5 лучших рецептов приготовления варенья из мягких груш на зиму

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Традиционный рецепт

Предварительно подготавливают:

яблоки – 1 кг;

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Фрукты необходимо помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину и семена. Плоды помещают в кастрюлю в такой очередности: яблоки, потом сахарный песок, затем груши и снова сахар.

Емкость ставят на медленный огонь и нагревают до 80 градусов. Газ следует выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 10 часов. Затем газ снова включают, варенье доводится до кипения.

Десерт накрывают и оставляют на 10 часов. И так делается еще 2 раза. После этого варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают. Емкости переворачивают и укутывают в полотенце.

Из яблок и груш дольками прозрачное

Из этих фруктов можно приготовить прекрасное янтарное варенье. Нужно подготовить:

груши – 450 г;

  • яблоки – 550 г;
  • воду – 100мл;
  • сахар – 500 г.

Плоды следует нарезать на кусочки. Фрукты засыпают сахаром, оставляют их на несколько часов. Немного позже добавляется вода. Смесь надо поместить в сотейник, установить на огонь. После кипения пламя сбавляется на минимальный показатель. Следует убрать пену.

Варенье готовится 40 минут. За это время кусочки фруктов становятся немного прозрачными. Затем можно закрывать приготовленное варенье в банки.

В мультиварке

Варить такой десерт несложно, нужно лишь соблюдать последовательность работы. Для этого подготавливают:

груши – 1 кг;

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • мяту – 4 веточки;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.

Плоды следует нарезать кубиками или ломтиками, а потом поместить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Емкость оставляют в холодильнике на ночь.

Утром чашу ставят на место, устанавливают режим «Тушение». Следует убрать пену после закипания и проварить десерт 1,5 часа. Периодически надо помешивать его. За 30 минут до готовности добавляется лимонная кислота. За 10 минут сверху кладется мята, а перед закрыванием в банки ее убирают.

С лимоном

Из этих фруктов можно приготовить десерты с добавлением лимона. Необходима подготовка:

яблок – 1 кг;

  • груш – 1 кг;
  • лимона – 1 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Яблоки и груши нужно нарезать дольками. Лимон можно использовать с кожурой и без нее. Его моют и нарезают мелкими ломтиками. Все фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на 2-3 часа.

Продукты кладутся в кастрюлю. Варить нужно 15-20 минут после закипания. Периодически варенье перемешивают. Если фруктового сока мало, добавляется 50-100 мл воды. Десерт оставляют на 6-8 часов настаиваться, а затем проваривают 20 минут. Варенье можно закрывать в банки.

С апельсином

С добавлением этого цитруса получится сделать прекрасный десерт. Потребуются:

апельсины – 700 г;

  • груши – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл.

Цитрусы обрабатывают кипятком, остужают в холодной воде, режут на дольки. Потом в них насыпают 1 кг сахарного песка и оставляют. Груши и яблоки нарезают на кусочки. Из сахара и воды готовится сироп, который добавляют во фрукты. После появления сока их ставят на плиту и варят полчаса.

После уменьшения жидкости хотя бы наполовину добавляются апельсины. Варенье готовят 20 минут, а затем раскладывают в подготовленные банки.

Со сливами

С добавлением этой ягоды получается не менее вкусное варенье. Подготавливают:

груши – 3,3 кг;

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • воду – 2 стакана.

Из слив убирают косточки, а затем засыпают их половиной сахара. Груши нарезают на кусочки, заливают сиропом из воды и остатков сахара. Через 3 часа можно продолжать приготовление.

Десерт варят 20 минут, а затем добавляют сливы. Все кипятится 10 минут. После остывания массу снова варят 20 минут. Варенье можно раскладывать по банкам.

По-гречески

Вся польза фруктов сохранится, если приготовить прекрасное варенье по этому рецепту. Нужно подготовить:

груши – 1 кг;

  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонный сок – с половины фрукта;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – ½ стакана.

Груши нарезают кусочками, заливают водой и соком лимона. Варить их надо до мягкости. Затем добавляют сахар, натертые яблоки и корицу. Варить необходимо до растворения сахара и расплавления груш. Периодически надо помешивать. На этом приготовление варенья завершено.

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

Берем:

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и  лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.
  2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.
  3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.
  5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.
  6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.
  7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.
  8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
  9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.
  10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.
  11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.
  12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном — очень-очень вкусно!

Хотите добиться максимальной густоты, тогда сварите из груш повидло или джем. Ну, не знаю возможно вы такую консистенцию называете конфитюром. В принципе особой разницы нет. Главное, что выходит довольно смачно.

Бежите потом в супермаркет или сами пеките пончики, булочки или другие сладости и черпайте ложкой такое грушевое варенье и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи.

Оговорюсь сразу же, можно, да использовать мультипечь, либо, если у вас нет этого электроприбора взять обычную эмалированную или нержавеющую кастрюлю и сделать. Просто работая в мультиварке вы прямо на дачном участке уже можете наварить запросто такую прелесть.

Нам понадобится:

  • очищенные груши от семечек и шкурки — 750 г
  • сахар — 200 г
  • мак — 1 ст.л
  • лимонный сок — 1-2 ст.л
  • ванилин — щепотка (по желанию)

Этапы:

1. Итак, груши порубите на кусочки и пересыпьте сахарным песком в чашке мультиварки. Плюс добавьте лимонный сок. Подождите пару часиков для выделения сока.

2. Затем включите режим Жарка в Редмонде или Поларисе и тушите массу 25 минут после закипания при температуре 120 градусов. А затем возьмите блендер и измельчите до однородной плотной консистенции. Ух, такое пюре, как детское питание вышло. Объедение. Дайте остыть.

3. Мак обжарьте на сковороде и растолките венчиком в ступке. И добавьте в теплое варенье, размешайте и варите вновь 10 минут, затем опять дайте постоять. Данные действия повторите еще 2 раза, варите, остужайте.

4. Можно в принципе варить не 3 раза, а четыре или наоборот 2 раза, смотря какую консистенцию вы преследуете. Как добьетесь нужной, бросьте ванилин, размешайте и можно брать и разливать по банкам.

5. Емкости должны быть чистыми и сухими. Закрутите крышками и храните в прохладном помещении.

Такие чудо-заготовки, а именно варенье из груш у нас на сегодня получилось. Всем удачи на кузне, отличного настроения.

Пусть все удачно сложится. Всем удачи и до скорого. Пока.

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Читать

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С лимоном

Готовится по тому же алгоритму, что и лакомство с апельсином. Апельсин заменяют лимоном.

ТОП 6 рецептов приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Читать

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из груш без сахара на зиму

В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе

Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:

  1. Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
  2. Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
  3. Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт. https://www.youtube.com/embed/jhrxXX3s9k0. https://www.youtube.com/embed/jhrxXX3s9k0

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 таблетки стевии;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г меда;
  • корица по вкусу.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.

Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.

Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.

Правила подготовки тары

Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.

Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:

  1. Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
  2. Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
  3. В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
  4. Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.

Заготовку после остывания отправить на хранение.

Дальнейшее хранение лакомства

Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.

Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

Стерилизуем банки

Для приготовления грушевого варенья используется тара с низкими бортиками. Кислоты в грушах мало, поэтому подойдет и металлическая, стальная емкость. Но, конечно, лучше будет взять эмалированную или с тефлоновым покрытием кастрюльку. Главное, чтобы дно было качественным и толстым, в противном случае при варке кусочки просто пригорят.

Для закрытия заготовки подойдут литровые, двухлитровые баночки. Сначала выбирают те, что не имеют потертостей, темных пятен, трещинок. Их вымывают с использованием моющего средства для посуды

Особое внимание следует уделить горлышку, если на нем есть темные пятна, то их тщательно промывают с использованием жесткой щеточки и соды. Затем банки тщательно ополаскивают

Стерилизация длится как минимум 10 минут. Можно поставить банки в духовку или микроволновую печь. Если емкостей мало, то стерилизацию можно провести и на горлышке кипящего чайника.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

Продукты:

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Варенье-объедение

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

Продукты:

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

Варенье-пятиминутка

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Берем:

  • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
  • Воды 3 литра.
  • Сахарного песка 3 кг.
  • Чайную ложку лимонной кислоты.
  • Небольшой пучок мяты.

Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши — 500 гр.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении — 1 год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий