Полезные напитки из арбуза
Смузи
Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.
Варианты смузи:
- мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
- мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
- арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
- кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
- арбуз, вишня, банан, мята;
- мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.
Освежающий напиток
В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.
Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.
Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.
Коктейль (безалкогольный)
Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера. Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.
Варианты коктейлей:
- замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
- арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
- холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
- мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
- арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).
В чем состоит польза арбуза?
Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз – это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.
Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.
Состав арбуза уникален:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
- витамин С;
- витамин Е;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
- ликопен – сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
- к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:
- высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
- содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
- состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
- высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
- высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
- противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
- содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
- та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
- содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:
- подагрой,
- артритом,
- атеросклерозом,
- гастритом,
- гепатитом А,
- заболеваниями печени и желчного пузыря,
- гипертонией,
- анемией,
- пороками сердца,
- носовыми кровотечениями,
- ожирением.
Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.
Кому арбуз не полезен
Несмотря на все свои лечебные свойства у этой ложной ягоды есть и противопоказания. Врачи выделили ряд заболеваний, при которых ее есть нельзя:
- расстройство желудка;
- нарушения мочеполовой системы;
- при желчнокаменной болезни.
Арбуз нельзя есть, если у вас в организме крупные желчные камни — более 4 мм в диаметре. Ягода оказывает мощное мочегонного действие, поэтому камни могут застрять в желчных протоках. Тогда без операбельного вмешательства не обойтись.
Для женщин на последних месяцах беременности арбуз может доставить дискомфорт, который отразится в частых естественных позывах и даже отеках, ведь на почки и без того идет колоссальная нагрузка.
Детям до года педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство. С года до 2 лет – можно дать серединку арбуза, наблюдая за общим состоянием малыша.
Когда от арбуза лучше отказаться
Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.
Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:
- раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
- прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.
К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:
- категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
- не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
- прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
- лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.
Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:
- арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
- порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
- к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания
Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
- нарушения оттока мочи;
- диарея и колиты;
- камни в почках;
- пиелонефрит;
- тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам
Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:
- до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
- арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
- для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
- для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
- в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки
Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.
Польза и противопоказания арбуза
Арбуз, как сезонный фрукт, содержит большое количество витаминов. Витамин А помогает напитать кожу и дает омолаживающий эффект. Витамины группы В благоприятно воздействуют на весь организм, особенно на пищеварительную систему. Витамин С помогает укрепить иммунитет, запустить внутренние процессы – происходит активация собственных защитных механизмов.
Минеральный комплекс всесторонне воздействует на организм. Арбуз разрешено употреблять людям с диабетом: большое количество волокон и фруктоза, как заменитель сахара, делают продукт безопасным.
Свойства мякоти – чем она помогает:
- очищаются почки и печень;
- запускается процесс детокса;
- проявляется мочегонный и желчегонный эффект.
Малоизвестное свойство мякоти – выведение из организма песка. Одновременно фрукт снижает количество холестерина, что благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Негативные реакции на продукт зависят от качества фрукта. Он способен впитывать в себя нитраты, что делает его употребление потенциально опасным. Диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, но только в небольшом количестве. Почечная недостаточность также является существенным ограничением.
Главный вред от плодов – большое количество сахара в мякоти. Его нельзя людям, пытающимся сбросить лишний вес. В большом количестве продукт противопоказан детям до 3-х лет.
Полезные свойства для организма женщины
В арбузе множество антиоксидантов, что благоприятно сказывается на всем организме женщины, а главное – дает омолаживающий эффект. Одновременно укрепляется зрение, улучшается приток крови.
Продукт нейтрализует действие свободных радикалов, что является главной причиной старения. В арбузе есть фолиевая кислота. Она благоприятно воздействует на весь организм женщины в любом возрасте, особенно перед зачатием ребенка.
Плод поддерживает водно-солевой баланс, особенно летом. Он способен утолить жажду, а также уменьшить чувство голода.
Польза и вред для здоровья мужчин
Спелая мякоть оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Она позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему. Выведение шлаков, поддержка печени – свойства продукта, если употреблять его регулярно, но в умеренном количестве.
Магний, входящий в состав плодов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями – лучшая профилактика инфарктов. В 100 г продукта содержится до 60% магния, что позволяет уменьшить дефицитное состояние, если оно есть у человека.
Магний способствует восстановлению нервной системы. Вещество также называют безопасным антидепрессантом. Оно помогает справляться со стрессом – главный фактор множества заболеваний для мужчин старше 40 лет.
Арбуз для беременных: польза и противопоказания
Беременные женщины должны с осторожностью отнестись к продукту. С одной стороны он питательный и содержит множество витаминов, а с другой – он дает сильное мочегонное действие
Для беременных с проблемами мочеполовой системы подобное сочетание бывает опасным.
Главная польза арбуза во время беременности объясняется большим количеством фолиевой кислоты. Она способствует быстрому и правильному развитию плода. Допустимая норма употребления продукта составляет 100-150 г в сутки. Дополнительно фолиевая кислота улучшает состояние кожи, а также стимулирует выработку молока – полезный продукт и для кормящих матерей.
Полезные свойства для детей
Витаминизированный сок или сама мякоть арбуза помогают поддерживать здоровье ребенка. Благодаря содержанию витамина С, продукт полезен детям от 3-х лет, потому что он укрепляет иммунитет.
Новый продукт необходимо постепенно вводить в рацион ребенка. Если появятся негативные реакции, продукт исключается из рациона полностью. Тревожные симптомы: сыпь, крапивница, сильный зуд, высокая температура, симптомы отравления.
// Арбуз — что это?
Арбуз — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Родиной является Южная Африка. Доказательства существования арбузов в Древнем Египте известны с 20 века до нашей эры — семена помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире.
Сегодня выращивается более тысячи различных видов арбуза, многие из которых способны созревать менее, чем за 100 дней. По данным 2017 года, 67% мирового производства арбузов приходится на Китай. В свою очередь, на Иран, Турцию и Бразилию — порядка 2-4% на каждую страну.
В России арбузы известны более 1000 лет, однако массовое производство началось не раньше 16 века. Первые арбузные сады появились в Астрахани, откуда фрукт поставлялся на царский стол. При этом изначально арбуз употреблялся в готовом виде — мякоть вымачивалась в воде, после чего изготавливалась пряная патока.
// Читать дальше:
- кукуруза — как сварить также вкусно, как на пляже?
- икра заморская, кабачковая — история и рецепт по ГОСТу
- фрукты с низким гликемическим индексом
Какие нутриенты содержит?
Из-за высокого содержания воды (на нее приходится более 91% от веса), в составе арбуза достаточно мало значимых витаминов и минералов. Лидером выступает витамин С — с цифрой в 10% суточной нормы на 100 г арбуза. Прочие нутриенты — около 2-3% дневной нормы на 100 г.
Фактически для покрытия суточной нормы магния придется съесть более 3 кг арбузов, для покрытия нормы цинка или кальция — более 10 кг. Несмотря на это, в арбузе содержится аминокислота цитруллин и мощный природный антиоксидант ликопин (им также богаты томаты).
// Арбуз — КБЖУ на 100 г:
- калорийность — 30 ккал
- белки — 0.6 г
- жиры — 0.2 г
- углеводы — 7.6 г
- из них клетчатка — 0.4 г
- из них сахар — 6.2 г
Кому не рекомендуется употребление и возможный вред
Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.
Не рекомендуется есть бахчевые культуры:
- Людям, страдающим от неправильного оттока мочи.
- При пиелонефрите следует проконсультироваться с лечащим врачом, насчет употребления ягоды, определить дозировку.
- При повышенном газообразовании или болезнях пищеварительной системы нельзя за раз съедать большое количество бахчевых. Нужно начинать с 1-2 скибок и, если ухудшений нет, то можно добавлять в рацион по 1 скибке.
- При аллергии на бахчевые, арбуз категорически запрещается.
Watch this video on YouTube
Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.
Арбуз для похудения
Арбуз заслуженно считается лучшим продуктом для быстрого похудения. Существуют даже диеты, основанные на употреблении этой ягоды. Говоря о достоинствах (большое содержание жидкости, низкая калорийность) нужно учитывать недостатки (большой гликемический индекс, высокое содержание сахара). Мякоть арбуза оказывает давление на почки. Поэтому при соблюдении диеты не желательно употреблять больше 300 г арбуза за раз. Невзирая, что крупная ягода содержит много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости, после еды быстро пробуждается аппетит. Такая особенность обусловлена высоким гликемическим индексом, достигающим 80 единиц. Сразу после еды содержание глюкозы резко повышается и быстро падает. Избыток простых сахаров не полезен для организма.
При умеренном употреблении арбуз приносит пользу благодаря небольшой калорийности и способности быстро выводить лишнюю жидкость из организма. Однако моно-диетой увлекаться не рекомендуется, поскольку постоянное употребление одинакового продукта питания не позволяет получать необходимые вещества. Кроме того, арбуз способствует вымыванию минералов, содержащихся в организме. Большой нагрузке подвергаются почки. Именно поэтому моно-диета запрещена людям с заболеваниями почек. Неблагоприятные последствия проявляются при диабете или нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление продукта может спровоцировать развитие отеков.
Полезные свойства семян арбуза
Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
- Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
- Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
- Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.
Для женщин
Железо, которое присутствует в костях, укрепляет волосы, а магний и медь, входящие в состав композиции, оказывают благотворное влияние на их здоровый вид. Увлажнение волос вызвано жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают высыхание кожи, делая ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предотвращают старение кожи и пигментные пятна.
При употреблении семян арбуза недостаток белка компенсируется, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.
Для мужчин
Для мужчин было бы полезно знать, что ученые опубликовали исследования на мышах, где был извлечен экстракт семян арбуза.научно доказано, чтобы уменьшить простату. Также было отмечено, что регулярное использование семян этой ягоды увеличивает мужскую силу и выносливость.
Мужчины не всегда едят правильно, и если мы добавим в их рацион сушеные семена арбуза, они окажут благотворное влияние на пищеварительную систему. Они будут не менее эффективны при лечении язв, чем лекарства, которые обновляют и защищают клетки.
Горсть семян арбуза поможет облегчить синдром похмелья, снизить высокое кровяное давление и вернуть его к жизни, если человек злоупотреблял алкоголем накануне вечером.
Беременные
Семена арбуза состоят из 1/3 чистого белка, что очень полезно во время беременности, потому что употребление белковой пищи помогает поддерживать мышечный тонус.
В 100 граммах высушенных семян арбуза содержится до 51% жира, что делает продукт чрезвычайно полезным во время беременности.
Постоянным спутником беременности является тошнота и изжога. С помощью семян арбуза вы можете избавиться от этой проблемы довольно долго.
Сочетание микроэлементов в продукте уникально и не повторяется нигде в природе. Некоторые из них могут буквально обеспечить необходимую суточную норму для тела взрослой и беременной женщины, среди других. Более того, большинство минералов находится не в ядре спермы, а в его коже, поэтому рекомендуется жарить и есть без очистки.
Семена арбуза помогают снять отечность, что очень полезно для беременных. Просто залейте 50 г сушеных бобов кипятком и наливайте, пока бульон не прогреется Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.
Во время кормления
Кормящая мать должна не только полностью питаться, но и получать с пищей как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ. В противном случае, как говорили наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и ребенок не сможет набрать вес. А семена арбуза содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, поэтому их не следует избегать.
Однако стоит помнить, что семена арбуза достаточно калорийны и могут оказывать слабительное действие на мать и ребенка.
Для детей
Растущее тело нуждается в витаминах и минералах больше всего, а питательные вещества необходимы для роста и развития. Поэтому в рацион ребенка должны входить те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним относятся семена арбуза. Для ребенка их можно жарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предлагать в качестве лакомства.
Семена арбуза, как и семена тыквы, оказывают впечатляющий эффект, поэтому не стоит отказываться от их употребления, а еще больше исключайте ребенка из рациона. Даже небольшое количество принесет большую пользу для здоровья детей.
Если вы худеете
Но тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, следует учитывать, что и сам арбуз, и его семена достаточно калорийны
Хотя они содержат много полезных веществ в композиции и будут на месте, особенно на строгой диете, их следует использовать с осторожностью
Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно добавить в блюда во время диеты или употреблять в качестве закуски не более 1-2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не мешать эффекту похудения.
Польза арбуза. Полезные свойства.
Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.
- Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
- Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
- Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
- Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
- За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
- Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
- Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.
Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.
Польза и вред арбузных семечек
В арбузных семенах содержится масса полезных веществ — белок, полиненасыщенные жиры, важные микроэлементы (магний, железо и цинк), аргинин и ниацин. Поэтому их употребление в пищу:
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- повышает иммунитет и укрепляет волосы;
- снижает холестерин и регулирует давление;
- избавляет от хронической усталости и депрессии.
Однако от семечек может быть и вред. Употреблять их противопоказано при заболеваниях почек и мочевой системы. Дело в том, что одна из аминокислот в процессе переработки выделяет аммиак в малых дозах — при указанных недугах это вещество особенно опасно. Также есть арбузные семечки не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, людям с ожирением и детям до 3 лет.
Совет! максимальная польза от семечек будет, если очистить их от жесткой кожуры и как следует разжевать. Чтобы сделать это было проще, семечки можно подсушить при температуре около 80 градусов в духовке.
Пользуются популярностью следующие рецепты на основе арбузных семечек:
- Просушенные и измельченные семена, залитые молоком, помогут избавиться от глистов, если выпивать средство по стакану трижды в день перед едой.
- Мелкий порошок из семечек в количестве половины чайной ложки поможет снизить давление, если принимать его дважды в день.
- От болезней желчного пузыря хорошо помогают 3 чайные ложки порошка из арбузных семечек перед едой.
Злоупотреблять арбузными семечками не стоит — максимальная дозировка составляет 2 столовых ложки в сутки.