Помидор обладает отличными вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соусов или лечо.
Оранжевые помидоры чаще других рекомендованы для диетического питания, это связано с тем, что в их составе находится больше сахара и сухих веществ, которые легче усваиваются уязвимой пищеварительной системой.
Сорт Монастырская трапеза является гибридом. Выведен он сибирскими селекционерами и внесен в государственный реестр. При покупке семян необходимо сначала ознакомиться со всеми рекомендациями по выращиванию сорта. На упаковке, как правило, есть характеристика и описание сорта. Это поможет огороднику избежать многих проблем и ошибок в уходе за растением.
Особенности сорта
Помидор Монастырская трапеза относится к детерминантному виду. Взрослый куст в высоту достигает около 1 м. Растения, выращенные в тепличных условиях, могут вырасти и до 1,5 м в высоту.
Куст имеет крепкий ствол, густо заполненный листвой. Лист имеет обычную форму, по цвету темно-зеленый. Растение нуждается в подвязке к опоре и проведении пасынкования. Формировать куст лучше всего в 1 стебель, это позволит растению избежать лишних затрат сил на ненужные стебли. Сорт Монастырская трапеза является среднеспелым. Первый урожай можно собрать уже через 110—125 суток с момента появления первых ростков.
Плоды пасленовой культуры поспевают дружно и равномерно. Плоды в спелом виде имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкус у них пряный, сладкий, без кислоты. Мякоть плотная и содержит мало семян.
Помидоры Монастырская трапеза вырастают крупными, округлой формы, с гладкой кожурой. В среднем 1 плод весит около 150—250 г. При грамотном выращивании и идеальных условиях плоды можно вырастить весом до 400 г.
На 1 кусте может сформироваться от 6 до 9 кистей с помидорами. Сорт Монастырская трапеза имеет высокую урожайность. С 1 куста можно собрать в среднем около 10 кг томатов.
Опытные огородники не рекомендуют увлекаться излишним поливом, так как этот сорт помидор склонен к растрескиванию. Храниться урожай может недолго, 10—15 дней, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Транспортировку переносит хорошо на небольшие расстояния.
Можно выделить следующие преимущества этого сорта:
- Идеально подходит для диетического питания. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
- Обладает высокой урожайностью на протяжении всего сезона.
- Плоды крупные, сочные и с отменным вкусом.
- Подходит для сбора семян с родительских кустов.
- Не требует большого количества света и тепла. Хорошо переносит незначительные перепады температуры.
Из недостатков можно назвать следующие:
- Растение имеет слабый иммунитет и подвержено к появлению грибков и вредителей, поэтому требует особого ухода.
- Плоды склонны к растрескиванию.
- Урожай не хранится долго.
- Растение необходимо формировать и подвязывать.
Для любителей сорта Монастырская трапеза такие особенности томата совсем не станут преградой на пути к сбору отличного урожая.
Выращивание томата Монастырская трапеза
Семена перед посадкой необходимо подготовить. Для этого сначала их замачивают в слабом растворе марганца, а потом в стимуляторе роста. Посев осуществляют за 2 месяца до посадки в открытый грунт. Рассаду выращивают в специальном контейнере с заранее подготовленным грунтом.
Для этого необходимо смешать 1 часть земли с торфом и речным песком. После посева рассаду поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив лучше всего осуществлять из пульверизатора, таким образом можно избежать вымывания семян из почвы. Хранят ящик с рассадой в теплом и хорошо освещенном помещении.
Как только на ростках появятся 2 зеленых листка, можно приступить к пикированию. Рассадить кустики можно сразу в торфяные горшочки, это позволит в дальнейшем упростить процесс высадки в открытый грунт.
Описание сорта указывает, что растение не нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки можно выбрать и немного затененный участок огорода. Высаживают рассаду из расчета на 1 м² не более 4—5 растений.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении, периодическом удобрении
Важно регулярно и своевременно проводить профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей
Отзывы этот сорт имеет хорошие, сложностей в уходе и выращивании, как правило, не вызывает.
Характеристика томата Красотка и выращивание гибридного сорта
Томат Красотка f1 свое название получил из-за красивого внешнего вида. В период полного созревания Красавица радует своих хозяев помидорками ярко-малинового цвета. Форма и размер у всех плодов почти одинаковые. Томаты имеют упругую кожицу, не предрасположенную к потрескиванию. Это делает их выносливыми к транспортировке и длительному хранению. Масса плодов – 150-200 г.
Что представляет собой томат Красотка?
Характеристика и описание сорта следующие:
- Томат поспевает за 100-110 дней.
- Это гибридный сорт, обладающий устойчивостью к погодным условиям и различным заболеваниям.
- Высокая урожайность и хорошие вкусовые качества – это основные показатели томата.
- Данный сорт можно выращивать в любых регионах нашей страны.
- В открытый грунт помидоры сажают в теплых областях, а в холодных зонах – под пленочное покрытие. При температуре ниже +16 …+17ºС растение гибнет.
Как выращивать помидоры?
Как осуществляется выращивание томатов Красотка f1? Семена готовят к посадке к концу марта. Их высаживают в почву с содержанием торфа, песка и золы или приобретают готовый субстракт. Для посадки выбирают неглубокую емкость. Семена рассаживают в ряд, выдерживая дистанцию 3-5 см. Глубина посадки – 1 см. Чтобы ускорить процесс их проклевывания, почву опрыскивают водой и покрывают пленкой. До появления первых всходов пленочное покрытие не открывают.
Пикировку совершают после образования 2-3 настоящих листиков. На данном этапе развития растение нуждается в тепле и свете. От прямых солнечных лучей рассаду следует беречь. Вместо полива почву рекомендовано опрыскивать из пульверизатора 1 раз в неделю.
Важным мероприятием является закалка рассады, особенно если готовится высадка в открытый грунт. За 2 недели до предполагаемой пересадки саженцы приучают к уличным условиям. Для этого их ежедневно выносят на воздух, вначале на несколько минут, постепенно увеличивая время.
Томат относится к детерминантному виду. Растение не очень высокое, достигает в высоту 80 см. В процессе роста стебли формируют и умеренно пасынкуют. Ствол прекращает расти после образования 5-6 цветочных кистей. так как корневая система у томатов небольшая, то при формировании оставляют 1 или 2 стебля. Так плоды будут получать полноценное питание и не растратят своих вкусовых качеств.
Чтобы кусты не болели и чувствовали себя комфортно, необходимо сажать их в один ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга. Большую поддержку растению окажет подвязывание к опорам. Нижние листья, соприкасающиеся с землей, удаляют, чтобы облегчить полив и предотвратить возникновение грибковой инфекции.
Землю необходимо периодически разрыхлять. Это действие улучшает дренирующие свойства почвы
Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Нужно внимательно относиться к появлению сорняков и вовремя их удалять. Сорная трава питается удобрениями, которые нужны для развития помидоров
Сорная трава питается удобрениями, которые нужны для развития помидоров.
Далее будут рассмотрены особенности внесения удобрений для томата. Когда растение начинает плодоносить, то количество азота в удобрениях необходимо резко сократить или убрать. Этот химический элемент способствует разрастанию зеленой массы, что абсолютно не нужно в момент наполнения плодов.
При завязывании плодов растению нужны компоненты бора, марганца, йода и калия. Они влияют на мясистость томатов и высокое содержание сахара. Такую подкормку можно приготовить самому. Для этого нужно перемешать древесную золу, борную кислоту и йод.
Отзывы о сорте Красотка положительные
Люди, занимающиеся на протяжении долгих лет выращиванием томатов, советуют уделять особое внимание качеству земли. Они считают, что от нее во многом зависит приживаемость томатов. В целом сортом Красотка огородники довольны
Особенно их радует хороший сладкий вкус
В целом сортом Красотка огородники довольны. Особенно их радует хороший сладкий вкус.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Магазинные семена не обязательно готовить к посеву, а вот те, которые собирались собственноручно, должны подвергаться таким действиям:
Отбор. Для этой процедуры готовят стакан прохладной воды с растворенной в ней ложкой соли и погружают в него семечки. Сухие, непригодные к выращиванию семена всплывут на поверхность. Те семечки, которые остались на дне, нужно вытащить из жидкости и просушить.
Тепловая обработка. Чтобы убить грибковую инфекцию, можно поместить семенной материал на противень, застеленный вощеной бумагой, и поместить в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов
Семена обрабатываются так три часа, при этом каждые 25 минут их нужно осторожно перемешивать.
Дезинфекция. Процедуру проводят в 3% перекиси водорода, подогретой до 40 градусов
Марлевый мешочек с семенами помещается в перекись на 10 минут.
Посев семенного материала
Примерно за 60 дней до высадки кустиков на постоянное место, необходимо посеять семечки. Процедура посева проходит по такому алгоритму:
- Сначала готовят специальную смесь почвы (перегной, торф, садовая земля) и прокаливают ее в духовке;
- Затем наполняют тару почвой и обильно увлажняют;
- Семена углубляют на 1-1,5 см в землю и присыпают торфом.
Желательно накрыть горшки пленкой до появления первых всходов.
Рассада должна находиться в ярко освещаемом месте при температуре 25 градусов и только за две недели до пересадки, ее каждый день можно выносить на свежий воздух с более низкой температурой для закаливания кустиков.
Правила высадки рассады
Для пересадки готовят лунки, в которые нужно вносить золу, перегной и удобрения. На одном квадратном метре помещают 3-4 куста. При посадке сразу ставят опору для дальнейшего подвязывания куста.
Среднеспелые урожайные сорта
Для открытого грунта
Волгоградский. Урожайный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты в высоту вырастает до 80-115 см. Плоды в среднем весят 100-160 г. Часто выращивается в промышленных масштабах, обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к перевозкам.
Розовый слон – среднеспелый сорт со сладкими и мелкими томатами. Более подробнее читайте в статье: томат Розовый слон.
Гигант 5 –Гибридный сорт. На сегодняшний день это единственный гибрид, который дает помидоры весом до 1 кг.
Гибрид 35. Обычный гибрид с красными и круглыми плодами, которые весят в среднем 170- 200 г. Цветочные кисти завязываются через каждые 3 листа, на них формируется множество томатов. Этот гибрид всегда дает стабильный урожай вкусных и красивых помидор. Сорт устойчив к заболеванию пасленовых и нападению вредителей, благодаря чему и ценится у огородников.
Для теплиц
Зачастую штамбовые сорта томатов культивируют в открытом грунте. Но в регионах с суровым климатом лучше конечно выращивать их в теплице. При этом их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, так как плоды могут не созреть, если куст не сможет выдерживать вес.
Бони-М — Вырастает до 25-35 см в высоту, небольшие спелые плоды на кусте появляются спустя 85 дней после появления всходов. Выращивается исключительно рассадным методом. Помидоры имеют сладкий и приятный вкус. Плоды плоскоокруглой формы, красного цвета, в среднем весят около 85 г.
Бушмен — Кусты могут находиться без орошения длительное время, при этом не страдает их урожайность. Вырастают растения до 55 см в высоту, на них формируются томаты весом 110-130 г, при перевозках сохраняют вкусовые и товарные качества.Денис — вырастает до 35-55 см. Несмотря на низкорослость куста, на нем формируются плоды весом 250-300 г. Они не растрескиваются, имеют розовый цвет.
Львиное сердце — сорт устойчив к фитофторозу. Растение вырастает в высоту до 65 см. Спелые помидоры ярко-красного цвета с гладкой и плотной кожицей, которая не растрескивается, имеют вес около 200-300 г.
Детерминантные
Среди детерминантных штамбовых сортов томатов самые популярные описаны ниже.
Дубок. Раннеспелый сорт помидор, которые созревают намного раньше, чем другие. Томаты в среднем весят около 100 г, имеют мясистую мякоть сладкую на вкус.
Султан. Вкусные плоды весят в среднем 200 г, хорошо хранятся и не портятся при перевозке на дальние расстояния.
Ямал. Устойчив к неблагоприятным условиям и переменам температурного режима, вырастает в высоту до 35 см. На кусте формируются средние плоды до 110 г, имеют oкруглую форму и красный цвет.
Камея. Раннеспелый сорт, который дает спелые помидоры спустя 95 дней с момента вcхода семян.
Видео: 10 ошибок при выращивании томатов
https://youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig
Основной род : Томат
Размер | |
---|---|
Урожайность | |
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Томат ‘Трапеза’ — сорт, выведенный в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1999 года.
Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Требует подвязки к кольям.
Сорт отличается устойчивостью к экстремальным условиям выращивания, засухе, пониженным и повышенным температурам.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Трапеза’ представлен индетерминантными, раскидистыми растениями, высотой 150–180 см. Облиственность умеренная, ветвистость сильная. Лист мелкий, зеленый, относительно гофрированный.
Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6–7-м листом, последующие — через 1–2 листа. Плодоножка с сочленением.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плод яйцевидной формы, средней массой 17–21 г. Поверхность гладкая. Окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, спелого — красная. Количество гнезд 2–3.
Вкусовые качества свежих плодов отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Томат ‘Трапеза’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.9–2.1 кг. с одного растения.
Устойчивость к болезням:
Сорт устойчив к вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и бактериальной пятнистости.
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
С каждым годом селекционеры всего мира выводят все больше и больше различных гибридов пасленовых культур. Томат Монастырская Трапеза прекрасно подойдет для тех садоводов, которые предпочитают на своих дачных участках выращивать желтые помидоры.
Томат Монастырская трапеза — описание и характеристика сорта
В государственный реестр занесено не такое большое количество сортов помидоров, в том числе гибридных, в состав которых входило бы минимум агрессивных для желудочно-кишечного тракта кислот и максимум сахаров и сухих веществ. Один из подобных видов помидоров – достаточно недавняя разработка селекционеров — это сорт, дающий крупные плоды, который носит название «Монастырская трапеза». Его характеризует достаточно сладкий вкус, в нем нет раздражающей систему пищеварения кислоты.
Характеристика сорта
Монастырская трапеза – это гибридный сорт. Растение является детерминантным. Если выращивать томат в неотапливаемых теплицах или во временных укрытиях под пленкой, кусты вырастают до 150 сантиметров в высоту. На открытых же грядках высота растения превышает 100 сантиметров довольно в редких случаях.
Образование штамба растения не происходит, наоборот, в основании растения появляется большое количество полноценных пасынков. Если обеспечить их качественный уход, урожайность овощной культуры значительно повысится.
Сорт Монастырская трапеза считается среднеспелым. Собрать первый урожай можно через 90-110 дней после того, как был посажен посевной материал на рассаду. Растение с успехом выращивается и в тепличных условиях, и на открытом грунте. Подойдет для посадки в просторных контейнерах. Нужно учитывать тот факт, что сорт не сильно устойчив к основным заболеваниям, характерным для томатов.
Сорт является среднеурожайным – с каждого квадратного метра можно собрать до 5,5 килограмм спелых плодов.
Описание урожая
Помидоры имеют ровную, закругленную форму, слегка приплюснутую с боков. Вес каждого плода достигает от 140 до 180 грамм. Но при хорошем питании растения в сочетании с благоприятными погодными условиями вес одного помидора может достигать до 400 грамм.
В каждом плоде содержится не меньше шести камер с семенами, при этом в них нет много жидкости. Это же относится и к мякоти, которая содержит не менее 60 процентов сухих веществ.
Плоды такого сорта имеют недолгий срок хранения. Если хранить их в холодильнике, они не утрачивают свой вкус и товарный вид на протяжении одного-полутора месяцев. При этом лучше располагать их одним слоем, вкладывая вощеную бумагу, либо оборачивая ею каждый помидор. Плоды довольно неплохо транспортируются.
Область применения
Поскольку томаты Монастырская трапеза отличаются повышенной плотностью и отличными вкусовыми характеристиками, чаще всего их употребляют в свежем виде, готовят из них салаты и закуски.
При термической обработке происходит растрескивание плодов, при этом мякоть разваливается на мелкие кусочки, по этой причине они не подойдут для консервирования. Однако такие помидоры можно использовать для приготовления соусов, кетчупов, паст.
Положительные и отрицательные качества
Главное преимущество томатов Монастырская трапеза заключается в том, что плоды, которые он дает, крупные и обладают прекрасным вкусом. Кроме того, растение:
- неприхотливо к условиям выращивания – освещению и теплу;
- умеренно устойчиво к возбудителям заболеваний и грибкам.
К отрицательным качествам сорта относится то, что томаты склоны к растрескиванию при резком увеличении влажности грунта. Именно по этой причине рекомендовано выращивание в теплицах, где возможно регулирование данного показателя. При выращивании на незащищенном грунте содержать растение желательно в больших контейнерах – если необходимо, их можно отнести в закрытое помещение.
Особенности выращивания
Сорт Монастырская трапеза выращивается из рассады. Сеять семена следует надо за 50 суток до переноса кустов на постоянное место. При размещении рассады в огороде, надо следить за тем, чтобы на одном квадратном метре располагалось не больше четырех кустов. По мере вырастания кустов их следует подвязать к опоре. Нижнюю часть необходимо регулярно пасынковать, оставляя наиболее крепкий пасынок, чтобы сформировать растение в два стебля. Посадки следует регулярно (один-два раза в неделю) поливать и подкармливать, используя органику или минеральные удобрения.
Чтобы все плоды гарантировано завязались, следует с того момента, как растение начало цвести, проводить его обработку стимуляторами роста.
Преимущества
У штамбовых сортов помидор есть множество достоинств:
- Мощный стебель, который не вытягивается в высоту и не нуждается в подвязывании к опорам или шпалере.
- Пасынков формируется мало, поэтому куст не требует регулярного пасынкования.
- Корневая система расположена в поверхностном почвенном слое, что позволяет ей активнее впитывать все питательные вещества и воду.
- На одном квадратном метре участка можно посадить больше кустов, это позволит увеличить урожайность.
- Хорошая приживаемость рассады после пикировки.
- Растения прекрасно переносят резкие изменения погодных условий.
- Завязи формируются быстро, плоды созревают рано.
- Спелые овощи обладают хорошей лежкостью и не портятся во время транспортировки на длительные расстояния, сохраняя при этом свои вкусовые и качественные характеристики.