Описание и правила выращивания яблони сорта Братчуд

Особенности выращивания сорта

Чтобы саженец сорта Беркутовское отлично прижился и быстро вырос в крепкое дерево, нужно с умом подходить к выбору места. Помните: яблони не любят влагу у своих корней. Регулярное «болото» провоцирует гниение подземных частей и ослабляет растение перед зимовкой. Поэтому при выборе места роста отдайте предпочтение солнечному участку с глубоким залеганием вод или обеспечьте культуре хороший дренаж.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы весной (пока не распустились почки) или осенью (с сентября по октябрь, до первых заморозков). Яму выкапывают заранее, чтобы почва осела и подушка из подкормок перепрела. На дно укладывают слой дренажа и удобрений:

Древесная зола необходима для удобрения дерева

  • перегной – 2 ведра;
  • древесную золу – 1 пол литровую банку;
  • суперфосфат – 2 стакана;
  • сернокислый калий – 5 столовых ложек.

Подкормку тщательно перемешивают с грунтом и торфом. Перед посадкой советуем внимательно осмотреть корешки и срезать мертвые ткани

Яблоню высаживают на холмик из почвы, осторожно присыпают землей и поливают. Помните: первые два года деревце нужно привязывать к опоре

Колышек не даст порыву ветра вырвать слабое растение, а также станет дополнительной защитой от яркого солнца.

Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.

Орошение – это нужная процедура для развития саженца. Засухоустойчивость проявится через несколько лет, поэтому сейчас обеспечивают достойный полив. Рекомендуется мульчировать почву у основания. Такая хитрость облегчит уход, удержит влагу и улучшит аэрацию корней. В жаркое время лучше проводить орошение в виде дождевания. «Душ» оказывает благоприятное влияние на развитие кроны, а также очищает листву от загрязнений и вредителей.

В первый год жизни деревце не нужно удобрять, так как питательная подушка полностью обеспечит всеми микроэлементами. Корневые орошения делают не под ствол, а отступив от него 50 см. После зимовки в течение вегетативного сезона проводят три внесения.

  1. Весна. Чтобы яблоня нашла силы для наращивания зеленой массы, нужны азотсодержащие препараты.
  2. Лето. В конце мая или начале июня рекомендуем опрыскивание комплексными средствами.
  3. Осень. В сентябре запрещены удобрения с азотом, так как не дадут культуре подготовиться к зиме. В этот период растения накапливают питательные средства в коре и тканях, чтобы пережить тяжелое холодное время.

Для защиты от вредителей рекомендуются профилактические мероприятия. Дважды в год проводят опрыскивания посадки специальными средствами. Первая процедура направлена на уничтожение паразитов и грибков, которые зимовали в почве и на стволе яблони, а вторая – чтобы убить вредителей и инфекции, способных повредить завязи.

В первые годы обязательно проводят санитарную обрезку деревца. Процедура поможет сформировать правильную форму кроны, а также избавит культуру от слабых и мертвых ветвей. Если не проводить мероприятие, тогда растение погибнет.

Сорт Беркутовское – это отличная яблоня, которая порадует хозяина обильным урожаем. Селекционеры постарались над растением и вывели достойный вариант для отечественных садов. Наши рекомендации помогут вырастить здоровое и крепкое дерево.

Описание сорта яблони Братчуд

УралаСибири

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Братчуд: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра

Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.

Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.

У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.

Подвои и подвиды

Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.

ПодвидыОписание
СуперкарликовыйЭтот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток.
СтелющийсяВыращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта.
Естественно-низкийПодвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом.

Особенности выращивания

Прежде чем рассказать о том, как правильно выращивать сорт, стоит отметить некоторые тонкости, которые пригодятся при покупке саженцев Брачуда.

Приобретайте саженцы только в проверенных местах, имеющих необходимые сертификаты на растение.

Подходящий возраст яблоньки – 1-2 года. Такие деревья приживаются быстрее всего.

Осмотрите свою будущую покупку.

Корневая система должна быть хорошо развитой, увлажненной, упругой, без следов повреждений. Между корневой шейкой и стволом должно располагаться место прививки – нарост.

На побегах второго порядка кора должна быть гладкой, а образовавшиеся почки – объемными.

Внимательно проверьте саженец на присутствие различных следов заражения болезнями, грибками, поражения вредителями, о которых мог умолчать продавец.

Итак, у нас есть здоровый саженец нужного сорта. Теперь – посадка и уход.

Время

Время высадки деревьев в грунт – ранняя весна или поздняя осень, где-то за пару недель до прихода первых заморозков.

Место

Участок для посадки лучше выбирать на возвышенности, в солнечном месте, где дерево будет защищено от ветра. Почва должна обладать слабокислым или нейтральным pH, быть богата органикой. Неплохим вариантом будет чернозем или легкий суглинок.

Подготовка участка

Подготовить лунку (0,7-1 м) нужно заранее, за пару месяцев до высадки. Вскопайте, прополите, удобрите участок. Заполните ямку смесью из земли, песка, перегноя, древесной золы.

Высаживая несколько растений, соблюдайте между ними дистанцию не менее 3 метров. Корневая шейка при посадке должна находиться где-то на 6 см выше поверхности земли. Молодое деревце следует подвязать к опоре.

Уход

Поливать молодые яблони нужно не менее 5 раз за сезон, то есть за каждый год растение должно получать примерно 10 л теплой воды. После полива стоит убрать сорняки, взрыхлить почву.

Каждую весну нужно обрезать поврежденные, слабые ветки, обрабатывая срезы медным купоросом.

Описание яблони Братчуд

Отличительные особенности данного сорта:

  • морозоустойчивость до -40 градусов;
  • слабая корневая система, корни растут близко к почве, а также требуют дополнительного утепления;
  • первый урожай можно собрать через 5 лет после посадки;
  • постоянное плодоношение без перерывов;
  • отсутствует иммунитет к болезням и грибковым инфекциям;
  • отсутствие урожая при постоянной жаркой погоде;
  • ежегодно можно собрать около 150 кг яблок при соблюдении условий ухода;
  • для опыления необходимы другие сорта-опылители;
  • срок плодоношения составляет 20 лет.

Урожай созревает к концу сентября, однако, собирают его ближе к середине октября. Даже если вы не собрали плоды к этому времени, яблоки не портятся и не осыпаются с ветвей. Поздний сбор урожая увеличивает срок хранения плодов.

Характеристика плодов

Размер плода — 110—200 гр. Окрас желто-зеленый с розоватым румянцем. Кожица у него гладкая, без налета. Мякоть зернистая и сочная. Слабо выраженный кисло-сладкий аромат.

Плоды легко отличить от яблок других сортов по наличию характерного бокового шва. Кроме вкуса, плоды также приятно выглядят. При правильном сборе и хранении яблоки лежат, не портясь, до 5 месяцев.

Описание и характеристика сорта яблони Легенда

Разновидность была получена в 1982 году путём скрещивания сорта Брусничное со знаменитым японским Фуджи. Селекционные работы выполнялись под руководством профессора Кичины В.В. Своими качественными характеристиками дочерний вид превзошёл родительские формы.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:

Легенда является идеальной для культивирования в умеренно-континентальном климате. Вид особенно востребован в РФ — регионами его возделывания являются Подмосковье, Урал, Сибирь, Ленинградская область.

Морфология дерева и плодов

Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м. Разветвлённая часть растения довольно компактная, загущенная, округлой формы. Побеги округлённые, отличаются средними размерами. Листья некрупные, яйцеобразные, интенсивного зелёного цвета. Поверхность наружной стороны листа гладкая, глянцевая. Крупные плоды имеют конусообразную форму. Кожица тонкая, жёлто-зелёного оттенка с насыщенно-красным румянцем по всему яблоку. Средняя масса одного плода составляет 170 г, но попадаются и образцы весом до 200 г. Подкожная часть нежная, мелкозернистая. Цвет у мякоти белый с лёгким оливковым оттенком. На вкус плоды сладкие, карамельные. Аромат тонкий и довольно яркий.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам яблони Легенда относятся:
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • высокие дегустационные характеристики;
  • непритязательность в уходе;
  • иммунитет к большинству болезней, которым подвержены плодовые деревья;
  • способность адаптироваться к условиям климата;
  • отличная морозостойкость.

Знаете ли вы? Родиной яблони считается территория современного Казахстана. Название столицы этой страны Алма-Ата (Алматы) переводится как «отец яблок». А на горе Кок-Тюбе был возведён памятник из мрамора, посвящённый яблоку.

Основные опылители

В случае с рассматриваемым сортом присутствие растения-опылителя является обязательным. Последними могут выступать любые разновидности осенних и зимних яблонь. Период вегетации зависит от климата местности. Цветение обычно начинается в мае — в начале или середине месяца. Яблоня легендарного сорта является скороплодной (ещё её называют раннезимней) — первый урожай можно снимать уже на 2–3 год после высадки молодого дерева в открытый грунт. Полноценно же дерево начинает плодоносить через 5 лет. Фрукты достигают зрелости в конце сентября-октябре.

Морозостойкость сорта

Легенда демонстрирует невероятную морозостойкость. Даже однолетнее дерево способно без негативных последствий переносить низкие температуры, а также их резкие колебания. Легенда демонстрирует высокую сопротивляемость парше и прочим грибкам и бактериям. Однако сопротивляемость тому или иному недугу гарантируется лишь при условии, если растение получает требуемый уход.

Урожайность

Разновидность характеризуется довольно высокой плодоносностью. При следовании стандартным правилам по уходу с одного растения можно снять до 100 кг крупных высококачественных фруктов. Если же вы уделите яблоне больше внимания, урожай может увеличиться вдвое.

Описание процесса посадки

Перед высадкой Братчуда надо определить место выращивания. От этого зависит урожайность. Идеальным считается участок, который находится на возвышении на солнце или небольшой тени и защищены от ветра.

Хороший вариант для посадки – субстрат, хотя в песчаном и глинистом грунте дерево тоже хорошо растет и приносит много плодов.

Подготовка состоит из двух этапов: обработке места и осмотре саженца. Если высаживать яблоню планируется весной, удобрять и перекапывать землю надо осенью. С участка убирают листья, копают грунт и добавляют в него удобрения.

За месяц до посадки выкапывают яму глубиной и размерами в 1,5 м. На дне выкладывается перегной или торф. Чтобы деревья не мешали друг другу, должно оставаться расстояние не меньше 3 м с каждой стороны.

Подготовкой будущих яблонь занимаются за сутки до высадки: их внимательно осматривают, чтобы определить жизнеспособность Братчуда. Если корни сухие, их помещают в воду на день. Корешки немного обрезают, что формирует нижний штамб.

Сроки

Саженцы лучше высаживать весной

Оптимальное время для посадки карликового дерева – весна.

Но можно высаживать и осенью. Главное – успеть сделать это в октябре, чтобы до зимы яблоня прижилась.

Технология

Осенью, когда дерево переходит в состояние покоя, можно начинать организацию места посадки и размещать на нем саженец. 20-сантиметровый слой земли с ямы откидывают, чтобы приготовить из него субстрат. Для этого грунт соединяют с 2 ведрами перегноем, золой и фосфатом – их берут по 600 г. После перемешивания смесь высыпают в яму, в которую вбит кол по центру. Это создаст холм – на нем и будет саженец. Корни расправляют и засыпают оставшимся субстратом.

Последний слой – почва без каких-либо удобрений. По окончании работы проверяют, чтобы место прививки было на 3-4 см выше земли.

После высадки грунт возле растений утрамбовывают. Отступив от ствола 50 см, из земли делают 15-сантиметровый валик. Около деревьев вливают 25 л. Когда она впитывается, площадь накрывают перегноем не более 3 см высотой. Но он не должен касаться стволов. После этого саженец подвязывают к колу.

Если высадка происходит весной, все этапы выполняют так же. Если яма была подготовлена с осени, удобрения не используют.

Полив

До начала плодоношения дерево периодически поливают, до 5 раз в год. За раз вливают 5 ведер воды. Когда она впитается, землю в круге около ствола вспушивают, чтобы она не затвердела.

Рыхление

В ходе рыхления из грунта удаляют сорняки, мешающие росту яблони. В жаркую погоду и на зиму круги мульчируются, чтобы предупредить испарение влаги и защитить корни от мороза.

Для этого подходят опилки, сухая трава, торф.

Подкормки

Чтобы добиться максимального урожая, необходимы и периодические подкормки (2-3 раза в год). Для этого берут настой коровяка, смешанный в равных пропорциях с водой, или пометом кур. Его разводят с водой 1:20.

В качестве подкормки также используют помет голубей, муку из костей и рыбы, сыворотку, солому, очистки картофеля и банана, шелуху лука, скорлупу яиц и крапиву.

Через 3 года после начала роста под деревья подливают минеральные удобрения.

Обрезка

Обрезают в санитарных целях, для распределения фруктов и освобождения от слабых веток. Убирают поврежденные и слабые побеги, не оставляя пустот.

Иногда обрезают и почки вверху – средние будут развиваться лучше. Проводят эту процедуру дважды в год – в начале сезона и осенью. Контролируют рост постоянно, чтобы сильные ветки были ниже слабых.

Профилактика болезней

Сорт не переносит холода

Корни культуры находятся близко к почве – в сильные холода яблони могут подмерзать, поэтому для защиты Брата чудного укрывают перед зимними морозами.

В ноябре поливают и укрывают компостом приствольный круг. Если место с высоким залеганием вод, полив не проводится.

Для защиты культуры от грызунов можно обернуть стволы рубероидом, лапником, толем. Подходят для этого и пластиковые решетки, ограждающие деревья.

Сорт яблони Братчуд (Брат Чудного)

Братчуд (Брат Чудного) — яблоня с плодами зимнего срока созревания, выведенная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) через скрещивание сорта Выдубецкая плакучая со сложной гибридной формой (11−20−12 х Уральское зимнее). Авторство принадлежит уральским селекционерам: М.А. Мазунину, Н.Ф. Мазуниной и В.И. Путятину. Сорт районирован с 2002 года. В первую очередь, Братчуд рекомендован к выращиванию в регионах Урала и Сибири, но, в общем, пригоден для всех зон садоводства России.

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Деревья относятся к естественным карликам, крона имеет плоскоокруглую форму. По сути, это не просто низкорослые деревца, а естественные стланцы (как и другие сорта селекции Мазунина). На семенном подвое деревья вырастают до 2,7 м, при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья не превышают в высоту 1,5 — 2 м, диаметр кроны составляет около 2,5 — 3 м. Кора на штамбе и главных ветвях имеет ярко выраженный темно-коричневый окрас. Плодоношение сосредоточено на всех видах плодовой древесины и на прошлогодних приростах.

Побеги нетолстые, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья отличаются крупной величиной и насыщенным темно-зеленым окрасом, форма листа продолговато-округлая, присутствует незначительное опушение, края с крупногородчатой зазубренностью.

Плоды яблони Братчуд чаще вырастают до средних размеров (средняя масса яблока равна 140 — 160 г, самые мелкие весят не менее 110 — 125 г), гораздо реже — до крупной величины (массой до 200 — 250 г), продолговато-округлой формы, с заметной ребристостью. Отличительным признаком сорта является наличие сбоку на плодах характерного шовчика (проходит полоса). Кожица на яблоках сухая, гладкая, без воскового налета, с глянцевым отливом. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, на большей части поверхности плода присутствует размытый красновато-пурпуровый румянец. Плодоножки толстые, по длине — средние, поставлены под прямым углом.

Мякоть у спелых плодов белого цвета (у недозрелых — с зеленцой), крупнозернистой консистенции, не очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в яблоках содержатся: растворимые сухие вещества (14,1%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (18,8 мг/100 г), пектиновые вещества (1,5% на сырой вес). Плоды универсального использования: употребление в свежем виде, технологическая переработка (варенье, джемы, кисели, компоты, соки, плодовые вина, желе, муссы).

Автор фото: Фирудин Гасымов, г. Челябинск

Сорт средне-зимнего срока созревания, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Яблоки без проблем лежат до конца января — февраля. Общий период хранения плодов весьма длительный — до 4 — 5 месяцев (в среднем 140 дней). Транспортабельность очень высокая.

Лучшими опылителями для яблони Брат Чудного признаны сорта: Приземленное, Подснежник, Чудное, Соколовское.

Скороплодность сорта хорошая, плодоношение начинается с 3 — 4-го года после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Урожайность высокая (до 120 кг плодов с одного дерева). Зимостойкость также высокая. Устойчивость к парше средняя: в эпифитотийные годы поражаемость грибковыми болезнями может достигать 2-х баллов.

Основными достоинствами яблони Братчуд являются: деревья — естественные карлики (удобство при сборе урожая), высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Существенным недостатком является поражаемость паршой в эпифитотийные годы. Кроме того, при сухом воздухе и продолжительной высокой температуре в летний период ухудшается качество плодов.

В селекционной работе этот сорт используют по признаку естественно низкорослой яблони.

>Высокая урожайность при небольшом росте — сорт яблонь Братчуд

Описание сорта

Яблоня Братчуд относится к природным карликам. Высота дерева зависит от подвоя, но не превышает 2,6 м. Крона — широко-округлая, в диаметре — до 3 м. Листья — крупные, овальные, с острым кончиком, легким опушением и зазубринами по краю.

Плодоношение начинается на 3-4 год. Продолжительность — 20 лет. Яблоня дает урожай регулярно, радуя спелыми яблоками в конце сентября. Их можно потреблять сразу, перерабатывать или отправлять на хранение.

Продуктивность зависит от подвоя и условий выращивания. В целом, она очень хорошая, поскольку фрукты созревают на всех видах плодовой древесины (молодых и старых побегах). Среднерослое дерево дает около 150 кг плодов (карликовая разновидность и суперкарлики — несколько меньше).

Плоды

Плодоношение происходит на молодых приростах и старых побегах. Яблоки – средние или крупные (чаще – 110-170 г, но в хороший сезон масса плода может превышать 200 г). Форма — округлая, немного вытянутая. Кожура тонкая, но прочная, с гладкой, глянцевой поверхностью.

Цвет яблочка — светло-зеленый с нежно-малиновым румянцем и характерными «шовчиками». Мякоть белоснежная, крупнозернистой структуры, умеренной сочности, кисло-сладкая (по шкале вкуса: 4,7 баллов из возможных 5). Аромат — приятный, но слабо выраженный.

Плоды хороши как десертные, но также пригодны для переработки (джемов, соков, соусов, запекания и т.п.).

Регионы выращивания

Сорт выведен специально для холодных регионов, однако в суровые сибирские зимы яблонька нуждается в дополнительном утеплении. Поверхностная корневая система уязвима для холодов, поэтому к стволу нагребают землю и накрывают приствольный круг толстым слоем мульчи. В зимнее время стараются сгрести к дереву выпавший снег.

В Поволжье нельзя забывать о подвязке саженцев из-за сильных и резких ветров. Для Урала всегда актуальны подкормки, особенно — органические, которые повышают плодородие почвы. Из-за твердости каменистого грунта нужно чаще делать рыхление, улучшать доступ кислорода к корням посредством мульчирования.

Зимостойкость высокая, однако поверхностно расположенная корневая система нуждается в утеплении.

Устойчивость к парше и вредителям — средняя. Лучшей профилактикой является правильный уход, сбалансированные подкормки и регулярное прореживание кроны.

Это интересно: Яблоня Брянское: разбираем внимательно

Агротехника

Есть некоторые особенности посадки этого сорта:

  • противопоказан избыток влаги, нельзя высаживать на заболоченных участках;
  • рекомендуется наличие в саду пасеки, это поможет опылению;
  • между саженцами должно быть не меньше 3 метров;
  • размер ямы: глубина 60 см, диаметр 100 см, это обеспечит простор корневой системе;
  • перед посадкой удаляют поврежденные корни и обрабатывают болтушкой из глины;
  • после высадки обильно поливают;
  • для укрепления деревце привязывают к колышку;
  • между саженцами высевают сидераты (мятлик, овсяница, полевица).

Многие районированные сорта хорошо переносят морозы, в том числе и яблоня Беркутовское. Отзывы садоводов о зимовке положительные, но они все-таки рекомендуют молодые деревья на зиму закрывать стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Это не только сохранит растения от мороза, но и убережет от грызунов.

В очень засушливое лето рекомендуется двукратный (за сезон) полив в объеме 50 литров на одно дерево. Густую крону прореживают. Осенью удобряют компостом или навозом, весной и летом используют навозную жижу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий