Описание и характеристика индетерминантного сорта томата Углерод

Особенности выращивания и хранения

Томаты рослые, раскидистые, не любят загущения и обильных поливов. Корневая система вертикальная, в засуху питается водой из нижних слоев почвы. Кусты быстро наращивают листву, дают много лишних побегов. При чрезмерном внесении подкормок начинают «жировать». Плоды и стебли не должны соприкасаться с грунтом, поэтому томаты подвязывают.

Полегание кустов приводит к дефициту освещения и скоплению влаги на листовых пластинках, что провоцирует появление заболеваний.

Главное отличие гибрида – способность к долгому хранению. Спелые помидоры не теряют вкусовых качеств в течение 1,5-2 месяцев, находясь в домашних условиях.

Описание томата как культуры

Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

  • Клетчатка.
  • Кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Фосфор.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и болезни, которые встречаются на этом сорте, не отличаются от обычных, это могут быть: грибковые заболевания, фитофтора, растрескивание плодов, фомоз, тля, паутинный клещ.

Фомоз — выглядит как бурые пятна гнили, вдавленнные в плод. Провоцирует заболевание повышенная влажность и чрезмерное содержание азота в почве. Поврежденные плоды все уничтожаются, а сами кусты обрабатываются специальными средствами.

Профилактикой фитофторы является правильное соседство (нельзя высаживать рядом с картофелем), соблюдают севооборот, своевременно вносят удобрения, а растения регулярно опрыскивают средствами залиты от болезни.

Растрескивание плодов случается, если режим поливов нерегулярный: либо слишком редкий, либо черезмерный. Особенно подвержены растрескиванию ещё неспелые помидоры, а в трещины может попасть инфекция и начнётся загнивание.

От тли помогают как различные народные средства, так и специализированные препараты, которые можно приобрести в цветочном или хозяйственном магазине.

Паутинный клещ – маленький красный паучок, который обволакивает паутиной растения и выпивает из листьев и стеблей сок. Справляются с ним народными средствами и опрыскиванием Карбофоса.

Характеристики

  • Углерод относится к среднеспелым. Созревание вкуснейших помидорок начинается через 110 — 120 дней после появления всходов;
  • плодоношение длительное, растение будет трудиться до самых заморозков. По некоторым сведениям — до октября;
  • как подметили томатоводы, завязь появляется довольно быстро, но вызревания приходится ждать долго;
  • об урожайности точной информации нет. Но томат описывается как очень продуктивный, на что указывает большое количество соцветий на кустике и масса плодов. По отзывам огородников, в том числе и американских, показатель продуктивности разновидности выше среднего. Лучшие результаты Карбон показывает в защищённом грунте;
  • помидорки устойчивы к растрескиванию. Но если не придерживаться нормальной влажности почвы, проблемы всё же не избежать;
  • есть сведения о том, что от жары растение страдает — горят листья и плоды получают ожоги, становятся более мягкими;
  • в отношении иммунитета выводы можно делать только по отзывам. А они в основном положительные, что говорит о хорошей сопротивляемости сорта болезням;
  • транспортабельность неплохая, учитывая плотность помидорок. Лёжкость также позволяет хранить урожай некоторое время;

Способ употребления — универсальный. В первую очередь нашего героя выращивают, чтобы использовать томаты в натуральном виде — в салаты, на бутерброды. Но мясистая мякоть отлично перерабатывается на сок и пасту. Правда, некоторым огородникам не очень нравится цвет готового продукта, зато на вкус он замечательный.

Похожие сорта

Другие томаты не смогут сравниться с Углеродом по вкусу. К похожим можно отнести бифы с черными плодами:

  1. Браун Кой F1 – индетерминантный, среднеспелый. Сладкие мясистые помидоры многокамерные, сильноребристые, плоскоокруглые, весом 250-300 г, некоторые достигают массы в 500 г. Цвет – шоколадный, с зелеными продольными полосами в области плодоножки. Устойчив к ряду болезни.
  2. Томат Черный принц – биф-сорт, с неограниченным ростом, средними сроками созревания, урожайный. Круглые томаты имеют вишнево-коричневую окраску, массу 300-400 г (до 0,5 кг). Аромат сильный, вкус насыщенный, сладкий.
  3. Черный слон – среднеспелый, индетерминантный. Плоскоокруглые томаты, по 300-350 г каждый, кирпично-красного цвета с шоколадным оттенком. Вкус – насыщенный, сладкий, с приятной кислинкой.
  4. Томат Черный барон – с неограниченным ростом, среднего созревания. Плоды десертного вкуса, слаборебристые, плоскоокруглые, красивые, весом около 250 г, мясистые.

Углерод – томат уникальный. Возможно, он несколько капризен, и урожай его выше в благоприятные годы, а дождливым летом или под палящим солнцем оставляет желать лучшего. Но вкус настолько хорош, что заставляет считать все трудности ухода и недостатки несущественными.

Описание томата как культуры

Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

  • Клетчатка.
  • Кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные соли.
  • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Фосфор.

Основные отличия сортов

Все растения, имеющие ограничения в своем росте, относятся к категории детерминантных. В противоположность им высокорослые называются индетерминантными.

Детерминантные помидоры – это сорта томатов, которые вырастают максимум до 70 см и прекращают рост с образованием на конце основного побега плодовой завязи. Дальнейшее развитие происходит на боковых побегах (пасынках).

Что такое индетерминантные помидоры? Плоды этих культур размещаются на центральном стебле, который достигает 2-4 м в высоту.

Вопрос актуален в том случае, если семена или рассада подарены вам дружелюбным хозяином соседнего дачного участка и вы не знаете точно, к какой категории относятся растения.

Основные отличия сортов

Все растения, имеющие ограничения в своем росте, относятся к категории детерминантных. В противоположность им высокорослые называются индетерминантными.

Детерминантные помидоры – это сорта томатов, которые вырастают максимум до 70 см и прекращают рост с образованием на конце основного побега плодовой завязи. Дальнейшее развитие происходит на боковых побегах (пасынках).

Что такое индетерминантные помидоры? Плоды этих культур размещаются на центральном стебле, который достигает 2-4 м в высоту.

Вопрос актуален в том случае, если семена или рассада подарены вам дружелюбным хозяином соседнего дачного участка и вы не знаете точно, к какой категории относятся растения.

Выращивание


Семена нужно спро приблизительно за 60 дней до посадки рассады в грунт. Их сеют в крупный контейнер, в котором они должны прорасти. Всходы появляются максимум минуя 7 дней. А когда появляется несколько листочков, растения рассаживают по разным горшочкам. Сие нужно для того, чтобы корни хорошо сформировались и укрепились. Разве вы будете высаживать рассаду томатов прямо на грядки, а никак не в теплицу, то ее необходимо закалить, чтобы растения постепенно привыкали к новым условиям и быстрее прижились нате новом месте. Каждый день выносите контейнер с горшочками на небольшую толику часов на улицу.

Рассаду высаживают по-разному. Это зависит ото того, каким способом вы будете формировать кусты. Например, коли это будет один основной стебель, то следует посадить в соответствии с 4 растения на 1 м квадратный. Если же стебля будет 2, так рекомендуется посадить 3 растения на ту же единицу площади.

Ни в коем случае приставки не- высаживайте рассаду этого сорта более густо. Это приведет к низкой урожайности, а фрукты будут мелкими. Не стоит высаживать их рядом с картофельными грядками. Имеет п помнить о том, что растения нужно обработать против вредителей и заболеваний, в частности, с фитофтороза.

При покупке семян отдавайте предпочтение лишь надежным производителям. Единственно так вы будете уверены в их качестве и соблюдении правил хранения.

Умереть и не встать время выращивания не забывайте о регулярном поливе. Но нужно присматривать, чтобы вода не попадала на листья. Ведь в таком случае повышается возможность развития заболеваний. Хороший урожай можно получить лишь в том случае, разве что все растения будут получать достаточное количество света и минеральных веществ.

Томаты для средней полосы

Климат этого региона позволяет выращивать в укрытиях сорта и гибриды средних и поздних сроков созревания. На грядах высаживают ранние индеты, при необходимости прикрывая посадки пленкой или неткаными материалами.

НазваниеОписание растенияХарактеристика плодовНазначениеОсобенности
Черный слонИндет, вырастает почти до двух метров. Урожай снимают через 115 дней, по срокам – ближе к ранним томатамОкруглые, сильно ребристые, сплющенные. Весят по 400-450 граммов. Окрас – бурый, почти черный. Кожица очень тонкая, мякоть – нежная, с кисло-сладковатым вкусомСалатныйЛучший результат показывает при выращивании шпалерным способом
Американский ребристыйВырастает до 170 см, требуется шпалера для подвязкиПомидоры по весу – 300 граммов, с 6-7 камерами. Ребристые, приплюснутой формы. Окраска – ярко-красная. Вкусовые качества хорошиеУниверсальный сорт. Хороши плоды в маринаде, засолке. Красиво смотрятся при оформлении различных блюд

Плохо хранятся, не пригодны для транспортировки. Обычно куст ведут в 2 стебля, но если требуется получить крупные помидоры, оставляют только один ствол и специально формируют кисти

Гусиное яйцоОчень высокорослый томат, кусты – до 18,2-2 метров. Много листьев, ветки раскидистые, мощные. Формирует сложные соцветияКоличество завязей – 6-8 штук. Плоды ровные, по 300-350 граммов, овальной формы. Кожица плотная, но тонкая, насыщенного розово-малинового окраса. Стойкие к растрескиванию. Содержимое малосемянное, почти отсутствует жидкость. При еде чувствуется  сладость, пикантная кислинкаВсе виды переработки. Салаты. Засолка, маринадыОтлично хранятся (до 450-60 дней), не подвержены механическим повреждениям. Подходят для перевозки
Сибирский кивиРанний томат, индетерминантного типа. Высота – полтора метра, обязательны подвязки и опоры. Высадка на 1 кв.метр – три растенияПомидоры 250-300 граммов, мясистые, плоскоокруглые. В стадии полной зрелости – насыщенного зеленого цвета с бронзовым отливом. Мякоть по вкусу похожа на киви, сладкая. На срезе: зеленая с небольшими малиновыми или алыми вкраплениямиСалатный тип. Но огородники часто используют оригинальный томат для засолкиОбладает диетическими свойствами. Определяют зрелость по внешним признакам: спелые плоды зеленые с алыми или розоватыми пятнышками
КардиналКусты мощные, до 1,8-2 метров. Выращивается преимущественно в теплицахКисти “вяжут” до семи плодов. Помидоры округлые, насыщенного красного цвета. В первом ярусе  плоды – до 700-800 граммов, следующие  – по 300-400 граммов. Общие показатели сбора с одного кустика – до 5 кгСалатныйЛежкий, годится для транспортировки
Биг Биф F1 (гибрид голландской селекции)

Растения высокие, раскидистые. В укрытиях достигают 1,8 метров.

Ранний, сбор плодов – через 90 дней

Помидоры приплюснутые, наблюдается ребристость. По весу – 500-600 граммов. Мясистые, сочные, с малым количеством семян. Мякоть сладко-кислая, с приятным послевкусием.СалатныйХорошо переносит перевозку, долго хранится. Не страшны ему резкие температурные перепады, мало подвержен фузариозу, фитофторе. На генетическом уровне заложен иммунитет к грибковым болезням.
Гордость застольяРастения индетерминантного типа, высота – 1,7-2 метров. СильнооблиственныеВесят по 300-400 граммов. Плоскоокруглые, с еле видимой ребристостью. Сначала – светло-зеленые, по мере спелости меняют окраску: розовые, затем насыщенно-малиновые. При полной спелости исчезает темно-зеленая область возле  плодоножки. Семян малоСалатныйОдновременное созревание плодов по всем ярусам растения

Большой ассортимент крупноплодных  томатов, районированных в различных регионах России, позволит выбрать подходящие сорта как для опытных, так и для начинающих огородников. При правильном уходе даже в суровом климате можно вырастить помидоры большого веса и отменного вкуса.

Крупноплодные томаты для Северо-Запада

Климат областей этого региона отличается повышенной влажностью, сильными перепадами температур. Томаты индетерминантного типа выращивают в основном в теплицах, подвязывая к шпалерам или кольям.

Кенигсберг

Кусты с картофельными листьями, мощные, хорошо облиственные. Ограничения по росту нет, поэтому в укрытиях растения достигают двух и более метров.

Кисти простые, в каждой формируется до шести томатов. Созревать начинают на 115 сутки, но полная зрелость наступает на 10-12 дней позже. С одного «квадрата» посадок убирают до 18020 кг плодов.

Помидоры разные по весу: в нижней части куста вырастают до 800-900 граммов, сверху растут плоды по 150-200 граммов. Томаты овальные, с плотной глянцевой кожуркой, ароматной мякотью. Ценятся за пригодность к транспортировке, могут долго храниться (до 1,5 месяцев).

Царь Колокол

Сорт со средними сроками созревания, успевает отдать урожай до наступления фитофторы. Кусты с крупными зелеными листьями, первые кисти формируются над 9 листом.

Помидорки в виде сердца, с сочным содержимым. Вкус – приятный, чувствуется сладость.  В стадии полной спелости окраска кожицы – красная, почти алая. Вырастают до 400-500 граммов, отдельные экземпляры – до 600 граммов.

Андреевский сюрприз

Этот сорт обычно выращивают для летних салатов. Отличается насыщенным вкусом, большим (до 800 граммов) весом плодов. Урожай готов к уборке через четыре месяца. Кусты до полутора метров, подвязывают к шпалерам.

Особенность сорта: интересная окраска листьев: темно-зеленая, почти черная.

Помидоры шаровидные, слегка прижатые в области плодоножки, малиново-красной окраски. Слегка просматривается небольшая ребристость. Внутри располагается большое количество семенных карманов.

Алсу

Ранний сорт полюбился многим дачникам. Даже в условиях короткого лета успевает дать высокий урожай. Помидоры крупные, по 700-800 граммов, хорошего вкуса. Красиво выглядят на растении сердцевидные помидорки, с глянцевой слегка ребристой поверхностью. Незрелые плоды – светло-зеленые с почти черной областью возле плодоножки. В состоянии биологической спелости помидоры  малиновые с красным проблеском.

Японский краб

Интересный продуктивный томат из числа новинок. Кусты очень мощные, высотой около 1,5 метров с темно-зелеными листьями. Пасынкование обязательно. Формируют в два ствола, все ветки и кисти аккуратно подвязывают. Дает выровненные помидоры по весу 600-800 граммов, напоминают по виду приплюснутые шары.

Кожица тонкая, с еле заметной ребристостью. Внутри – красная мясистая мякоть, семян мало. Основное использование – салаты.

https://youtube.com/watch?v=j29XUAWOIMw

Достоинства и недостатки

Преимущества помидоров Карбон:

  • высокая потенциальная урожайность;
  • лучший вкус среди черных помидоров;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к болезням;
  • растянутое плодоношение;
  • томат часто самостоятельно ограничивает рост, сильно замедляя развитие верхушки;
  • потребительские качества высокие;
  • возможность собрать собственные семена;
  • большое содержание полезных веществ, в том числе антоцианов и ликопина;
  • это биф-томат, его можно использовать не только для салатов, соков, зимних заготовок, но и делать нарезку, бутерброды.

Недостатки томата Карбон:

  • нестабильная урожайность;
  • плохо выносит жару, под палящим солнцем листья «горят»;
  • требует равномерных поливов, иначе плоды трескаются;
  • не терпит избытка азота во второй половине вегетации;
  • лежкость и транспортабельность – средние.

Характеристики сорта

  • Куст мощный, среднерослый – до 1-1,5 м в высоту.
  • Предназначен для выращивания преимущественно в теплицах. В открытом грунте расти будет, но урожайность значительно снизится.
  • Раннеспелый, созревает на 110-120 день после появления всходов.
  • Среднеурожайный.
  • Сорт идентерминантный, т.е. постоянно разрастающийся в стороны. Потребуются регулярное пасынкование и подвязка к опоре
  • Плоды округло-приплюснутой формы, пурпурно-шкоколадного цвета. Довольно крупные, каждый – весом до 250-300 г. Мякоть плотная, сладкая. Томаты подходят для нарезки в свежие салаты, для приготовления соков.
  • Очень длительный период плодоношения: при хорошем уходе, отсутствии фитофторы в позднелетние сроки и подходящей теплой погоде можно снимать плоды до середины осени.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий