Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход

Особенности созревания и плодоношения

  • Вторая половина мая. Где-то раньше, а где-то и позже;
  • Вносит корректировку и регион. И какая весна.

Созревания

Время созревания — это отдельная тема для всех Анисов:

  • Это где-то первая половина августа и начало октября;
  • Чем севернее регион – тем больше склонность к зимнему сорту. Широкий спектр даже для одного сорта.

Обобщенно:

  • Анис алый — конец августа;
  • Анис свердловский – середина сентября;
  • Анис полосатый – конец сентября.

А реально:

  • Вот Анис полосатый:
    • Среднее и Верхнее Поволжье – зимние;
    • Средняя часть Нижней Волги – осенние;
    • Юг Волги — летние.
  • Анис свердловский:

    Конец августа — начало сентября.

Жизни

  • 20-25 лет — не предел плодоношения для большого семейства яблонь Аниса;
  • Настоящее плодоношение начинается с 10-12-летнего возраста.

Хранения плодов

Анис полосатый – до марта. А кое-кто утверждает, что только лишь 2 месяца. Это вы и так знаете. Чем раньше созревание – тем меньше они могут сохраняться. Месяц-полтора – это норма.

Что делать:

  • Готовить соки;
  • Сушить на зиму;
  • Варите варенье (особенно вкусные повидло, пастила и мармелады);
  • Разнообразная выпечка.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Анис свердловский яблоня: описание сорта

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Анис: основные сорта и разновидности

Анис обыкновенный относится к семейству Сельдерейных. Это – однолетнее растение с тонким корнем, невысоким стеблем (до полуметра высотой), мелкими белыми цветами, собранными в сложноцветные зонтики. Плоды аниса – двусемянки яйцевидной формы, покрытые небольшими волосками.

Анис родом из Средиземноморья, где он культивировался уже очень давно. А на Древнем Востоке (в Индии, Китае, арабских странах) он был известен еще с начала 5-го века. На территории Российской империи он появился лишь к середине 19-го века.

Плоды аниса используются в косметологии, парфюмерии, кулинарии, медицине. Анисовое масло, содержащееся в его плодах в количества около 3-4 %, обладает характерным ароматом и сладковатым вкусом.

Анис считается лекарственным растением. Он издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при коклюше и болезнях ЖКТ. Масло аниса используют в качестве средства защиты от комаров. Считается, что аромат аниса способствует крепкому сну, успокаивает нервную систему, поэтому анисовое масло активно используют в ароматерапии.

Зонтик аниса

Молодые листья аниса часто используют в качестве нежной приправы для салатов и гарниров, анисовые зонтики – в соленьях, плоды – для выпечки, при варке повидла, различного варенья и т.д.

К наиболее популярным сортам аниса, пригодным для выращивания, относят: Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко.

Анис (яблоня): описание, характеристики плодов

Анис (яблоня): описание

Плоды сорта Анис хорошо крепятся на дереве и не осыпаются до момента сбора урожая. Форма яблок круглая, поверхность не гладкая. Окрас сочетает в себе несколько цветов:

— зелёный — лимонный — красный — розовый

Все эти цвета могут переходить из одного в другой и создавать невероятной красоты окрас плодов яблони Анис. Описываемый сорт отличается достаточно долгими сроками хранения. В соответствующих температурных условиях, таких как погреб или холодильные установки, урожай сохранит свои внешние и вкусовые качества до 30 дней.

Товарный вид сорта оценивается на восемьдесят процентов из ста, а 35 процентов от всего полученного урожая это плоды высшего качества.

Яблоки Аниса придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Мякоть обильно написана соком, белоснежного цвета с лёгким оттенком зелёного тона. Сорт имеет свои отличительные особенности, благодаря которым вы не перепутаете его ни с каким другим, вот они:

— лимонно-зеленый окрас — ребристая кожица — гранатовый румянец покрывает больше 50% поверхности плода — сочная мякоть, бежево-белого или белого цвета — насыщенный яблочный аромат — кисло-сладкий вкус

В период цветения на яблоне формируются бутоны нежно-розового окраса, чашевидной формы, средних размеров.

Яблоня Анис Алый: посадка и уход

Яблоня Анис Алый: фото сорта

Как вы, наверняка знаете, половина успеха будущего растения заключается именно в правильной посадке, при которой были соблюдены абсолютно все нюансы и мельчайшие тонкости.

Потому мы предлагаем вам ознакомится с детальной инструкцией, которая позволит посадить дерево, не упустив не единого важного шага, а также сделав большой вклад в будущее:

В первую очередь, еще до посадки, вам предстоит выбрать хороший участок, так как делать это второпях уже тогда, когда у вас на руках есть саженец и через пару дней его нужно будет сажать – не лучшая идея.

Вам, разумеется, придется позаботиться о том, чтобы на протяжении суток растение получало достаточное количество солнечного света, а также чтобы почвы, на которые вы его сажаете, были достаточно плодородными. При этом желательно, чтобы в них был нейтральный уровень кислотности, который предпочитает большая часть плодовых деревьев.

Ямы для данного растения делаются довольно необычными: их глубина достигает всего полуметра, а вот ширина – практически полутора метров, так как стенки ямы обязательно должны быть отвесными и находится под большим углом.

После того, как яма была выкопана, необходимо также добавить в нее удобрений, так как они невероятно важны для правильного и быстрого развития растения.

В качестве удобрения используется перепревший навоз в количестве от двадцати пяти до тридцати пяти килограмм. Также желательно ввести в грунт немного перепревшей золы, чтобы избавится от излишней кислотности, если она имеется, а также суперфосфат калия.

Также очень важно проследить за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась как минимум в десяти сантиметрах над землей. Также очень важно при засыпании грунта хорошенько его утрамбовывать, чтобы в нем не образовывались пузырьки воздуха, которые могут привести к гниению корней

После того, как посадка будет завершена, необходимо хорошенько полить саженец, чтобы ему было проще прижиться на новом месте.

Что же касается ухода, то к нему яблони не очень-то прихотливы. Их вообще считают одной из самых непривередливых культур, выращиваемых в таких больших количествах. Тем не менее, правила ухода все же существуют, и их нужно соблюдать.

Пожалуй, одним из самых важных пунктов ухода за этим растением является своевременное и качественное орошение, так как в свои молодые годы это дерево еще не обладает хорошо сформировавшейся корневой системой.

Что же касается первого полива, то он должен проходить по окончанию периода цветения. После этого момента все очередные поливы проводятся раз в неделю.

Говоря о среднестатистических числах, вам будет необходимо от двадцати до двадцати пяти литров на один полив. Впрочем, как вы понимаете, данные числа могут сильно варьироваться, зависимо от погодных условий.

Готовить яблоню Анис Алый к морозам, разумеется, необходимо, несмотря на то, что это растение обладает одной из самых выдающихся морозостойкостей среди яблонь.

Проводится защита за счет обвязывания дерева, которое не позволяет сильным морозам, а также грызунам его атаковать.

Впрочем, даже если растение будет немного повреждено в течение зимы, эти повреждения будут очень быстро восстановлены за счет физиологических особенностей дерева.

Также довольно важной процедурой в уходе за этим деревом является периодическая обрезка, так как она позволяет держать кону в тонусе, а также в среднем помогает дереву приносить значительно больше урожая. Для тех же целей можно использовать как органические, так и минеральные удобрения

Но, конечно, лучше всего – чередовать их между собой

Для тех же целей можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Но, конечно, лучше всего – чередовать их между собой.

Анис (яблоня): описание, характеристики плодов

Анис (яблоня): описание

Плоды сорта Анис хорошо крепятся на дереве и не осыпаются до момента сбора урожая. Форма яблок круглая, поверхность не гладкая. Окрас сочетает в себе несколько цветов:

— зелёный — лимонный — красный — розовый

Все эти цвета могут переходить из одного в другой и создавать невероятной красоты окрас плодов яблони Анис. Описываемый сорт отличается достаточно долгими сроками хранения. В соответствующих температурных условиях, таких как погреб или холодильные установки, урожай сохранит свои внешние и вкусовые качества до 30 дней.

Товарный вид сорта оценивается на восемьдесят процентов из ста, а 35 процентов от всего полученного урожая это плоды высшего качества.

Яблоки Аниса придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Мякоть обильно написана соком, белоснежного цвета с лёгким оттенком зелёного тона. Сорт имеет свои отличительные особенности, благодаря которым вы не перепутаете его ни с каким другим, вот они:

— лимонно-зеленый окрас — ребристая кожица — гранатовый румянец покрывает больше 50% поверхности плода — сочная мякоть, бежево-белого или белого цвета — насыщенный яблочный аромат — кисло-сладкий вкус

В период цветения на яблоне формируются бутоны нежно-розового окраса, чашевидной формы, средних размеров.

Как выбрать саженец?

Если вы решили посадить в своем саду Анис, то при выборе саженца обратите внимание на следующие нюансы:

1. Лучшим возрастом для посадки саженца на постоянное место считается один или два года. 2. Деревья одного года жизни могут быть без веток или иметь всего 2-3 ветви. 3. Анисы 2 лет, обязательно должны иметь 4-5 побегов. 4. Почки не должны быть открыты, но допустимо их набухание. Чем больше вы видите лист, тем сложнее будет приживаться саженец. 5. Развитая корневая система, это гарант того что дерево приживется. Если вы видите сухие или плохо развитые корни, не стоит брать такой саженец. 6. Прививка располагается на седьмом или восьмом сантиметре выше корня. 7. Кора должна быть здоровой. Наличие трещин, язв, эрозий и отслоений еще один повод отложить покупку.

Приобретать саженец лучше в проверенном питомнике, не стоит ради экономии времени и средств брать то, что поближе и подешевле.

Обязательно выполняйте все основные действия по уходу за яблоней.

— подкормка — санитарная и гигиеническая обрезка — профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями

Тогда вы не пожалеете о том что выбрали анис для своего сада, а вкусные и полезные яблоки благоприятно скажутся на здоровье всей вашей семьи.

Источник

Высаживать весной или осенью

Этап 1. Приобрести хороший саженец

  1. Выбирать по внешнему виду. Деревца должны иметь разветвленную корневую систему, здоровый ствол и веточки.
  2. Покупать в торговых точках, заслуживающих доверия

Этап 2. Готовить яму правильно

  1. Выбирать место, хорошо освещенное солнцем. Расстояние до забора — 2 м, до других деревьев — от 4 м. Глубина ямы 60 см, ширина от 70 см.
  2. Проводить работу осенью или весной. В этот период деревья лучше всего приживаются

Этап 3. Вносить питательную смесь

  1. До того, как будет произведена посадка, засыпать в яму 2 ведра перегноя и пол-литра золы.
  2. Хорошо утрамбовать состав. Он не должен проседать

Этап 4. Посадить и полить саженец

  1. Выставить в яме, расправить корни, если дерево маленькое, сразу вбить колышек, как на фото. Расположить деревце и засыпать грунтом.
  2. Поливать в течение полутора месяцев. При посадке можно полить в конце, а можно в процессе работы

Яблоня Анис

Сегодня существует уже, пожалуй, неисчислимое множество сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только своими характеристиками и ключевыми особенностями, но и агротехникой выращивания. Перед приобретением саженца необходимо определиться с сортом и предварительно ознакомиться с его описанием. В статье речь пойдет о сортах яблок Анис.

Анис яблоки охватывают несколько старинных поволжских сортов осеннего созревания, которые занимали лидирующее место в садах Поволжья. Все Анисы являются представителями клонов, которым присущи относительно схожие характеристики. Отличия между ними заключаются лишь в хозяйственных, биологических и морфологических признаках.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

  • Мельба;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Белый Налив;
  • Медуница;
  • Боровинка;
  • некоторые разновидности Антоновки и др.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Описание сорта Анис алый

Плоды у Аниса алого красивые, ароматные и вкусные. Они отличаются высоким содержанием полезных веществ. Транспортировать их можно на дальние дистанции, и даже сохранить некоторое время в холодильнике или обычном погребе. Недостатком считается небольшой размер яблок и подверженность болезням, особенно грибкового плана. Рекомендуется сорт для культивации в индивидуальных хозяйствах и промышленных высадках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов гладкая, глянцевая, ровная, сильно блестящая. Она довольно плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая. Основной ее оттенок светло-салатовый, порой несколько желтоватый, лимонный. Покровный румянец занимает примерно 65-80% поверхности, он алый, ярко-красный, темно-красный, почти бордовый, или насыщенно-красный, размытый, равномерный, без полос и штрихов. Подкожных точек много, они средние, светлые, видны неплохо. При созревании фрукты покрываются плотным сизовато-серебристым восковым налетом. Чтобы разобраться с химическим составом, нужно изучить некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.7 %.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.56 %.

У яблок средне плотная, мелкозернистая, очень приятная по консистенции мякоть белоснежного или слегка салатового цвета. Она сочная, хрустящая, колющая, освежающая. Вкус принято относить к десертным, он сбалансированный, кисло-сладкий, гармоничный. По оценкам профессионалов-дегустаторов набирает 4.7-4.8 баллов из возможных 5.

Яблоня Анис алый: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, может с легкостью вырастать до 6-7 метров, а порой и до 9-10

Листья среднего размера, уплощенные, но могут быть немного волнистыми. Они светло-зеленого или зеленого цвета, матовые, нервация грубая, кончик короткозаостренный, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые. Корневая система углублена сильно, разветвлена, приспособлена для того, чтобы держать большое дерево и искать влагу и питательные вещества в грунте.

Урожайность и опыление

Сорт безоговорочно относится к высокоурожайным.

Анис алый совершенно самостерилен, потому, если неподалеку не будет ни одной яблони с теми же сроками цветения, то плодов получить не удастся. Потому лучше всего обеспечить деревья опылителями в пределах 60-120 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к морозам неплохая. В условиях континентального умеренного климата они могут переносить морозы до -27-32°С практически без повреждений. Однако если холода затянуться, то могут пострадать почки и побеги. Потому нежелательно оставлять дерево неподготовленным к зимовке или не укрытым. Нетерпим сорт к засухам и сильной жаре, ему необходимы регулярные и своевременные поливы.

К парше сорт относительно стоек, поражается редко, только в годы сильных эпифитотий, да и то в основном листья. Однако от других грибковых инфекций страдать может сильно. Мучнистая роса – основной враг сорта, как и поражение паразитами. Профилактические опрыскивания следует проводить вовремя.

Дерево само является подвидом и собственных не имеет. Выращивается на разных подвоях, приобретая некоторые оригинальные качества и свойства, что практически никак не отражается на плодах. Саженцы зачастую используются сами в качестве подвоя, придавая деревьям устойчивость и способность искать питательные вещества в почве.

Лучшие сорта

Яблоня Анис Алый считается прародителем всех существующих на сегодня представителей «анисового семейства». Версий появления дерева есть немало. Наиболее вероятная указывает на то, что данный сорт появился в результате скрещивания дикого, произрастающего на берегах Волги и окультуренного заграничного растения. Это летняя разновидность.

Описание внешнего вида яблони только подтверждает это предположение: высота дерева равна диаметру его хорошо облиствеленной кроны, а это около 7 м. Насыщенно-зеленые лепестки отлично контрастируют с желтыми, залитыми красным румянцем плодами. Яблоки обладают великолепным кисло-сладким вкусом, очень сочные и ароматные.

Однако плодоносит яблоня нерегулярно и восприимчива к мучнистой росе. Анис Свердловский не менее популярный сорт яблонь. Осенний представитель яблочного клана. Среднерослое дерево, крона овальная. Ветки и побеги бурого цвета. Листья небольшие и овальные, зеленого окраса.

Прекрасные розовые бутоны распускаются красивыми цветками. Плоды средние, по весу немногим более 110 г. Яркий румянец окрашивает основную часть яблока, желтые места лишь оттеняют его. По вкусу преобладает сладость, однако есть и небольшая приятная кислинка. Мякоть неплотная и мягкая. Представители данного сорта обладают высокой степенью зимостойкости, но практически неустойчивы к парше.

Яблоня Анис Полосатый замыкает тройку лидеров. Раннезимний сорт, но в зависимости от региона произрастания урожай может быть готов к сбору и гораздо раньше. Южные регионы не слишком хорошо влияют на сорт – теряются его многие лучшие качества. Свое название дерево получило благодаря полосатой расцветке плодов: зеленую кожицу украшают красные полоски.

Районирован сорт в северо-западных регионах России и Нечерноземье. Полосатый Анис хорошо переносит и холод, и засуху, щедро плодоносит и отличается стойкостью к грибковым заболеваниям. Среди минусов можно назвать высокорослость и недолгий срок хранения плодов.

Описание и характеристики яблони Анис

Сорт яблок Анис относится к осенним видам яблок. Некоторое время назад они были популярны наряду с Антоновкой и другими современными сортами. Дерево имеет раскидистую пирамидальную крону, в середине часто загущенную. Яблоня растет высокой, раскидистой, занимает много места в саду. Это необходимо учитывать, сажая Анис на участке.

Яблоки вырастают крупные, с желтой кожурой в красноватые полоски. Вес достигает 300 г, но с возрастом они начинают мельчать. Мякоть кремовая, сочная, немного крупинками, сладкая, ярко-ароматная и слегка с кислинкой. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Несмотря на сладкий вкус, яблоки низкокалорийные, поэтому рекомендуются во время диеты.

Какая высота яблони

Дерево растет высокое с раскидистой, широкой кроной. Яблоня вырастает более 5-6 м. Плюс дает большую тень, поэтому сажать ее лучше в тот угол сада, из которого она не будет затенять весь участок. Также необходимо рассчитывать территорию приствольного круга.

Сколько живет яблоня

При должном уходе Анис может жить почти 20 лет и даже больше. Более того, в 30 лет с дерева можно собирать больше 300 кг, однако с каждым годом крона сильнее сгущается, плоды мельчают. Поэтому необходимо постоянное омоложение дерева.

Есть сведения о рекордных яблонях Анисах, которым уже около 100 лет. Такое вполне возможно.

Через сколько плодоносит яблоня

Плодоношение у сорта начинается через 4-5 лет после посадки. Урожай собирают с трехлетних веток. Приносит плоды дерево очень долго. С одной яблони собирают до 200-250 кг урожая.

Сколько цветет яблоня

Цветение начинается в конце весны – в мае, но также зависит от погоды. Цветет яблоня очень красиво. Цветки имеют бледно-розовый оттенок и зеленоватый отлив. После окончания цветения формируются плоды весом не более 100 г. Обычно яблочки достигают размеров 60-80 г.

Лучшие опылители для сорта Анис

Анис сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как Яндыковская, Бельфлер-китайка, Июльская Черненко, Боровинка. Также не стоит забывать про Антоновку и Коричневое (Коричное) полосатое.

Сроки созревания

Собирать урожай Аниса можно осенью – в сентябре. Остатки яблок могут еще дозревать в начале октября. Точные сроки зависят от разновидности Аниса. Общие сроки созревания с конца августа до первых чисел октября. Яблоки хорошо хранятся. После созревания не опадают с дерева.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг яблок. Даже по меркам других деревьев со старых яблонь (20-30 лет) можно получить обильный урожай до 300-320 кг. Хотя в среднем получается около 80-100 кг. Но у Аниса есть свойство – чем выше урожайность, тем больше дерево склонно к периодичности. То есть если в предыдущий год было много яблок, то на следующий оно может отдыхать от плодоношения.

Морозостойкость

Также сорт обладает отличной устойчивостью к низким температурам. Сорт яблок Анис хорошо переживает морозы до -40 градусов. Даже если за время зимы дерево повреждается, то быстро и легко восстанавливается.

Устойчивость к основным заболеваниям

А вот устойчивостью и иммунитетом к заболеваниям похвастаться Анисы не могут. Они часто страдают от черного рака, мучнистой росы, парши и других болячек. Могут подвергаться нападкам вредителей. Поэтому нужно проводить тщательную профилактику и при обнаружении признаков сразу же начинать лечение.

Хранение урожая

Яблоки хорошо хранятся, особенно если собирать недозревшими. Могут лежать до марта. Все зависит от разновидности и времени созревания. Чем позже яблоки поспевают, тем дольше они лежат.

Обратите внимание на:

Яблоня подарок Графскому

Сорт яблони Уэлси

Яблоки Штрейфлинг

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий