Желе из садовой земляники: приготовление, хранение и польза десерта

Желе из клубники – хитрости и полезные советы

  • Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.

  • Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям. 

  • Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.

Полезные ссылки:

Рецепт 2: Желе из красной смородины без варки

Смородина — ягода, богатая витамином С. Если смородину нагреть, то витамины частично потеряются. Чтобы этого не случилось, приготовим вкусный десерт без термообработки. Такое желе будет не таким упругим, как то, что содержит желатин, но будет куда более полезным. По большому счету, вам понадобятся только ягоды и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 400 грамм
  • Красная смородина 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо помойте и переберите. Отделите все ножки и листья, зеленые ягоды.
  2. Пропустите красную смородину через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к смородине сахар и хорошенько перемешайте до растворения сахара. Можно добавить 50 мл горячей воды.
  4. Разложите такую смесь по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник либо закатайте в банки, накрывая их пергаментными крышками.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Отличная альтернатива мороженому как по вкусу, так и по содержанию калорий. Десерт состоит из двух слоев – ягодного и йогуртового. Поэтому выглядит очень аппетитно.

Структура желе получается немного плотнее, чем приготовленный из желатина. Масса очень быстро застывает, поэтому долго ждать не прийдется.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Yjmt7wERcss

Что понадобится:

  • 300 гр свежей или размороженной клубники
  • 3 ч.л. агар-агара
  • 300 мл воды
  • 200 мл клубничного йогурта
  • 100 гр сахара
  • Листики мяты (для декора)

Красный слой

1. Ягоды промойте, удалите хвостики и высыпьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре и перелейте в миску.

2. В кастрюле смешайте воду с 2 ч.л. агар-агара и доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь, чтобы порошок не взялся комочками.

3. В миску с пюре всыпьте сахар, влейте горячую жидкость и быстро размешайте венчиком.

4. Перелейте готовую массу в форму и оставьте при комнатной температуре застывать. После этого деревянной шпажкой или вилкой сделайте на поверхности небольшие бороздки. Это нужно для того, чтобы второй верхний слой хорошо сцепился с нижним.

Белый слой

5. В воде разведите 1 ч.л. агара, сахар и поставьте на огонь. После закипания добавьте йогурт и хорошо размешайте. Если молочный продукт достаточно сладкий, сахар можно не добавлять.

6. Полученную смесь сразу же перелейте в форму на клубничный слой. Равномерно распределите жидкость и оставьте на столе до полного застывания.

7. Прямо в форме нарежьте пласт кусочками и переложите их на блюдо.

Сверху украсьте свежими листиками мяты.

Дозировка для других животных

В зависимости от размера животного, ветеринар может назначить разную концентрацию препарата. Если вы выбрали Байтрил или Ципрофлоксацин, дозировка для собак рассчитывается обычным образом, исходя из веса (на килограмм 0.2 мл), а концентрация зависит от размера животного.

Собакам средних и крупных пород назначают лекарство с концентрацией действующего вещества 5%. Дозировка антибиотиков для собак может изменяться в зависимости от ситуации. Так, крупным животным назначают один миллилитр на 20 килограмм веса. Водить его необходимо также, как и кошкам, подкожной инъекцией в область шеи.

Если вы купили Ципролет, дозировка для собак рассчитывается аналогичным образом, кроме случаев заболевания синдромом мастит-метрит-агалактией кормящих сук. В этом случае лечение проводят в течение 5 дней, а дозировка препарата – миллилитр на 10 килограмм веса.

Свиньям назначают Ципрофлоксацин уколы внутримышечно при разных заболеваниях. Концентрация зависит от возраста животного, так крупным свиньям назначают раствор для инъекций с 10% активных веществ, а годовалым особям Энрофлоксацин 5% (или его аналоги), который рассчитывают по той же схеме, что и собакам. При дозировке действующего вещества 10%, расчет дозы происходит иным способом, чем у собак – 2.5 мл на 100 килограмм живого веса.

Питьевой Байтрил (5) для птиц не вводят инъекциями, вместо этого небольшое количество вещества вводится в воду, располагаемую около кормушки. Дозировка в этом случае может быть рассчитана только ветеринаром, так как она зависит от количества домашней птицы и ее породы.

Пирог с замороженными ягодами

Для приготовления пирога с замороженными ягодами вам потребуется:

  • ягода малины и смородины  500 г;
  • разрыхлитель 2 ч.л.;
  • 6 яиц;
  • муки 400 г;
  • сахар 300 г;
  • крахмал 2 ст.л;
  • масло слив. 200 г;
  • молоко 130 мл;
  • пакетик сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Тесто замешивается очень просто, для этого взбейте ванилин с маслом и сахаром.
  2. Поочередно добавьте три яйца в смесь и взбейте.
  3. Теперь всыпьте муку с разрыхлителем. Смешайте.                                                                                                                               
  4. В получившееся тесто влейте молоко и смешайте. В конечном результате тесто должно получиться густоватым.
  5. Возьмите форму в которой будете печь пирог и смажьте ее маслом.
  6. Выложите тесто на форму и разровняйте при помощи лопатки.
  7. Ягоды предварительно разморозить. Дать им обтечь. Немного посыпьте на них крахмал, чтобы во время выпекания тесто сильно не сырело и могло пропечься.
  8. Духовка греется до двухсот градусов. И в нее убирается противень на сорок минут.
  9. За десять минут до готовности, взбейте оставшиеся яйца в безе (белки). Достаньте почти готовый пирог, смажьте его сверху и уберите обратно на пять минут.

После того как пирог приготовлен, ему следует дать немного остыть.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Способы и варианты хранения ягод

Сегодня известно много методов хранения земляники. Плоды разрешается замораживать, сушить или использовать для приготовления варенья. В зависимости от выбранного способа, вкусовые качества ягод существенно отличаются.

Заморозка

Легче всего сохранить ягоды свежими путем заморозки. Перед этим их нужно перебрать

Важно избавиться от заплесневелых или поврежденных плодов

Целиком

Для заморозки целой земляники ягоды стоит поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем нужно дать стечь избыточной жидкости. Ягоды раскладывают на полотенце и оставляют на полчаса. Когда плоды подсохнут, их можно переложить в пакеты и положить в морозилку.

Чтобы ягоды не слиплись при замораживании, их можно разложить на подносе по отдельности и на сутки поставить в морозилку. Затем плоды стоит переложить в пакет и опять поместить в морозильную камеру.

Перетертая

Одним из самых распространенных методов приготовления заготовок считается замороженное пюре. Для этого землянику достаточно перетереть с сахаром и заморозить в порционных пакетиках. На 500 граммов плодов стоит взять 150 граммов сахара. Продукт рекомендуется измельчить с помощью блендера. Также его допустимо перетереть через сито.

Лучше всего замораживать такую смесь порционно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда – к примеру, в молочный коктейль.

Длительное хранение в холодильнике

На срок хранения свежей земляники в холодильнике напрямую влияет температурный режим. Чем ниже этот показатель, тем дольше ягоды будут оставаться свежими. При отметке в +6 градусов удастся сохранить плоды на несколько дней. Если показатель находится на уровне 0…+2 градуса, срок хранения увеличивается до 1 недели.

Перетираем сладкие ягоды с сахаром

Землянику вполне можно перетереть с сахаром. Если не подвергать такую заготовку термической обработке, она будет похожа на свежую клубнику. Готовый продукт допустимо держать в погребе или поставить в морозилку.

Чтобы сделать полезную массу, стоит выполнить следующее:

  1. Взять свежую землянику и сахар по вкусу.
  2. Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек, убрать поврежденные плоды. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  3. Измельчить землянику с помощью блендера или мясорубки.
  4. Положить немного сахара. Чтобы не чувствовать крупинок во время употребления, лучше воспользоваться пудрой.

Полученную заготовку поместить в банки. Измельченная земляника с сахаром может находиться в морозилке всю зиму. Если же планируется держать ее в холодильнике, лучше съесть продукт максимально быстро. В противном случае есть риск развития процессов брожения.

Сушим

Эффективным и полезным вариантом заготовки плодов считается их сушка. Эта процедура помогает сохранить вкус и пользу ягод.

В духовке

Промытые и высушенные ягоды рекомендуется нарезать на дольки и выложить на противень. Поставить на 40 минут в нагретую до 60 градусов духовку. Затем плоды стоит просушить на подоконнике или в другом освещенном солнцем месте.

В сушилке

Подготовленные плоды стоит нарезать на кусочки толщиной 5 миллиметров и выложить на лотки. На каждый из них допустимо поместить 300-500 грамм ягод. Можно использовать 5-9 лотков. Сушить землянику необходимо 14 часов. В результате удастся получить клубничные чипсы. Их вес составляет не более 10 % первоначальной массы свежих плодов.

На балконе или чердаке

Для сушки земляники на свежем воздухе стоит разложить слой газет, после чего прикрыть их 1-2 листами плотной бумаги. Сверху выложить порезанную тонкими пластинами землянику. В процессе будет выделяться сок. Потому газеты стоит каждые 4-6 часов менять. Этим методом ягоды рекомендуется сушить 4 дня.

Вакуумируем

Чтобы сохранить землянику свежей, ее можно заморозить, используя вакуумную упаковку. Для этого ягоды стоит перебрать, вымыть и почистить. Для проведения процедуры потребуется особое устройство – вакууматор. Плоды стоит поместить в пакет и с помощью прибора откачать избыток воздуха. После этого ягоды сразу убирают в морозилку.

При выборе метода приготовления такого варенья стоит учитывать консистенцию земляники. Твердые ягоды можно не подвергать тепловой обработке. Их достаточно засыпать сахаром. На 3 стакана плодов стоит взять 4 стакана сахара. Мягкие ягоды тоже можно хранить в сиропе в свежем виде, однако процессы брожения начнутся значительно раньше.

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги. Размораживать ягоды и фрукты нужно: 1) для непосредственного употребления в пищу; 2) для изготовления муссов и желе; 3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно: 1) для приготовления напитков; 2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Желе — общие принципы приготовления

Если вы любите легкие и вкусные десерты, то вам обязательно нужно попробовать приготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакетик с любимым вкусом, размешал в теплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!». Это верно, такой способ приготовления желе самый распространенный. Вот только такой десерт имеет общего с настоящим домашним желе не больше чем, быстрый суп из пакета с домашним ароматным яством

Домашнее желе делать немногим дольше, чем магазинное, вот только оно получается гораздо вкуснее и что важно, полезным

Откуда произошло слово «желе»? Ведь известно, что это слово есть не только в русском языке, но и во многих иностранных языках, и звучит оно практически одинаково? Желе («gelee») изобретено во Франции. Этот десерт и в былые времена готовился так же, как и сейчас – из сока, желатина и сахара.

Рецепт 14: Желе из малины

Неважно, свежие вы ягоды будете использовать или замороженные, желе получится невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:

Требуемые ингредиенты:

  • Малина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой за полчаса до приготовления десерта.
  2. В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около двадцати минут.
  4. Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
  5. Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.

Замороженные ягоды, что это такое?

Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.

Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.

Существует два способа заморозки ягод:

  1. Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
  2. Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.

Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.

Желе из клубники «Лакомка»

Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.

Ингредиенты:

• двести граммов клубничного варенья;

• сто граммов сахара;

• три стакана воды;

• 25 граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.

Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.

Ягоды убрать на тарелочку.

В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.

Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.

Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.

Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.

На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.

Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.

Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.

Желе из клубники – общие принципы приготовления

Основной компонент десерта – спелая клубника. Можно использовать даже помятые и не очень красивые ягоды. Желе предполагает однородную консистенцию, в которой на первом месте вкус и аромат, а вовсе не сохранение формы ягод.

Клубнику нужно освободить от зеленых хвостиков, обмыть холодной водой и обсушить на сухом бумажном или тканом полотенце. Ягоду в зависимости от рецепта режут на ломтики, отжимают сок или используют цельной.

Суть рецепта чрезвычайно проста: смешать ягодную массу и сок с разбухшим желатином. Именно этот компонент придает лакомству характерную консистенцию. Некоторые рецепты позволяют готовить желе вовсе без желатина. В этом случае для загущения массы используется, например, натуральный яблочный пектин или агар-агар.

Дополнительные компоненты желе – сахар, вода.Если желе заготавливается на зиму, потребуются стерильные банки. Для стерилизации используется пар от кипящей воды или жар духовки. Остужать укупоренные баночки нужно так же, как и любую горячую заготовку: перевернуть вниз крышкой, укрыть толстым старым одеялом, пледом, шубой и т.п.

Рецепт 15: Желе из клубники

Если вы хотите приготовить клубничное желе, то знайте, что это можно сделать как из свежих ягод, так и из замороженных. Рекомендуем добавить вам к десерту немного мяты, тоге желе будет иметь тонкий приятный аромат и освежающий вкус. Для приготовления клубничного десерта используйте быстрорастворимый желатин. Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то дайте им разморозиться перед приготовлением.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 200 грамм
  • Желатин 15 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 600 мл
  • Мята свежая

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  2. Ягоды клубники нужно помыть, убрать хвостики.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю клубнику и варите около получаса. Снимите с плиты.
  4. Отлейте примерно 100 мл получившегося компота и растворите в нем желатин, размешивая его ложкой.
  5. Процедите компот от ягод. Смешайте компот с растворенным желатином. Разлейте по формам. Опустите в каждую форму ягоды клубники и поставьте застывать в холодильник.

Способы приготовления

Из распространенных способов приготовления десерта из земляники можно выделить несколько популярных:

  • На молоке – этот вариант достаточно удобен, так как молоко можно всего-навсего нагреть и смешать с желирующим компонентом. Затем это смесью можно залить перетертые ягоды или сделать отдельный молочный слой десерта. Минус такого способа в том, что не всем людям можно употреблять десерты с лактозой.
  • На алкоголе и соке – такое очень вкусное коктейльное желе понравится любителям необычных десертов. Недостаток такого кушанья в том, что не все любят вкус алкогольных напитков в десертах. И, разумеется, детям такое желе противопоказано.
  • Разноцветное желе из разных слоев – этот вариант на вид яркий и красивый, поэтому такое желе актуально в праздник или к приходу гостей. Минус приготовления в том, что каждый слой десерта нужно приготавливать и охлаждать отдельно. На этот процесс уходит много времени, от 6 до 12 часов.

Где купить?

Прежде всего Байтрил купить можно в ветеринарных аптеках. Там он встречается под оригинальным названием. Его можно встретить в ампулах и флаконах с растворами для инъекций. Дополнительно существует препарат для орального применения, который смешивается с водой для животных и чаще всего применяется у домашних птиц (гусей, куриц, уток и прочих).

Если в вашем населенном пункте его не оказалось в ветеринарной аптеке, то можно пойти в обычную. Там вы можете приобрести антибиотик Ципролет или другой препарат на основе ципрофлоксацина. Его продают в ампулах и таблетках.

В последнем случае стоит получить дополнительную консультацию у ветеринара, чтобы не превысить дозу. Таблетки помещаются на основание языка, а, чтобы животное проглотило их, нужно слегка погладить шею от пасти вниз.

Еще читайте: меларсомин, бутокс.

Для романтического вечера

Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса. Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания. Кусочки клубники раскладываются по формочкам поверх желе и окончательно заливаются оставшейся основой. В торжественный момент сверху помещаются взбитые сливки.

Какие фрукты замораживают? Список

Практически все ягоды

легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  1. Вишня . Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  2. Малина . Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  3. Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  4. Ежевика . Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан , в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда ? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Изменения в составе при заморозке

Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник — кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.

Содержание витаминов также проверялось при исследовании. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.

Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо.

Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.

Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих

Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ

А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса — подсластители.

А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий