Анис: полезные свойства и особенности выращивания

Ирга в ландшафтном дизайне

В родных краях существуют промышленные посадки канадской ирги, как ягодного растения. На просторах России, как и в Европе, ирга гораздо чаще использовалась как парковая культура. Красота и быстрый рост, яркая окраска — эти качества ирги оценят и те садоводы, которых первоначально интересовали только ценные плоды.

Природный куст ирги отлично смотрится на открытом газоне. В этом случае, проблема прикорневой поросли будет решена с помощью газонокосилки, или привычной косы. Сразу оговоримся, что не следует высаживать иргу вокруг вымощенной плиткой зоны отдыха, или вдоль садовых дорожек.

Ягоды содержат большое количество пигмента, поэтому будут оставлять на камне неряшливые кляксы. Используя кустарник можно сформировать декоративное ограждение участка, или закрыть уже имеющийся забор.

При желании, из четырехлетнего куста можно сформировать садовую скульптуру — куб, колонну, шар. Терпимость к обрезке дает полную свободу творчества при создании интереснейших декоративных форм. Мини — деревце прекрасно подойдет для фонового задника сборного цветника, разделяющего зону отдыха и огород.

Ботаническая характеристика

Анис обыкновенный – однолетнее растение высотой 30-70 см. Корень стержневой, слабо разветвляется, проникает в почву на глубину 50-60 см. Стебли прямостоячие, покрытые бороздками, круглые, в верхней части разветвленные. Все растение более или менее густо опушено тонкими короткими волосками. Нижние прикорневые и стеблевые листья с длинными черешками. Пластинка нижних листьев округло-сердцевидная и, в зависимости от сортовых особенностей, может быть сплошная или глубоконадрезанная, с расположенными в средней части триждыперисторассеченными клиновидными сегментами. Верхние листья сидячие, листовая пластинка по форме дважды- или триждыраздельная (на линейно-ланцетные или линейные доли). Соцветие – сложный зонтик с 7-15 короткоопушенными лучами. Чашечка мелкозубчатая; венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Плоды – опушенные двусемянки яйцевидной или обратно-грушевидной формы, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-2,5 мм. Созревшие плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых имеет одно семя. Собственно, в хозяйственном смысле полуплодик и является семенем. Спелые плоды зеленовато-серые, сладковатого вкуса, имеют приятный аромат. Масса 1000 семян – 3,5-5 г. Цветет анис в июне-июле, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Растение перекрестноопыляемое, опыляется преимущественно пчелами.
 

Хозяственное значение

Анис обыкновенный известен с давних времен как пряно-ароматическая культура. Его потребляли еще во времена Киевской Руси. Теперь основные направления использования – эфиромасличное и в качестве пряно-вкусового зеленного растения.
 
Плоды (семена) аниса, а также полученные из него эфирное и жирное масла широко используются в хлебопекарной, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликеро-водочном производстве, для изготовления мыла и парфюмерии, в медицине. Рыбным блюдам анис придает ярко выраженный приятный аромат и улучшает их вкус. Кроме того, благодаря сильным окислительным свойствам, эта пряность предотвращает «ржавение» рыбы; также анис традиционно используют для ароматизации морской рыбы, еоторая имеет запах йода. В качестве пряности чаще всего используют плоды аниса. Они имеют насыщенный аромат, освежает и способен «заглушать» другие запахи. Добавляют анис в кондитерские изделия – пироги, печенье, кексы, пряники, торты; фруктовые и молочные супы, фруктовые салаты и тому подобное. Анис хорошо сочетается с овощами, которые заготавливают впрок: квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными яблоками. Блюда, приготовленные из фруктов, также приобретают своеобразный специфический вкус. В качестве ароматизатора анис добавляют в квас, алкогольные и безалкогольные напитки.
 
Зеленую массу аниса потребляют свежей до начала образования цветоноса – ее используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах подобно другим пряно-вкусовым зеленым растениям. Урожайность зеленой массы у хорошо залиствленных форм (овощного направления использования), устойчивых к раннему стеблеванию, может составлять до 10 т/га и более. Сейчас в Украине нужно активизировать селекционную работу по созданию именно таких сортов. Ведь спросом у потребителей анис как зеленная культура пользуется, но отечественного сортимента на рынке нет. В конце концов, на сегодня в Государственном реестре сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, нет ни одного (!) Сорта аниса обыкновенного.

 
Эфирное масло аниса, которого в сухих плодах содержится 1,5-3,5% (максимально – до 6%), имеет мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата. Благодаря этому его применяют при возникновении метеоризма, ухудшения желудочной и печеночной секреции, судорожных спазмов кишечника – как средство, снимающее боль и восстанавливающее перистальтику. Анисовое масло имеет лактогенное действие и антисептические свойства, его применяют в системе лечения бронхитов и трахеитов как средство против кашля. Препараты, содержащие масло аниса, улучшают разрежение и отхаркивание мокроты и ускоряют ее удаление вместе с продуктами воспаления слизистой оболочки и дыхательных путей. Кроме того, они оказывают бактерицидное действие. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного травяных сборов, а также сборов, использующихся для лечения заболеваний печени и почек.

Широкое использование анис приобрел в народной медицине. Препараты из плодов использовали внутрь в качестве потогонного средства, при возникновении женских заболеваний; наружно – для лечения ожогов, заболеваний кожи (с этой целью использовали также и корни аниса).

Анисовое масло защищает кожу рук и лица от укусов комаров. При его использовании отмечали губительное действие на птичьих клещей, вшей и блох.

Жирное анисовое масло, содержание которого составляет 15-28%, используют как заменитель масла какао в медицине и кондитерской и лакокрасочной промышленности. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20% белка, поэтому их применяют для приготовления корма скоту. Анетол – основной компонент эфирного масла аниса (его доля составляет 80-90%) служит сырьем для синтеза обенина, который используется в парфюмерии.

Анис обыкновенный – хороший медонос, поэтому не лишним будет располагать посевы вблизи пасек или вывозить ульи на поле с анисом в период цветения. Польза будет обоюдная.

Биологические особенности

Анис требователен к теплу, свету и питательности почвы. В фазе цветения растению нужна теплая и солнечная погода. Засуха в этот период, а также в фазе налива семян приводит к формированию неполноценных (щуплых) семян и снижения в них содержания эфирного масла. Холодная дождливая погода вызывает распространение болезней, поражение соцветий, а затем – озерненность зонтиков.
От появления массовых всходов до созревания семян – 110-120 суток при сумме эффективных температур 2000-2200°С. Анис относится к растениям длинного светового дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-5°С, оптимальная температура прорастания составляет около 25°С. Всходы при благоприятных условиях появляются через 15-20 дней, а при недостатке тепла период прорастания затягивается до 30 суток и даже больше. При недостаточном увлажнении всходы также появляются позже, неодновременно, поэтому посевы будут сжиженные. Молодые растения аниса удовлетворительно выдерживают кратковременные заморозки.

Народная медицина рекомендует

Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов

Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.

Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.

От простуды и кашля

Для приготовления целебного настоя понадобится:

  • 0,5 л спирта;
  • 100г семян аниса.

Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.

Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.

Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.

Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

Если пропал аппетит или сон

Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.

Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.

Замучили отеки или беспокоят камни в почках

Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.

Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.

Избавление от импотенции

Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.

Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.

Сбор лекарственного иссопа

Основной частью растения, которая применяется в народной медицине, являются соцветия и побеги, собирать их нужно на начальном этапе цветения.

  • срезу подлежат только молодые верхушечные части, не следует брать одревесневшие побеги;
  • собранный материал нужно осмотреть и убрать испорченные частички и возможные части других растительных культур;
  • сушить иссоп лекарственный нужно, связав его в маленькие пучки в подвешенном состоянии, в тени;
  • если сушка проходит в помещении, оно должно хорошо проветриваться;
  • при искусственном высушивании, для сохранения эфира, температура сушки не должна превышать 40 градусов;
  • когда иссоп высох, его нужно измельчить и сложить бумажные пакеты для хранения.

Сбор урожая

Для зелени обычно собирают тонкие кончики, образовавшиеся от побегов, и стебли растения на протяжении всего сезона. Однако это делают до начала цветения. При добавлении в пищу используют в малых количествах, так как аромат перебьет запахи от иных ингредиентов.

Самый последний сбор обычно бывает в конце августа, когда зонтики начинают закрываться и в них появляются семена коричневого цвета. Верхушки растения срезают перед тем, как семена отпадут. Заготовка растения производится в начале августа.

Хранение

Осуществляется в контейнерах в сухих и проветриваемых местах. Так семена надолго сохраняют свои свойства и применятся в лечебных целях. Если эти семена предусматривается вновь высаживать в грунт, то их срок годности в сухом виде составляет не более одного года.

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Посадка толокнянка

Как правило, толокнянка впервые попадает в сад, когда дачника одолевает желание размножить это лекарственное растение на своем приусадебном участке. Как минимум, для того, чтобы сэкономить силы, когда наступит период сбора лекарственного урожая.

Главное требование толокнянки — кислый грунт, pH которого варьируется в промежутке от 4,5 до 5,5. Если на вашей даче почва далека от этого показателя, для медвежьих ушек придется организовать специальную грядку. Подробнее об этом — в алгоритме ниже.

Как организовать грядку под посадку толокнянки

  1. Выбираем ровный участок, идеально освещаемый солнечными лучами со всех четырех сторон.
  2. Вокруг выбранной грядки формируем траншею: глубина рва должна равняться лопатному штыку, равно как и его ширина.
  3. Готовим специальную смесь для заполнения рва: смешиваем две части опавшей хвои с пятью частями торфа.
  4. Если есть такая возможность, вводим в состав грунта для заполнения траншеи две части речного песка.
  5. В грунт на грядке вносим следующие минеральные вещества: сульфат аммония и калия (7 г и 3 г на “квадрат” земли соответственно), а также суперфосфат (гранулированного типа по 6 г на “квадрат”).
  6. Купленную в магазине или принесенную из лесу толокнянку высаживаем в подготовленные рвы, соблюдая дистанцию между растениями не менее 25 см.
  7. Хорошенько поливаем новых жителей огорода из лейки.
  8. После впитывания влаги в грунт засыпаем землю под кустиками мульчей, используя в этом качестве древесную кору или гравий. Как нельзя лучше защитит почву вокруг толокнянки и торф. В качестве мульчи можно использовать принесенную из лесу опавшую хвою.

Идеальным периодом для высадки медвежьих ушек в саду является ранняя весна (до начала периода вегетации) или поздняя осень (после того, как вегетационный период растения будет завершен). Осуществляя посадку толокнянки, следует учесть, что на одном и том же месте растение способно жить целый век. При этом кустики довольно быстро разрастаются и захватывают новые территорию. Медвежьим ушкам понадобится примерно в пять раз больше земли, чем грядка, которую вы выделили для их посадки изначально.

Сбор урожая аниса

Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.

Если причина сбора — это применение в кулинарии, то потребуется собрать зеленые листья, расположенные над землей, причем до того, как начнется цветение.

Собранные листочки должны быть тщательно перебраны, чтобы отделить те, которые не пригодны для последующего употребления.

Правильная заготовка заключается в:

  • аккуратном срезе стебельков;
  • просушивании на поддонах в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей;
  • регулярном перемешивании заготовок;
  • последующем связывании их в пучки;
  • размещении в тени.

Как видите,  ароматные листья аниса овощного можно получать прямо с грядки.

Обратите внимание! О том, как выращивать другие пряные травы, читайте в этой статье. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Рецепт маски для чувствительной кожи

Для этого рецепта красоты достаточно взять 2 столовые ложки тёплого картофельного пюре. Добавить в толчёный картофель 1 ложку тёплого молока, 1 желток куриного яйца и 2 капли анисового масла.

Все компоненты необходимо тщательно и быстро перемешать, чтобы пюре не успело остыть. Полученную массу нужно нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут. По окончании времени маску смывают слегка тёплой водой.

Во время процедуры лучше всего принять лежачее положение и расслабить мышцы лица. Нехитрые ингредиенты, входящие в состав маски, способны освежить кожу лица, придать ему матовый оттенок и эластичность.

Маски с добавлением мёда, сметаны, творога в сочетании с анисовым маслом, не только слегка отбелят кожу, но и окажут питательное действие.

Правила сбора и хранения

Анис можно вырастить у себя на участке. Чаще всего для этих целей используют семена сорта Овощной Блюз.

Если вы решили заняться выращиванием культуры в открытом грунте, то необходимо знать правила сбора урожая, а также нюансы его хранения:

  1. Бедренец плодоносит в последний месяц лета. Сбор проводится пока плоды зеленовато-серого цвета.
  2. Для сбора урожая нужно скосить растение, связать в снопы и просушить их несколько дней.
  3. Добывают семена путём обмолачивания снопов.
  4. Молотить лучше перед самым использованием, так как вкус и аромат семян быстро исчезают.
  5. Если семя уже тёмное, то значит, оно старое и уже утратило свой яркий вкус и запах.
  6. Хранится пряность снопами в вентилируемом помещении.

Знаете ли вы? Жирное масло, остающееся после дистилляции семян аниса, используется при изготовлении мыла, а его плотная составляющая может быть заменителем какао.

Как правильно собрать урожай аниса

Когда ваши растения аниса достигнут примерно сорока сантиметров, зелень можно уже собирать

Обращайте внимание на то, что зонтики должны носить зелёную оркаску. Семена же должны толь-только образовывать завязи

Когда же «звёздочки» созрели, то пора обрезать жёлтые стебельки. Соцветия коричневатого оттенка тоже нужно убрать. После этого сформируйте растения в пучки. Просушите как следует, а после перемелите и соберите зёрнышки.

Хранить специю нужно в хорошо закрывающейся, не пропускающей влагу и запахи ёмкости. Храните анис в сухом, прохладном месте, защищённом от солнечного света. Всхожесть семян актуальна на протяжении примерно двух лет.

Если вы выращиваете анис для медицинских нужд, то заготовки делаются, как правило, в сентябре. В это время зонтики приобретают светлый коричневый цвет. Веточки нужно разложить на плотную ткань и высушить. Также данную процедуру можно провести и в шкафу-сушилке, температура должна быть примерно +50 градусов.

Анис может послужить прекрасным дополнением к вашим остальным зелёным посадкам. По весне вы собираете ароматную зелень для салатов, лето — период прекрасного аромата у вас на грядке, зимой можно использовать яркую пряность, которую вы вырастили своими руками. А с учётом того, что теперь вы знаете как правильно выращивать данную культуру, сложностей возникнуть не должно.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Как выглядит и где растет

Анис представляет собой однолетнюю траву, относящуюся к семейству Сельдерейных. Он обладает массой полезных для здоровья свойств. Длина его стебля составляет 50-60 см. Ближе к земле он прямой, а к верхушке начинает ветвиться. На поверхности побегов можно заметить характерное опушение. Листья, расположенные у подножья, имеют надрезано-зубчатые края. В середине стебля расположены клиновидные листья. Вверху они бывают цельными или разделенными на 3 части. По внешним признакам анис частично напоминает укроп.

Период цветения аниса приходится на июнь-июль. Соцветия растения появляются на верхушке. Они представляют собой сложные зонтики, покрытые мелкими белыми цветками. Издалека они напоминают собой морскую пену.

Растение анис, фото которого размещено ниже, имеет массу лечебных свойств. Благодаря этому его стали культивировать в Мексике и Южной Европе. В России растение повсеместно встречается в Воронеже, Белгороде, Курской области и Краснодарском крае. Анис предпочитает территории с черноземной почвой. Он не обитает в солонцеватом и глинистом грунте.


Яркий сладкий аромат растения обусловлен богатым содержанием анетола

Внимание! Анис нормализует процесс восприятия вкуса пищи, тем самым улучшая аппетит

Выбор сорта ирги, посадка и разведение на участке

В природе существует более 20 видов кустарника ирги (Amelanchier), в садоводстве используется около десяти культурных сортов. В подмосковье чаще всего встречается ирга крупнолистная, колосистая игра. Это практически природные виды, не капризные, устойчивые к морозам и засухе.

Их минус — буйная прикорневая поросль, которая стремится занять все больше места. Для новой посадки стоит выбрать сортовое растение, проблем с порослью будет на порядок меньше. Можно рекомендовать крупноплодную канадскую иргу.

Очень интересны высокоурожайные новые сорта ирги:

нортлайн;
красноярский;
балерина;
тиссен.
Простые виды размножаются легко, новые растения проклевываются даже из опавших ягод.

Размножение современных сортов ирги осуществляется только вегетативным путем — делением молодого куста, прикорневыми отпрысками или черенками. Существует интересный способ размножения ирги путем привоя сортовых черенков на рябину. Способ хлопотливый, но позволяющий обуздать прикорневую поросль.

Применение аниса в косметологии

Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

  • для ванны и душа;
  • освежители воздуха.

Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий