Правила посадки
Секрет будущего здоровья карликовой вишни Зимний гранат — правильный саженец. Лучше всего использовать 1-2 летние экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Штамб должен быть прямой с несколькими ветвями.
Важно! Молодой саженец легче приживается к новым для него условиям. Посадка взрослого растения чаще всего заканчивается его гибелью
Лучше всего приобретать саженцы в профессиональных питомниках
Несмотря на то что карликовое деревце неприхотливо к грунту, лучше всего вишня растет в рыхлой почве, которая имеет хорошую воздухопроницаемость. Если земля суглинистая или супесчаная, в нее вносят дополнительные удобрения. Более богатые черноземные почвы не требуют внесения добавок и химикатов.
Рекомендуемые сроки
Важной частью процедуры является подготовка посадочной ямы. Чтобы почва успела максимально напитаться кислородом, место необходимо подготовить еще осенью
Выбранный участок очищают от сорняков и корней бывший плодовых деревьев. Для карликовой вишни Зимний гранат не обязательно копать слишком большую яму — достаточный размер составляет 60x60x60 см.
Важно! Перед посадкой необходимо убедиться в отсутствии заморозков в ближайшую неделю. Мороз может погубить неокрепшие корни вишни
Как и другие карликовые деревья, Зимний гранат необходимо высаживать в открытый грунт в весенний период. Как только снег полностью сойдет, а почва достаточно прогреется, можно приступать к посадке. В средней полосе идеальным временем для высадки является 2 декада апреля. В более холодных широтах можно сажать карликовую вишню в конце месяца.
Выбор места и подготовка грунта
Правильно посаженая вишня будет радовать садовода бурным ростом, обильным цветением и прекрасным урожаем. К подбору места для посадки необходимо отнестись тщательно. Карликовый сорт любит солнце, поэтому стоит сажать растение в южных частях участка. Света должно быть в избытке. Не стоит сажать Зимний гранат в тени от дома и хозяйственных построек, а также за более высокорослыми деревьями.
Важно! Нельзя располагать карликовую вишню рядом с хвойными растениями — это может вызвать болезни Зимнего граната. Перед посадкой необходимо подготовить благоприятную почву для будущего дерева
Половину земли из посадочной ямы смешивают с 300 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Получившейся смесью заполняют дно углубления. Лишь после этого производят посадку саженцев карликовой вишни
Перед посадкой необходимо подготовить благоприятную почву для будущего дерева. Половину земли из посадочной ямы смешивают с 300 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Получившейся смесью заполняют дно углубления. Лишь после этого производят посадку саженцев карликовой вишни.
Как правильно сажать
Перед посадкой карликовой вишни необходимо тщательно осмотреть саженец. Сухие и обломанные ветви обрезают секатором и обрабатывают садовым варом. Также стоит осмотреть корни, чтобы удалить гнилые части. Саженец карликовой вишни Зимний гранат осматривают на наличие вредителей. При их обнаружении деревья необходимо обработать специальным инсектицидом.
Лучшее время для посадки вишни — середина апреля
Эксперты в садоводстве советуют перед посадкой произвести активизацию корневой системы. Для этого саженец помещают в ведро с водой за сутки до посадки. Наибольший эффект достигается при добавлении в жидкость специального стимулятора роста корней.
Саженцы помещают в наполненные специальным грунтом ямы так, чтобы корневая шейка слегка выступала над уровнем грунта. После этого корни присыпают листовой землей. Каждое деревце необходимо обильно полить — объем жидкости должен составлять 20-30 л.
Медуница
ПЛЮСЫ:
- Повышенная продуктивность сорта
- Регулярное плодоношение
- Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
- Размер плодов 90-100 г
- Характерный медово – сладкий вкус
- Отменные потребительские качества
- Используются в диетическом рационе
- Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
- Хорошая лежкость фруктов
МИНУСЫ:
- Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
- Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
- Требуется обрезка
- Занимает много места на садовом участке
- Неравномерное созревание яблок
Отзывы преимущественно положительные:
Сорт любят за его медовый вкус, способность к обильному плодоношению и неприхотливость в уходе
Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Сорт яблони Вишневое: описание, фото
Сорт яблони Вишневое получил свое название благодаря яркому и насыщенному цвету плодов. Он был выведен российскими учеными в окрестностях Тамбова, где расположен ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Свойствами и характеристиками с новым гибридом поделились родительские формы: нарядный и вкусный Пепин шафранный и устойчивая Антоновка обыкновенная.
Чаще всего его можно встретить в садах Воронежской и Тамбовской областей. Отзывы о Вишневом преимущественно положительные, хотя некоторые описывают его лежкость и морозоустойчивость как недостаточные.
Описание
Яблоки описываемого сорта ровные и красивые, хотя и некрупные, массой 115-135 граммов, привлекательной округло-конической формы. Их зеленовато-желтая кожица на солнце покрывается ярким красно-малиновым румянцем. Подкожные точки светлые, на поверхности есть тонкий восковой налет.
Мякоть сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий с кислинкой (содержание сахаров 10,3%), характеризуется как десертный и оценивается по 5-балльной шкале в 4,5 балла. Наличествует приятный сортовой аромат. Плоды имеют очень товарный вид, хорошо транспортируются и обладают достойной лежкостью.
Урожайность высокая и после вступления деревьев в плодоношение – регулярная. Собирают фрукты в начале сентября. Потребительской спелости они достигают через две недели хранения в прохладном месте.
Яблоки этого сорта сохраняют в холодильниках свои свойства до второй декады февраля. Поэтому гибрид относят к зимним, несмотря на относительно ранний срок созревания. Фрукты имеют универсальное предназначение.
В основном их едят свежими, или пускают на переработку – варенья, джемы, компоты и соки.
Деревья средней высоты, их крона округлая или несколько приплюснутая. Побеги прямые, тонкие, вишневого окраса. Листья мелкозазубренные, овальной формы. Сверху они гладкие, а снизу – опушенные. Ароматные белые цветки распускаются во второй половине мая.
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | белая |
Форма | округлая |
115-135 г |
4,5 / 5 | |
Срок | средний |
до 5 месяцев | |
выше средней |
Опылители и уход
Рядом с самобесплодным Вишневым надо посадить сорт-опылитель, например Антоновку обыкновенную, Пепин Шафранный или Северный Синап. Скороплодность гибрида средняя, первых плодов после посадки придется ждать не менее 5 лет.
Зимостойкость – одно из слабых мест сорта.
Даже в климате, свойственном Центрально-Черноземному региону России, где описываемая форма районирована, у деревьев зимой могут подмерзать однолетние приросты, а поздней весной – страдать от возвратных заморозков цветы.
Поэтому стволы, а у молодых экземпляров – и ветви, на зиму безопаснее укутывать, защищая от морозов. Можно делать это еловым лапником, агроволокном, крафт-мешками и другими специальными или подручными материалами.
Уход за садом сводится к стандартным мероприятиям. Посадки поливают, опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. Поздней осенью и ранней весной стволы и развилки ветвей белят. Взрослые деревья ежегодно подкармливают и обрезают.
Посадка саженцев
Профессионалы размножают сорт прививкой, а любители предпочитают приобретать готовый посадочный материал. В питомниках самыми распространенными саженцами считаются одно- и двухлетние растения, которые приживаются после посадки быстрее всего.
Место для Вишневого следует выбрать открытое для солнечных лучей, чтобы яблоки смогли приобрести замечательный сортовой цвет. А вот от холодных северных ветров и застоя холодного воздуха деревья должны быть защищены – обычно проще всего этого достичь на восточных и южных склонах.
Время для посадки выбирают ранней весной или осенью, когда на растениях отсутствуют распустившиеся листья. Яму копают просторную, чтобы заложить в нее достаточно плодородного грунта для питания быстро растущего в первые годы деревца.
Как ухаживать за культурой
Работы по уходу за саженцами колоновидной вишни заключаются в своевременном поливе и внесении подкормок, формировании кроны, защите от болезней и вредителей.
Регулярность полива
Для нормального роста и развития саженцев необходима увлажненная и насыщенная кислородом почва. Для этого, по мере пересыхания, поливают и рыхлят пристволовый участок грунта. Одно дерево должно получать от 2 до 5 литров воды
В период формирования завязей количество поливов важно увеличить, особенно в засушливое время. Сразу после полива, рыхления и прополки производят мульчирование
Молодым деревьям очень полезна частая прополка. Сорняки забирают у них питательные вещества и влагу, что существенно замедляет рост и развитие.
Чем и когда подкармливать дерево
В течение года вишня нуждается в трехкратном внесении удобрений:
- весной применяют препараты на основе азота (аммиачная селитра или мочевина);
- осенью вносят фосфорные и калийные удобрения;
- в конце цветения под каждое дерево высыпают полведра перегнившего навоза, перемешанного с небольшим количеством золы.
Особенности формирования кроны
Обрезку производят по специально разработанной схеме, поскольку классические методы не дают должного результата.
- В первый год удаляют верхушку, а также производят прищипывание боковых ветвей на расстоянии 10 сантиметров от основного ствола.
- На второй и третий годы производят прищипывание боковых побегов на расстоянии 20-30 сантиметров от ствола. Верхушку подрезают примерно на такое же расстояние.
- На четвертый год обрезают тонкие веточки, затеняющие ствол.
- В пятый и последующие годы обрезают верхушку для того, чтобы предотвратить рост дерева вверх.
- В шестой и последующие годы избавляются от боковых побегов, ломающих форму кроны.
Подверженность болезням и вредителям
Путем длительной селекции были выведены устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта, но некоторая подверженность грибковым и вирусным инфекциям (коккомикоз, монилиоз), бурой и дырчатой пятнистости (клястероспориоз) все же осталась. Деревья также могут страдать от нападения гусениц, вишневого долгоносика, плодожорки, вишневой тли.
Лечение
Самым действенным методом защиты от коккомикоза и монилиоза является опрыскивание бордосской жидкостью, фунгицидными препаратами (Фталан, Купрозан, Цинеб).
Наиболее популярные методы борьбы с садовыми вредителями – применение универсальных инсектицидов, таких как Интра-Вир, Искра.
Применяются и народные методы лечения – обработка раствором хозяйственного мыла с добавлением вытяжки табака.
Лечение камедетечения у вишни народными средствами и химическими препаратами
Читать
Профилактические обработки
Снизить риск болезней помогают многочисленные меры профилактики. Делают регулярный осмотр вишневых деревьев, удаляют больные листья, испорченные и подгнившие плоды. Применяют также опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, раствором древесной золы. Для защиты от зайцев, портящих кору, закрывают стволы деревьев специальной сеткой или еловым лапником.
Подготовка растений к зиме
Большинство сортов колоновидной вишни неустойчивы к зимним морозам. Осенью начинают специальную подготовку растений, помогающую благополучно пережить холодное время года. Основные меры защиты от морозов таковы:
- Обработка стволов известковым раствором поможет защитить растения от морозов и яркого солнца.
- Обильные поливы и мульчирование насытят растения влагой перед наступлением периода покоя.
- Утепление мешковиной или агроволокном защитят ствол и верхушечную почку от вымерзания.
- Деревянный каркас вокруг деревьев с последующим обматыванием послужит защитой в сильные морозы.
Выращивание
Яблоня сорт Вишнёвая растёт вполне себе самостоятельно и не требует особенного внимания. Тонкостей как таковых нет, но есть несколько нюансов.
Саженцы яблонь для посадки.
Уход за молодым саженцем
Часто на молодые посадки Вишнёвого сорта покушаются вредители. Поэтому весной необходимо провести профилактические опрыскивания, в некоторых случаях используют ловчие пояса. На зиму нужно утеплить ствол и заодно защитить дерево от грызунов.
Молодое деревце нуждается в регулярном поливе. Азотные удобрения необходимо вносить каждую весну, чтобы стимулировать рост саженца.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны Вишнёвого начинают проводить очень рано, даже в первый год после посадки. Срезают повреждённые и волчковые побеги, а также те, что растут в середину кроны. Молодую яблоню обрезают один раз за сезон, а взрослую необходимо срезать дважды
Важно срезать ветви чистым инструментом, чтобы не допустить появления заболеваний
История разведения
Яблони в период цветения
Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.
Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время
В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых
Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).
В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.
Выращивание яблони в саду
От правильно и своевременно выполненных агротехнических мероприятий зависит развитие и плодоношение яблони Елена.
Посадка
Высаживают деревья на участок весной или осенью. Приобретают 1-2-х-летние саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах. Семенное размножение яблони не практикуется, поскольку оно трудоемкое.
Выбор места
Пересадку культура переносит плохо, поэтому место для нее выбирают тщательно. Территория должна хорошо освещаться солнцем. В этом случае бока яблок будут насыщенно-красного цвета, вкус – сладким. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.
Подготовка саженцев
Чтобы корневая система деревьев напиталась влагой, ее на 1-2 часа помещают в емкость с водой. Для дезинфекции можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Слишком длинные корни перед самой посадкой укорачивают.
Необходимый состав почвы
Лучше всего развиваться яблоня будет в суглинистом черноземе. Для рыхлости можно добавить торф, для повышения плодородия – компост или перегной. Для оздоровления почвы перед посадкой деревьев можно посеять сидераты.
Схема посадки
Расстояние между деревьями – 3-4 метра. Глубина посадочной ямы – 1 метр, ширина – 60 сантиметров. Высадку яблони производят следующим образом:
- на дно закладывают перегной, калийно-фосфорную подкормку;
- корни саженца хорошо расправляют, засыпают землей;
- прикорневой круг слегка утрамбовывают, обильно поливают водой.
Описание, характеристики и история селекции яблонь сорта Лигол, правила выращиванияЧитать
Для сохранения влаги почву мульчируют скошенной травой, опилками, торфом.
Уход
Уход за саженцами заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, сезонной обработке от заболеваний и вредителей.
Регулярность полива
Сразу после посадки яблоню поливают часто. В дальнейшем орошение грунта зависит от погоды. Недопустимо как пересушивание, так и заболачивание почвы. Как правило, в умеренных широтах для насыщения земли влагой достаточно выпадающих дождевых осадков.
Внекорневое и корневое удобрение
Ранней весной деревья подкармливают азотом. Когда растения отцветут, можно произвести внекорневую подкормку. После плодоношения вносят калий и фосфор. Питательные вещества помогут яблоне сформировать плоды на следующий год, а также благополучно перезимовать.
Рыхление почвы
Прикорневой круг после полива аккуратно рыхлят. Процедура способствует доступу воздуха к корневой системе. Помимо этого, при рыхлении удаляются сорняки, способствующие переносу на деревья вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов.
Обрезка и формирование кроны
Весной производят санитарную обрезку. Удаляют больные, сухие, поломанные, подмерзшие ветви. Помимо этого, обрезают растущие внутрь побеги. Специальная формировка кроны яблоне Елена не требуется.
Сезонная обработка от инфекций и насекомых
В середине осени кору деревьев обрабатывают раствором извести. Весной, до распускания почек, растения опрыскивают медьсодержащими препаратами. Против вредоносных насекомых яблоню опрыскивают инсектицидами.
Вишня Шоколадница
Вишня Шоколадница
Сорт вывели в конце XX века. Плоды бордового цвета. Это небольшое дерево. Её высота не более 2,5 м. Совокупность веток и листьев образуют пирамидальную форму.
Растение больше напоминает не дерево, а кустарник. Образует множество плодов. Цветы окрашены в белый цвет.
Цветёт в мае. Вишенки созревают в июле. Но в различных регионах сроки могут различаться. На вкус они сладковатые, чуть кислые.
Масса одного плода – до 3,5 г. Семя легко отделяется от мякоти. Урожайность – до 15 кг. Плодоношение начинается через 3 года после посадки. Растёт до 20 лет.
Из – за большого количества плодов, иногда ветки шоколадницы требуется подвязывать к опоре.
ПЛЮСЫ:
- холодоустойчивость
- ранний срок созревания вишен
- нетребовательность к увлажнению почвы
МИНУСЫ:
склонна к заражению микозами.
Вишня шоколадница – молодой сорт. Поэтому её саженцы не очень легко найти в продаже. Для её выращивания нужно выбрать хорошо освещаемую часть сада.
Дерево необходимо каждый год обрезать. Поливать можно во время цветения и формирования плодов. Подкармливают только через 3 года после посадки. Далее 1 раз в 4 года.
Можно выращивать в любом регионе России.
По словам садоводов:
Шоколадница не требует к себе особого ухода. При своевременной обработке соответствующими препаратами, она не подвергается заражению монилиозом и другими грибковыми заболеваниями. Но дачники отмечают, что она не пригодна для замораживания.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Агротехника посадки яблок Белорусское сладкое
От правильности выбора места под посадку и самого саженца зависит качество урожая в дальнейшем. Покупка сортовых саженцев должна осуществляться строго в специализированных питомниках, которые предлагают экземпляры районированные в конкретных регионах.
Правила выбора качественных саженцев для посадки
Саженец лучше подбирать двухгодичный. Такие образцы отличаются более высокой приживаемостью, чем пятилетние
Подбирая саженец следует особое внимание уделить таким моментам
- Место прививки — располагается на расстоянии 5 см от корня. В месте прививки штамб немного изогнут. На изгибе должна быть зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если этот срез не одревесневший, плохо заживает, скорее всего растение заражено трутовым грибком.
- Состояние штамба — он должен быть ровным, без изъянов, с гладкой древесиной. Его высота не менее 1,5 м. Замер высоты штамба проводят от места прививки. Диаметр штамба должен составлять 1,5–2 см.
- Корневая система — мелкие ответвления должны быть многочисленными, густыми и пышными. Если в наличии только основной стержень, а боковых отростков нет или совсем мало, растение будет плохо приживаться на новом месте и часто подвергаться болезням.
- Крона деревца — у саженца-двухлетки имеется один порядок ветвления. Побеги должны располагаться под углом примерно в 90°, но ни в коем случае не меньше 45°.
Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом
Благоприятные условия для выращивания
Рассматриваемый сорт лучше всего сажать весной. В зависимости от погодных условий, посадку проводят в середине апреля – середине мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Участок под посадку должен хорошо освещаться и быть защищённым от сквозняка
Также стоит уделить внимание уровню залегания грунтовых вод. Слишком близкое их расположение, (менее 2 м), негативно скажется на состоянии корневища яблони
Относительно качества почвы яблоня рассматриваемого сорта не слишком прихотлива, главное хорошо удобрить участок.
Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:
Основные преимущества и недостатки сорта
Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:
- длительное время хранения плодов после полного их созревания;
- небольшие размеры дерева;
- повышенную переносимость морозных климатических условий;
- устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
- стабильное ежегодное количество плодоношения;
- длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.
Также у этой культуры есть недостатки:
- плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
- гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
- небольшое количество урожая;
- необходимость ухода.
Характеристика плодовой культуры
Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.
Размеры дерева и ежегодный прирост
Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.
Срок жизни
Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.
Все о плодоношении
Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.
Цветение и опылители
Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:
- Имрус;
- Райка;
- Ред Чиф.
Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.
Сроки созревания и урожайность
Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.
Дегустационные качества яблок Алеся
Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.
Сбор плодов и применение
Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.
Устойчивость
Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.
К заболеваниям и вредителям
Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:
- мучнистая роса;
- парша.
Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.
Неблагоприятным климатическим условиям
Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.
Урожай
Плоды c яблони Вишневой убирают по достижению съемной зрелости, когда они приобретают свойственную сорту окраску и перестают набирать вес. Если фрукты не снять с дерева вовремя, они вскоре начнут опадать на землю.
Сбор плодов
Снимать яблоки с дерева следует с соблюдением основных правил:
- лучшее время — раннее утро, после охлаждения плодов ночью;
- двигаться от нижних веток яблони к верхним;
- действовать аккуратно, не допуская повреждения плодов при съеме с ветки и помещении в тару;
- нельзя собирать урожай во время дождя или сразу после полива — яблоки должны быть сухими;
- после сбора их нужно охладить до +4 ˚С.
Хранение и транспортировка
Яблоки можно перевозить любым видом транспорта, где обеспечена защита от воздействия температуры ниже 0 ˚С и атмосферных осадков.
Плоды сорта Вишневое хранятся до 5 месяцев при соблюдении обязательных условий:
- Плоды должны быть сняты в стадии технической спелости. Недозрелые и перезрелые яблоки хранятся плохо, мякоть быстро темнеет.
- За 2-3 недели до съема следует прекратить полив и внесение удобрений.
- Сразу после сбора плоды необходимо охладить до +4 ˚С.
- Долго хранятся яблоки, завернутые в промасленную тонкую бумагу.
- Оптимальная температура хранения +2…+4 ˚С. При хранении без специального охлаждения лежкость плодов сокращается вдвое.
Особенности плодоношения
Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.
Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно
Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.
Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.
Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней
Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.
Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.
Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.
Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.
В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сухие вещества | 13,4-13,7 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8-12 мг |
Сахара | 7-11 г |
Кислоты | 0,97 г |
Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки
Сбор и хранение урожая
Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.
Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним
Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.
Посадка
Сроки
Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.
Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.
Совет! Не стоит сажать яблоню в низинах и на заболоченных участках.
Смотрите видео, как посадить яблоню с закрытой корневой системой летом:
Технология
- Выкопать посадочную яму размером 70 на 70 см для целины или тяжелой почвы, 50 на 50 см для обычного грунта. Подрыхлить дно ямы лопатой.
- Воткнуть в дно ямы крепкий колышек.
- Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше почвы. Расправить корни, чтобы они смотрели в разные стороны.
- Аккуратно засыпать корешки землей, утрамбовывая руками, и полить двумя ведрами воды.
- Подвязать саженец к колышку, обрезать ветви на треть длины.
Важно! Любые удобрения не нужно бросать под корни растения! Нужно либо разбавить их в воде, либо закопать на 10-15 см ниже корней саженца.
Сбор и хранение урожая
Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:
- плодоножка легко отделяется от ветки;
- на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
- на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
- семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
- мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).
Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев
Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.
Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль
Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.
Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё