Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:
Что потребуется для приготовления:
- Кабачки в количестве 3 килограмма
- Килограмм лука
- Полтора килограмма томатов
- Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
- Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
- Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
- Сахар – около четырех ложек
- Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)
Как приготовить:
- Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
- С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
- Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
- Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
- После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
- Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
- Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
- Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.
Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.
Вот инструкция приготовления:
- Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
- У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
- Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
- В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу. Далее томаты режутся маленькими кусочками.
- Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
- Кабачки поджарьте до полуготовности.
- Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
- Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
- Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
- Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.
Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.
Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.Калорийность: 49 ккал.Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Помидоры | 6 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Соль (не йодированная) | 6 ч. л. |
Сахар | 450 г |
Вода | 100 мл |
Лук | 5-6 шт. |
Уксус 9% | 6 ст. л. |
Специи (гвоздика, смесь перцев, хмели-сунели) | по вкусу |
Зелень | пучок |
Крахмал картофельный | 3-4 ст. л. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
- Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
- Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
- Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
- Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
- Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
- Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
- Провариваем соус еще полчаса.
- Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
- Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
- Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
- Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
- Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=eO-B4YfJv8kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный. (https://www.youtube.com/watch?v=eO-B4YfJv8k)
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Аджика со сливой и помидорами на зиму
Этот томатный соус готовится по схожему с предыдущим способу. Но в этом соусе есть еще и сливовая кислинка, которая придает аджике очень приятные нотки и неповторимый вкус. Это очень вкусно! Из слив лучше всего подойдет алыча. Острый перец можно взять и зеленый, и красный, но лучше, чтобы он гармонировал по цвету со сливой. Я нашла красную алычу, подойдет и желтая.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Закуска из помидор на зиму – «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в использовании лука, который придаст широко известной закуске под названием «Пальчики оближешь» новый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры (среднего размера) 2 кг.
- Репчатый лук (очищенный) 4 головки
- Масло растительное 100 мл.
- Перец черный горошком
- Лист лавра
- Вода 2 литра
- Уксус 20 мл.
- Соль
- Сахар 200 гр.
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Помидоры нарезать пополам.
- Лук нарезать кольцами.
- Выложить лук средним слоем на дно банки.
- Добавить в банки несколько ложек растительного масла.
- Вложить помидоры в банку срезом вверх.
- Добавить по листку листа лавра и горошине черного перца.
- Приготовить рассол добавив в воду с сахаром и солью.
- Разлить рассол в банки.
- Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
- Плотно закупорить крышки..
Варенье из груш
Груши на зиму (заготовки в виде варенья сопоставимы по вкусу яблочному) приготовить так легко, что справиться даже маленький ребенок.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять кастрюлю, прибавить в нее воду с сахаром.
- Далее нужно поставить кастрюлю с ингредиентами на газовую плиту для изготовления сиропа на средний огонь.
- Чтобы сахар не пригорел, его следует помешивать лопаткой или деревянной ложкой.
- Далее следует взять груши, перебрать, хорошо вымыть, почистить от семян и плодоножек, разрезать их на дольки.
- Затем нужно в горячий сироп добавить 0,5 ч. л лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Далее следует добавить в сироп нарезанные груши.
- Затем следует немного подождать пока блюдо закипит, удалять периодически пену и варить 25 мин после закипания.
- По прошествии времени снять блюдо с огня и дать ему немного остыть.
- Далее необходимо переложить блюдо в стерилизованную банку и закатать крышкой.
Закуска из помидор на зиму – «Аппетитка»
Название этой закуски звучит так не спроста. Пикантный, насыщенный вкус аромат несомненно вызовут у Вас желание съесть ее еще и еще раз.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг.
- Чеснок (очищенный) 2 головки
- Красный острый перец 2 стручка
- Морковь (очищенная) 1,5 кг.
- Сахар 200 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Соль 2,5 ст. ложки
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Томаты, чеснок и острый перец измельчить на мясорубке.
- Добавить соль, сахар, растительное масло.
- Поставить вариться закуску на 1 час.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Добавить к томатам морковь.
- Тушить еще 30 минут.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Лечебное питание не значит скучно Попробуйте приготовить домашний томатный соус на зиму Очень вкусно Очень полезно
Продукты
- 2 кг спелых красных помидоров
- 1 кг слив (лучше всего подходит сорт Венгерка)
- 500 г репчатого лука
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- 1 головка чеснока
- черный перец — по вкусу
- острый красный перец — по вкусу
Домашний томатный соус на зиму — способ приготовления
Для соуса подойдут красные зрелые томаты.
1. Помыть и вырезать места прикрепления плодоножек.
Нарезать дольками.
2. Поместить в эмалированную кастрюлю и тушить помидоры до мягкости.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Добавить к помидорам — и тушить овощи, пока лук не станет мягким.
4. Смолоть в блендере и протереть через мелкое сито.
5. Сливы вымыть и удалить плодоножки и косточки.
Распарить до мягкости — как и помидоры.
Протереть через сито.
Обе массы смешать.
6. Чеснок очистить, зубочки измельчить и растереть с солью, перцем и сахаром.
Приправить соус.
*** Учитывайте при этом не только личный вкус, но и рекомендации лечебной диеты, если вы вынужденны по состоянию здоровья придерживаться диеты.
7. Поставить на очень слабый огонь и уварить массу на 1/3.
Сразу в горячем виде разлить в банки и закупорить.
Такой домашний томатный соус на зиму не содержит вредных пищевых добавок, он и вкусен и полезен!
Лечебное питание предлагает диетические рецепты, которые придутся вам по вкусу!
Почему томатный соус или паста???
Помидор обладает множеством полезных веществ.
Одним из очень примечательных является ликопин.
Ликопин — это антиоксидант.
Ликопин помогает бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака.
И тут самое интересное! Мы знаем, что овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде…
Но!
Больше ликопина высвобождается и усваивается нашим организмом из термически обработанных помидоров.
А традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека также от вредного влияния жирной пищи.
Итальянские ученые из Вероны, определили, что термически обработанные томаты в виде пасты, соуса и т.д., существенно уменьшают вред жирной пищи.
*** Если вы любите жирную пищу, то чтобы уменьшить её вред, добавьте в ваше блюдо всего 1-2 столовых ложки томатного соуса или томатной пасты в меньшем количестве.
Ликопин в больших количествах содержится в термически обработанных помидорах, но не в сырых.
Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с осторожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь
Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь
Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму
Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.
Необходимо:
- Помидоры — 10 кг
- Лук — 500 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- Сахар — 750 г
- Соль — 100 г
- Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
- Черный молотый перец — 0.2 г
- Молодой душистый острый перец — 0.1 г
- Гвоздика — 0.1 г
- Корица — 0.1 г
- Порошок горчицы — 0.5 г
Ход действий
- Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
- Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
- Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
- Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
- Уксус влейте перед окончанием варки.
- Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
- Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.
Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом
Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…
Ингредиенты:
- 7 килограмм круглых помидоров
- много оливкового масла
- много свежего базилика
- несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
- прованские травы по вкусу
- соль
- перец
Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком
Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.
Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.
Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.
Это вкусный и свежий соус
Второй вариант домашнего соуса с чесноком
Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.
Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.
Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.
Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.
Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.
Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.
Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.
Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.
К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.
Разлейте готовый соус в стеклянные банки
Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.
Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.
Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.
Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком
Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.
Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.
Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.
Ингредиенты
- дюжина помидоров черри
- желтая луковица
- зубчик чеснока
- столовые ложки растительных сливок
- перец, прованские травы и соль по вкусу
- столовая ложка кокосового масла
Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.
Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.
В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.
Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.
Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.
При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.
Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.
12 вкусных рецептов консервированного болгарского перца в томате на зиму
Приготовлением перцев в томате на зиму занимается практически каждая хозяйка каждую осень. Болгарский перец используется в различных блюдах, среди которых не только простые закрутки на зиму, но и лечо, жареный и даже фаршированный перец. Несмотря на то, что даже в сезон этот продукт стоит недешево, он все равно пользуется большой популярностью из-за своей пользы для человеческого организма и количества витаминов.
Чем хороша закуска
Перец в томатном соусе или станет незаменимой закуской на любом праздничном застолье. Его можно употреблять не только тем, кто хочет попробовать что-то новое, но и тем, кто боится набрать лишних килограмм. Также это блюдо часто используется в постном меню, поскольку оно абсолютно не калорийно.
При приготовлении необходимо следовать определенным правилам:
- Для того, чтобы перцы в банках не стали распадаться и размягчаться, их не нужно утеплять, лучше поместить закрутку в прохладное место.
- Если заготовка планируется на длительное время, следует использовать 9 % столовый уксус, а в случае скоро использования заготовки лучше заменить его яблочным аналогом. Это также позитивно отобразиться на вкусовых качествах.
- В рецептах, в которые входят молодые морковь или синие, не следует проводить их очистку. При условии термических обработок и длительного хранения достаточно только тщательно отмыть их поверхность.
- Для добавления пикантности лечо можно добавить в него какую-либо нестандартную приправу или зелень, например, петрушку, укроп или кинзу.
- Если для перемалывания нет мясорубки, может подойти крупное сито и стальная ложка. При помощи выдавливания можно сделать из томатов пасту более мелкую, чем на мясорубке.
- Цвет перца не имеет значения, но классическое лечо готовится именно из красных экземпляров.
- Все плоды должны быть толстыми и мясистыми, в противном случае блюдо не будет таким насыщенным.
- Если в рецепте не указаны специи, их можно добавить по собственному усмотрению и предпочтению.
- Во время приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в противном случае продукт может легко пригореть, и ароматом испортить остатки.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке лучше выбирать красный, сочный болгарский перец, на нем не должно быть:
- видимых повреждений;
- потемнений;
- налета;
- плесени;
- следов удара;
- гниения;
- следов паразитов.
Помидоры также следует выбирать качественные, небольшого размера и, желательно, молодые. Так же, как у перца, на поверхности томата не должно быть каких-либо изъянов.