Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке

Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото

Кубиками

Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.

  • 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
  • Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.

Кружочками

  • Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
  • Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
  • Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
  • Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
  • После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.

Тертые кабачки для оладий

Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.

  • Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
  • Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
  • Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.

Посмотрите видео! Замораживаем кабачки на зиму

Заготовка овощей с рисом

Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Готовится так:

  • Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
  • Отдельно отваривается морковь.
  • В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
  • Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
  • Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
  • Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка кабачков на зиму рецепты

Заморозка жаренных цукини

Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг цукини;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовится это блюдо таким образом:

  • Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
  • Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
  • Цукини положить в миску и посолить.
  • В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
  • На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
  • Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

Заготовка для прикорма ребенка на зиму

Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.

  • Необходимо взять 1 кг кабачков.
  • Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
  • Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
  • Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.

Посмотрите видео! Заморозить кабачки

Замораживание кабачков на зиму кубиками

Подготовленные плоды кабачков следует разрезать вдоль плода на пластинки не менее 1 сантиметра толщиной. На приготовленные подносы и дощечки, обернутые пищевой пленкой, разложить в полтора слоя резанные кубиком свежие кабачки и отправить в морозильную камеру до полного их замораживания.

Как только замораживание произошло, кабачки извлечь из морозильной камеры и, быстро распределив по разным пакетам, постараться их завязать, максимально вытеснив лишний воздух. В таком виде вернуть их для дальнейшего хранения в морозилку.

В размороженном состоянии эти кабачковые кубики можно использовать для приготовления овощной икры и первых блюд.

Способы заморозки

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, нарезанными кубиками, запеченными, в виде пюре, с зеленью и овощами.

В ящике для заморозки должно быть свободное место для циркуляции воздуха. Нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения. Лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Для замораживания кабачкового пюре отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После подавить блендером или протереть через сито. Хорошо охлажденную массу разлейте по формочкам и поместите в морозильную камеру.

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов–пюре и овощных соусов. Для этого пюре размораживают полностью, еще раз взбивают и подогревают.

Тертые кабачки для оладий

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, кабачки можно натереть как на крупной, так и на мелкой терке.

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Натрите кабачки на терке.
  3. Отожмите массу, чтобы сок мог стечь.
  4. По желанию можно приправить перцем.
  5. Разложите по пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Кабачки, замороженные кубиками

Это универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и прочие блюда. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно.

Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите этот шаг. Если же этот вариант — для вас, то рассказываем, как это сделать:

  1. Хорошо вымойте овощи. Если кабачки молодые, срежьте плодоножку. Если цукини зрелые, то их следует очистить и удалить семена.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками или кубиками.
  3. В большую кастрюлю налейте воды, заполнив ее примерно на 2/3. Доведите до кипения. Опустите кабачки и пробланшируйте их в течение 5 минут. Затем положите их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложите на доске и подождите, пока они остынут.
  4. Разложите кабачки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Чтобы заморозить цукини в виде колец, нужно:

  1. Тщательно их промыть.
  2. Высушить, используя кухонное полотенце.
  3. Избавить от плодоножки, затрагивая 2 см прилегающей части овоща.
  4. При желании очистить от кожуры.
  5. Порезать овощ поперек равными по ширине окружности пятаками.
  6. Бланшировать.
  7. Высушить.
  8. Разложить кружочки в несколько маленьких пакетов так, чтобы они не примерзли друг ко другу.
  9. Отправить в морозильную камеру.

Заготовка жареных цукини кольцами

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Свежие цукини с зеленью

Кабачки хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается с кабачками по вкусу. Необходимо промыть его и измельчить.

Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд — подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Для приготовления различных блюд можно заморозить кабачки в сочетании с зеленью (укропом, петрушкой) и другими овощами – морковью, свеклой, баклажанами. Для этого используем подготовленные кубики кабачков. Смешиваем их с измельченной зеленью, овощами и нарезанными кубиками.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки кабачков. Мы рассмотрим четыре:

  • порезанные кольцами либо кубиками;
  • обжаренные;
  • натертые на терке;
  • в виде пюре.

Знаете ли вы? Установлено, что люди, регулярно употребляющие кабачок, меньше подвержены появлению седины.

Колечками или кубиками

Теперь несколько подробнее о том, как заморозить кабачки на зиму свежими.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Вымытые, просушенные и порезанные кубиками (1,5-2 см) либо колечками (1-1,5 см толщиной) овощи просушивают с помощью бумажного полотенца. Чем меньше влаги — тем лучше качество заморозки.
Кубики либо колечки раскладывают одним слоем на разделочной доске, тарелке либо другой поверхности, накрывают пищевой пленкой и отправляют на ночь в морозильную камеру

Важно, чтобы порезанные кусочки не касались друг друга.
Утром уже замороженные кабачки извлекают из морозилки и помещают на хранение в полиэтиленовые кульки, либо специальные пакеты для заморозки с застежками.

Есть еще один способ, в котором добавляется этап бланшировки:

  1. После нарезки овощей их бланшируют: сначала на три-четыре минуты помещают в подсоленный кипяток, а затем остужают и дают стечь воде.
  2. После бланшировки овощи расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Бланшировку удобно проводить, насыпая овощи в сито и помещая его сначала в кипяченую воду, а затем в миску со льдом. Так можно будет сразу изъять их из кипятка и остудить

Важно, чтобы при этом овощи не касались льда.

Обжаренные

Перед заморозкой кабачки можно обжарить:

  1. Вымытые и высушенные кабачки нарезают кольцами.
  2. Обжаривают на растительном масле, предварительно обваляв в муке.
  3. Кладут в сито либо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  4. Доводят до комнатной температуры.
  5. Фасуют в контейнеры либо пакеты, равномерно их распределяя и выпуская воздух.
  6. Отправляют в морозилку.

Натертые на терке

Не обязательно хранить кабачки в более-менее целом виде. Иногда удобнее иметь дело с пастообразным продуктом:

  1. Кабачки моют, просушивают и очищают от кожуры. По желанию вычищают семена.
  2. Натирают на средней терке.
  3. Отжимают сок.
  4. Мякоть раскладывают по пакетикам и помещают в морозильную камеру.

Пюре

Есть отличный способ, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях для ребенка — приготовить пюре.

  1. Кабачки моют, чистят и нарезают кубиками.
  2. Помещают в кипяток и варят до того момента, пока они не станут практически готовыми.
  3. Кубики извлекают из воды и дают жидкости стечь.
  4. Когда овощи остынут, их нужно поместить в блендер и измельчить.
  5. Затем пюре фасуют по небольшим пластиковым контейнерам (по одной порции), закрывают их крышками либо пленкой и ставят в морозилку.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок в мире убрал со своей грядки австралиец Кен Дейд в 2008 году. Его вес составил 65 кг.

  • В пакеты для заморозки желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • При замораживании овощей в пакетах перед помещением их в морозилку нужно полностью удалить воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать в отдельном отсеке от мяса и рыбы.
  • В пакетах можно замораживать микс из овощей и зелени. Например, если кабачки предназначены для супа, то к ним в пакет можно добавить предварительно замороженные петрушку, укроп, зеленый лук, морковь, перец и другие ингредиенты. Можно также добавить отваренный подсоленный рис. Для оладий смешать замороженные кабачки и морковку.
  • При замораживании большого количества овощей их можно поместить на блюдо либо лоток в несколько слоев, каждый из которых перекрыть пищевой пленкой.
  • Лучше всего для заморозки подходят вакуумные пакеты.

Овощи в домашних условиях еще можно сушить, солить, варить из них варенье.

Основные правила

Чтобы гарантировать качество сохранности замороженных кабачков, следует придерживаться следующих правил при выборе овощей:

  • отбирать плоды неперезрелые;
  • выбирать овощи без наличия на кожуре характерных мягких пятен, свидетельствующих о начале процесса гниения.

Перед тем как измельчить кабачок следует:

  • хорошо промыть под сточной водой, отделить плодоножку, место расположения цветка;
  • основательно просушить плод;
  • разрезав очистить от семян и от верхнего слоя мякоти – у слегка перезрелых овощей;
  • большого размера кабачок освободить от жёсткой кожуры.

Процесс подготовки

Следует придерживаться следующего порядка приведения кабачков к готовности к заморозке:

  1. Отобрать необходимое количество для этой цели овощей и очень хорошо их вымыть.
  2. Просушить, протерев каждый овощ отдельно.
  3. Снять кожуру с очень больших экземпляров, очистить от семечек и излишней мякоти.
  4. Измельчить необходимым способом.
  5. Подвергнуть бланшированию, если требуется.
  6. Провести предварительную обжарку нарезанных кружочками кабачков, дополнительно, кто желает, можно подготовить соте или икру.
  7. Если кабачки перетирались через тёрку или бланшировались, массу следует отжать.
  8. Подготовленную измельчённую массу выложить на ровную поверхность (стол, крупная тарелка, противень) для кратковременной просушки.
  9. Наполнить овощной заготовкой в пакет вакуумный или обычный, положить на доску для разделки, которую вы сможете разместить в морозилке – доска должна подходить по размерам.
  10. Поместить доску с плотно упакованным продуктом в морозилку.

Про подготовку и хранение различных продуктов к заморозке читайте на сайте Holodilnik1.ru — https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/zamorozka-produktov-podgotovka-i-hranenie/.

Варианты нарезки

Зависимо от того, для каких блюд планируется использование замороженных кабачков, выбирается способ нарезки овоща. Можно воспользоваться следующими способами:

  • нарезать кольцами толщиной от 0,7 до 10 мм – удобно будет жарить, начинять бутерброды, класть на поверхность пиццы;
  • замороженные кабачки в виде кубиков или брусочков будут очень кстати при приготовлении рагу, прекрасно подойдут для кабачковой икры на закуску;
  • из перетёртых через тёрку кабачков можно будет испечь оладьи, сделать икру, крем-суп, а также использовать для пюре для детей.

Вопрос бланшировки

Многих интересует вопрос – необходимо ли бланшировать кабачки перед замораживанием. Бланширование способствует сохранению цвета продукта. Некоторые замечают, что вкус кабачков, которые были подвергнуты процессу бланширования перед заморозкой, их больше устраивает. Значит, это дело вкуса – кому нравится, тот может использовать бланширование.

Советы тем, кто не может окончательно определиться в вопросе касательно бланширования:

  1. Для эксперимента надо заморозить две порции кабачков – бланшированную и не подвергнутую бланшированию.
  2. Через сутки приготовить один и тот же вариант блюда из этих двух замороженных порций.
  3. Выбрать тот вариант заготовки, блюдо из которого больше пришлось по вкусу.

Во что сложить?

Возможно положить кабачки в:

  1. Пищевые контейнеры из пластика или металла.
  2. Простой пакет из полиэтилена.
  3. Пакет вакуумный, оснащенный специальным замком.
  4. Силиконовые формочки.
  5. Разместить на доске для разделки – поместятся сразу две порции.

Внимание!

Не использовать в качестве тары для замороженных овощей стеклянную посуду и чрезмерно тонкие пакеты. Есть опасность того, что стекло треснет от воздействия низкой температуры, а тонкий пакет станет хрупким и развалится.

Температура и сроки хранения

Как правило, замораживание в стандартной морозилке холодильника при температуре — 12°C, — 18 °C бывает достаточно для сохранения кабачков. При желании возможно хранение в холодильных камерах с температурой —24°C, —26°C.

Срок хранения таких кабачков составляет 10 месяцев. Очень не рекомендуется повторная заморозка, а если продукт был разморожен – он будет иметь неприятный запах и вкус. Чуть подтаявший овощ лучше немедленно употребить.

Как заморозить свежие кабачки кольцами

Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.

Приготовление замороженных свежих кабачков кольцами:

  1. Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
  3. Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
  5. Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
  6. Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
  7. Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Обжаренные кабачки на зиму

Тем, кто хочет всегда иметь под рукой заготовку для быстрого приготовления, подойдет рецепт замораживания обжаренных кабачков:

  1. Молодые кабачки нарезают кольцами.
  2. Кусочки посыпают солью и перцем, обваливают в муке или панировочных сухарях.
  3. С двух сторон поджаривают на растительном масле.
  4. Обжаренные колечки выкладывают на салфетку или бумагу для запекания, чтобы убрать излишки жира.
  5. Перед тем как сложить в контейнер, кольца замораживают по отдельности, разложив на поддоне. Иначе вся заморозка слипнется.

Хранятся обжаренные колечки в пластиковом контейнере. Слои желательно отделить друг от друга с помощью полиэтилена, фольги или бумаги для выпекания.

Получается практически готовое блюдо. Перед употреблением заморозку достают из камеры, раскладывают на тарелке и разогревают в микроволновке.

Важно помнить, что овощи нельзя повторно замораживать, а размороженные надо использовать в течение суток. Если для замораживания выбран качественный продукт и соблюдены основные правила, кабачки могут храниться в морозилке до следующего урожая

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Как заморозить свежие натертые кабачки

Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

  1. Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
  2. Натрите кабачки на крупной терке.
  3. Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
  4. Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
  5. Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
  6. Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий