ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Топ 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью

Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов.

Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй.

В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

 Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

 Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

  • путем кипячения;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

 С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

 Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

Советы по хранению

Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.

Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?

Казалось бы, что вы попробовали все, но не тут то было.  Мимо такого деликатеса трудно пройти и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пикантными нотками всех специй. Приготовление по данному рецепту не вызывает трудностей, а результат приятно удивляет.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:40  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально стерилизуем банки с крышками.
  2. Затем, как можно аккуратнее, нарезаем арбуз вместе с кожурой.
  3. На дно простерилизованной банки опускаем гвоздику, перец и нарезанный чеснок.
  4. Следом за специями, слоями, укладываем дольки арбуза.
  5. Чистую воду доводим до кипения и заливаем ею огурцы.
  6. Оставляем арбузы прогреваться, прикрыв крышками, на протяжении 15 минут.
  7. По истечении этого времени сливаем воду с арбузов обратно в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
  8. После чего снова заливаем арбузы кипящей водой и оставляем на 10-15 минут  в стороне.
  9. Спустя это время сливаем воду в последний раз в кастрюлю, всыпаем в нее соль с сахаром, размешиваем и отправляем на огонь до закипания.
  10. В банки с арбузами засыпаем лимонную кислоту.
  11. И в завершении кипящий маринад разливаем в банки с прогретыми арбузами, крепко закручиваем их крышками и оставляем остывать до комнатной температуры, укутав одеялом.

Желаем приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму

Классический рецепт

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

https://youtube.com/watch?v=Uczx52OhDR8

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.


A, B, C, E, PP

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном

Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.

Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.

  • для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
  • плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
  • варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
  • для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
  • соблюдать рецепт;
  • использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
  • для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.

В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки. Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью

Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.

Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.

Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.

Приготовление емкостей

Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.

Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.

  • с помощью пара;
  • на чайнике;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.

Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.

Как приготовить яблочно-лимонный компот

Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.

Классический рецепт

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.

Вариант с пряностями

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 600 г;
  • палочка корицы;
  • гвоздика.

Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Грибное рагу

Люди, которым нравятся зимние закуски, часто заготавливают рагу, сделанное из грибов.

Перечень главных ингредиентов, которые нужны для заготовки грибного рагу:

  • чайная ложка перца;
  • соль;
  • томатный сок;
  • масло;
  • килограмм морковки;
  • четыре килограмма грибочков;
  • три луковицы.

Грибы перемываются, нарезаются и складываются в кастрюльку, наполненную водой. Их отваривают час, после чего воду сливают, а грибы пересыпают в отдельную емкость. Лук тушится около пяти минут, после чего в сковороду добавляют морковку с томатным соком и грибами. Все тушится полчаса и раскладывается в банки.

Баклажаны по-грузински

Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:

  • три баклажана;
  • один перчик;
  • луковая головка;
  • четыре зубца чеснока;
  • три томата;
  • десять грамм кинзы;
  • красный перчик.

Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.

«Зимний» рецепт варенья из бананов

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Требуется:

  • 16–18 шт. цветных средних перцев;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 л питьевой отфильтрованной воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • пара лаврушек;
  • 5–6 перечных горошин.

Рецепт с описанием шагов:

  1. С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
  2. Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
  3. Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
  4. Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
  5. Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками

Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости

Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком; длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки; банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать; для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды. Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами

Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь)

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

Польза бананов для иммунитета

Бананы – чрезвычайно полезные фрукты. Они содержат комплекс витаминов группы В, РР, С, Е, А, а также кальций, фосфор, железо

Важно отметить, что аппетитные желтые плоды богаты калием, столь полезным для работы сердца. Помимо этого, в бананах много углеводов, которые легко усваиваются и дают много энергии. Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках

Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках. Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми. Зелёные фрукты не подойдут

Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые

Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы

Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Яблочно-тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Если добавить тыкву в яблочное пюре, цвет готового лакомства будет ярким и насыщенным, вкус десерта приобретет необычный оттенок. Яблоки лучше выбирать более сладкие, чтобы не добавлять искусственный сахар.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Тыква – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем тыкву и даем ей обсохнуть. Обрезаем кожуру и разрезаем плод пополам. Удаляем рыхлую мякоть с семечками. Затем нарезаем твердую мякоть кубиками среднего размера.
  2. Пересыпаем тыкву в отдельную глубокую емкость. Следом отправляем стакан сахара и перемешиваем содержимое миски. Оставляем нарезанный плод на время, чтобы он пустил сок.
  3. Вымываем и обтираем полотенцем яблоки. Освобождаем их от кожуры, разрезаем и удаляем сердцевину. Убираем «хвостики», гниль и другие дефекты. Измельчаем яблоки на небольшие кубики.
  4. Перекладываем яблоки в миску с тыквой и сахаром. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на плиту. Включаем технику и доводим смесь до кипения на большом огне.
  5. Промываем лимон. Обтираем его полотенцем и срезаем лимонную цедру. Выжимаем лимонный сок. Вливаем его в кастрюлю с тыквой и яблоками. Высыпаем цедру. Уменьшаем огонь и варим плоды до мягкости 30 минут. Постоянно помешиваем массу.
  6. Через полчаса снимаем кастрюлю с плиты и выключаем технику. Измельчаем плоды до состояния пюре, опустив внутрь погружной блендер.
  7. Снова включаем плиту и доводим пюре до кипения. Томим на небольшом огне около семи минут. Разливаем в заранее очищенные и стерилизованные банки горячее пюре. Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, чтобы емкости с пюре остывали постепенно.

Приятного аппетита!

Варенье из черешни с грецкими орехами

Черешня считается наиболее распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Такую заготовку можно дополнить разными ингредиентами, однако некоторые добавляют грецкие орешки.

Варенье готовят из следующих компонентов:

  • килограмм черешни;
  • 400 миллилитров воды;
  • двести грамм орехов;
  • 800 грамм сахара.

Ягоды черешни вымываются, очищаются от косточек. Затем орешки заливают горячей водой и отмачивают на протяжении получаса. После этого из воды и сахара готовится сироп, в котором в течение суток вымачивают ягоды. Вымоченные черешни кипятят в сиропе час, посыпаются сахаром и разливаются в тару.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным

Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий