Правила выращивания и ухода за брюквой в открытом грунте, вредители и борьба с ними

Посадка брюквы в открытый грунт

Качественные корнеплоды можно вырастить, если для обустройства грядок выбрать южную солнечную сторону с плодородной почвой нормальной кислотности. Хорошими предшественниками брюквы могут являться злаковые, бобовые, пасленовые. Перед посадкой готовят грунт, хорошо перекапывая его и удаляя сорняки. Вносят органические удобрения – перегной или перепревший навоз, из расчета 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Когда высаживать

Розетка из 4 листочков на рассаде является знаком, что ее пора высаживать в открытый грунт. С момента посадки семян обычно проходит около 1,5 месяца. В большинстве случаев это бывает в середине мая, хотя точные сроки высадки зависят от погодных условий.

Подходящая почва

Идеальная почва для роста брюквы должна иметь нейтральный уровень рН (от 5,5 до 7,0 единицы), суглинистый или супесчаный состав.

Перед совершением посадок почву готовят путем перекопки и внесения органических и минеральных удобрений.

Правила посадки

Выбрав место для посадок, организуют грядки с посадочными ямками на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров и шириной междурядий в полметра. Пустые лунки обильно поливают

Рассаду берут с комом земли, осторожно пересаживают в грунт, так, чтобы корневая шейка находилась снаружи, немного утрамбовывают и обильно поливают. Некоторое время после пересадки растения нуждаются в защите от сильного ветра, дождя и палящих солнечных лучей

Посадка брюквы под зиму

Брюкву можно высаживать в грунт и под зиму. Перезимовавшие всходы обладают высоким уровнем сопротивляемости болезням, дружно растут, дают хороший урожай. Для подзимних растений срок высадки в открытую почву наступает поздней осенью, после того, как ударят первые морозы, и земля промерзнет на глубину до 5 сантиметров.

Перед посадкой грядку рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения. Дно лунок устилается слоем песка, на который выкладывается пара семян. Сверху также насыпается сухой песок, а затем слой органики – перегной или компост.

С чем сажать брюкву на одной грядке

Посадки брюквы хорошо сочетаются с зеленью, любыми видами салата, лекарственными травами. Если посадить по соседству цветы с сильным ароматом (ноготки, бархатцы), то можно создать эффективную защиту от вредителей. Грядки моркови, укропа, сельдерея защищают посадки, приманивая к ним насекомых-охотников. А вот соседство брюквы с растениями семейства Капустные (репа, редька, капуста) может оказаться губительным для нее.

Конкретное воздействие цветов на овощные культуры

Существует ряд моментов, из-за которых можно смело говорить, что сочетание овощей и цветов – это не только прихоть и желание преображения, но и очень полезный тандем.

  • Белокочанную капусту можно уберечь от опасной тли, капустной белянки и земляной блохи, если вблизи будут посажены базилик и календула.
  • Базилик станет настоящим защитником для гороха с фасолью при атаках бобовой зерновки.
  • На любом участке посадите полынь, и вы забудете о присутствие не только капустной или морковной мухи, мотылька белокрылки и земляных блошек, но и о насекомых муравьях.
  • Избавится от черной тли сможет помочь кориандр.
  • Если картофель атакует опасный колорадский жук, смело высаживайте вблизи настурцию и бархатцы, кориандр и котовник.
  • Тля, что обильно нападает на персик, может бесследно пропасть, если будет ощущать поблизости настурцию или котовника.

Ароматные цветы оказывают защитное действие на овощные культуры в смешанных посадках, но полностью истребить насекомых-вредителей они не могут, а вот уменьшить популяцию и значительно украсить территорию – вполне. Грамотная посадка и тандем овощей и цветов – это путь к успеху.

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике, на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов. Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Растения-сидераты

Сидераты – растения, которые выращивают для последующей заделки в грунт, чтобы улучшить его структуру, обогатить полезными микроэлементами и уменьшить количество сорной растительности. В народе такие растения еще называют зелеными удобрениями.

Сидераты скашиваются и закладываются в грунт после набора ими зеленной массы и применяются в качестве удобрения, богатого азотом и другими микроэлементами. Корни этих культур улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы. Также отмершими корнями питаются микроорганизмы, которые накапливают азот. Растения-сидераты обладают следующими свойствами:

  • рыхлят грунт;
  • обогащают почву микроэлементами, особенно азотом;
  • ускоряют образование гумуса;
  • улучшают проникновение воды и воздуха в грунт;
  • предотвращают эрозию почвы;
  • препятствуют развитию сорной растительности;
  • привлекают насекомых-опылителей и насекомых-хищников, что позволяет уменьшить использование инсектицидов.

В качестве сидератов могут использоваться около 400 культур. К лучшим для винограда сидератам относятся:

Сидераты высаживаются ранней весной или осенью, под зиму. После набора зеленной массы, но до момента начала цветения, их необходимо скосить. Скошенные растения находящиеся ближе полметра от винограда следует оставить на земле – перегнивая, они сформируют гумусный слой. Те, что находятся дальше, заделывают в почву перекапывая землю на пол штыка лопаты.

Сорные травы могут нести для винограда как пользу, так и вред. Известный ученый Ленц Мозер, проводя свои опыты и ища для винограда дружелюбные культуры, выяснил, что если виноградник пропалывать очень чисто, то это приводит к снижению урожайности.

На основании данных опытов, Мозер, в своей книге «Виноградство по-новому», рекомендовал виноградарям, у которых нет возможности высевать полезные культуры, оставлять безвредные сорняки. Многие из этих растений выступают в качестве сидератов и могут служить зеленными удобрениями.

Полезные сорняки

К дружелюбным сорным растениям относятся:

  • вика;
  • дымянка лекарственная;
  • заячья капуста;
  • клевер;
  • конские бобы;
  • крестовник обыкновенный;
  • мокрица;
  • очиток белый;
  • пастушка;
  • чертополох.

Однако, замечено, что в первые 2–3 года после посадки винограда лучше избавляться от любых сорняков. На этом этапе роста сорняки могут заглушать молодую лозу, препятствовать ее росту и ослаблять корневую систему.

Вредные сорняки

К дикорастущим сорным растениям, от которых точно следует избавляться на своей даче, относятся:

  • вьюнок полевой;
  • горькая полынь;
  • девясил;
  • зверобой;
  • колокольчики;
  • конопля;
  • крапива;
  • мятлик луговой;
  • одуванчик;
  • осот;
  • пастушья сумка;
  • полевая редька;
  • пырей ползучий.

Особое внимание следует уделить уничтожению таких сорных растений как пырей, осот и колокольчик – они оказывают наибольшее негативное влияние на урожайность. Например, один росток осота может принести столько же вреда, как и целая группа других сорных растений. Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы

Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Помимо культурных растений, растений-сидератов и сорняков, многие предпочитают высаживать на своем огороде цветы. Во-первых, это придает эстетический вид грядкам, а во-вторых – цветы привлекают насекомых-опылителей. К дружелюбным цветам относятся:

Особенно популярно высаживать недалеко от виноградника розы. Высадка роз никак не сказывается на урожайности культуры. Однако, эти цветы болеют теми же заболеваниями, что, при определенных обстоятельствах, может служить ранним индикатором приближающейся угрозы – на розах признаки болезней, как правило, появляются на несколько дней раньше, чем на винограде. К цветам, негативно влияющие на виноград и которые нельзя сажать рядом, относятся:

Данные цветы потребляют большое количество питательных веществ, которые необходимы винограду, что приводит к снижению урожайности. Только соблюдая все агротехнические приемы возделывания винограда и понимая, что можно сажать рядом, можно добиться высокого урожая.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Боярышник: выращивание в саду, свойства, виды

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Важность совместимости на одной грядке

В природе растения образуют сообщества. Это позволяет им лучше противостоять агрессивному влиянию среды, защититься от болезней и вредителей, делиться друг с другом накопленными веществами.

Если так происходит в диких условиях, почему бы не перенести опыт на наши участки? Ученые доказали, что объединение растений на одной грядки принесет много пользы.

Почему соседство так важно?

В книге ученого биолога, написанной на основании зарубежных исследований (“Хорошие и плохие соседи на огородной грядке”.Сост. Н. М. Жирмунская, 1995 г.), подробно рассказано о пользе совместимых посадок.

Культуры биологически воздействуют друг на друга; корни и листья растений выделяют в почву и воздух фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества.
Рационально используется посевная площадь

Особенно это важно при ее дефиците.
Земля не обедняется из-за вытягивания из нее питательных веществ монокультурой. Полезные элементы почвы перераспределяются в ней при одновременном возделывании разных культур.
Растения благотворно влияют друг на друга путем физического воздействия – высокие растения притеняют низкие, которым это необходимо, служат им опорой и т.д.
Возможность получения урожая с одной грядки в течение всего сезона.
Снижение вероятности заболевания или нападок вредителей, поскольку в совместимых посадках затруднен поиск насекомыми своей добычи; кроме того, отсутствие свободной почвы препятствует кладке яиц вредителями.
Защита от сорняков – для них уже нет места на земле.

Но для того чтобы огород стал единым организмом, необходимо знать правила посадки растений, которые могут состоять в комбинировании растений, включая цветы и сорняки. Они тоже могут достойно сыграть свою роль.

Как выбрать соседа?

Чтобы не ошибиться в выборе достойного партнера, необходимо понимать, что нужно культуре для правильного развития.

Лук любит легкие богатые гумусом нейтральные почвы, отзывчив на азотные и калийные удобрения. В кислом грунте снижается способность усваивать полезные вещества, и растение поражается ложной мучнистой росой. Чтобы гармонично сосуществовать на одной грядке, луковым соседям также должно быть комфортно на такой земле.

Лук – природный антибиотик. Эфирные масла этого растения содержат фитонциды, способные убивать микробы и вирусы. С ним хорошо любой культуре – разве плохо иметь при себе постоянного лекаря?

А вот для лука подойдут растения, которые не будут закрывать от него солнце, не будут конкурировать с ним за еду и воду.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку.

Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях. В прежние времена брюквой кормили старых ослабленных людей для поддержания их жизненных сил. По весне она успешно восполняет нехватку многих витаминов.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период. А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Рецепты из брюквы

Блюда из брюквы просты, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. С овощем готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Салат из брюквы с морковью

Натереть некрупную брюкву на терке, ошпарить кипятком, затем сразу же обдать холодной водой. Отжать от влаги и смешать с одной натертой крупной морковью. Добавить горсть изюма и толченных грецких орехов. Заправить сметаной и зеленью.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления супа кроме брюквы понадобятся капуста, морковь, кабачки, картофель, репчатый лук. Овощи моют, чистят, режут на куски, варят до готовности.

Затем вместе с отваром измельчают в блендере. Подают, приправив солью, перцем и посыпав нарезанной зеленью.

Брюква, фаршированная грибами

Некрупные корнеплоды отваривают 1,5—2 часа. Аккуратно извлекают мякоть, оставив стенки толщиной 8—10 мм. Наполняют заготовки жареными с луком и мякотью брюквы грибами, при желании добавляют тертую морковь.

Порции помещают в толстостенную кастрюлю, добавляют воду и тушат примерно 15 минут, плотно закрыв крышкой.

Пудинг из брюквы

Ингредиенты на две порции: брюква — 75 г, урюк — 50 г, творог — 50 г, один яичный белок, молоко — 30 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, сметана — 30 г.

Брюкву режут соломкой и тушат с маслом и молоком до готовности. В полученную массу добавляют крупу, сахар и размоченный порезанный урюк. Массу тщательно перемешивают и охлаждают. Вводят протертый творог и взбитый белок, перешивают. Выкладывают в смазанную маслом формочку и запекают до румяной корочки. Подают со сметаной.

Возможные сочетания с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).

Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.

Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.

Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная

А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная

Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Биологические особенности

Вегетационный период составляет 100-120 дней. На 20-30 день после появления всходов начинается утолщение корнеплода, к 90-100 дню вес достигает до 800-1000 гр. В дальнейшем прирост массы корнеплода продолжается, но кожа утолщается и мякоть становится грубее.

Семена прорастают при низких температурах – 2-3 °С. Всходы способны выдерживать легкие заморозки до -3 °С. Оптимальная температура для роста овоща – 15-18 °С.

Брюква – культура влаголюбивая и требует обильного и постоянного увлажнения. Овощ также относится к растениям длинного дня и нуждается в хорошем освещении.

Выбор семян

Семена брюквы можно купить в любом садовом магазине или на сайте садово-огородных культур.

Посевной материал схож с семенами репы, редьки и редиса. Цвет семян коричневый, поверхность гладкая, матовая, с легким сизым налетом. Они должны быть без повреждений, плесени и других грибковых наростов.

Упаковка целая, без повреждений, с разборчивыми надписями и рисунками. На упаковке должен быть указан номер партии, название фирмы-производителя, дата фасовки и срок хранения, количество семян в граммах, название сорта и его характеристики.

Сколько брать посевного материала зависит от назначения корнеплода. Для длительного хранения нужно приобрести 2-3 пакетика семян по 0.5-1 г. Для использования в свежем виде хватит 1 пакетика весом 0.5 г.

Популярные сорта

Брюква отличается разнообразием сортов. Все они имеют различные сроки созревания, дают корнеплоды разного размера и массы, не одинаковы по вкусовым качествам. Самые популярные из них таковы:

  1. Верейская брюква – относится к среднеспелым видам. На созревание корнеплодов уходит от 80 до 90 суток. Средняя масса плодов составляет 250-300 грамм. Имеет очень вкусную, сочную мякоть.
  2. Брюква Светлая мечта – ранний сорт, имеющий самый короткий срок созревания (70 суток). Кожура имеет желтый цвет, мякоть также желтая, аппетитная, сочная. Корнеплоды крупные, могут достигать 350 грамм.
  3. Брюква Детская любовь – среднеранний сорт. Зрелость наступает через 100-120 суток. Круглые крупные плоды, при хорошем уходе, могут вытянуть на 400 грамм. Растение имеет высокую урожайность – 6,3 килограмма на квадратный метр.

Выбор места на участке для выращивания брюквы

Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.

Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:

  • компост или перегной – 5 кг,
  • калийное удобрение – 15 г,
  • удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.

Главные правила успешного тандема овощей и цветов на участке

Несмотря на то, что многие огородники самостоятельно стараются выбрать цветущую зону, а также на собственное усмотрение распределить участок, существуют четко прописанные правила, которые не только помогут преобразить территории с эстетической точки зрения, но и уберегут от фиаско. Вывод, выполнение правил совместной посадки овощей и цветов – это советы, что обязательны к выполнению.

Заблаговременное и четкое планирование территории.Размещению на участке овощных грядок и плантаций уделяется особое внимание. Планируют посадки в зависимости от выбранных культур и размеров участка

Также возможно применение вольного стиля, когда грядки имеют свободные контуры, или регулярный, где будущие посадки оформляются контуром геометрических фигур. Если такую планировку произвести сложно, то участок раскраивают по ситуации, оставляя края свободными, а в центре устраивают грядки, соответствующие очертаниям геометрических фигур.

Соблюдение севооборота – основной критерий успешного урожая.Не менее важным моментом при планировании участка считают соблюдение севооборота. На одном и том же месте на протяжении нескольких сезонов овощная культура правильно развиваться, наращивать наземную лиственную массу и корневую систему не сможет. От таких посадок сильно страдает количество и качество урожая. При одностороннем использовании питательных веществ растением одного вида или семейства, истощается почвенный грунт, нарушается структура земли, накапливаются бактерии и споры болезней, размножаются насекомые-вредители. Вследствие чего, урожайность культуры резко падает. Не стоит пренебрегать столь важным моментом.

Допустимый тандем овощей и цветов.Следующим этапом сооружения цветущего огорода является изучение совместимости овощных культур и цветущих насаждений. Все зависит от генетических характеристик растений. Рассмотрим варианты совместных посадок самых популярных овощей.

Сроки

Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего + 2 градуса (но лучшей температурой считается от +12 до +17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

Исходя из такого температурного режима, лучший регион для выращивания брюквы – средняя полоса и северо-западный регион. В этих местах брюкву выращивают с конца апреля.

Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

Внимание! В грунт пересаживают растение, у которого уже есть 3-4 листа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий