16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму

Фаршированные перцы с рисом и овощами в томатной заливке на зиму в банках – вкусный рецепт

Эти фаршированные перцы на зиму с рисом и овощами в банках станут настоящей «изюминкой» любой трапезы. Приложив немного усилий, вы получите готовую закуску – сочную, вкусную и диетическую, поскольку готовится без мяса. Уверены, наш пошаговый рецепт с фото фаршированных болгарских перцев в томатной заливке вполне по силам и новичкам, и опытным кулинарам. Попробуйте, очень вкусно получится!

Ингредиенты:

• перец болгарский – 1 кг• рис пропаренный – 220 гр.• масло растительное – 100 мл• соль – 1,5 ст. л.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 400 гр.• помидоры – 2 кг• молотый перец (чёрный, красный) – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л.• уксус 9% — 50 мл

Порядок приготовления

• Рис промываем в проточной воде, отвариваем до полуготовности. Промытую крупу высыпаем в сотейник, заливаем парой стаканов холодной воды. Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут на слабом огне. Для того чтобы рис оставался рассыпчатым, снова промываем его и откидываем на дуршлаг.8. Болгарский перец моем, аккуратно вырезаем семена и плодоножки, обсушиваем. Пустые плоды бланшируем в течение 5 минут – перец станет мягким и лучше сохранит форму.9. Луковицы чистим, нарезаем кусочками. Морковку трём на крупной тёрке. Подготовленный лук поджариваем на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.10. Промытый рис соединяем с обжаренными овощами. Всыпаем чайную ложку соли, ½ чайной ложки перечной смеси. Все тщательно перемешиваем.11. Перцы фаршируем рисом и овощами – с помощью ложки плотно трамбуем содержимое.12. Для приготовления томатного соуса измельчаем помидоры – через мясорубку или в блендере. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пенку. Затем добавляем уксус и снимаем – у нас получилось около двух литров томатного соуса.13. Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки ошпариваем кипятком. Фаршированные рисом и овощами перцы укладываем в ёмкости – острым кончиком вниз. Щедро заливаем томатным соусом, прикрываем крышками.14. На дно большой кастрюли стелим полотенце, а сверху помещаем наполненные банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 20 минут (банки 1 л) – время засекать с момента закипания. Закатываем и сразу переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом.

15. Такая заготовка отлично хранится на протяжении года в прохладном месте. Вкусные и ароматные перчики в томатной заливке точно станут вашим «коронным» блюдом – приятного аппетита!

Заготовки из болгарского перца

Известно достаточное количество рецептов приготовления этого овоща впрок, начиная от простых до вариантов с добавлением необычных ингредиентов. Все эти рецепты отличаются тем, что в овощах сохраняется максимальное количество витаминов и при этом блюдо не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Самым популярным для заготовок является именно сладкое, а не горькое растение. Оно отличается своеобразным вкусом и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам.

Самый простой рецепт

Помимо трех килограмм болгарского перца, потребуется:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус – 90 мл;
  • масло подсолн. – 200 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль – 40 г.

Для заготовки лучше всего взять разноцветные экземпляры – так готовое блюдо получится очень красивым. Овощи хорошо промывают, убирают плодоножку и семена, затем нарезают на небольшие дольки. Для маринада в большую кастрюлю наливают отстоянную воду, засыпают сахар и соль и доводят до закипания. После этого закладывают дольки и проваривают 10 минут. Незадолго до выключения плиты вливают уксус и масло.

Овощи сразу же раскладывают по стерилизованным банкам при помощи шумовки, затем заливают маринад и закатывают. Банки должны остывать в перевернутом виде в течение суток, после чего их убирают на хранение.

Для стерилизации банок их тщательно моют с содой, наполняют водой и ставят в микроволновую печь на два минуты при максимальной мощности.

Закуска по-болгарски

Представленный рецепт болгарского перца в масляной заливке придется по вкусу каждому ценителю овощных закусок. Вариант хорош тем, что в нем не используется уксус. Для приготовления нужно:

сладкий перец– 4 кг;
томаты – 6 кг;
репчатый лук – 2 кг;
масло раст.– 800 мл;
соль – 70 г;
сахарный песок – 60 г;
петрушка – большой пучок.

Перец тщательно промывают, плодоножки вырезают, семена и внутренние перепоночки удаляют, нарезают небольшими кусочками и немного обжаривают в подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук пассеруют в масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Тщательно промытые помидоры нарезают кусочками и уваривают, пока они не уменьшатся в объеме в два раза. В томатную массу добавляют лук, измельченную петрушку, сахар, соль, перец и подсолнечное масло.

Массу доводят до кипения и раскладывают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, после чего закатывают крышками.

Перец с чесноком и травами

Рассчитан рецепт на 1 кг основного продукта. Лучше всего взять разноцветные овощи.

Ингредиенты:

  • чеснок – 12 зубков;
  • раст. масло – 180 мл;
  • яблочный или винный уксус – 100 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Перцы целиком запекают на гриле, затем выдерживают 20 минут в целлофановом пакете. Очищают от кожицы и семечек и нарезают полосками. Укроп и чеснок нужно измельчить, перчинки чили избавить от семечек и накрошить маленькими кусочками. Затем в смесь острого перчика и укропа добавить чеснок, соль, масло и уксус.

В стерилизованную емкость наливают немного уксусно-масляной смеси с зеленью, затем укладывают слой перцев и снова заливают смесью. Так заполняют всю емкость. Верхний слой должен быть масляным. Консервированный перец с маслом и чесноком сохраняется в холодильной камере.

Рецепт с маслом и медом

Необычный вкус получается у перцев в сладкой заливке с медом. На 3 кг продукта необходимо:

  • масло раст. – 200 мл;
  • вода — 0,5 л.;
  • уксус – 100 мл;
  • мед жидкий – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Перец необходимо вымыть, избавить от плодоножки и семян, нарезать большими кусками и сложить в кастрюлю, налив воду и добавив мед, масло, сахар и соль. Специи заворачивают в мешочек из марли и тоже опускают в кастрюлю. Смесь довести до кипения и держать на огне около десяти минут, затем добавить уксус и убрать специи. Затем разложить заготовку по стерильным банкам и закатать крышками.

Фаршированный перец в масляной заливке

Фаршированный овощами перец в заливке послужит отличной праздничной закуской и подойдет к обычному обеду или ужину в качестве гарнира или полноценного блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий разноцветный – 4 кг;
  • луковицы среднего размера – 7 шт.;
  • морковь крупная – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 600 мл;
  • зонтики укропа сушеные – 4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – несколько штук.

Болгарский перец промывают в горячей воде, аккуратно удаляют плодоножки и внутренние перегородки с семенами. Морковь измельчают на крупной терке, лук шинкуют и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до прозрачности.

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:

Что потребуется для приготовления:

  • Кабачки в количестве 3 килограмма
  • Килограмм лука
  • Полтора килограмма томатов
  • Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
  • Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
  • Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
  • Сахар – около четырех ложек
  • Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)

Как приготовить:

  1. Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
  2. С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
  4. Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
  5. Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
  6. После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
  7. Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
  8. Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
  9. Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.

Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.

Вот инструкция приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
  2. У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
  3. Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
  4. В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу.  Далее томаты режутся маленькими кусочками.
  5. Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
  6. Кабачки поджарьте до полуготовности.
  7. Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
  8. Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
  9. Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
  10. Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.

Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.

Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт

Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.

На 3 банки по 1 л вам понадобится:

  • зеленые помидоры
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • маленький острый перец — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок

для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 75 гр.
  • уксус 9% — 6 ст.л.

Описание процессов:

1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.

2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.

3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.

4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.

5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.

6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.

8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.

9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее

Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания

10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.

Кисло-сладкие помидоры с яблоками и корицей – самый простой рецепт


Кисло-сладкие сочные томаты с яблоками и корицей украсят любой праздничный обед. Их вкус отличается пикантностью и необычной пряностью. Гарантирую восторг гостей – они обязательно попросят рецепт! Овощи в маринаде готовлю из такого перечня продуктов:

  • маленькие по размерам помидорки;
  • 4-5 средних кисло-сладких яблок;
  • головка чеснока;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошковый черный перец – 3-4 шт.;
  • маленький пучок петрушки и укропа;
  • пара лаврушек;
  • пара звездочек гвоздики;
  • перемолотая в пудру корица – по усмотрению от 1 до 3 ч. л.

Готовка зимней закуски с корицей и с уксусом выглядит так:

  1. Перед тем, как приготовить томаты, следует простерилизовать банки. Я прожариваю их в духовке, набрав немного воды.
  2. На дно прожаренной банки выкладываю половину чеснока, томаты, а следом за ними помещаю яблоки, далее снова кладу остаток чеснока.
  3. Вертикально для красоты в банке ставлю веточки укропа и петрушки.
  4. В емкость также высыпаю лаврушку, гвоздику и перец. В этот момент я слегка подтрушиваю банку, чтобы пряности равномерно распределились по баночке.
  5. Первую заливку делаю кипятком на 10 минут, далее сливаю.
  6. В слитую воду добавляю кристаллы соли, сахара и порошок корицы.
  7. Все кипячу, в баночки вливаю уксус, и окончательно заливаю банку до верха маринадом.
  8. Многие переживают, если томаты помутнели: что делать, и как это исправить. На самом деле помутнение придает закатке порошок корицы. Со временем она осядет, и будет находиться только на донышке.

Оригинальность вкуса превращает простые помидоры в необычное, пикантное блюдо.

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Соусы

Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

Соус из яблок

Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

  1. 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
  2. В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
  3. Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
  4. Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.

Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

Соус из черной смородины

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  1. 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.

Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Универсальный соус готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
  2. Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
  3. Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
  4. Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.

Остудить соус и перелить его в банку.

Острый домашний соус из синих слив

Для приготовления соуса нужно:

  1. 1,5 слив нарезать кусочками.
  2. Залить 2 л воды, поставить на огонь.
  3. Проварить до кипения.
  4. Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.

Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.

Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 2 кг (очищенного)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • сухая горчица — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)

Как приготовить лечо на зиму:

  1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
  2. Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  3. В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
  4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
  5. Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
  6. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 горошин чёрного перца
  • 7 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листов
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 3 небольших листка хрена
  • 2 стол. лож. горчичного порошка
  • 2 красных перцев чили
  • 1,5 стол. лож. сахара
  • 2 литра воды
  • 60 грамм крупной соли

Приготовление:

  1. Зелень промыть, высушить.
  2. Перец чили очистить от семян и разрезать на две части.
  3. В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень.
  4. Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть.
  6. Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края.
  7. Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус.
  8. Накрыть горлышко стерильной марлей полностью.
  9. Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей.
  10. Остальной рассол отправить в холодильник.
  11. Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол.
  12. Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой.
  13. Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней.

Кетчуп из томатов и пряных специй

Фото: Кетчуп из томатов и пряных специй

Компоненты:

  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • перец красный молотый — 2,5 г;
  • перец чёрный молотый — 2,5 г;
  • корица молотая — 3 г;
  • гвоздика — 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Начать следует с томатов

Их важно помыть и порезать каждый плод на 4 части. Брать можно и немного испорченные помидоры, у которых необходимо обрезать сгнившие места (в таком случае нужно взять их больше)

Также ещё почистить лук и чеснок. Лук разрезать на четыре части. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.

В результате выходит объем 5 л, поэтому стоит заранее подготовить подходящую ёмкость (кастрюлю или жаропрочную чашу). Поставить посуду с содержимым на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до слабого и варить 60 минут, крышку при этом прикрывать не стоит.

По мере готовки масса уменьшится, а цвет станет более насыщенным. Когда томаты остынут можно приступить к следующему этапу — перетереть их через сито/дуршлаг. Делать это нужно постепенно. Остатками будут семена и волокна, которые впоследствии необходимо выбросить. Должна получиться густоватая однородная масса. Её следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько густой соус нужно получить. Изредка помешивать. Влага должна испариться вдвое.

Пришло время для специй

Их важно добавлять последовательно. Вначале сахар, соль, корица, перцы и гвоздика

Перемешать и кипятить в течение 20 минут. После налить порционно уксус (может потребоваться больше или меньше), количество зависит от сладости томатов. Варить ещё 10 минут. Извлечь гвоздику при помощи дуршлага.

Готовый продукт перелить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз. Как только кетчуп остынет его можно ставить в холодильник или спускать в погреб на зиму.

Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком: рецепт

Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком

Если вы делаете консервацию с луком, то старайтесь выбирать этот овощ не слишком острых сортов. Легкая сладость лука добавит блюду пикантности и неповторимого вкуса. Кроме этого, это отличный консервант и антисептик. Вот рецепт помидор, пропущенных через мясорубку с луком:

Ингредиенты, которые понадобятся: 

  • Два с половиной килограмма помидор
  • Две луковицы
  • 200-300 грамм сахарного песка
  • Полторы ложки соли
  • 100 мл. уксуса

Что нужно сделать — вот этапы:

  1. Мытые томаты и аккуратно почищенный лук пропустите через мясорубку по отдельности. Можно воспользоваться и блендером, но это уже осовремененный вариант. Тем не менее, многие хозяйки его используют.
  2. Отдельно обе массы переложите в разные кастрюли, варите около 1 часа.
  3. После этого тушеные помидоры перетрите через металлическое сито. Соедините с тушеным перемолотым луком.
  4. Добавьте сахар, соль уксус. Можно положить еще корицу и перец, это придаст пикантности.
  5. Масса ставится на огонь и уваривается (около 2 часов, но если нравится паста пожиже, можно уменьшить время).
  6. Далее все перекладывается в банки и закатывается.

Вы можете добавлять любые специи на свой вкус. В блюдах с луком, это только улучшит вкусовые качества в итоге.

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)

Ингредиенты:

  • 600 гр. помидоров (средних или мелких)
  • 1 стручок острого перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин кориандра
  • 5-7 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
  2. Чеснок нарезать пластиками.
  3. Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
  4. Банку простерилизовать.
  5. На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
  6. Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
  7. Затем наполнить банку помидорами.
  8. Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
  9. Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
  10. Залить маринадом банку с помидорами.
  11. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
  12. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
  13. Затем закатать, перевернуть и укутать.
  14. Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий