Витамин К2 польза для здоровья

Что это за витамин К2

Витамин К https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k2/ представляет собой жирорастворимый витамин, который важен для свертывания крови и способствует здоровью сердца, костей и иммунной системы.

Существуют разные формы витамина К, в основном это K1 и K2, которые часто путают между собой, хотя в организме они действуют по-разному:

  • K1- (или филлохинон) — это естественная форма, которую использует печень для свертывания крови.
  • Витамин K2- (или менахинон) — это более абсорбируемая форма витамина К, найденная в ферментированных пищевых продуктах. Используется мягкими тканями и полезна для костей и сердечной ткани.
  • Витамин K3- (или мендадион) представляет собой синтетическую форму. Обычно он инъецируется младенцам при рождении, и некоторые исследования показали потенциальную токсичность этой формы.

Какая форма лучше, различия

K1 находится в листовой зелени, но только небольшое его количество поглощается и используется организмом. На самом деле эксперты полагают, что организм использует только 10% K1 из зелени.

K2 находится в ферментированной сырой траве, молочных и некоторых других ферментированных продуктах (например, натто). Это связано с тем, что K2 является продуктом ферментации и создается определенными бактериями. Эти продукты содержат пропорционально меньшее количество K2 (по сравнению с K1 в зелени), но гораздо больше поглощаются организмом.

K1 необходим для правильного свертывания крови и используется печенью, а K2 приносит пользу костям и контролирует правильное использование кальция.

Есть также неправильное представление о том, что тело может преобразовывать K1 в K2. Исследования показали, что, хотя некоторые другие животные могут преобразовывать K1 в K2, людям нужна пища или дополнительные источники K2 для хорошего самочувствия.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода. 

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Полезные свойства

Для здоровых костей

Исследования показали, что К2 является одним из самых важных питательных веществ для долговременного здоровья костей и что он даже более важен, чем кальций.

K2 необходим для того, чтобы кальций и другие минералы связывались в костной матрице с целью укрепления костей (а не для того, чтобы оставаться в мягких тканях, где они могут вызвать кальцификацию). Проще говоря, К2 доставляет кальций к костям, иначе он накапливается в мягких тканях и вызывает проблемы.

Проводилось исследование среди людей с остеопорозом, которое обнаружило до 80% сокращений переломов у пациентов с остеопорозом, которые принимал добавки с K2. Это значит, что К2 может менять структуру костей и делать их крепче.

Для здоровья сердца

Мы писали ранее о кальцификации артерий (Это когда человек потребляет слишком много кальция без необходимых кофакторов в правильных соотношениях: магний, К2 и D3).

Проводилось исследование в Роттердаме, которое показало, что у тех, кто принимает витамин K2 в качестве добавки в виде таблеток, был самый низкий риск кальцификации артерий и самый низкий риск возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 

С резким ростом сердечных заболеваний в последние десятилетия, витамин К становится все более важной темой. 

Для здоровья полости рта 

К2 имеет важное значение для здоровья полости рта. На самом деле, K2 один из витаминов, который жизненно необходим для реминерализации зубов и профилактики полостей. 

Уменьшить варикоз

Исследования показали, что K2 необходим для предотвращения или избавления от варикозных вен. Конечно, необходимо больше исследований в этой сфере, но поскольку у витамина K2 есть другие уже доказанные преимущества, возможно, его следует попробовать принимать тем, кто страдает варикозом.

Уменьшить риски рака

Существует несколько хорошо документированных исследований, которые показывают закономерность между более высоким потреблением K2 и меньшим риском развития некоторых видов рака:

  • Европейское исследование показало, что K2 может уменьшить риск развития рака предстательной железы на 35%.
  • В исследовании 2003 года было показано преимущество K2 в замедлении роста рака легкого и лейкемии.
  • Также показано, что К2 снижает риск и останавливает рост гепатоцеллюлярной карциномы, опасного вида рака печени.
  • K2 снижает способность раковых клеток увеличивать рост опухоли.
  • Он способ остановить распространение клеток рака.

Безусловно, необходимо больше исследований по этому вопросу, но первоначальные показывают, что К2 может быть эффективной (и недорогой) возможностью для будущего лечения рака.

Для здоровья мозга

Некоторые новые исследования показали, что тот же процесс, который делает К2 полезным для предотвращения кальцификации артерий и мышечной ткани, также может сделать его полезным для защиты мозга от болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Долголетие

К2 поражает 16 Gla-белков в организме. Исследования последовательно демонстрируют обратную зависимость между уровнями К2 и смертностью от всех причин.  Другими словами, чем выше уровень К2, тем меньше вероятность того, что вы умрете, независимо от каких-либо причин. Причем меньше на 36%.

Конечно, все вышеперечисленные достоинства витамина показывают, почему происходит такое влияние на смертность, ведь уменьшается риск смерти от основных причин:  рак, атеросклероз, остеопороз и диабет.

Здоровье кожи

K2 также многообещающий витамин для здоровья, помогающий бороться с признаками старения. Так же, как он предотвращает кальцинирование артерий, вен и мягких тканей, он препятствует избытку кальция в эластине кожи. По той же самой причине K2 может помочь сохранить эластичность и предотвратить появление морщин.

Все мы знаем, что у японских женщин морщин меньше всего, и появляются они значительно позже, чем в других культурах. Многие говорят, что вся причина в натто (ферментированная соевая кислота, которая больше всего содержит К2), который входит в рацион японских женщин.

Функции витамина К2 в организме

Участие в системе свертывания крови

Прежде всего, он участвует в выработке ферментных элементов (тромбина или тромбопластина), обеспечивающих формирование тромба в процессе свертывания крови. Иными словами, при его отсутствии или недостатке в организме нарушается свертывание крови, что чревато длительно не останавливающимися кровотечениями.

Обеспечение кальциевого обмена

Вторым важным его свойством является участие в процессе обмена и усвоения кальция. Относительно недавно установлено, что К2, наряду с витамином Д, активно участвует в метаболизме (усвоении) кальция, который крайне важен для образования клеток костной ткани (остеобластов). Известно, что кальций после поступления в кровеносное русло, должен попасть непосредственно в костную ткань, но, как оказалось, без присутствия в организме К2 он это сделать не может. Именно витамин К2 активирует белок остеокальцин и переводит его в связанную форму – гидроксиапатиты, представляющие собой минеральный компонент костной ткани. В костной массе на его долю приходится ориентировочно 55%, а в зубной эмали – до 94%.

При недостатке витамина К2 остеокальцин остается частично не связанным, то есть, не способным связываться костной тканью и тогда он поступает в кровеносную систему, снижая, тем самым, эффективность процесса костной минерализации. На практике это означает, что кости становятся более хрупкими, что чревато переломами и долгим срастанием костей после перелома. 

Важно! 

Еще одним важнейшим свойством К2 является его способность снижать процесс кальцификации (осаждения кальция в организме) и, что особенно важно, в сосудистой стенке и хрящевой ткани. Известно, что чрезмерное поступление в организм витамина Д способствует кальцификации стенок артерий, а отложения кальция в сосудах является неблагоприятным фактором, вызывающим развитие таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца (инсульт, инфаркт миокарда). 

Однако витамин К2, активируя К2-зависимые белки, этот риск существенно снижает, что способствует доставке кальция непосредственно в кости, минимизируя негативные последствия – отложение кальция в сосудах, внутренних органах и мягких тканях.

Что такое Недостаточность витамина К –

Недостаточность витамина К типична для новорождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.

Витамин К – общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.

Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники – листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.

Физиологическая роль витамина К – участие в активации факторов свёртывания крови (II , VII , IX , X ) в печени путём у-карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты.

Суточная потребность в витамине К – 0,2-0,4 мг.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Как восполнить дефицит

В первую очередь, признаками дефицита витамина К2 является:

  • часто идет кровь носом;
  • долгое заживление ран на коже (плохая свертываемость крови);
  • кровоточивость десна;
  • сухая кожа;
  • быстрая утомляемость;
  • различные болезни суставов и костей.

Для того чтобы восполнить дефицит необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество менахинона, однако, это достаточно тяжело. Сегодня без специализированного анализа пищи невозможность сказать, сколько в нем содержится витаминов и минералов, так как их количество зависит от среды обитания и корма (для животной пищи), проводившейся обработки, качества исходного сырья и т.д. Поэтому многими специалистами рекомендуется принимать витамин К2 в виде специальных добавок к пище.

Одной из таких добавок является препарат «Остео К2». В нем содержится необходимая суточная норма витамина К2, а также витамина Д, который усиливает работу К2 по распределению кальция в организме. Кроме этого, витамин Д тоже является веществом, которое жизненно необходимо для нормального функционирования организма и человек получает его слишком мало из пищи.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продуктаСодержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто875
Гусиная печень (паштет)370
Сыр Гауда или Бри270
Твёрдые сорта сыров75
Мягкие сорта сыров55
Яичный желток20 – 30
Творог25
Сливочное масло16
Куриная печень14
Колбаса салями9
Куриная грудка9
Куриная ножка8,5
Говяжий фарш8
Бекон5,5
Телячья печень5
Квашеная капуста4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности)1
Лосось0,6
Камбала, морской окунь0,2
Яичный белок0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Как принимать

Поскольку никаких известных побочек от потребления K2, даже на высоких уровнях, нет, советуют принимать 180 мкг (две капсулы по 90 мкг ) в день (потребление небольшого количества натто также будет работать).  Некоторые эксперты рекомендуют до 500 мкг в день, но мы бы советовали потреблять высокие дозировки только под руководством практикующего врача, чтобы убедиться, что кофакторы (D3, кальций и магний) также поддерживают надлежащие уровни. 

Конечно, поскольку K2 является жирорастворимым витамином (а значит он накапливается в организме, а не выводится с мочой), важно проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать его, особенно при беременности или кормлении грудью. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий