Описание и технология выращивания яблони сорта Горнист

История селекции

Данная разновидность яблони выведена в 1970 году на базе опытной станции в Головоусах (Чехия) селекционерами, скрестившими широко культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Полученный «Чемпион» быстро завоевал популярность на промышленном плодовом рынке стран Западной Европы, в частности Польши и Германии, а также восточной части континента.

На фото – «Голден Делишес» (слева) и «Ренет Оранжевый Кокса» (справа), послужившие исходными формами при создании гибридного сорта

Несмотря на обильную и регулярную урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, сорт пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в регионах с теплым климатом. По причине низкой зимостойкости лучшие результаты «Чемпион» демонстрирует в Северо-Кавказском регионе и Средней полосе России, в природных зонах лесостепи и степи, южном Полесье на Украине, в большинстве областей Беларуси.

На территории постсоветского пространства реализацией посадочного материала яблони «Чемпион» занимаются различные питомники и агрофирмы

Многие продавцы распространяют саженцы под всевозможными названиями, например «Чемпион Рено», «Чемпион Арно», «Чемпион Ред» и т. д., выдавая их за клоны данной разновидности с улучшенными характеристиками – более сладким вкусом, интенсивной окраской, крупными размерами яблок.

Более подробно познакомиться с особенностями «Чемпиона» и его клонов можно в видеосюжете, подготовленном специалистами одного из белорусских питомников плодовых растений:

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Посадка и уход

Особенный уход этому сорту не требуется, все, что необходимо ему для процветания и высокой урожайности — свет, плодородная почва и правильное формирование кроны.

Высаживать молодые деревья лучше осенью, после листопада, но до первых заморозков.

Тогда саженец успеет укорениться до выпадения снега, и весной вступит в фазу активного роста, уже плотно сидя на новом месте.

Выбирать территорию для посадки нужно с расчетом большого размера будущего дерева.

Участок должен быть достаточно освещенным, с плодородной и не закисленной почвой, высокие грунтовые воды нежелательны, как и для любых яблонь.

Перед посадкой следует замочить корни саженцев в воде с добавкой фитогормонов, удалить отмершие и поврежденные корешки.

Насыпав на дно посадочной ямы горку земли, нужно аккуратно распределить по ней корневую систему деревца, и засыпать ее почвой, неплотно приминая ее.

Почва должна выступать небольшим холмиком — после обильного полива, необходимого после посадки, она осядет.

Важно помнить о том, что заглубление корневой шейки может сильно навредить саженцу и даже погубить его. Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке

Из-за пирамидальной кроны дерево нуждается в формирующей обрезке.

На ранних стадиях роста нужно удалять излишне загущающие ее скелетные ветви, крупные суки, отходящие под острым углом — при сильном ветре или под грузом снега они могут отломиться и образовать глубокую рану на стволе.

Также важна санитарная обрезка, своевременное удаление высохших ветвей поможет сохранить дерево здоровым и уберечь от вредителей и инфекций, источником которых те могут стать.

Так же, как и другие яблони, Горнист нуждается в достаточно обильной подкормке минеральными или органическими удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием.

Периодичность их внесения зависит от исходной плодородности и структуры субстрата — от раза до трёх в год.

Смотрите видео про то как нужно обрезать яблоню летом, если на уже срезанном участке снова начал расти побег.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Антей» и других сортах зимнего срока созревания, выращиваемых в белорусском питомнике плодовых растений:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы вырастить красивое здоровое дерево и ежегодно получать отличные урожаи, нужно учитывать правила посадки и ухода за яблоней.

Посадка

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоньки осенью за 3-4 недели до морозов. Возможна посадка ранней весной, ее предпочитают в регионах с длинной зимой – в Сибири, на Урале.

Для яблони Веньяминовское рекомендуется осенняя посадка.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как высаживать яблони осенью:

Технология

Высаживать яблони Веньяминовское следует, руководствуясь общими правилами:

  • Выбирать защищенное от холодных ветров место;
  • Низкое стояние грунтовых вод, не выше 3,5 метров от поверхности земли;
  • Плодородная, суглинистая почва;
  • Хороший дренаж.

СОВЕТ! Не стоит размещать яблони в низинах, где скапливается холодный воздух и долго задерживается талая или дождевая вода.

Для посадки готовят просторную яму, заправляют минеральными и органическими удобрениями, в середину вбивают прочный высокий кол.

Устанавливают саженец в центре ямы, расправляют корни, присыпают их почвой, осторожно потряхивая, чтобы грунт лег плотно, без воздушных лакун. Место прививки должно быть выше уровня почвы на 15-20 см. Почву уплотняют, саженец привязывают к колышку

По периметру приствольного круга формируют бортик

Почву уплотняют, саженец привязывают к колышку. По периметру приствольного круга формируют бортик.

Проводят обильный полив.

На разных подвоях

На полукарликовых подвоях возможна посадка по схеме 4 х 2 метра, на карликовом – 4 х 2,5 метра. Нужно помнить, что хорошая освещенность всех частей кроны способствует большему количеству и лучшему качеству плодов.

Расстояние между яблонями на разных подвоях.

Выращивание

Возделывание яблони Веньяминовское не требует специальных приемов в силу своих особенностей:

  • Зимостойкость – не нужно дополнительно утеплять;
  • Сопротивляемость заболеваниям – не нуждается в усиленной защите от болезней и вредителей.

Агротехника

Агротехнические приемы — стандартные:

  • Регулярные поливы, не реже 4 раз в сезон, в засуху – чаще; для взрослого дерева — 30-50 литров воды каждые 7-10 дней, или до 100 литров до и во время цветения, в период завязывания и формирования плодов;
  • Удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Ежегодная формирующая и санитарная обрезка;
  • Защита от грызунов;
  • Своевременная подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Ежегодно ранней весной до начала движения соков проводят формирующую обрезку. Удаляют лишние побеги, на 1/3 укорачивают годовой прирост. Вырезают ветки, растущие в центр кроны, параллельно стволу, мешающие другим.

Формирование кроны по годам.

Одновременно с формирующей обрезкой, а также осенью и, при необходимости, летом проводят санитарную обрезку. Обрезают загущающую поросль, тонкие, поврежденные, больные, сломанные ветки.

ВНИМАНИЕ! Места срезов нужно обработать садовым варом. Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:. Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:

Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:

Сорта опылители

Для несамоплодного сорта яблони Веньяминовское лучшими сортами-опылителями считают:

  • Вязниковка (Мирончик, Мирон сахарный),
  • Шаропай,
  • Аркад летний.

Вязниковка.

Шаропай.

Аркад летний.

Мельба

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость, высота дерева до 3 м
  • Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
  • Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
  • За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
  • Хорошая лежкость
  • Широкая область применения урожая
  • Нет склонности к скорому опаданию

МИНУСЫ:

  • Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
  • Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
  • Отсутствует иммунитет к парше
  • Недостаточная способность к самоопылению
  • Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
  • Наличие широкой кроны
  • Необходимость в обрезке
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Преимущества

Кроме высокой урожайности и раннего срока плодоношения, «Горнист» может похвастаться и множеством других положительных сторон.

Самая важная из них – отличная морозостойкость, позволяющая этим деревьям спокойно переживать суровые уральские зимы. Минимальная температура, которую этот сорт переносит без проблем, составляет -33°С.

Еще одно важное преимущество «Горниста» – отсутствие перерывов в плодоношении. Это значит, что как только дерево начало плодоносить, можно будет ожидать появление стабильного урожая в течение каждого года его жизни

Как и многие другие гибриды, этот сорт отличается отменным иммунитетом ко многим опасным болезням фруктовых деревьев. Например, такая болезнь, как парша, практически не поражает посадки «Горниста». Повышена устойчивость и к другим грибковым болезням растений.

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га). При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет. 

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов

В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки. Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%. При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива. Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке. Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Сад интенсивного типа в период плодоношения

Что такое подвой М-9?

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены

Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Описание сорта яблони Баяна

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 18%.
  • Титруемые кислоты – 0.54%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Баяна: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.

Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.

Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.

На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.

Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.

Описание сорта Терентьевка

черному раку

Плоды Терентьевки красивые, среднего размера, имеют приятный вкус и аромат, высокие потребительские и товарные качества. Они не могут храниться долго, как и большинство летних яблок, зато хорошо подходят для переработки на соки, джемы или компоты. Сорт считается неперспективным, активно вытесняется более новыми гибридами, поэтому преимущественно выращивают его в индивидуальном садоводстве.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, сильно блестящая, глянцевая, плотная, но тонкая и легко лопает при надкусывании, механическом повреждении и даже переспевании. Она светло-зеленого цвета, по мере поспевания приобретает золотисто-желтый оттенок, покрывается серебристо-сизым восковым налетом покровный румянец красно-малиновый, красно-розовый или карминный, полосато-крапчатый, слегка размытый. Подкожные точки многочисленные, но маленькие, едва заметные. Химический состав хорошо характеризуется следующими показателями:

  • Сахар (фруктоза) – 9.7%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 11.1%.
  • P-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть имеет достаточно низкую плотность, она крупнозернистая, считается несколько рыхловатой, сочной в самом начале и малосочной при минимальном переспевании. Она белого или слегка кремового-зеленоватого оттенка, кисло-сладкого, приятного десертного вкуса, обладает сильным узнаваемым запахом. Профессиональной дегустационной оценки официально не имеет.

Яблоня Терентьевка: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к среднерослым, ведь оно даже без всяких подрезок максимально дорастает до 3-4.5 метров. Крона имеет овальную или пирамидальную форму кроны в молодом возрасте, но с годами становится широкоовальным, округлым, шаровидным, порой раскидистым, плакучим и пониклым. Облиственность высокая, ветки довольно сильно загущены, покрыты корой серо-бурого или коричневато-бурого цвета без опушения. Дерево имеет смешанный тип плодоношения (кольчатки, копьеца, плодовые приросты).

Листья преимущественно овально-вытянутые, яйцевидные, но бывают ланцетными, длиннозаотренные, края городчатые, зазубренные, пильчатые, могут складываться лодочкой. Они ярко-зеленого или темно-зеленого цвета, на обратной стороне часто имеют войлочную опушку, нервация грубая. Корневая система хорошо углублена, она сильноразветвленная, приспособлена к поиску воды и питательных веществ, минералов.

 Урожайность и опыление

Несмотря на скепсис со стороны поклонников новых сортов, Терентьевка была и остается сортом с хорошими показателями урожайности, хотя с Антоновкой, к примеру, ей никогда не удастся сравниться.

Сорт совершенно самобесплоден или самостерилен. Если в пределах 45-90 метров не будет яблонь иных сортов, что подходят по срокам цветения, то урожая увидеть не получится. Опытные садоводы высаживают деревья вперемежку, подбирая их по подходящим параметрам, учитывая не только цветение, но также высоту, чтобы упростить себе уход и сбор урожая.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Терентьевка очень хорошо переносит зимние холода. Ей практически не страшны морозы до -27-32°С. Если они не стоят больше 2-3 недель, то яблоням даже не требуется никакого особого укрытия, хватает и стандартных мер, вроде заматывания стволов тканью. Резкие скачки и перепады, от трескучего мороза до оттепели, яблоня переживает почти без повреждений, но даже когда получает их, быстро восстанавливается всего за год.

К парше или мучнистой росе, равно как и к другим грибковым угрозам деревья имеют среднюю степень стойкости. То есть, в годы сильных эпифитотий они могут пострадать. Потому пренебрегать профилактическими обработками и опрыскиваниями никак нельзя. Инсектициды тоже не помешают, вредители вполне могут портить штамбы.

Несмотря на то, что сорт старый, но подвидов у него не так и много. Кроме всего, различия настолько минимальны, что яблони остаются совершенно узнаваемыми. Но выращивать их можно также на самых разных подвоях, они хорошо приживаются даже на груше или рябине, настолько они неприхотливы и жизнеспособны.

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.

Яблоня Горнист

Яблоня Эрли Женева

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта. Интересный факт

В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.

Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий