Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Где культивируют «Сахарный пудовичок»

Засаживать всю площадь зимних, отапливаемых теплиц низкорослыми, быстро заканчивающими сортами томатов не эффективно. Зато в весенних теплицах они дают хорошую отдачу при посадке в чистом виде или как уплотнители высокорослых сортов. «Сахарный пудовичок» может занимать невысокие места под закруглениями теплиц и временных укрытий.

В открытом грунте

На рост и развитие растений, и их плодоношение оказывают влияние природные факторы, созданный в Сибири «Сахарный пудовичок» с достоинством переносит капризы природы и, благодаря холодоустойчивости, культивируется в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Пикирование

Выращивают сорт исключительно рассадным способом, для чего за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, начинают посев семян в ящики и контейнеры. Рассаживают сеянцы в отдельные горшочки в возрасте 10-12 дней после всходов, после появления 1-2 настоящих листков. Для рассады создают оптимальную температуру и влажность, чтобы не допустить ее вытягивания и перерастания. Если сеянцы начинают вытягиваться, температуру снижают и временно прекращают полив.

Постепенное снижение температуры до 15-16°С за 10-14 дней до посадки в грунт способствует ее закаливанию.

Для выращивания подходят разные схемы посадки, но количество растений на 1м 2 должно быть не более 4. Уплотнение посадок усложняет уход, ухудшает освещенность и проветривание, снижается оплодотворение цветков.

Пасынкование

Хотя растения сорта невысокие, в период вегетации при благоприятных условиях образуется богатая вегетативная масса, что уменьшает количество плодов и ухудшает их созревание.

Для формирования компактного плодородного куста на главном стебле оставляют 1-2 побега ниже первой цветочной кисти и следующей.

Остальные побеги аккуратно выламывают, не допуская их разрастания более 5 см. Один раз в неделю удаляют 1-2 листа в районе плодовых завязей для улучшения развития и созревания плодов.

Подвязывание

Стебель необходимо подвязывать под каждой плодовой кистью (каждый стебель), так как тяжелые плоды будут тянуть его к земле. Подвязывать можно каждое растение к отдельной опоре, или натягивать прочную шпалеру для целого ряда. Подвязывают мягким материалом или нитками, не травмирующими стебель.

Сорт благодарно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами. Схема подкормки не отличается особенностями:

  1. Основная заправка осенью (навоз, компост, зола, фосфорно -калийные удобрения).
  2. Весной комплексные азотсодержащие удобрения.
  3. В период вегетации — не менее 4 подкормок с интервалом 10-14 дней. Первые две из них с преобладание азота для роста растения. Последующие с преобладанием калия и фосфора — для завязывания и созревания плодов.

Для подкормки используют также экологически чистые подкормки травяными настоями с древесной золой, йодные и дрожжевые растворы.

Вносят удобрения путем полива раствора под корень или внекорневым орошением листьев низко концентрированными растворами удобрений и микроэлементов.

В условиях повышенной влажности и продолжительных дождей в открытом грунте удобрения можно вносит сухим способом под корень с последующим рыхлением.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

Подготовка семян

Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

Набухшие семена готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

Посев

Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.

Особенности выращивания сорта

Чтобы ускорить поступление вкусных плодов к столу необходимо побеспокоится о рассадном периоде.

Вырастим крепкую рассаду

Высевать семена лучше в конце февраля в питательные, универсальные грунты.

В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируются в индивидуальные ёмкости.

Рассада имеет свойство вытягиваться, поэтому наилучшим местом для её роста будет светлое, южное окно и не высокая температура.

Оптимальная для ночи — 14-16 ᵒC, а днём не выше 18-20 ᵒC. Такие условия позволят рассаде быть компактной.

Некоторые овощеводы, выращивая высокорослые сорта, пользуются разными технологиями и методиками чтобы не дать перерасти. Можно использовать:

  1. Подрезание корневой системы;
  2. Понижение температуры и увеличение освещённости;
  3. Обработку препаратами подавляющими рост.

Пересадка в грунт

Выбор места посадки дело не сложное, но участок должен отвечать следующим показателям:

  • место должно быть солнечное;
  • без застоя влаги;
  • защищённое от господствующих ветров;
  • предшествующая культура не должна быть паслёновой;
  • грунты лучше выбрать лёгкие и воздухопроницаемые.

Если рассада выращивалась в индивидуальных ёмкостях, то пересадку проводить не сложно. Сняв стаканчики, рассада опускается в землю по самые настоящие листья.

Если рассада вытянулась, что часто бывает с высокорослыми сортами, её можно посадить лёжа, или согнуть стебель.

Решив вырастить томат «Пудовик» характеристика и описание сорта говорят о том, что особых требований при уходе он не требует.

Если вы собираетесь выращивать крупноплодный и высокоурожайный сорт, то следует иметь в виду, что для того, чтобы он показал весь заложенный генетикой потенциал, ему нужны очень плодородные грунты и своевременные корневые подкормки.

Поливы, для такого томата также очень важны, поскольку растение не может взять питательные вещества из сухого грунта.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай помидоров нужно тогда, когда плоды только начали буреть. В тепле они дозреют за неделю, по вкусовым качествам ничем не будут отличаться от сорванных с куста помидоров.

Для хранения помидоров лучше всего подойдут деревянные ящики. В них нужно плотно уложить сухие, целые, здоровые плоды. Поставить эти ящики в прохладное место, желательно нежилое и проветриваемое. Используя такой способ, помидоры сохранятся на 2 месяца. Таким образом, для того, чтобы грядки радовали богатым урожаем томатов, нужно придерживаться основных правил. Выращивайте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными плодами.

Выращивание томата Сахарный пудовичок

Томаты с определенными характеристиками имеют свои особенности выращивания, учитывать которые необходимо, чтобы получить достойный урожай.

Выращивают томаты и в теплице, и в открытом грунте рассадным способом – это залог успеха.

Почва для рассады:

  1. Заготавливать почву собственного приготовления лучше осенью.
  2. Состав почвенной смеси: перегной (50%), огородная или лесная земля (45%), песок. На 10 литров почвы добавить просеянной золы (200г), 100г скорлупы яиц или мела. Подготовленную смесь продезинфицировать в духовке, на водяной бане и хранить в пакетах или закрытых емкостях.

На заметку! Вносить золу в почву весной не рекомендуется — можно сжечь корни рассады. Допускается полив настоем золы: в десятилитровом ведре воды размешать стакан золы, настаивать 24 часа при постоянном помешивании.

Подготовка и посев семян:

  1. Купленные семена перебрать, удалив слишком мелкие и неправильной формы.
  2. Замочить в марганцовке (1г на 500мл воды) на 15-20 минут, поместив в мешочек из марли, ткани.
  3. Обработанные семена тонким слоем разложить на влажной ткани (можно смочить раствором 1 таблетки микроудобрений, 1 г гумата натрия в литре воды), убрать в пакет. Сутки держать пакет при 25°-30°, затем на три часа убрать на нижнюю полку холодильника, далее на 20 часов опять в тепло. Цикл повторить три раза. Прорастут семена через 3-5 дней.
  4. Прорастание семян происходит не в одно время, высаживать их нужно по мере прорастания, чтобы корешки не переросли.
  5. Высаживать в емкости, с учетом последующей пикировки, на глубину не более 1/2см на расстоянии 3см друг от друга в предварительно политую землю. Землю поверх семян насыпать не более 1см. После посадки опрыскиванием увлажнить верхний слой почвы.
  6. Емкости накрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое место. Стекло убрать после прорастания семян, а емкости поставить в более прохладное место-18°-20°(ночью — 14°).
  7. При недостатке освещения выполнять подсветку лампами дневного света на высоте 8-12см, поднимая ее по мере роста растения.
  8. Полив не выполняется до появления всходов.
  9. Начинать подкармливать рассаду на десятый день после всходов (далее один раз в десять дней) раствором 500-700г перегноя (компоста) в ведре воды или 300г коровьего навоза на ведро воды.
  10. Пикировку проводить после появления двух листочков.
  11. Перед высадкой в грунт за 1-12 дней начинать закаливание – выносить рассаду на балкон, веранду, на улицу, открывать окно.

Пересадка в грунт:

  1. Показатели для пересадки в грунт: высота 30см, около 8 листочков, одна цветочная кисть.
  2. Высаживать на расстоянии 50см между кустами, оставив на стебле 3-4 верхних листка, на глубину 30-40см. На дно лунки (борозды) положить перегной. После посадки хорошо полить почву и замульчировать опилками, листьями, навозом.
  3. Привязать стебли к опоре (колышки, шпалера).

Характеристика томата Сахарок и агротехника культивирования в закрытом грунте

Томат Сахарок в 2020 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений. Плоды красного цвета отличаются вкусовыми характеристиками и универсальностью использования в кулинарии. Среди овощеводов сорт пользуется популярностью благодаря высокой продуктивности и простоте ухода.

Преимущества томата

Помидор Сахарок предназначен для культивирования в закрытом грунте. Томат выращивают в личных хозяйствах и промышленных масштабах. Описание сорта томата указывает на средний срок созревания. Высокорослый куст индетерминантного типа в течение вегетационного периода достигает высоты 180 см.

Культура требует подвязывания к опоре, удаления лишних побегов. Для повышения отдачи урожая рекомендуется вести растение в 1-2 стебля. Лист томата среднего размера, интенсивного зеленого цвета. Растение формирует простое соцветие.

Мякоть плодов мясистая, средней плотности, на изломе имеет сахаристую структуру. Помидоры сладкие на вкус, при горизонтальном срезе плодов наблюдаются большие камеры с семенами.

В стадии технической спелости томаты приобретают насыщенный красный цвет. Масса плодов достигает 130-200 г, а некоторые помидоры могут весить до 400 г.

В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления салатов, соусов, кетчупа. При консервировании томаты сохраняют форму. Плоды отлично подходят для соления.

Помидоры могут храниться определенное время. Для сорта Сахарок характерна высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Гибрид с созвучным названием

Помидор Сахарок F1 типа Черри относится к гибридам первого поколения, характеризуется ранним сроком созревания.

Детерминантный куст в течение вегетационного периода достигает высоты 40-50 см. Характеристика помидоров указывает на устойчивость к растрескиванию. Масса томатов достигает 25-30 г. Помидоры круглой формы, с плотной кожицей, глянцевой поверхностью, сладкие на вкус.

Томаты имеют насыщенный помидорный вкус, в них содержатся микроэлементы, комплекс витаминов. Их рекомендуется включать в рацион диетического питания.

Сорт отличается обильным плодоношением. В период созревания томатов кусты имеют привлекательный внешний вид. В кулинарии плоды используются в свежем виде, для переработки, консервирования.

Агротехника культивирования томата

Выращивание помидор сорта Сахарок проводят с учетом биологических свойств растения. Посев семян на рассаду осуществляют за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.

Для этого в контейнер засыпают специально подготовленную смесь грунта или готовый субстрат, который можно приобрести в магазине. Почву слегка утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и закладывают семена на расстоянии друг от друга.

Сверху засыпают слой земли толщиной 1 см. Мульчировать посев можно торфом. Для равномерного распределения грунта используют сито. После этого емкость накрывают пленкой или стеклом до момента проклевывания ростков.

Чтобы обеспечить дружное появление всходов, перед посадкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста

Для саженцев важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха

В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. Это мероприятие стимулирует развитие корневой системы. На постоянное место рассаду высаживают в период, когда сформируется первый цветонос.

На 1 м² рекомендуется располагать 3 куста, а при формировании в 1 стебель – до 4 растений. Уход за культурой предусматривает систему агротехнических мероприятий

Растения требуют поддержания уровня влажности почвы, поэтому важно проводить своевременный полив

Опытные овощеводы практикуют посадку томатов без последующего полива. Для этого саженцы выращивают в специальных полиэтиленовых конвертах при использовании минимального количества грунта.

Предотвратить испарение воды с поверхности грунта можно с помощью мульчирования. В качестве мульчи используют черное нетканое волокно или органические материалы (сено, солома, листья, древесные опилки).

Выращивание рассады

Для получения урожая садовод должен предварительно вырастить рассаду.

Сроки и подготовка семян

Семена необходимо обеззаразить

Начало выращивания рассады – первая половина марта. Семенам нужно 2 месяца, чтобы взойти и сформировать взрослые растения. Сеют их в питательные легкие земли с высоким содержанием органических веществ.

Сначала замачивают посевной материал в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) и держат в нем в течение 30минут. Это уничтожит все болезнетворные бактерии. После этого семена помещают в стимулятор роста «Эпин», чтобы всходы появились раньше.

Технология

Этапы посева семян:

  • в емкости насыпают питательную почву, состоящую из земли, песка и перегноя;
  • поливают землю теплой водой,оставляют до полного впитывания жидкости;
  • через 2-3 дня делают в почве лунки глубиной 1 см;
  • в них выкладывают обработанные семена и присыпают их почвой;
  • дистанция между лунками должна составлять 5-7 см;
  • поливают емкости теплой водой, накрывают пленкой.

Когда посадка будет завершена, контейнеры отправляют в темное место на неделю. Спустя указанное время их ставят на подоконник. Днем укрытие убирают, чтобы растения «дышали». На ночь (во избежание подмерзания рассады) тару снова накрывают пленкой. Спустя 2-2,5 недели ее перестают использовать. Все это время сеянцы поливают теплой водой из пульверизатора.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Пленку с рассадных ящиков убирают сразу же, как появятся первые всходы. Использовать для полива сеянцев пульверизатор нельзя, т.к. растения томата не любят влаги на листьях. Это может спровоцировать появление грибных заболеваний. Поливают сеянцы из маленькой лейки с тонким длинным носиком.

Описание плодов

Одним из главных преимуществ данного сорта является очень высокая урожайность. Плоды получаются крупные и вкусные. Более того, они достаточно крепкие, поэтому могут долго храниться и легко переносить транспортировку на большие расстояния.

При полном созревании помидор приобретает насыщенный красный цвет. Томаты получаются плоскоокруглыми, но без ребристости, которая часто сопровождает похожие сорта. На вкус помидор сладкий, поэтому хорошо подходит для приготовления салатов.

Средний вес 1 плода составляет 400 г. Такие размеры не позволяют использовать помидоры Сахарный пудовичок для цельноплодного консервирования. Но маринование дольками, приготовление соусов и соков будет вполне подходящим методом для переработки урожая томатов.

Помидоры обладают тонкой кожицей, но плотной мякотью с высоким содержанием сухого вещества. Поэтому они не портятся и не мнутся во время хранения либо при перевозке. Это делает томат удобным для промышленного выращивания.

Отзывы о данном сорте, как правило, положительные.

Лариса, г. Волгоград: «Такого урожая томатов еще не было. Гибрид Сахарный пудовичок брала первый раз. Очень довольна количеством и качеством плодов. Но уход за кустами требуется немалый. Этот сорт – не для ленивых дачников!».

Марина, Ленинградская область: «Отличные помидоры, которые в большом количестве завязываются даже при прохладной погоде. Хороший вариант для тех, у кого небольшие дачные участки».

Характеристика сорта томата Уральский гигант

Томаты Уральский гигант поспевают за 3,5-4 месяца с момента появления первых всходов. За это время они полностью формируются в размерах, то есть достигают технической спелости. Затем их можно снять или оставить дозревать на кусте. Основная волна плодоношения приходится на вторую половину июля и на начало августа.

Урожайность томата Уральский гигант и плодоношение

Урожайность сорта довольно хорошая – с 1 куста можно собрать 4-6 кг спелых помидоров.

Способ выращиванияТепличныйНа открытой грядке
С 1 куста, кг5-64-5
С 1 м2, кг*15-1812-15

*На 1 м2 можно разместить не более 3 кустов томата Уральский гигант.

На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания и агротехника. Чтобы собрать наибольший урожай, кусты рекомендуется высаживать в теплицу

Также важно соблюдать основные правила ухода:

  1. Регулярный полив (особенно в период формирования плодов).
  2. Внесение комплексных минеральных и органических подкормок.
  3. Пасынкование, формирование куста в 1 или 2 стебля (в последнем случае на 1 м2 высаживают 2 томата Уральский гигант).
  4. Проветривание теплицы.
  5. Подвязывание кустов к опоре.
  6. Своевременная обработка от вредителей и заболеваний.

При соблюдении правильной агротехники с 1 куста вполне реально снять 6 кг томатов Уральский гигант

Область применения плодов

Сорт Уральский гигант дает крупноплодные томаты, которые отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления блюд и заготовок:

  • салаты;
  • супы;
  • подливы;
  • вторые блюда;
  • овощная икра;
  • лечо;
  • томатный сок;
  • домашний кетчуп.

Для цельноплодного консервирования помидоры не подойдут из-за своих крупных размеров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Один из главных недостатков сорта Уральский гигант – отсутствие иммунитета к большинству заболеваний и вредителей. Кусты часто страдают от инфекционных болезней:

  • макроспориоз;
  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость.

Поэтому при выращивании очень важно следовать профилактическим нормам:

  1. Обработать рассаду фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
  2. Регулярно проветривать теплицу, соблюдать норму полива.
  3. Периодически пропалывать.
  4. Осматривать томаты и обрабатывать их инсектицидами или домашними средствами сразу после обнаружения насекомых.

Характеристика томата Сахарный пудовичок

При выборе сорта томатов надо знать его характеристики, цели выращивания (заготовки или применение в свежем виде), место выращивания (теплица или открытый грунт), состояние почвы.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • урожайность – высокая (до 8кг с одного куста);
  • высота куста – 100-120см (в теплице до 140см);
  • средние сроки созревания (110-115 дней);
  • возможно формирование 2 стеблей;
  • выращивание – теплица, открытый грунт;
  • формирование на кусте до 6 кистей.

Описание плода:

  • форма – плоскоокруглая, немного ребристая;
  • цвет – малиново – красный;
  • вес – 300-600г;
  • семенные камеры – 3-4;
  • семян немного;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая, сочная, сахаристая;
  • употребление – в свежем виде, салаты, лечо, соки, соусы;
  • транспортировка – хорошо переносит.

Томат «Сахарный пудовичок»: описание и характеристика, выращивание, фото

Современная наука доказала полезные свойства томатов: они укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством от онкозаболеваний, улучшают настроение. Помидоры любимы теми, кто желает избавиться от лишних килограммов. Но чтобы насладиться их удивительным вкусом, следует выбрать сорт и вырастить его. Одним из интересных сортов является «Сахарный пудовичок».

Томат сорта «Сахарный пудовичок» идеально подходит для употребления в свежем виде и изготовления домашних соусов.

Знакомство с растением

«Сахарный пудовичок» – томат с крупными плодами, идеальный для заготовок: из него получаются великолепные лечо, домашние кетчупы, пикантные салаты. Вкусные и сочные плоды можно употреблять и сырыми. Свою историю сорт начинает с 1999 года, когда он был выведен отечественными селекционерами фирмы «Сибирский сад».

Особенности сорта

Томат «Сахарный пудовичок» является индетерминантным сортом, поскольку не имеет ограничений в длине стебля, поэтому необходимо применять подвязку. Если выращивать растение в тепличных условиях, длина его может превысить метр-полтора. Высота стебля при произрастании в открытом грунте в пределах 80 см. Сорт относится к среднеспелым. Само растение сильное, на кисти могут образоваться до 5 плодов.

В связи с отсутствием штамба у куста растение лучше выращивать в два стебля, что позволит добиться высокой урожайности и крупных красивых плодов. В таком случае с одного куста можно будет получить до 8 – 12 кг помидоров.

Предрасположенность к заболеваниям – средняя, выращивание не отличается сложностями. Главное – постоянно следить за тем, как выглядят листья, плоды.

Даже неопытный огородник сможет получить с одного куста томатов этого сорта более 12 кг вкусных и крупных плодов.

Описание сорта позволяет убедиться – этот томат станет желанным гостем на огородах и фермах.

Особенности плода

Томату присущи следующие характеристики:

  • Малиново-красный цвет.
  • Ровная, слегка приплюснутая форма.
  • Умеренная ребристость.
  • Внушительный размер, вес до 600 г.
  • 3-4 семенные камеры.
  • Семян немного, они мелкого размера.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Небольшое содержание сока и богатство сухим веществом делают сорт отличным вариантом для добавления в салаты, консервирования, употребления в свежем виде.
  • Помидор отлично выдерживает транспортировку.
  • Универсальное назначение (подойдет как для употребления в чистом виде, так и для приготовления блюд).

Плоды этого сорта имеют ровную, слегка приплюснутую форму и характерный розоватый цвет.

Характеристика плода показывает: он обладает множеством полезных свойств и замечателен для выращивания на огородах.

Уход

Особых сложностей в выращивании сорта нет. Он замечательно подойдет для средних широт, Дальнего Востока, Сибири. При произрастании в теплицах и под пленкой даст хорошую урожайность даже в северных регионах. Посев семян для рассады следует проводить за два месяца до высадки в грунт

При посадке следует уделить внимание плотности, она должна составлять 3-4 куста на метр

Главные условия для обильного урожая – регулярное проветривание и плодородная почва.

Несмотря на то, что растение обладает мощным стволом, оно нуждается в подвязке к опоре. Необходимы регулярный умеренный полив и подкормка минеральными удобрениями. Следует проводить пасынкование: пасынки выше первого разветвления лучше удалить.

Уберечь растение от повреждения в процессе созревания плодов помогает подвязывание к колышкам.

Вредители и заболевания

Основные заболевания и вредители, с которыми можно столкнуться при выращивании сорта «Пудовик», таковы:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость (при тепличном выращивании);
  • мозаика;
  • гусеницы;
  • паутинные клещи;
  • проволочники.

Эти болезни и вредители в целом типичны для томатов, как и методики борьбы с ними.

Проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним, поэтому следует заниматься профилактической обработкой марганцевокислым калием, «Фитоспорином» или «Поликарбацином».

Во избежание появления проволочника рекомендуется опрыскивать кусты томатов фунгицидами.

Уничтожить вредителей помогут инсектициды (с успехом их заменит настой горького перца или полыни), а также особые ловушки.

Резюме

«Сахарный пудовичок» – томат, отличающийся замечательной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Это один из наиболее вкусных сортов помидоров, произрастающих в открытом грунте. Неприхотливый в уходе, он даже в неблагоприятное по погодным условиям лето обеспечит всю семью свежими помидорами и позволит сделать запасы консервации на зиму.

Как вырастить помидоры

Рассаду пересаживают в грунт после того, как он прогреется до 16 °С. К этому времени у кустиков вполне развитая корневая система, способная быстро адаптироваться к новым условиям.

Посадка

На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев в шахматном порядке. Такой способ посадки гарантирует получение каждым растением необходимого количества солнечного света. К тому же, кустики беспрепятственно будут проветриваться, что предотвращает развитие грибковых инфекций.

Почву готовят за 2 недели до высадки, перекапывая с добавлением древесной золы. Пересаживают вечером после захода солнца в неглубокие лунки. Саженцы устанавливают вертикально и заглубляют до первых листиков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают, как только саженцы укоренятся на новом месте. Среднее время адаптации — не более 8 дней. Поливают отстоянной водой под корень, не заливая лунки. Культура хорошо воспринимает капельный полив. При такой системе орошения переувлажнение грядок невозможно.

После полива землю рыхлят и окучивают. Такой прием улучшает проникновение кислорода к корням, что необходимо для здорового роста растений.

Для сохранения грядок влажными их мульчируют соломой, опилками или сухими листьями. Также мульчирование служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Подкармливают культуру 4-5 раз за весь сезон, но идеальный вариант – внесение подкормок 1 раз в 2 недели. Удобрением служит полный комплекс минеральных веществ, который чередуют с органикой. В период цветения в подкормку добавляют борную кислоту, удобряя веществами, преимущественно содержащими фосфор, а во время плодоношения растения подкармливают калийными удобрениями. Из органики применяют настой коровяка в разведении 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании, так как этот фактор влияет на количественный показатель плодоношения. При ведении в 2 стебля садоводы достигают максимальной отдачи. Для этого удаляют все пасынки выше первой цветочной кисти, оставляя лишь один нижний боковой отросток. В момент завязывания плодов те листья, что находятся ниже, удаляют.

При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают опору для подвязки к ней стебля и плодоносных ветвей. Стебель фиксируют практически сразу, что благотворно влияет на его формирование. Главный стебель растет ровным и крепким. Плодоносные ветви фиксируют по мере роста. Незакрепленные не выдержат веса спелых овощей и сломаются.

Болезни и вредители

Сорт не отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям и может стать жертвой как грибкового, так и вирусного заболевания. Из болезней с грибковой этиологией самой опасной считается фитофтороз. При поражении растений он уничтожает до 70% всех посадок. Чтобы не допустить грибок на грядки, необходимо проводить профилактику.

Фитофтороз не приговор или как побороть фитофтору

Соблюдая правила севооборота, огородники укрепляют иммунитет растений, высаживая их в те места, где они получат наибольшее количество питательных веществ. По этим правилам томат нельзя высаживать на грядки, где ранее рос картофель, перец или баклажаны. Эти культуры также относятся к семейству пасленовых и поражаются теми же заболеваниями. После них возможны остатки в почве болезнетворных спор, которые нанесут непоправимый вред помидорной культуре.

Умеренный полив с контролем влаги на грядках не допустит повышения влажности, тем самым снизив риск распространения грибковых спор.

При поражении грибковыми инфекциями применяют фунгицидные средства, например, «Фитоспорин» или «ХОМ».

Что касается вирусных заболеваний, то при поражении ими растения спасти невозможно, поэтому их просто сжигают. Профилактика заключается в удалении сорной травы с корнями. Раз в 10 дней кустики поливают слабым раствором марганца и периодически опрыскивают молочным раствором. Молочный раствор готовят из 100 мл сыворотки, разведенной в 1 л кипяченой воды.

Из вредителей наибольшую опасность для томата представляет паутинный клещ и совка. Совка – это огородная гусеница, которая питается листьями, вследствие чего растение слабеет и погибает. Совка причиняет вред и плодам, поедая их. В результате они опадают, не достигнув спелости. Для борьбы с ней в междурядьях рассыпают яичную скорлупу, которая не дает совке вылезти из земли. Рядом с томатами высаживают резко пахнущие травы – базилик, кинзу. Их запахи отпугивают гусениц.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, достаточно ежедневно проветривать закрытые конструкции. Паутинный клещ – это парниковый вредитель. Приток свежего воздуха разрушает его привычную среду обитания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий