ТОП 13 способов, как в домашних условиях правильно хранить лимоны, чтобы не испортились

Как правильно хранить лимоны

Правильное хранение — залог здоровья. Только так можно снизить вероятность отведать испорченный фрукт. Последствия такой процедуры могут быть неприятными.

Где хранить

  • Холодильник. Стабильно поддерживать сравнительно низкую температуру может холодильник, поэтому он является одним из самых удачных мест хранения для лимонов. Достаточно сложить фрукты в соответствующий отдел, никаких излишних манипуляций. Не стоит рассчитывать на погреба, сараи или балконы. В таких помещениях температура и влажность неконтролируемы. Так фрукт не будет защищен от перепадов этих показателей, что может привести к порче продукта задолго до окончания его срока годности.
  • Морозильная камера. Можно ли хранить лимоны в морозилке? Да, можно. Но перед замораживанием стоит обработать их яблочным уксусом, чтобы избавить фрукты от излишней химии и бактерий. Замораживать можно как целые плоды, так и порционно разрезанные кусочки. В первом случае придется натирать еще не оттаявшие фрукты, так как после разморозки они станут мягкими и из них будет сочиться сок. Нарезать такой лимон просто невозможно. Замороженный плод способен храниться до 1 года.

Какая нужна упаковка

При хранении в холодильнике, важно подобрать правильную тару. Так в полиэтиленовых пакетах плоды крайне быстро сгнивают, а вот обернутые газетой, пергаментной или папиросной бумагой, они остаются свежими несколько месяцев

Чтобы лимоны не пересыхали, их кожуру смазывают растительным маслом. Образовавшаяся пленка не дает влаге быстро испаряться.

Морозить можно как в специальных пакетах, так и в пластиковых контейнерах или в стеклянной таре. Лимон не привередлив в упаковке при замораживании.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд

При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Очищение комнаты от дурной энергетики

Нередко в семьях без каких-либо причин вспыхивают скандалы. Супруги ссорятся, с детьми исчезает понимание. Часто подобная неприятная ситуация возникает из-за «дурных» взглядов, зависти знакомых или порчи. Чтобы избавить дом от негативной энергии можно воспользоваться эффективным проверенным средством.

Нужно разрезать лимон на 4 части, переложить их в чистую тарелку, около лимона насыпать соль. Тарелку нужно поставить в комнату, где чаще всего происходят ссоры. Процедуру рекомендовано проводить вечером. Ночь лимон должен находиться в комнате, а на утро его требуется выбросить, а тарелку тщательно промыть.

Это же средство можно использовать и для улучшения взаимоотношений между супругами. Необходимо тарелку с лимоном и солью поставить около супружеской кровати. Цитрус активно очистит комнату от негативной энергетики, и станет надежной защитой против «черных» вторжений.

Сколько может храниться лимонный курд

Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.

Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.

Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.

Видео: зачем я замораживаю лимонный сок кубиками

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях – Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него – Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща – Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях – Сушка – один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок

Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…

Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике – Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…

Как распознать некачественный лимон

  1. Целостность плода. Если на кожице есть механические повреждения, такой фрукт уже можно считать некачественным, он не подлежит хранению. Также если кожица целая, но плоды явно подверглись механическому воздействию, например помяты, то структура внутренних тканей точно пострадала, лимон храниться не будет.
  2. Признаки подсыхания. Если на лимонах есть признаки засыхания кожицы (она выглядит более темной, сухая и твердая), то эти плоды уже очень давно хранятся в магазине. Употреблять их в пищу можно, но вкусовые и целебные свойства вас не обрадуют.
  3. Признаки гниения. Если в ящике есть плоды с признаками порчи (гнилые, темные места, плесень и прочие, то лучше откажитесь от покупки фруктов из этой партии, даже если видите среди них неплохие экземпляры.

Как хранить целые лимоны

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут. 

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту. 

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Правила хранения лимонов в холодильнике

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Хранение в банке с водой

Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:

  1. Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
  2. Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.

Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.

Хранение в пластиковых контейнерах

Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:

  1. Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Тщательно высушить.
  3. Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.

Как хранить лимоны, чтобы они долго сохраняли свои вкусовые качества?

Лимоны, благодаря своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, являются одним из наиболее популярных фруктов, относящихся к роду цитрусовых. Обладающие ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, содержащие в своем составе внушительный набор полезных веществ, такие фрукты употребляются в пищу в чистом виде или используются в сочетании со многими другими продуктами в качестве вкусовой добавки.

Несмотря на высокую популярность данного фрукта, немногие знают, что хранить лимоны в домашних условиях можно так, что они долго будут сохранять не только свой первоначальный вкус, но и все полезные свойства

Что важно, для обеспечения таких условий хранения, при которых лимон сохранит все свойства свежего продукта, нет необходимости в применении дорогостоящих консервантов и специального оборудования, все это можно организовать, используя средства, доступные практически каждому

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника

При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:

  1. В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
  2. В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
  3. В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
  4. Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.

Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.

В сахаре

Проще, да и вкуснее, хранить уже разрезанные лимоны. Красивая стеклянная баночка с яркими дольками — украшение любого чаепития.


В стеклянной банке с плотной крышкой лимоны в сахаре хранятся до 6 месяцев

Как хранить лимоны с сахаром в банке:

  • тщательно вымойте фрукты;
  • нарежьте лимоны кружочками или дольками;
  • на дно чистой стеклянной банки засыпьте сахар 2–3 мм;
  • заполняйте банку лимонами, засыпая каждый новый слой сахаром;
  • оставьте вашу заготовку на столе, чтобы комнатная температура помогла сахару раствориться;

6 месяцев

хранятся в холодильнике лимоны с сахаром в банке

плотно закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Расход сахарного песка при таком способе — примерно 1:1. В сахаре лимоны простоят полгода.

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

Как сохранить целые лимоны в холодильнике

Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Способы хранения разрезанных плодов

Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.

В сахаре

Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.

В соли

Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:

  • вымыть и просушить плоды;
  • из одного фрукта отжать сок;
  • оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
  • залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
  • убрать в холодильник.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить макароны, способы и правила

Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:

  • выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
  • поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
  • закрыть и убрать в холодильник.

Замороженные

Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и высушить лимоны.
  2. Нарезать фрукты тонкими кусками.
  3. Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
  4. Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

Нарезанный на блюдце

При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
  2. Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
  3. Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
  4. Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.

Как можно продлить срок хранения

Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.

Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.

Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.

Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.

Хорошо:

  • спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
  • каждый завернут в вощеную бумагу;
  • консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
  • засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.

Плохо:

  • на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
  • лимоны лежат возле отопительного радиатора;
  • фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
  • продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.

В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.

Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.

Срок хранения воды с лимоном

Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.

Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.

Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.

Сколько хранится лимонный сок

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Способы хранения разрезанных плодов

Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.

В сахаре

Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.

В соли

Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:

  • вымыть и просушить плоды;
  • из одного фрукта отжать сок;
  • оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
  • залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
  • убрать в холодильник.

Правила хранения инструмента и системы размещения, интересные идеи

Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:

  • выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
  • поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
  • закрыть и убрать в холодильник.

Замороженные

Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и высушить лимоны.
  2. Нарезать фрукты тонкими кусками.
  3. Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
  4. Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

Нарезанный на блюдце

При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
  2. Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
  3. Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
  4. Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий