14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Полезные свойства абрикосов

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, все виды абрикосов обладают одним важным и ценным качеством – они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В плодах абрикоса содержатся много витамина C, бета-каротин, витамин A (РЭ), витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Абрикосы – лидеры среды фруктов по содержания калия. Также в них содержится фосфор, магний, железо, кальций, йод. Богаты плоды на такие полезные вещества как фруктовые кислоты (лимонная, вишневая, яблочная), пектины, флавоноиды, инулин. Абрикосы полезны при недостатке витаминов, нервных патологиях, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосы – сезонные фрукты, при этом период их созревания довольно краток, а доставка из южных стран сопряжена с определенными трудностями. Плоды нежные, быстро портятся, теряют внешний вид и пользу. Варенье из абрикосов – не менее вкусный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом любимых фруктов и в зимнее время. Как показывают исследования диетологов правильно приготовленное варенье из абрикосов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

У абрикосового джема, приготовленного по этому рецепту, нежная однородная консистенция и чудесный аромат. Готовится такой джем без дополнительных загустителей, поэтому время его приготовления немного дольше, чем обычно.Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы — 2 кг;
  • уксус — 0,13 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар фруктовый— 0,8 кг + 0,2 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
  2. Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
  3. Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
  4. В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
  5. После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.

ТОП 4 рецепта приготовления варенья из абрикосов с лимоном

Один из необычных рецептов на зиму — варенье из абрикосов и лимонов. Лимон придает лакомству приятный кисловатый привкус, а вместе со сладкими абрикосами получается очень вкусное сочетание.

Чем особенно лакомство из абрикоса и лимонов?

Варенье, приготовленное из абрикосов и лимонов, получается очень необычным благодаря оригинальному сочетанию вкусов. Блюдо приобретает приятный кисловатый привкус и лимонный аромат.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда подойдут любые сорта абрикосов. Можно использовать перезревшие фрукты, которые уже начали пропадать. Подгнившую мякоть обрезают, а остальное можно использовать для варки. Перед термической обработкой плоды тщательно промывают и удаляют косточки.

Лимоны очищают от кожуры, у мякоти снимают белую пленку и убирают семена. Затем их можно нарезать кубиками или измельчить блендером в пюре.

Стерилизация банок

Стерилизация банок необходима для того, чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше. Стерилизовать емкости можно двумя способами — над паром или в горячей воде.

Если используется первый способ, то для этого в чайнике нужно вскипятить небольшое количество воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать до 15 минут.

Для второго способа нужно на дно большой кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Довести до кипения. Затем поставить банки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Время стерилизации составляет 15 минут.

Лучшие рецепты лимонно-абрикосового варенья.

Традиционный способ заготовки без косточек

Что нужно из продуктов:

  • абрикосы;
  • лимон;
  • подсластитель;
  • вода.
  1. Сахар развести в воде, сварить сироп.
  2. Лимоны измельчить в блендере.
  3. Абрикосы оставить половинками, предварительно удалив из фруктов косточки.
  4. Смешать все ингредиенты, выложить массу в сироп.
  5. Снова поставить емкость на огонь.
  6. Варить после закипания 20 минут.
  7. Затем снять с плиты и остудить.
  8. После массу проворить еще раз около 7 минут.

Рецепт с добавлением миндаля

Что нужно из продуктов:

  • абрикосы;
  • измельченный миндаль;
  • лимон;
  • сахар-песок;
  • кипяченая фильтрованная вода.
  1. У абрикосов удалить косточки.
  2. Лимон очистить от шкурки и белой пленки, перекрутить в мясорубке.
  3. Сахар засыпать в воду, сварить сироп.
  4. Смешать фрукты, добавить миндаль.
  5. Выложить массу в сироп.
  6. Томить на медленном огне 30 минут. Помешивать массу постоянно деревянной лопаткой, чтобы она не пригорала.

Использовать можно целый миндаль. В этом случае вначале нужно будет выложить орехи в сироп, томить на среднем огне 30 минут. Затем добавить фрукты.

Абрикосовые дольки в прозрачном сахарном сиропе с лимоном

Что нужно из продуктов:

Как приготовить варенье:

  1. У плодов удалить косточку. Нарезать половинки крупными дольками.
  2. Лимоны очистить от кожуры, мякоть очистить от белой пленки, цедру натереть на терке.
  3. Мякоть перекрутить в мясорубке. Смешать с цедрой.
  4. Затем сварить сироп.
  5. В кипящий сироп выложить лимонную массу. Варить 15 минут.
  6. Остудить сироп и поставить на плиту снова.
  7. Когда лимонная масса начнет закипать, добавить абрикосовые дольки.
  8. Время приготовления составляет 20 минут.

Ассорти с лимоном, апельсином и абрикосами

Что нужно из продуктов:

  • спелые абрикосы;
  • цитрусы;
  • апельсины;
  • сахар (можно использовать мед).

Как приготовить десерт:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Лимоны и апельсины очистить от кожуры и белой пленки, чтобы консервация не горчила.
  3. Нарезать цитрусы кубиками.
  4. У абрикосов удалить косточки, оставить их целыми половинками.
  5. Смешать сахар и подсластитель.
  6. Взбить блендером, затем поставить на огонь, сварить сироп.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Выложить абрикосово-цитрусовую массу в сироп. Перемешать деревянной лопаткой.
  9. Поставить на плиту, довести до температуры кипения на среднем огне, после убавить его на минимум.
  10. Варить 30 минут, постоянно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
  11. Снять с огня и остудить.
  12. Затем снова поставить на плиту, томить 5 минут. Повторить действия 2-3 раза.
  13. Готовую консервацию можно раскладывать по банкам горячей. В подвал спускать после того, как баночки остынут.

Условия и длительность хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуется при температуре от +5 до +8 градусов. Банки желательно убрать в темное помещение с хорошей вентиляцией. На них не должны попадать солнечные лучи.

Нестерилизованное варенье рекомендуется употребить в пищу как можно быстрее. Хранится оно около 4-6 месяцев.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Баночка домашнего абрикосового варенья, открытая хмурым осенним или зимним днем, способна поднять настроение любому сладкоежке. Дольки ярких, янтарных плодов тают во рту, ложечка густого, насыщенного сиропа похожа на божественный нектар. Добавьте к этому летний, легко узнаваемый аромат пропитанных солнцем абрикосов, и станет понятно, почему многие хозяюшки каждое лето готовят абрикосовое варенье рецепт на зиму без косточек. Его можно подать к чаю, добавлять по утрам в кашу, использовать в выпечке или для приготовления ароматного компота.Вопросом, как сварить абрикосовое варенье, задаются многие и начинающие, и уже опытные кулинары. Дело в том, что если использовать неправильную рецептуру или выбрать неподходящий режим варки варенья, цельные и красивые половинки фруктов могут расползтись и превратиться в джем. Этот же рецепт абрикосового варенья дольками проверен годами, фрукты не теряют свой внешний вид, а наоборот, пропитываются сиропом и становятся еще более красивыми и аппетитными. Это классический рецепт, именно по нему и предлагаю сегодня сварить варенье. Что касается всех нюансов приготовления и рекомендаций, их Вы найдете в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Выход: 2 банки по 750 мл.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек, рецепт классический

1. Для варенья из абрикосов лучше выбрать спелые, но плотные плоды.Они должны быть здоровыми, с гладкой, не поврежденной кожицей. Выбирая абрикосы, сортируем их по размеру. Плоды вымываем с губкой или мягкой щеточкой.

2. Разрезаем все абрикосы пополам и удаляем косточки. Если плоды разламывать руками, половинки будут выглядеть неаккуратно. Выкладываем абрикосы в таз для варки варенья мякотью вверх.

3. Пересыпаем дольки абрикосов половиной сахарного песка. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.

4. В зависимости от сорта и спелости плодов, сока может быть много или совсем чуть-чуть.

5. Сливаем жидкость в отдельную кастрюлю. Насыпаем в нее оставшийся сахарный песок. Если плоды не очень сладкие, можно сварить абрикосовое варенье из расчета плодов и сахара 1:1. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Провариваем 3 минуты. Переливаем сироп в таз с абрикосами. Ставим варенье на медленный огонь. Появляющуюся плотную пену необходимо удалять.

6. Во время варки абрикосы становятся очень мягкими. Поэтому их нельзя перемешивать

Для равномерной варки таз с плодами можно осторожно встряхивать. Ответ на вопрос, сколько варить абрикосовое варенье, зависит от мощности плиты, от степени спелости и сорта абрикосов

Варить варенье нужно до прозрачности сиропа, обычно это занимает 20-30 минут. Затем выключаем огонь и переставляем таз на соседнюю конфорку, даем варенью остыть. В банки будем закладывать варенье комнатной температуры, чтобы абрикосы не расползлись.

7. Тем временем займемся подготовкой тары. Баночки промываем с содой и чистой губкой, затем стерилизуем удобным способом. То же самое проделываем и с крышками. Аккуратно перекладываем в банку полностью остывшие половинки плодов. Затем переливаем сироп. Стерилизованные банки должны быть полностью сухими, чтобы абрикосовое варенье на зиму долго хранилось и не скисло.

8. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того, как закатки полностью остынут, их можно хранить в прохладном шкафу или погребе 2 года. Открытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц. Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками готово! Дегустировать десерт можно сразу.

Рекомендации к приготовлению варенья:

  1. Что касается сорта, то очень красивыми получаются ананасные абрикосы или урючные. Но стоит учитывать, что абрикосы этих сортов сами по себе очень сладкие, поэтому сахара может понадобится меньше. Можно взять и любые кислые абрикосы, сахар скорректирует этот недостаток.
  2. Варенье по этом классическому рецепту можно варить и с косточками. Если крупные плоды разделять на дольки легко и быстро, то мелкую дичку очищать довольно долго.
  3. Переспелые и мягкие плоды могут превратиться в кашу, поэтому из них сразу лучше сварить абрикосовый джем.
  4. Для придания упругости долькам абрикосов на шаге 3 можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Или же можно натереть цедру и выдавить лимонный сок. Кислота лимона будет способствовать сохранению красивого янтарного цвета варенья (хотя цвет зависит в первую очередь от сорта абрикосов). Фруктовые дольки слегка затвердеют, а варенье приобретет приятный цитрусовый аромат.
  5. Очень вкусным получится варенье из абрикосов с добавлением ванили, апельсина, мяты, грецкого ореха или миндаля.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!

Варенье из абрикосов с косточками

  • 3 кг абрикосов;
  • 1-1,5 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем и просушиваем, чтобы на них не было воды. Убираем косточки и складываем половинки в кастрюлю.

Засыпаем их сахаром. Его количество регулируйте в зависимости от того, насколько сладкими будут плоды.

Оставляем на ночь, пока абрикосы не пустят сок.

Из абрикосовых косточек достаем ядрышки. Проще всего это сделать орехоколом.

Вкус зёрнышек будет зависеть от сорта абрикос.

Перед тем, как добавлять их в варенье, обязательно попробуйте на вкус. Они не должны горчить и оставлять неприятное послевкусие. Если вкус ядрышек вам не нравится, то не добавляйте их в варенье.

Когда абрикосы пустят сок, ставим их на плиту и доводим смесь до кипения на минимальном огне. Они должны кипеть потихоньку.

Как только они закипят, убираем их с огня и даем полностью остыть. По времени, примерно, на 8 часов. Варенье не перемешиваем, а лишь только встряхиваем кастрюлю.

Таким образом варим варенье четыре раза. С каждым разом абрикосовые дольки все больше пропитываются сиропом и становятся янтарно-прозрачными.

Банки для варенья стерилизуем в духовке или микроволновке 10-15 минут при температуре 100-120 градусов. Крышки стерилизуем в кипятке минут 5.

Последний, пятый раз доводим варенье до кипения и разливаем по банкам. Делаем это аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Можно сначала выложить половинки, а уже затем разлить по банкам сироп.

В каждую банку раскладываем по 5-7 абрикосовых зернышек и сразу же закручиваем крышками.

Закатываем ключом, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Когда варенье полностью остынет, его можно перенести в подвал или оставить на хранение дома.

Варенье получается очень ароматным, вкусным и красивым.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму

Начнем пожалуй, с основных правил, чтобы варенье наше получилось идеальным. Чаще всего мы любим варить его без косточек, чтобы можно было потом намазать на кусочек хлебушка.

Конкретных пропорций сахара тут не существует, так как все зависит от сладости плодов. Если они чуть с кислинкой, возьмите на килограмм столько же сахара. Если очень сладкие, можно меньше: 700 – 800 грамм.

Итак, приступим. Абрикосы моем и извлекаем из них косточки. Мягкие экземпляры при этом легко разламываются рукой, а плотные разрежьте ножом вдоль бороздки.

Теперь их нужно уложить в таз слоями и каждый слой засыпать немного сахаром. На самый верх оставьте побольше, чтобы закрыть все плоды.

Оставляем в покое на 5-6 часов и ждем, когда выделится сок.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даем настояться в течение примерно 8 часов.

Снова его вскипятим и поварим 10 минут на слабом огне.

Еще раз даем постоять и в третий раз варим до готовности, пока не загустеет сироп. Это займет около 30 минут времени.

Остывшее варенье разливаем по баночкам. Половинки абрикосов в нем получаются целенькими, а сироп прозрачным.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Удачи и Всех Благ!

Королевское абрикосовое варенье с ядрами косточек

Ну вот мы и подобрались к самому необычному варианту варенья. Для его приготовления будет использоваться не только мякоть плода, но и его косточка, а точнее ядро косточки. Если помните, в детстве приходилось пробовать ядрышки, но они были горьковаты, хоть и с ореховым привкусом.

Так вот в данном рецепте, горечь никак не скажется на вкусе, но ореховые нотки прибавят яркости. Многие даже сравнивают готовый десерт с ликёром «Амаретто», из-за своей терпкости и сладости. Только предлагаемое лакомство можно даже детям

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг
  • Ядрышки косточек – 70 г
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

В рецепте можно использовать не сильно упругие плоды, потому что мы будем проводить щадящую термическую обработку, от которой дольки всё равно останутся целыми

1. Промытые и обсушенные абрикосы разрезаем пополам и удаляем из них косточки. Сильно крупные плоды можно разрезать на 3-4 части. Складываем измельчённые фрукты в тару для варки.

Косточки разбиваем молотком или раздавливаем плоскогубцами и достаём из них ядрышки. Только делайте всё максимально аккуратно, дабы не подавить «орешки».

2. Теперь засыпаем абрикосу сахаром и оставляем её на 2-3 часа, до выделения сока.

3. Когда фрукты пустят сок, ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь закипать. При этом крышкой ничего накрывать не надо. Так лишняя влага быстрее испарится.

Во время и после закипания ничего перемешивать не надо, дабы не поломать дольки плодов. Достаточно будет аккуратно опустить их ложкой в сироп.

У закипевшего варенья снимаем пенку и оставляем его остывать до следующего дня. Опять же кастрюлю ничем не накрываем, максимум марлей, чтобы в гущу не попали мошки и прочий мусор.

4. На следующий день добавляем в заготовку ядрышки от косточек и убираем всё закипать на медленный огонь. Как только содержимое закипит, варим его на протяжении 10 минут. Также следим за пенкой и при наличии снимаем её.

Через 10 минут убираем варенье с огня и оставляем его до следующего дня настаиваться.

5. На третий день мы снова кипятим десерт на медленном огне 10 минут, а уже после раскладываем по стерилизованным банкам. Закупоренные абрикосы переворачиваем крышкой вниз и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Как видите в готовом лакомстве отчётливо видно дольки фруктов. Это всё благодаря правильной термической обработке. А что касается вкуса, то здесь даже слов нет. Достаточно 1 раз попробовать, чтобы влюбиться в этот десерт навсегда.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Оказывается это армянский вариант приготовления, именно с добавлением воды, которое тоже получается янтарное и прозрачное на цвет. Чтобы добиться красоты, нужно брать фрукты не мятые, а твердые, красивые на внешний вид, чтобы дольки были потом одна к одной, переспелые не подойдут, получится повидло, или пюрешка.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахарный песок — 6 ст.

Способ приготовления:

1. Сделайте сироп. Налейте в кастрюльку, я вообще обычно беру тазик эмалированный с толстым донышком и налейте туда воды и внесите сахарный песок. Варите до закипания на огне.

2. Теперь возьмите вымытые плоды разрежьте их на половинки, удалите кости, и добавьте их в приготовленный сладкий сироп. Пусть они постоят в нем и остынут. Слейте остывший сироп в чашку. Далее сироп снова доведите до кипения, а потом залейте им дольки, они должны постоять в нем и остыть.

3. Дальше поставьте на плиту и доведите до кипения, уберите пенку, варите 5-6 минут, кипение должно быть слабым. Не забывайте мешать, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить дольки, уберите с плиты пусть остынут. Шаг №3 нужно будет повторить 4-5 раз, можно конечно сразу проварить, т.е уварить до готовности, но результат будет не тот, при помощи такой методики варенье получится долька к дольке. Поэтому решать вам, если время позволяет то придется «попырхаться».

4. Готовое чудо можно кушать, например с любым сладким блюдом, например добавлять его в творог или в мороженое.

5

Поместите по баночкам, важно брать их стерилизованными, а крышки должны быть хорошо вымыты и прокипячены. Подавайте с кофе или какао на полдник или просто так

Приятного аппетита, друзья! 

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • мед — 0,75 кг.

Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

Как готовить

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем

Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Перед тем, как разливать варенье по банкам, резьбу на банках протирают, чтобы потом банки было легко открыть.

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

С ароматными специями

Абрикосовое лакомство можно приготовить с пряностями.

В заготовках часто используют ваниль, но стоит обратить внимание на более интересный вариант. Варенье получится очень ароматным, оно точно скрасит своим ярким вкусом холодные зимние дни

Для его приготовления требуется:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • около 800−900 г сахара;
  • один лимон и пектин;
  • две палочки корицы;
  • по пять гвоздик и кардамона.

Абрикосы подготавливают привычным способом и выкладывают в емкость с толстым дном. Немного мнут толкушкой, чтобы появился сок. Доводят до кипения. Пектин разводят в лимонном соке, смешивают массу с сахаром и ароматными специями. Отправляют к абрикосам и варят после закипания десять минут.

Желательно потом варенье остудить в течение нескольких часов и повторить процедуру варки и остывания два раза. Из готового продукта корицу и прочие специи достают, их не отправляют в баночки вместе с абрикосовой массой. Потом останется разлить готовое варенье по подготовленным банкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Всегда можно экспериментировать со вкусовыми добавками: добавлять в варенье гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру, корицу и прочие пряности. Но не стоит брать их слишком много, иначе они заглушат естественный абрикосовый аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий