Морозоустойчивость и болезни
Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию.
Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.
Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму – 3.5 балла.
Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.
moyvinograd.ru
Плюсы и минусы
Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.
Плюсы
- Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
- Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
- Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
- Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
- Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
- К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
- Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.
Минусы
Сорт имеет невысокие товарные характеристики, то есть грозди не слишком презентабельно выглядят. Часто ягоды имеют разный цвет, не успев вызреть, что портит общее впечатление от урожая. Отметим, что да вкусе ягод данная особенность негативно не отражается.
Разновидности мускатных сортов
Одной из достаточно неприятных особенностей винограда рассматриваемой группы является его недостаточная морозостойкость. Подобное свойство определяло выращивание мускатов на отечественных дачах, как достаточно трудоемкое дело. Кроме того, такой виноград легко подвергался воздействию грибковых инфекций.
Теперь сорт винограда мускат прочно занял лидирующие позиции среди конкурентов, поскольку является наилучшим вариантом для тех садоводов, кто хочет при меньшей трудоемкости, получать максимальный эффект. Некоторые сорта обладают действительно поражающей урожайностью, при условиях должного ухода.
Рассмотрим же основные подвиды мускатного винограда, которые имеют значительную популярность:
Виноград мускат белый сорт, который является выходцем из солнечного Египта, а потому предпочитает теплый климат. Лучше всего произрастает на почве глинистого типа, в которую добавлена галька. Наиболее подходящим местом являются каменистые склоны, которые хорошо освещены и прогреваются солнцем.
Грозди характеризуются цилиндрической формой и средней массой, ягоды же среднего размера с утонченным ароматом и имеют восковой цвет. Плоды созревают порядка 140 дней, дают среднюю урожайность и для наибольшей концентрации уровня сахара в плодах, урожай собирают в конце сентября.
Для обеспечения достойного урожая необходимо поддерживать уровень влаги. В отличие от первоначального уязвимого сорта, гибрид мускат белый имеет стойкость к болезням, вредителям, а также климатическим факторам. Такая разновидность, как виноград мускат розовый ранний имеет склонность к усиленному накоплению сахара, а потому выращивается сугубо для производства высококачественных ликерных вин.
Мускат Новошахтинский – был открыт отечественным селекционером, при скрещивании определенных сортов. Характеризуется ранним периодом созревания, который достигает 100 дней. Цветки у данного сорта самоопыляемые, лоза зреет по всей длине побега.
Ягоды отличаются красновато-фиолетовым цветом, с нежной кожурой и хрустящей мякотью. Данный мускат имеет повышенную морозоустойчивость, а также достаточную устойчивость к заболеваниям. Примечателен высокой урожайностью, а ягоды хорошо удерживают товарные и вкусовые качества даже при продолжительном расположении на лозе и транспортировке.
- Мускат Донской – отличается ранним сроком созревания, который составляет 115 дней. Данный вид был получен в середине прошлого века, однако, до сих пор имеет широкое распространение среди отечественных садоводов. Отличается буйнорастущими кустами и гроздями средних размеров, а также повышенной урожайностью. Ягоды же достаточно мелкие и имеют черный окрас. Морозоустойчивость данного вида высокая, а еще имеет среднюю устойчивость к болезням. К условиям произрастания довольно неприхотлив, что обуславливает его широкое распространение.
Плевен – это отдельный болгарский мускатный сорт, у которого срок созревания не более 115 дней. Имеет сочные овальные плоды среднего размера и цвета янтаря. Благодаря своей устойчивости к негативным факторам, высокой урожайности и неприхотливости, данный сорт пользуется большой популярностью.
- Блау – это швейцарский мускатный сорт с ранним периодом созревания. Имеет средние грозди с крупными ягодами, которые используются для изготовления красных мускатных вин. Имеет среднюю урожайность, достаточно устойчив к большинству факторов, однако может сильно повреждаться осами.
Характеристика сорта
Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно. Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г. Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.
Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.
Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.
Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.
Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.
Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.
Селекция и распространение
Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.
По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.
Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.
Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.
Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.
Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.
Посадка
Виноград любит солнце!
Участок должен находиться вдали от деревьев и строений. Виноградная культура очень чувствительна к сквознякам, поэтому профессиональные заводчики нередко выбирают места на склонах и холмах. Южная сторона гарантирует попадание прямых солнечных лучей и тепло.
Почва
Сама посадка может проводиться как весной, так и осень.
- Лунки необходимо подготовить заранее, как минимум, за 3–4 недели.
Стандартная яма размерами 80х80х80 см.
- Самое простое строение ямки – это слой дренажа, для которого используется битый кирпич или щебень.
- Вторым слоем идёт удобрение – перегной или смесь калия с суперфосфатом, затем слой чернозёма.
Посадочный грунт тщательно перемешивается.
- Для усадки грунта о выкопанной ямке следует «забыть» примерно на месяц. За это время грунт должен осесть.
- При работе с саженцами стоит помнить, что им требуется много места для питания, поэтому расстояние между кустами будет немаленьким от 3 метров.
- При посадке необходимо хорошо расправить корневую систему и аккуратно поместить её в лунку.
- Затем засыпать оставшееся пространство грунтом, хорошо его утрамбовать и организовать полив.
Саженец засыпается до уровня начало роста однолетней лозы и проливается большим количеством холодной воды.
- Виноград Низина любит влагу. Однако не стоит его заливать. Это может повредить его корням и плохо сказаться на показателях урожайности.
Полив
В условиях отсутствия осадков растение необходимо не только поливать, но и опрыскивать фунгицидами, так как в этот период виноград особенно уязвим к оидиуму. Нельзя поливать культуру в период цветения и позже, чем за 2 недели до начала созревания ягод.
Мульчирование
Мульчу можно получить у себя на участке, если пропустить через измельчитель побеги кустарников, ботву сорняком и другой растительный материал.
Это хороший способ длительно поддерживать баланс грунта, даже при долгом отсутствии классического полива. Лучшим способом доставки воды в почву по-прежнему является капельное орошение. Данную систему можно как купить, так и сделать самостоятельно, ничего сложного в этом нет.
Подкормка
Для этого чаще всего применяется калийная соль, аммиачная селитра или суперфосфаты. Новички могут использовать комплексные удобрения, такие как Растворин или Мастер.
Подвязка и обрезка лозы
Веерная обрезка винограда.
Осенью лозу нужно аккуратно обрезать на 2–4 глазка. Лучший выбор – веерная обрезка. Она идеально подходит для винограда Низина, так как почти не травмирует куст и не препятствует естественному развитию. Дополнительно удаляются все больные и заражённые ветви.
Сбор урожая лучше всего производить секатором. Нужно помнить, что весь инструментарий, используемый для обрезки и сбора гроздей, должен быть обработан во избежание распространения различных заболеваний.
Размножение
Для посадки могут использоваться как саженцы из питомников, так и собственноручно выращенный посадочный материал.
- При размножении посредством саженцев сохраняются все характеристики и особенности сорта.
- Прививка подразумевает размещение черенка на растении с хорошо развитыми корнями. Урожай в этом случае можно собирать уже на следующий год. Главное помнить, что прививать черенок нужно на сорт со схожими характеристиками, иначе могут быть потеряны многие видовые свойства.
- Размножение отводами – это процедура прижатия молодых побегов к грунту металлическими скобами, для того, чтобы они через какое-то время пустили корни и образовали новое растение. После укоренившуюся лозу обрезают и пересаживают на новый участок.
Обработка от вредителей и болезней
Все профилактические обработки винограда желательно планировать до цветения.
Сорт славится своей стойкостью к распространению большинства заболеваний, свойственных его виду. Однако регулярные осмотры и профилактические меры необходимы для получения богатого и качественного урожая.
Профилактика заболеваний проводится до периода цветения и созревания ягод. При жаркой погоде рекомендованы опрыскивания дисперсной серой от распространения оидиума. В остальных случаях используются препараты от милдью, клеща и виноградной тли.
Каждый куст винограда Низина выдает не менее 15 кг урожая, начиная со второго плодоношения.
Внешне он очень эстетичен, поэтому его нередко применяют в рамках ландшафтного дизайна. Однако главное достоинство сорта не в этом. Неприхотливость в уходе и богатый урожай привлекают даже неопытных садоводов, а товарные качества позволяют выращивать культуру, как для себя, так и на продажу.
The following two tabs change content below.
Тэги: Виноград
Лучшие черные (синие) технические сорта винограда
Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:
Августа
Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Формирует сильнорослые кусты.
У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.
Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.
Характеристики сорта Августа:
- срок созревания — 128-130 дней;
- сахаристость — 23-24%;
- кислотность — 9 г/л;
- коэффициент плодоношения — 1,6;
- урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
- оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
- допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
- зимостойкость до -24…-25 градусов.
Достоинства:
- Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
- Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
- Высокий показатель укоренения черенков.
- Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.
Недостатки:
Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).
Алиевский
Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
Отличается средне-или сильнорослыми кустами.
Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.
У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.
Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.
Характеристики сорта Алиевский:
- срок созревания — 130-135 дней;
- урожайность — 110-140 ц/га;
- соотношение плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент плодоносности — 1,5;
- оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
- морозостойкость до -26..-28 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Вызревание лозы хорошее.
- Устойчив к основным заболеваниям.
Альфа
Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.
Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.
Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.
Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.
Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.
Характеристики сорта Альфа:
- срок созревания — 140-145 дней;
- урожайность 150-180 ц/га;
- сахаристость — 15-16 %;
- кислотность — 10-11 г/л.
Достоинства:
- Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
- Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
- Вызревание лозы очень хорошее.
- Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Недостатки:
- Поражается пятнистостями и вредителями.
- Высокий уровень кислотности.
Таежный
Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.
Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.
Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.
Характеристики сорта Таежный:
- срок созревания — 130-135 дней;
- среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
- сахаронакопление — 17-24%
- морозостойкость до -28-35 градусов.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
- Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.
Недостатки:
- Все-таки иногда поражается милдью.
- Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
- Из-за перегрузки плохо набирает сахар.
Другие черные винные сорта
Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:
- Альминский;
- Бастардо магарачский;
- Веста;
- Голубок;
- Гранатовый Магарача;
- Данко;
- Ильичевский ранний;
- Рубин Голодриги;
- Каберне Дорса;
- Каберне Жемчуг Сабо;
- Каберне Кортис;
- Каберне Юра;
- Лада;
- Ливадийский черный;
- Маршал Фош;
- Мерло;
- Мускат Блау;
- Мускат донской;
- Менделеум;
- Одесский черный;
- Регент;
- Рондо;
- Саперави северный;
- Памяти Голодриги;
- Пинотин;
- Тавквери Магарача;
- Фиолетовый ранний;
- Черный жемчуг.
Официальные данные о сорте
Приятный гармоничный вкус.
Бессемянный сорт винограда.
Мякоть плотная и одновременно нежная.
Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.
Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.
Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».
Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.
Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.
- Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
- Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
- Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
- Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние
Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.
- Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
- По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
- Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
- Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
- Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
- При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
- Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
- Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Особенности выращивания
При выращивании винограда Валёк достаточно соблюдать основные правила выращивания культуры и знать некоторые особенности сорта, которые потребуют дополнительного внимания от садовода.
Чрезвычайно высокорослый куст Валька нуждается в хорошей опоре. Идеальной опорой станут шпалеры, они не только поддержат куст, но и поспособствуют, благодаря равномерному распределению гроздей, хорошей вентиляции внутри куста и притоку солнечного света.
Чрезвычайно высокорослый и урожайный Валёк нуждается в хорошей поддержке
Предпочтительна посадка корнесобственным кустом, но многие садоводы говорят, что при посадке черенком проблем также не возникает. Возможно выращивание на подвое, но такой способ выращивания для данного сорта не даёт гарантии сохранения его свойств.
flox
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=3
Одна из особенностей сорта, которую некоторые садоводы считают недостатком, – высокая плотность грозди. Гроздь можно проредить на начальном этапе её формирования. Но большинство виноградарей утверждают, что плотность всё же не влияет на качество и состояние ягод: они не трескаются, не горошат, не гниют, остаются такими же вкусными.
Сорт поражается осами, поэтому необходимо позаботится о защите винограда от этих насекомых: поставить ловушки, покрыть грозди защитной сеткой, уничтожить осиные гнезда рядом с посадкой.
Защитить спелые грозди от ос можно с помощью специальных сетчатых мешков
Валёк любит лёгкие почвы. Его рекомендовано сажать на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Некоторые садоводы в отзывах о сорте отмечают, что Валёк хорошо чувствует себя на песчаных почвах.
Валёк не требует длинной формировки, хотя, как уже упоминалось, при накоплении многолетней лозы урожайность увеличивается. Обрезать можно на 6–8 глазков. Грозди завязываются с нижних узлов (по 2 на каждый побег).
Выращивание и уход
Сорт выведен сравнительно недавно, в 2014 году, поэтому, его технические характеристики изучены не в полной мере. Как и другие виды виноградной культуры, «Диксон» любит хорошо освещаемые места, защищённые от сквозняков, и плодородные почвы.
Посадка
Высаживать саженцы рекомендуют в начале октября, до наступления холодов, или в апреле, когда миновала угроза утренних заморозков. Лунки готовятся заранее, где-то за месяц до посадки. Размер ямки должен быть 70х70. На дно насыпают смесь почвы с перегноем, помещают саженец, хорошо расправив корни, и засыпают землёй. Затем утрамбовывают, поливают двумя вёдрами воды и мульчируют соломой, компостом, торфом, опилками или сухой травой.
Правила ухода за виноградом «Диксон» заключаются в:
- поливах, которые проводятся трижды за сезон. Первый полив делают весной, перед набуханием почек, второй — в последних числах мая, а третий — после цветения. Не рекомендуют поливать виноград в период цветения и перед сбором урожая;
- прополке и рыхлении. Не следует допускать заполонения посадок сорняками, которые будут отбирать у винограда полезные компоненты. Рыхление почвы вокруг кустов откроет в полной мере доступ кислорода к корневой системе;
- внесении удобрений, которое также делают три раза за сезон. Первый раз растения подкармливают сразу же после появления листьев, второй раз — после цветения. Третий раз — когда ягоды станут размером с горошину. В качестве удобрений используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобрения можно чередовать;
- обрезке, которая проводится и весной, и осенью;
- подготовке к зиме. Хоть сорт и морозостоек, кусты всё же необходимо укрывать на зиму.
Особенности выращивания и ухода
Виктор – обычный сорт винограда. Он требует стандартного сезонного ухода.
Полив и рыхление почвы
В период активной вегетации виноград нужно поливать теплой отстоявшейся водой. Когда ягоды сформируются, полив прекращают, – они должны набирать сахаристость. Можно организовать систему капельного полива, которая поможет дозировано вносить воду. При этом поливают виноград исключительно под корень.
Внесение подкормки и удобрений
Чтобы Виноград завязывал много плодов и активно рос, его необходимо хорошо подкармливать. Сразу после пробуждения вносят азотные удобрения – куриный помет, нитроаммофоску. Во время цветения можно подкармливать натуральными настоями – зеленым удобрением, раствором коровяка. После снятия плодов начинается активная подготовка к зиме – необходимы фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют вызреванию лозы и более надежной зимовке.
Опора и подвязка побегов
Очень важно организовать грамотную опору для куста. Молодые побеги подвязывают прочно, чтобы они могли выдержать вес грозди
Когда урожай собран, куст обрезается и снимается с подвязки.
Формировка и обрезка
Виктор – быстрорастущий сорт, из-за этого его нужно радикально обрезать. На лозе можно оставлять до 10 почек. Во время созревания гроздей все листья, которые закрывают ягоды, удаляются. Обрезка производится рано весной острым инструментом. Места срезов обрабатываются антисептиком.
Подготовка к зимовке
Несмотря на высокую морозоустойчивость, виноград Виктор практически всегда укрывается. Его лозу пригибают к земле, фиксируют шпильками и укутывают спанбондом. Сверху засыпают почвой. Во время зимы никакой дополнительный уход не требуется.
Защита от болезней и вредителей
Сорт винограда Виктор устойчив к милдью и гнилям, но не к оидиуму. От него кусты страдают достаточно часто. Чтобы предотвратить развитие таких болезней, необходимо проводить комплексные обработки. Для этого подойдут такие препараты, как Скор, Строби, Профит Голд, Ридомил. Если соблюсти все агротехнические требования, Виктор порадует отменным урожаем.