11 лучших рецептов приготовления варенья из ревеня с апельсином на зиму

Вкусный и простой рецепт

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.

1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.

3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.

Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.

Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся  кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.

Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.

А теперь следующий рецепт.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Ингредиенты:

  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Очень старательно промыть все стебли ревеня

Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль

Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

2.Поперек нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

3.Апельсины и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

4.Установить на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

5.Нарезать орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

7.Разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Густой и вкусный малиновый джем без косточек и желатина

Предлагаю вам рецепт однородного, густого и очень вкусного малинового джема без косточек. Такую заготовку можно намазать на хлеб или использовать для домашней выпечки. Да и просто попить с ним чаю — одно удовольствие! И без чая, кстати, тоже.

Загустеет наш джем сам, без добавления желатина и других загустителей. А если нужно сделать его более жидким, просто подогрейте в микроволновке. Затем он также быстро возвращается в свое состояние.

Как приготовить:

Ягоды перебираем, устраняя все порченые плоды и мусор. Снимаем хвостики и пересыпаем в дуршлаг. Ставим в раковину или в глубокую посуду. Промываем и даем стечь всей жидкости.

Перекладываем подготовленное сырье в кастрюлю и вооружаемся блендером. Вместо него можно использовать толкушку или ступку.

Доводим все до однородного кашеобразного состояния, чтобы все плоды измельчились. Ставим на плиту и вливаем чистую воду. Она увеличит количество жидкости, тем самым ускорив растворения сахарного песка.

После закипания, варим 3 минуты на среднем огне, слегка помешивая.

Теперь всю эту красоту нам нужно протереть через сито. Его устанавливаем над чистой кастрюлей с толстым дном. Переливаем массу и перетираем лопаточкой. Действо не быстрое, займет это минут 20, а то и больше. Но это того стоит!

В кастрюле должен остаться только сок с мякотью.

Всыпаем сюда сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на плите. Нужно частенько помешивать, чтобы смесь не прикипела ко дну и стенкам. Перед закипанием будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Но выбрасывать ее не спешите, ведь она очень вкусная!

Варим после этого от 15 до 30 минут, не более. Готовность проверяем следующим образом: берем блюдце, капаем сюда горячий состав и проводим кончиком ложки посередине. Если разошедшиеся края снова не сливаются, значит все отлично. И пусть вас не смущает то, что джем кажется жидким, ведь после остывания он затвердеет.

В 2 ст.л. чистой воды размешиваем лимонку, вливаем в кастрюлю в конце готовки. Перемешиваем и снимаем с плиты.

К тому времени, стерилизуем стеклянную тару и крышки к ним. Распределяем джем до самого верха и закупориваем. Пока он будет жидким, льющимся. Но, как я уже говорила, после остывания и охлаждения он остынет. Даже на бутерброде будет держать форму.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=azxuVBba69o

До переноса в место хранения, банки нужно остудить, накрыв их одеялом.

Самые лучшие рецепты приготовления

Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.

Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле

Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.

Продукты:

  • 1 кг черешков;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 3 крупных апельсина.

Готовим так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
  2. Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
  3. В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
  4. Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
  5. Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Быстрый способ

Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.

Берем:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Ход работы:

  1. В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
  2. Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
  3. Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
  4. Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
  5. Положить в варенье и дать ему прокипеть.
  6. Горячим разложить в банки, закатать.

Рецепт для мультиварки

Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:

  • полкило некрупно нарезанных черешков;
  • 800 г сахарного песка;
  • пару апельсинов.

Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.

С добавкой банана

Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:

  • 2 кг ревеня;
  • по 4 апельсина и банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.

С имбирем

Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.

Готовим:

  • по 1 кг ревеня и сахара;
  • 1 апельсин;
  • по вкусу корня имбиря.

В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.

С лимоном

На 2 кг ревеня:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • по одному лимону и апельсину.

Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:

  1. Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
  2. Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
  3. Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
  4. Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.

С яблоками

Варенье с добавлением яблок:

  • 2 кг ревеня;
  • 400 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 0,8 кг яблок;
  • 3 кг сахара.


Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально.

Готовится десерт так:

  • нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
  • в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
  • раскладывают по баночкам, закрывают крышками.

Заготовки из ревеня на зиму

Ревень – многолетнее травянистое растение с довольно толстыми черешками и пышной листвой. Кисловатый вкус стеблей позволяет применять его и для сладких, и для закусочных заготовок. Вариантов консервирования ревеня великое множество. Из него получается оригинальное варенье, пюре, мармелад и повидло. Бодрящие напитки из ревеня — компот и сок, утолят жажду не только в летние деньки. Из черешков, опытные кулинары, готовят необыкновенное вино. С радостью встретят в своем меню ревень дети, любимым лакомством которых являются цукаты. Черешки ревеня на зиму замораживают, а затем, применяют в супах или используют как начинку для выпечки. Ревень с цедрой лимона — верный помощник иммунитету. Заинтересовались? Выбирайте подходящий для Вас простой пошаговый рецепт!

Домашний сироп из ревеня: как сделать вкуснейший десерт в домашних условиях

Овощная культура – ревень, в основном, используется в кулинарии как фрукт. Этот факт обусловлен вкусовыми качествами сочных черешков. Их сладковато-кисловатый вкус отлично проявляет себя в различных десертах. Из ревеня готовят компоты, варенья, начиняют сладкую выпечку, а также готовят сироп. Сироп в свою очередь является прекрасным дополнением к мороженому и блинам, а добавив сироп в минералку или шампанское, можно получить очень вкусный напиток.

Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Сушёный ревень в домашних условиях: сушка черешков и корня ревеня на зиму

В Германии, или в Англии вас непременно угостят коронным блюдом из «рабарбера». Вы удивитесь, но это обычный ревень, который очень почитается европейцами, как диетический, но очень полезный продукт.

Как сохранить ревень на зиму в морозилке в домашних условиях: 5 способов заморозки ревеня

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Сладкая домашняя пастила из ревеня на зиму — как приготовить пастилу в домашних условиях.

Сладкая домашняя пастила из ревеня очень понравится не только детям, но и всем сладкоежкам. Это блюдо из ревеня можно употреблять свеже приготовленным вместо конфет, а можно заготовить лакомство на зиму.

Полезный домашний сок ревеня — как сделать сок на зиму.

Вкусный и полезный сок ревеня сделанный на зиму, сохраняет массу витаминов и полезных веществ, хорошо утоляет жажду и придает аппетит.

Рецепт желе из ревеня. Как сделать домашнее желе вкусное, сладкое и красивое.

Домашнее желе очень любят все дети, а если учесть, что сладкое желе из ревеня – натуральный и полезный продукт, то его просто необходимо приготовить для вашей семьи.

Домашнее пюре из ревеня, как приготовить пюре на зиму вкусно и правильно.

Правильное пюре из ревеня — это полуфабрикат, который выручит каждую хозяйку и даст ей возможность блеснуть своими кулинарными способностями в любую минуту.

Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто.

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Нежнейшая мякоть ревеня и озорные нотки апельсина.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из ревеня с апельсином на зиму

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:149 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 4 ч 40 мин

Шаг 1:

Для приготовления варенья нам потребуются свежие стебли ревеня. Считается, что корни и листья этого многолетнего овоща ядовиты. Поэтому будем использовать только стебли. Их тщательно моем, подсушиваем полотенцем. Снимаем кожицу по всей окружности ревеня. Нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 2:

Апельсины тщательно моем горячей водой. Желательно пройтись по всей поверхности щеткой. Это делаем для того, чтобы удалить грязь и различные химикаты, которыми окуривают плоды. Можно даже обдать кипятком. После того, как помыли фрукты, насухо их вытираем. На мелкой терке натираем цедру апельсина (наружный слой кожицы). Добавляем ее к нарезанному ревеню.

Шаг 3:

Апельсины очищаем. Разделяем на дольки, убираем толстые белые перегородки и косточки. Нарезаем на небольшие кусочки. Их так же добавляем к ревеню и натертой цедре.

Засыпаем сахаром, накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. За это время ревень и апельсины дадут сок.

Шаг 5:

Некоторые хозяйки рекомендует оставлять смесь для получения сока на целую ночь. Мне кажется, что это очень долго. Вот сколько много сока выделалось у меня через 4 часа. Мне кажется, что его вполне достаточно, чтобы начать варить варенье.

Шаг 6:

Переливаем в кастрюлю и ставим готовиться варенье на медленный огонь. После закипания варим 20-25 минут. За это время ревень станет мягким и почти прозрачным. А это значит, что варенье готово. Даем варенью остыть, и перекладываем в заранее подготовленные баночки. Закатываем крышками и храним в удобном для вас месте. Достаем зимой, намазываем на хлеб или булочку и наслаждаемся ароматом и вкусом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

А вы знаете, что ревень – это отличная основа для варенья? А добавление цитруса делает вкус варенья по-особому шикарным. Ведь приятная кислинка ревеня прекрасно сочетается с апельсином. Варенье из ревеня и апельсина приятно вас порадует в холодное время года. Или в те минуты, когда особенно хочется чего-то вкусного, сладкого, ароматного. Это лакомство можно дополнить орехами и щепоткой корицы. Любители сладостей будут в полном восторге от такого варенья.

Лаймовый джем из кабачков

Этот десерт достаточно популярен, однако большинство и не догадывается, что делается он именно из кабачков! Воспользоваться данным рецептом и приготовить экзотический десерт для всей семьи на зиму может любая хозяйка, не имея за плечами внушительного кулинарного опыта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • около 1 кг молодых кабачков;
  • большой пучок тимьяна;
  • около 300 гр сахара;
  • 1-2 лайма в зависимости от размера.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Разделку основного ингредиента можно условно разделить на несколько этапов. Сперва следует очистить кабачки от кожицы и нарезать их крупными кругами. Затем посредством кухонных принадлежностей требуется удалить все семечки из середины овощей. Заключением будет нарезка тонкими полосками либо пропустить через мясорубку;
  2. Воспользовавшись теркой необходимо очистить лайм от цедры и немного покатать ладонью по столу слегка придавливая;
  3. С тимьяна рекомендуется убрать листочки. В противном случае после приготовления данный компонент придется изъять. Если закатывать на зиму готовый десерт вместе с веточками тимьяна, то это в значительной степени отразится на вкусовых качествах готового продукта;
  4. Заготовленные ранее кабачковые полоски требуется смешать с цедрой лайма и посредством миксера приготовить из данных ингредиентов пюре;
  5. Из лайма следует выдавить сок и извлечь мякоть. Это помещается в посуду для приготовления варенья. Лучше если это будет глубокая металлическая миска;
  6. После лайма в посуду следует засыпать сахар в нужном количестве и поставить на слабый огонь тщательно перемешивая сироп до полного растворения твердых кристаллов;
  7. Теперь в сироп следует добавить листья тимьяна и перемешать;
  8. В последнюю очередь добавляется в общую смесь пюре из кабачков. Все это вновь требуется перемешать и томить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовность блюда проверяется по густоте. Этот десерт станет идеальным дополнением праздничного ужина при заготовке на зиму. Если позаботиться о его приготовлении в нужном количестве, то можно баловать себя этим шедевром кулинарии в течение всего года. Консервация не оказывает никакого пагубного влияния на изысканный вкус этого десерта и его неповторимый аромат.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты:

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Шаг 1:

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Шаг 2:

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Шаг 3:

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Простой и вкусный рецепт варенья из ревеня с лимоном

Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным, то это способ, на который стоит обратить внимание. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус придется по душе даже самым изысканным гурманам

А какая от него польза… Благодаря большому содержанию витамина С это лакомство станет первым средством от простуды и неплохо укрепит иммунитет. Поэтому, набираем продукты и вперед готовить!

Нам понадобится:

  • Ревень — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  • Корица — 1 ч. ложка (по желанию)

Приготовление:

Для нашего кушанья нужны только черешки растения. Отделяем от них листья (кстати, их тоже можно использовать для приготовления, например, борща из щавеля). Затем промываем стебли и снимаем с них тонкую шкурку. Достаточно поддеть ее с одной стороны и легко протянуть вниз.

Нарезаем все небольшими кубиками и отправляем в эмалированную емкость (это может быть кастрюля или таз, как вам удобно). Засыпаем сахаром и даем настояться. Можно оставить смесь на ночь, а с утра варить. На среднем огне доводим массу до кипения.

В это время готовим лимон. Сам по себе ревень довольно кислый, и если нарезать лимон целиком, можно все испортить, да и горечь может появиться.  Поэтому я советую натереть только цедру (от силы 1 чайную ложку) и вместе с корицей отправить в горячий сироп.

Хорошо все перемешиваем и кипятим, до карамельного цвета.

Варенье получается очень густым, ароматным и приятно кисленьким. Можно заваривать чай и наслаждаться!

Что такое ревень

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как гречка, которая относится к семейству гречишных. Мало кто знает, что этот вид подарил нам и другие полезные продукты, которые можно использовать в пищу. К ним относится ревень. Это растение, похожее на лопух, с такими же большими листьями. В пищу употребляются только стебли красноватого цвета, толстые, полые внутри. Сама трава является многолетней, надземная часть – однолетней. Область распространения – Азия, где она растет, как дикое растение, и Европа, где ее можно встретить в садах.

Насчитывается более 20 видов ревеня. Некоторые из них ценятся за свои лекарственные свойства, другие известны, как огородная культура, например, разновидности гибридная и волнистая. В пищу они употребляются разными способами. Из них готовят:

  • варенье из черенков;
  • цукаты;
  • салатные листья;
  • вино из сока.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий