Описание и характеристики культуры
Размеры дерева
В высокое дерево превращается небольшой саженец абрикоса Водолей. Его высота нередко достигает шести метров. Растет он быстро, крона приподнятая, ветвится слабо. Такое строение облегчает обрезку и удобно в процессе сбора урожая. Толстые и прямые побеги имеют темно-красный оттенок.
Абрикос цветет до распускания листьев белыми цветами диаметром 2,8 см. В этот период дерево становится шикарным украшением загородного участка. Плодоносить начинает на третий год. Самоплодно. Отлично плодоносит, посаженное в одиночку. Урожай собирают во второй половине августа.
Водолей дает желтые плоды с легким красноватым румянцем и небольшим опушением. Их вес составляет 25 грамм. Мякоть у плодов нежная, средней плотности, с кисло-сладким вкусом. Оценена на 5 баллов. Косточка небольших размеров, хорошо отделяется от мякоти. На одном взрослом дереве вырастает до 30 кг урожая. Плодоношение носит регулярный и стабильный характер. При внимательном отношении и уходе период плодоношения длится до 20 лет.
Плоды вкусны в свежем виде, однако срок хранения из-за сочной и мясистой мякоти короткий. Чаще всего сорт Водолей выращивают для различных заготовок. Из него получаются вкусные и ароматные соки, варенье, джемы, соусы, компоты. Абрикос часто сушат на сухофрукты.
Сорт не боится сильных морозов зимой и устойчив к весенним заморозкам. По заявленным характеристикам, хорошо переносит температуры до -35 °С зимой и до -3 °С в период цветения. Однако при выращивании в Центральном регионе с возможными низкими температурами в течение длительного периода вымерзание все же возможно и стоит позаботиться об утеплении дерева. Утепление особенно актуально для молодых растений в возрасте до трех лет.
Среднего плодоношения сорт абрикоса Водолей практически не доставляет садоводам никаких проблем, что следует из характеристик и отзывов садоводов-любителей из разных регионов.
Молодые деревца не имеют достаточно длинных корней, способных добывать воду из удаленных от поверхности пластов почвы, в период засухи их необходимо обильно поливать. Чем взрослее растение, тем меньше у него потребность в поливе.
Судя по отзывам садоводов из северных районов, устойчивость к морозам у Водолея лучше, чем у многих зимостойких сортов. Но при морозах до -40 °C повреждения и этот абрикос может получить. Восстановление его после обморожения проходит сравнительно легко.
Виды
Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Сорта Айсберг, Алёша, Лель и Царский – раннего срока созревания – конец июля – начало августа; сорта Водолей и Графиня – среднего срока созревания – первая половина августа; сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина – вторая половина августа. Зимостойкость всех сортов высокая за исключением Монастырского и Графини, у которых она немного снижена. Масса плодов у Айсберга, Алёши, Леля и Царского 15-20 г; у Водолея – 20-25 г; у Графини, Монастырского и Фаворита – 20-30 г. Самые вкусные плоды у Леля, Царского, Фаворита. Очень высокими урожаями отличаются Водолей, Монастырский и Графиня. В годы с холодным и дождливым летом все сорта, а особенно Графиня, подвержены грибному заболеванию – клястероспориозу (дырчатой пятнистости). При сухом и жарком лете эта болезнь практически не проявляется.
Абрикос Водолей: особенности сорта
Для выращивания любого деревца нужно учитывать его особенности, так и для того чтобы абрикос сослужил вам добрую службу и радовал плодами многие годы, важно правильно ухаживать за ним, а этому поможет изучение его особенностей
Сорт абрикоса Водолей: морозостойкость и реакция на засуху
Многие сорта зимоустойчивы. Абрикос Водолей северный представитель этой культуры , потому холод ему не страшен , и минусовая температура ему не помеха. Так сорт может выдержать до -35°С.
Сорт Лель, славится хорошей засухоустойчивостью, а так как абрикос Водолей был выведен на основе этого сорта, то перенял все лучшие качества своего родителя.
Как опыляется и цветёт? В какие сроки созревает?
Цветки этого сорта долго радуют взгляд садоводов и их домочадцев. Так они остаются на побегах и источают сладкий дурманящий аромат , вплоть до появления вегетативных побегов. Однако, плодов придется подождать, ведь созреют они лишь к середине цикла дерева, а это во второй половине августа.
Возможно, у некоторых садоводов возникнет вопрос, самоплодный сорт абрикос Водолей или нет. Стою , скажу с уверенностью, дополнительных опылителей абрикос Водолей не требует, и , если у вас небольшой участок , вам достаточно будет и одного деревца.
Какая урожайность? Сколько плодоносит?
Данный сорт отличается высокой урожайностью . Так , всего лишь за сезон, вы сможете собрать 133 центнера с гектара земли. Правда, это с учётом, что деревце взрослое и хорошо обработанное. С молодого , 4-х
5-ти летнего дерева , вы сможете собрать 10-15 кг урожая , заметьте , что это с одного дерева. Тогда как со взрослого вам удастся собрать 25-30 килограмм абрикосов.
У данного сорта нет год-два и передышка, он плодоносит регулярно, каждый год. Поэтому вам не придется переживать за урожай и домашние закрутки, можете смело закупаться банками и крышками , а летом-осенью заниматься консервированием.
Важно знать, что каждая плодовая культура требует к себе должного внимания, так , например, абрикос Водолей будет радовать вас 18-20 лет при должном уходе
Куда девать нам урожай?
Минус абрикоса Водолея в том, что он не подлежит долгому хранению в свежем виде, поэтому транспортировка его затруднительно. Но не смотря на это, он имеет универсальное и весьма широкое распространение.
Скажем вредителям нет!
Косточковые деревья очень любят паразиты, они заполоняют листья мгновенно, за это переживает каждый уважающий себя садовод , и при выборе посадочного дерева всегда интересуется насколько устойчив к вредителям и болезням тот или иной сорт дерева . Абрикос Водолей хорошо приспособлен , поэтому вредители не так страшны ему.
Этот сорт обладает средней устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу).
Для тех , кто терпеть не может устранять тлю и несколько раз в год опрыскивать от неё сад – абрикос Водолей настоящее спасение и отрада. Тля не воспринимает и не липнет к данному сорта.
Последующий уход за культурой
Обрезка абрикоса Водолей проводится ежегодно либо в марте, либо в конце октября – ноябре.
Обрезать необходимо:
- больные и старые ветви;
- побеги, загущающие крону;
- слишком длинные побеги (укоротить).
Места срезов нужно замазать садовым варом или масляной краской с натуральной основой.
После посадки абрикос Водолей регулярно поливают вплоть до начала августа, следя за тем, чтобы приствольный круг не пересыхал. Затем полив прекращают, чтобы дать растению возможность подготовиться к зиме.
В дальнейшем поливать дерево советуют весной и в первой половине лета, контролируя, чтобы количество воды не было чрезмерным.
Уход за абрикосовым деревом сорта Водолей включает также подкормку удобрениями.
Общие правила внесения подкормок таковы:
- осенью – органические (коровяк, компост);
- летом – фосфорные;
- в начале весны – минеральные (азотсодержащие).
Важно! Чтобы дерево оставалось здоровым, нужно внимательно следить за тем, чтобы земля в приствольном круге всегда была рыхлой и свободной от сорняков. В особенности это важно, если абрикос Водолей молодой или недавно был пересажен
Готовя абрикос Водолей к зимнему периоду, в конце октября – ноябре следует:
- собрать листву, опавшую после листопада, и уничтожить ее (сжечь либо закопать);
- побелить ствол, скелетные ветви и по возможности кору побегов дерева садовой побелкой, чтобы защитить от морозов и предотвратить солнечные ожоги ранней весной;
- защищая ствол от грызунов (зайцев), можно обернуть его хвойным лапником (иглами вниз) или искусственным материалом, хорошо пропускающим воздух.
Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный
Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.
В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.
Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.
Принципы выращивания
Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.
Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.
Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки – 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.
При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола
При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см.
Основные характеристики сорта
Согласно описаний одних источников, родиной абрикоса сорта Ананасный является Армения. В этой стране, в принципе, это дерево выращивается с древних времен и является частью культуры. Однако, информация из других источников утверждает, что этот сорт был выведен в Крыму в Никитском ботаническом саду при помощи отбора сеянцев.
Сегодня сорт широко распространен на юге России и Украины. Официально районирован по Северо-Кавказскому федеральному округу. Однако, его также выращивают в более северных регионах: Ростов-на-Дону, Волгоград и даже Беларусь.
Сорт активно используют как на небольших участках, так и в промышленных масштабах. Его морозоустойчивость не слишком высока (выдерживает -25…-30С), поэтому на Севере он редко приживается.
Дерево абрикоса Ананасного среднерослое. Обычно оно вырастает до 3-4 м, иногда может достигать 6 м. Крона раскидистая, шаровидная, склонна к загущенности. Побеги растут быстро, через непродолжительное время формируются в мощные изогнутые ветви.
Зацветает дерево в начале весны, после того, как установится теплая погода. На юге этот период приходится на конец марта – начало апреля. Немного севернее – на начало-середину апреля.
Цветет абрикос красивыми кремовыми цветами не очень большого размера, которые располагаются на темно-красных чашелистиках. Цветение начинается до появления листы. Сопровождается легким приятным ароматом.
Дерево самоплодное. Оно не нуждается в опылителях. Оно будет давать плоды, даже если растет одно на участке. Тем не менее, перекрестное опыление идет ему только на пользу. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется на участке высаживать несколько деревьев. Можно даже разных сортов, но с одинаковым сроком цветения.
Из-за того, что дерево зацветает в начале весны, оно может подвергаться возвратным заморозкам (в северных широтах) и влиянию сильных дождей (часто отмечаются в начале весны на юге). В результате неблагоприятных климатических условий завязи могут не образовываться, и год будет неурожайным.
Плоды раннеспелые. Они готовы к употреблению к середине лета – второй половине июля. Созревают не одновременно, поэтому урожай приходится собирать в несколько приемов. Первый урожай на дереве появляется уже через 3-4 года после посадки саженца. Плоды крупные, примерно 30-40 г одна штука.
Абрикос Ананасный славится своей урожайностью. С одного дерева собирают примерно 70-80 кг плодов. В отдельные годы плодоношение может составлять 120 кг.
Устойчивость сорта к вредителям средняя. Деревья часто подвергаются атакам насекомых-вредителей и склонны к грибковым заболеваниям.
Описание абрикоса сорта Лель
Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов
Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».
Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним
И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.
Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью
Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.
Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.
Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».
Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов
Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками
Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.
Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.
Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок
Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.
Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.
Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей
Профилактика болезней
Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.
Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.
В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.
Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.
Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.
Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью
Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.
Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:
- Графиня;
- Детский;
- Лель.
Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.
Абрикос можно вырастить из косточки
Порядок действий:
- Семена отмывают от мякоти и просушивают.
- Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
- Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
- Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.
Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов
В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.
Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:
- На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
- Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.
В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.
Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:
- Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
- Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
- Выполняют санитарную обрезку.
- Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
- Белят известковым раствором стволы.
- Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.
Рекомендации по посадке и уходу
Сорт абрикос Водолей считается неприхотливым, поскольку дает хороший урожай ежегодно при соблюдении минимальных требований по уходу. Если же необходимо собрать максимальное количество плодов, например, с целью дальнейшей продажи, то рекомендации по посадке и уходу будут не лишними. Особенно это касается периодичности поливов и удобрений, а также необходимости подготовки растений к предстоящим зимним морозам.
Правила посадки
Чтобы вырастить хороший урожай абрикос Водолей, опытные садовники рекомендуют высаживать несколько разных сортов деревьев на одном участке. При этом само место произрастания абрикос должно хорошо освещаться солнцем и одновременно быть защищенным от холодных порывистых ветров.
Лучше, если на участке не будет застаиваться влага и скапливаться снег, поскольку в таких случаях повышается риск подпревания коры, а значит, есть возможность порчи всего деревца. Расстояние между деревьями в одном ряду должно быть не меньше 5 метров, а междурядье должно составлять, как минимум, 6 – 7 метров. Основной рост дерева направлен вверх, поэтому следует заранее подготовиться к необходимости своевременного подрезания веток для ограничения дальнейшего роста.
Для деревьев с защищенной корневой системой (контейнерованные, при которых не повреждается земляной ком вокруг корней) текущее время года практически не имеет значения. Если саженцы приобретены с открытыми корнями, то их лучше высаживать весной, после полноценного прекращения возможных заморозков или же ранней осенью.
Для высадки необходимо выкопать яму с глубиной около 60 – 70 см и диаметров не менее 90 – 100 см. На дно готовой ямы укладывается плотным слоем дренаж. С этой целью может использоваться известняковый щебень или мелко битый кирпич. В первом случае корневые системы деревьев имеют дополнительную возможность насытиться полезными ионами кальция. На дренаж рекомендует дополнительно выложить слой перевернутого дерна, что стимулирует активное распространение дождевых червей, а значит, корни смогут получать необходимое количество поступающих кислорода и влаги. Следующий слой состоит из плодородного грунта, который рекомендуется дополнительно утрамбовать путем притаптывания.
Если деревце имеет открытую корневую систему, то по центру ямы нужно сформировать небольшой холмик, на который бережно устанавливается сам саженец, а корни равномерно распределяются по всей площади. Дальше необходимо досыпать понемногу почву, утрамбовывая ее, чтобы не допустить образования внутренних пустот. Если саженец имеет ком земли, то его необходимо просто высадить в грунт вместе с «родной» почвой.
Непосредственно после посадки дерево следует аккуратно обрезать, оставив мощный центральный проводник и не больше трех – четырех боковых скелетных веток.
Особенности ухода
Важная особенность обрезки абрикос заключается в том, что плоды формируются, как на горизонтальных, так и на вертикальных веточках, поэтому их удалять не нужно. Первую подкормку почвы следует проводить еще до того, как растает снег. Для этого используется несколько ложек средства Кемира, которое втаптывается в снег возле деревьев. Ранней весной для таких целей также можно использовать азотные удобрения, суперфосфаты, хлористый калий, азофоску или же нитрофоску. Каждое из веществ используется строго по инструкции, чтобы не допустить химического ожога корневых систем
Особенно это важно для молодых саженцев
Допускается также использование перегноя, который нужно развести в воде в соотношении 1 к 10, а затем готовым раствором полить каждый выращиваемый абрикос (около одного ведра на дерево). Рекомендуется использовать исключительно теплую отстоявшеюся воду (лучше, если она будет прогретой на солнце). Достаточную влажность почвы следует обеспечить на этапе цветения и завязывания плодов. Завершить сезон поливов рекомендуется уже после сбора всего урожая, но не позже середины августа.
Высаживая абрикос Водолей, следует учитывать, что деревья достаточно спокойно переносят зимние холода, но не ниже 20 – 27 градусов ниже нуля. Для них также не страшны возвращающиеся весенние заморозки. Основная подготовка абрикос к зимним морозам заключается в тщательной побелке стволов и нижней части скелетных веток. Работы проводят не только ранней весной, но и поздней осенью. В само вещество рекомендуется добавлять немного медного купороса. Это позволит обезопасить деревья от многих грибковых заболеваний.
Абрикос водолей: характеристика сорта и особенности выращивания
Абрикосы выращиваются в южных странах, но получать плоды с этого дерева можно и в прохладных климатических условиях. Выделяют ряд зимостойких сортов абрикосов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Одним из популярных сортов, который получен в ходе свободного опыления, является сорт «Водолей». Этот сорт абрикоса является сеянцем сорта «Лель».
Описание сорта
Абрикос сорта «Водолей» представляет собой высокое растение, длина которого может достигать 6 м. Цветет обильно, мелкими белыми цветками. Плоды созревают округлой формы и имеют выраженный шов. На степень созревания будет указывать желтая кожица и оранжевая мякоть.
От плодов отделяется некрупная косточка. Вес абрикоса составляет около 27-32г.
Мякоть плодов средней плотности и на вкус кисло-сладкие. Плодоношение наступает на 3 год жизни. С одного молодого дерева можно собрать около 10-15 кг абрикосов, а со взрослого 25-30 кг. Если правильно ухаживать за деревом, то урожайность может сохраниться в течение 18-20 лет.
Принципы выращивания
Перед тем как сажать саженец, необходимо выбрать и подготовить участок. Рекомендуется выращивать абрикосы на хорошо освещенном участке, который защищен от порывов ветра. Оптимальное место – восточная или юго-восточная сторона.
Следует помнить, что растение боится переувлажнения, поэтому размещать на участках с близким залеганием грунтовых воды не рекомендуется. Посадку проводят обычно в конце апреля, однако участок следует подготовить с осени. Почвосмесь для выращивания абрикосов не должна быть однородной, поэтому добавляют глину, торф, песок. Рекомендуется внести компост, древесную золу или доломитовую муку.
Желательно придерживаться схемы посадки 5×5. Оптимальный размер ямы для посадки — 70x70x70 см. На дно обязательно следует положить дренажный слой. Саженец аккуратно устанавливают в центр углубления, засыпают почвосмесью и заливают водой. На одно дерево понадобится не менее 2 литров воды.
При необходимости можно воткнуть кол на расстоянии 10-15 см от деревца. Он поможет удержать растение до укрепления ствола
При посадке нужно соблюдать важное правило: корневая шейка должна находиться на поверхности, на высоте около 2-4 см
Уход за абрикосом
При выращивании абрикосового дерева для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за ним. Как и многие плодовые растения, абрикос нуждается в регулярных подкормках. Осенью следует подкармливать органическими удобрениями в виде компоста или коровяка, летом – фосфорными удобрениями, а весной – азотными.
Поливать растение следует на стадии роста и формирования завязей. Если посадка осуществлялась весной, то полив прекращают в августе. Таким образом растение подготовится к зимним условиям
У большинства абрикосовых деревьев крона формируется самостоятельно, но важно не забывать удалять лишние побеги
Это поможет защитить растение от неблагоприятных условий в зимнее и весеннее время. Это растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако может поражаться грибковой болезнью – паршой. В профилактических целях, чтобы предотвратить развитие парши, рекомендуется обрабатывать растение бордоской жидкостью. Данную процедуру следует проводить до распускания почек.
Применение в кулинарии и в лечебных целях
Абрикосы – плоды универсальные. Их можно сушить, замораживать, консервировать или использовать в свежем виде. В высушенных плодах высокое содержание сухих веществ. Плоды абрикосового дерева содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Эти плоды очень любят не только дети, но и дети.
В пищу их можно употреблять отдельно или в сочетании с творогом, кашей, мороженым, десертом. Из абрикосов получают вкусное варенье, джем, компоты. Нередко из плодов готовят алкогольные напитки. Абрикосы используют для приготовления различных видов выпечки: пирогов, маффинов, слоеных конвертиков, песочного торта и др.
Эти плоды очень ценны для кулинаров. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Абрикосы богаты калием, поэтому их рекомендуется применять в рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунными патологиями, а также пожилым людям.
о уходе за абрикосом:
Заключение
Абрикос Водолей хороший сорт культуры. Приживаются саженцы практически повсеместно. Конечно и каприз хватает у деревца, но это не столь страшно, ведь хорошему садоводу в усладу трудности.
Часто на рынках вы увидите курагу именно этого сорта. С помощью сока абрикосов вы сможете даже похудеть, главное придерживаться правильного распорядка дня и вести здоровый образ жизни. За счёт сочности плодов и их размеров можно сделать очень вкусные джемы, варенья , компоты, если добавить желатин к соку и положить в жидкость кусочки абрикоса , вы получите восхитительное желе, добавьте сок абрикосов в мороженное , взбейте с молоком и будет вкусный коктейль.