ТОП 19 рецептов приготовления на зиму ассорти из различных овощей

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками

Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.

Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):

  • Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Перец жгучий – 4 шт.
  • Цветная капуста – 450 г
  • Кабачки – по желанию
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Укроп с зонтиками
  • Для маринада (на 4 банки 1,5л):
  • Вода 3л
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 8ст.л.
  • Уксус 9% – 10 ст.л.
  • Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик – горошек 16 шт.

Приготовление:

Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.

Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.

В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).

Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.

Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.

Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Самое вкусное овощное ассорти без стерилизации

Известно, что сохранность любой консервации осуществляется благодаря тепловой обработке. Это либо варка, либо заливки, либо стерилизация. Мы сегодня будем использовать второй метод сохранения – заливку.

1. Вскипятить воду. Если очень плотно заполнили емкость, то ее понадобится примерно 1,5 литра. Когда она закипит, вылить ее всю в тару при помощи половника. Стараться лить не на помидоры, а на лист хрена и другую зелень. На стенки емкости также лучше не попадать, чтобы она не лопнула.

2. Когда полностью залили содержимое под самое горлышко, накрыть банку металлической крышкой. Оставить прогреваться на 10 минут.

3. Убрать металлическую крышку и одеть специальную, с отверстиями для слива. Слить воду через нее обрано в кастрюлю. После чего снова переодеть крышку. А воду поставить греться на огонь. После закипания, погреть ее следует 3 минуты.

4. Затем у нас на очереди вторая заливка. Точно также налить воду и выдержать под крышкой 10 минут. Степень прогрева значительно увеличится. Так, что когда придет время ее сливать, то лучше взять полотенце, чтобы не обжечься об стенки.

5. И так, вода у нас снова в кастрюле. Если ее стало меньше, чем полтора литра, то нужно добавить до нужного объема. Затем всыпать соль и сахар. У меня это соответственно 3 и 2 столовых ложки. Хотя, если любите более сладкие заготовки, то можно ложку сладости и добавить. Перемешать и поставить на огонь. Дать покипеть 3-4 минуты.

6. Пока рассол кипит в последний раз, растолочь в ложке таблетки аспирина. Если вы еще никогда не пробовали заготовки с аспирином, то рекомендую попробовать. Благодаря ему заготовка совсем не кислая, огурцы твердые и упругие и все овощи очень вкусные.

7. Всыпать растолченный аспирин поверх уже осевших к этому времени помидоров. Залить рассол почти под самое горлышко и вылить подготовленную уксусную эссенцию. Лучше, чтобы она попала не на овощи, а в воду. Затем долить рассол. Так, чтобы когда вы закроете банку крышкой, часть его даже вытекла. С этого момента крышку уже не открывать!

8. Но закручивать тару еще рано. Как можно видеть, то тут, то там, появляются пузырьки воздуха, которые медленно, но верно, поднимаются кверху. Им можно помочь. Для этого обхватить стенки емкости руками ( можно при помощи полотенца) и повращать из стороны в сторону. Дно емкости при этом от стола не отрывать, а крышку не открывать. Воздух и так найдет выход.

9. Подержать таким образом закрытую банку в течение 5 минут. 2-3 раза покрутить ее из стороны в сторону. А затем взять закаточную машинку и герметично закрутить. Слегка наклонить ее и проверить, чтобы рассол не вытекал. Если все плотно закручено, то этого и не произойдет. Также не должно быть и звука выходящего воздуха. Прислушайтесь обязательно!

10. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить на крышку, лучше на полотенце. Укрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания. За это время пройдет еще одна проверка на герметичность укупоривания. А также так называемая пассивная стерилизация.

11. После ее завершения, заполненную тару снова перевернуть, уже в привычное положение, и поставить на хранение. Место для этого лучше выбрать темное и прохладное. В своей квартире это обычно бывает кладовка. Или мы раньше хранили заготовки под кроватью. Главное, чтобы вблизи не было отопительных приборов. В частном доме отличным местом является подвал с плюсовой температурой воздуха.

Дать выстояться ассорти 1 месяц. Потом можно открывать и угощать домочадцев или гостей. После вскрытия банки, хранить ее следует в холодильнике. Хотя дня 2-3 она простоит и на кухне. Рассол при этом не помутнеет и не покроется плесенью. Его, кстати, также можно пить. Он довольно вкусный. Либо использовать его для варки рассольника. А можно добавлять в соус для мясных блюд.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Еще один уникальный рецепт, который мне понравился простотой приготовления и, конечно же, красотой!  Нарезка в салате может быть любая. Вы сами определитесь, как вам удобно. И еще момент: помидоры можно брать недозрелые. Вкус от этого станет только интересней. За счет того, что овощи выкладываются в банку не слоями, а перемешанными, получается очень яркий вид у баночек.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5-2 ст.л. (без верха)
  • По желанию можно добавить сахар – 0.5-1 ч.л в каждую банку
  • Уксус (6%) — 1 десертная ложка в каждую банку (банки пол-литровые)
  • Подсолнечное масло – 1 д.л. (в каждую банку)
  • Перец – несколько горошин
  • Семена кинзы
  • Лавровый лист
  • Сахар (по желанию) – 0,5-1 ч.л.

Приготовление.

Все овощи моем и очищаем.

Нарезаем соломкой лук. Так же соломкой нарезаем сладкий перец.

Огурцы нарезаем полукольцами толщиной в 4мм. Помидоры нарезаем дольками, но не маленькими.

Крупно нарезаем петрушку. Соломкой – острый перец.

Складываем все овощи слоями в миску.

Солим и перемешиваем салат руками.

Накрываем миску с салатом пленкой и оставляем, пока подготавливаются банки.

Банки стерилизуем 20 мин. (0,5-0,7-литровые); и 1-литровые – 25 мин.

На дно банки кладем лавровый лист и по 3-4 горошка перца.

Набиваем салат в банки очень туго.

Сверху кладем несколько семян кориандра.

Заливаем уксус и растительное масло.

Если крышки на банках закручивающиеся, тогда не стоит плотно их закрывать, только на половину резьбы. После стерилизации закрутим плотно.

Ставим банки в кастрюлю с застланным полотенцем дном.

Наливаем воду в кастрюлю. Уровень – за 3см до верха банки.

Стерилизуем банки 20 минут после закипания.

Закручиваем крышки плотно. Переворачиваем банки. Укрываем их и оставляем, пока они не остынут окончательно.

Вот такой красивый салат с воспоминаниями о лете получается.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук. Автор https://www.youtube.com/watch?v=u8DvqhcTlYM

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Цветная капуста – 330 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахар – 9 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Уксус – 80 мл.

Как готовить:

  1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
  2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
  3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать.

Овощное ассорти – рецепт на литровую банку

Рецепт овощного ассорти на литровую банку – вкусная, яркая и аппетитная закуска на зиму. Ничего сложного нет, просто используйте любимые овощи, готовьте маринад и консервируйте.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Овощи можно замариновать цельными, но так как баночки на 1 л, то берем огурцы, которые уже хорошо промыли, выдержали в холодной воде. Срезаем с двух сторон хвостики, нарезаем колечками.

  • Четвертькольцами шинкуем лук, но если головки небольшие, то просто разрезаем на несколько частей.
  • Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем толстой соломкой или разрезаем вдоль.
  • Берем томаты. Если это черри, то оставляем целыми, а если крупные, то делим на дольки.
  • Морковь режем кружочками или натираем на терке для корейских салатов.
  • В чистые баночки засыпаем душистый и черный перец, а затем заполняем банки овощами – кладем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, томаты и еще немного лука.
  • Теперь в каждую баночку с овощным ассорти вливаем по ложке масла.
  • Для маринада кипятим воду с сахаром и солью, после вливаем уксус и заливаем рассолом овощи.
  • Это будет консервация на зиму со стерилизацией, поэтому овощное ассорти в банках ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания ждем 20 минут, а затем закатываем.

В такой банке может оказаться больше огурцов или помидоров, быть больше моркови или сладкого перца — все зависит от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты.
Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют , и . А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

На 1 трехлитровую банку:

  1. Огурцы 600 грамм
  2. Помидоры 600 грамм
  3. Перец болгарский (любого цвета) 6–7 штук среднего размера (примерная окружность 1 перчинки возле плодоножки до 5 сантиметров, длина до 8 сантиметров).
  4. Перец черный горошком 3 штуки
  5. Перец душистый горошком 5 штук
  6. Укроп с зонтиками свежие 3 ветки
  7. Чеснок 4 зубца
  8. Хрен листья 3 штуки

Для заливки на 1 трехлитровую банку:

  1. Вода чистая дистиллированная 1,5 литра
  2. Сахар 1 столовая ложка с горкой
  3. Соль 2 столовые ложки без горки
  4. Уксус 9% 2 столовые ложки

Приготовление овощного ассорти на зиму:

1 подготавливаем овощи.

Переберите огурцы, порченные и подгнившие, удалите. Промойте их, уложите в глубокую миску и замочите в холодной проточной воде на 2 часа. Затем слейте воду и дайте огурцам обсохнуть.

Помидоры для такого вида консервации должны быть твердыми, плотными желательно сорт “сливки”, вытянутой формы. Переберите томаты, оставьте только крепкие, здоровые плоды без вмятин, повреждений и гнили. Промойте помидоры под проточной холодной водой. Уложите в глубокую миску и дайте им обсохнуть.

Болгарский сладкий перец, промойте под проточной водой, удалите ножом плодоножку, отчистите от семян, прожилок и снова промойте перчинки в воде внутри и снаружи. Затем разрежьте перец на 2 – 3 части на разделочной доске с помощью ножа. Уложите подготовленный перец в глубокую миску.

Накипятите полный чайник обычной проточной воды. Свежую зелень укропа с зонтиками и свежие листья хрена уложите в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, установите его над раковиной и после того как закипит вода обдайте зелень кипятком. Дайте ей остыть и после стряхните над раковиной от лишней жидкости. Чеснок почистите от кожуры и положите вместе с зеленью в глубокую тарелку.

2 консервируем овощное ассорти на зиму.

В стерилизованную трехлитровую банку уложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: листья хрена, чеснок, перец черный горошком, перец душистый горошком, укроп, перец, помидоры, огурцы. Овощи укладывайте плотно, но старайтесь лишний раз не придавливать их, от этого они деформируются и лопаются. Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее кастрюлю с чистой дистиллированной водой.

Доведите ее до кипения и залейте в банку с овощами. Накройте банку стерилизованной крышкой для консервации и дайте овощам прогреться в кипятке 15 минут. Сделайте из кухонного полотенца жгут, наденьте его на банку так, чтобы он придерживал крышку, и потихоньку слейте воду обратно в кастрюлю, снимите крышку, банку поставьте на стол. Затем доведите воду в кастрюле до кипения на плите, включенной на сильный уровень, добавьте соль, сахар кипятите заливку в течение 1 – 2 минут до полного растворения сахара и соли. Залейте горячей заливкой овощное ассорти так, чтобы она доходила до самого края горлышка, накройте банку стерилизованной металлической крышкой для консервации и закройте ее с помощью ключа для консервации. С помощью кухонного полотенца переверните банку вверх дном, поставьте на пол и укутайте в шерстяное одеяла так, чтобы не было щелей, таким образом, овощное ассорти остужается в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное прохладное место, это может быть кладовка, погреб или подвал.

3 подаем овощное ассорти на зиму.

Овощное ассорти на зиму подается холодным на большом блюде, помидоры и огурцы разрезаются на 2 – 3 части или кладутся целыми. Перец кладется в том виде, в каком был законсервирован. Такое овощное ассорти будет великолепно смотреться на праздничном столе, радуя гостей и хозяев застолья своим разнообразным вкусом и веером ароматов.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Перед тем как готовить консервацию помните о том, что руки должны быть чистыми, весь инвентарь с которым вы будете работать должен быть вымыт и простерилизован.

– − Не замачивайте огурцы более чем на 2 часа, так как они могут набраться сырой воды, от этого может взорваться вся консервация.

– − В процессе приготовления ассорти вы можете нарезать не только перец, но и помидоры на 2 половинки, а огурцы на 3 – 4 части.

– − В овощное ассорти можно добавлять и другие различные овощи, это может быть топинамбур, кабачок, баклажаны, морковь. Для остроты можно добавить перец чили примерной длиной до 5 сантиметров 1 на 1 трехлитровую банку.

– − Если у вас нет свежих укропа и листьев хрена, но есть сухие, можете использовать их. НО! Такую зелень обдавать кипятком не надо!

– − Во время выбора тары для консервации следите за тем, чтобы она была без трещин и других повреждений.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

К каким блюдам подают овощное рагу

Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:

  • самостоятельное блюдо, употребляемое горячим или холодным;
  • рагу с гарниром — подойдет отварной картофель, макаронные изделия, гречка, гороховая каша;
  • овощное ассорти, как гарнир для мясного блюда. Если мясо потушить вместе с рагу, оно получится более мягким, пропитается ароматом блюда.

Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий