Выращивание хрена: пикантная приправа собственноручно

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Когда сажают хрен?

Корни хрена готовы к размножению в середине осени, именно тогда растение перекапывают и отделяют черенки. Производится посадка хрена уже под зиму, чтобы прорастить новые побеги весной, но иногда рассадный материал хранят в погребе, высаживая по весне. При этом хрен — живучее и неприхотливое растение, которое способно укорениться практически в любой почве и в любое время.

Во многом сроки посадки хрена зависят от способа его размножения. Если речь идёт о прикорневых почках, их можно прорастить осенью-зимой в тепличке или горшке, чтобы весной перенести в открытый грунт. Молодые весенние корешки, отделённые от основного растения, переносят на новое место сразу.

Оптимальное время для посадки — весной, когда наверняка отходят заморозки. Обычно это середина апреля, температура не должна опускаться ниже -5°С. Осенью собирают материал в конце сентября, а прикапывают корешки в середине октября — начале ноября, за пару недель до прихода мороза, чтобы они не успели прорасти.

Сорта хрена для выращивания на подоконнике

Несмотря на то, что в природе насчитывается больше 50 сортов этого растения, высаживают обычно Хрен Столовый. Он считается самым неприхотливым в уходе. При этом обладает ярко выраженным вкусом. У меня растет хрен сорта Суздальский. Этот сорт известен с древних времен. По преданиям он выращивался в Суздале и считался самым крепким и ядреным корнеплодом.

Любители поэкспериментировать могут попробовать такие сорта как:

  • Валковский.
  • Атлант.
  • Малинский.
  • Латвийский.

Все эти сорта отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом, длинным корневищем с молочно-белой мякотью. Хорошо переносят недостаток влаги, дают обильную зелень.

Выращивание хрена на даче

Место для выращивания

Наиболее правильно будет выбрать под посадку место, где ранее ничего не росло хотя бы на протяжении нескольких лет. Если сделать это невозможно, то определите под него площадку с рано освобождающими грунт культурами. Это может быть грядка после раннего картофеля, столовой свеклы, томата или огурца. Далее, следует провести своевременную подготовку почвы.

Грядка под хрен

Перед посадкой требуется определить не только место посадки, но и почву, которая будет наиболее подходящей. Таковой можно считать плодородную почву, но не тяжелые глинистые участки, где хрен растет горьким, деревянистым и сухим

Также, обратите внимание на движение солнца, лучше выбрать участок солнечный, с минимальной притененностью

Подготовка же грядки заключается в следующем: участок следует удобрить определенным составом, а также хорошо перекопать после внесения удобрений. Далее, участок выравнивается и хорошо проливается водой, и только после этого его можно считать готовым к посадке хрена. Для удобрения же используют 2 ст. л. нитрофоски, 1 ведро перегноя и немного древесной золы.

Посадка в грунт

Хрен огородный или обыкновенный считается растением многолетним и может расти практически без ухода на протяжении многих лет. Но те дачники, которые заботятся о качестве урожая и о его количестве, предпочитают выращивать хрен на одном месте на протяжении максимум 2-3 лет. Если же выращивать дольше, то растение ветвится, становится одеревеневшим, корнеплоды теряют в размере и качестве.

Размножение хрена на участке происходит с использованием черенков, которые заготавливаются с осеннего периода. Опытные дачники считают наиболее удачные черенки длиной около 13-15 см, и толщиной не более 1-1,5 см. Помимо этого, высаживать новые растения можно и с помощью обрезок корней, примерно в 6-8 см, сильных и стабильных.

Как же правильно высаживать черенки в грунт? В первую очередь, их необходимо подготовить. Тщательность процесса зависит только от того, насколько хороший вы хотите урожай, а потому, если у вас мало времени, вы можете обойтись и без подготовки, но если хотите получить под урожай отличный корнеплод, прислушайтесь к нескольким нашим советам. Во-первых, с черенков следует удалить лишние почки. Оставляют на черенке только несколько нижних почек для корнеобразования, а также, несколько верхних, для формирования зелени. Удаляются почки обтиркой жесткой рукавицей, но не всегда данный способ эффективен, так как после него остается более половины живых для ветвления почек. В этом случае, можно использовать и другой метод, перед использованием которого почки следует оживить. Они отлично прорастают после подготовки черенков во влажных опилках или торфе, около 15-20 дней, при температуре не более +18°С. Теперь почки легко просматриваются и лишние можно спокойно удалять, оставляя на черенке только самые необходимые.

Теперь же, когда черенки правильно подготовлены для посадки, их можно высаживать в грунт. Делается это достаточно просто, в небольшие лунки и под углом в 45 градусов. После посадки, в лунке должна оказаться основная часть черенка, то есть, около 10-12 см, а поверх почвы остаться только часть с несколькими почками, которая должна выступать всего на несколько сантиметров.

Необходимо соблюдать и схему посадки, примерно 60х40 см, что даст растениям возможность нормально развиваться после взросления и формировать сильную надземную часть.

Уход за растением

Если не уделять корнеплоду внимания, то вы получите скудный урожай плохого качества, если же обеспечить стабильный уход, то плоды ваших трудов будут куда интереснее.

В уходе за данным растением нет ничего сложного. Изредка, его необходимо поливать, после, рыхлить почву. Также, не забывайте об удалении сорняков с грядки, так как они не только забивают корневую систему растения, но и могут стать провокаторами различных неприятных заболеваний.

Приправа со свеклой

Необходимы продукты:

  • хрен (корни) – 5 шт., сахар – пара ст. л, соль – 1 – 1,5 ст. л;
  • уксус (9%) – 30–40 мл., свекла крупная, плотная – ярко–бордового цвета – 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  2. Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  3. Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Через пару дней закуска готова к употреблению.

Полезные свойства культуры

Гороховую культуру часто называют растительным мясом, благодаря большому количеству растительного белка. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, содержит витамины С, РР, Е, А, К. Богат он и следующими микроэлементами: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен. Они играют ключевую роль во многих процессах, протекающих в организме, а их недостача может привести к серьёзным заболеваниям. Например, калий и магний оказывают незаменимую помощь для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор укрепляет зрение, а силен стимулирует работу головного мозга.

Отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, отвечающей за формирование эритроцитов. Она способствует нормализации кроветворения, а также обязательна при беременности, чтобы исключить неправильное развития плода.

У гороха низкий гликимический индекс, поэтому это полезный овощ для больных сахарным диабетом. Клетчатка снижает скорость усваивания углеводов и помогает работе кишечника. Антиоксиданты в сочетании с витаминами А и Е защищают клетки от разрушения, внося вклад в борьбу с кардиоваскулярными болезнями и предотвращая развитие онкологических заболеваний. При этом противопоказаний для употребления гороха практически нет, не считая индивидуальной непереносимости.

«Хреновина» со свекольным соком

Закуску можно приготовить следующим образом. Требуются ингредиенты:

  • крупная свекла – 1 шт., корневища хрен – 0,5 кг;
  • уксус (столовый) – по вкусу, сахар, соль – по вкусу;
  • очищенная вода.

Процесс приготовления:

  1. Корни растения пропустить через мясорубку. Свеклу перетереть на самой мелкой терке. Выжать сок. Либо получить сок, пропустив через соковыжималку.
  2. Перетертый хрен поместить в банку, добавить сок свеклы. Добавить чайную ложку соли, желательно крупного помола, столовую ложку сахара. Две столовых ложки уксуса пищевого.
  3. Содержимое тщательно перемешать. Долить в полученную массу охлажденной воды. Чтобы смесь полностью покрылась жидкостью, но без излишков.
  4. Все еще раз перемешать. Накрыть плотной крышкой. Дать смеси пропитаться и настояться около суток.

Изготовление приправы идеально осенью, зимой. В эти сезоны на рынке можно приобрести добротные корневища. Летом же хрен будет прошлогодний, пересушенный, не сочный. Корень этой травы по вкусовым свойствам близок к таким растениям, как горчица, редис, кресс-салат.

Лечебные свойства хрена издревле считались надежными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, в укреплении иммунитета. Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления закусок и приправ из жгучей травы.

Если есть желание разнообразить приправу из хрена, то можно приготовить блюдо в виде приправы–аджики. Любителям свеклы стоит попробовать приготовить острую свекольную закуску.

Подбираем место и почву

Бобовые не любят тень, поэтому грядки для высева выбирают хорошо освещенные, с защитой от ветра и сквозняков. Многие для удобства любят сеять это растение вдоль дорожек, чтобы была возможность собрать урожай без вытаптывания грядок.

Культуру высеивают плотно, посадка получается густая и не позволяет регулярно очищать грядки от сорняков. Поэтому участок предварительно тщательно освобождают от сорняков, перекапывая грунт и уничтожая корни многолетней сорной травы.

Лучшие и худшие предшественники

Горох — не капризен, поэтому сажают его практически после любых растений. Хорошим предшественником станут капуста, огурцы, кабачки, тыква, картофель и другие корнеплоды, которые подкармливаются фосфорными и калийными удобрениями. Это повлияет не только на качественный рост, но и на нежность и сочность плодов.

А вот повторять посадку бобовых в течение нескольких лет не рекомендуется. Это приведет к быстрому обеднению почвы и эпидемии заболеваний. Под запретом и посадка после фасоли. В этих случаях грядки нуждаются в перерыве на 3-4 года.

Когда высаживать

Эта культура неприхотлива и отличается огромной жизненной силой. Поэтому высаживать ее можно практически в любое время:

  • Весной после оттаивания грунта (лучше к концу апреля) или иное время при условии, что температура земли стабильно держится от +5⁰С.
  • Летом при условии, что погода стоит не жаркая.
  • Осенью (во второй половине сентября и до конца октября), учитывая, что первые заморозки начнутся не ранее 1,5-2 недель (при осенней посадке хорошо заглубляйте черенки, на 3-4 см глубже, чем при весенней и летней, чтобы уберечь хрен от первых морозов).

Для посадки этой культуру выбирайте пасмурный денек. Это ускорит укрепление растения на новом месте. А вот при жаре, засухе от высадки лучше воздержитесь и перенесите ее на более благоприятное время.

Подготовка к посадке

Чтобы получить достойный урожай, выращивание хрена начинается с подготовки посадочного материала. А именно с корневищ растений. Они заготавливаются заранее (ранней весной или по осени). До момента высадки корневища можно хранить в прохладном погребе или немного прикопать на своем огороде.

Такие череночки аккуратно отделяют от материнского растения и обрезают: верхнюю часть по ровной линии, а нижнюю с небольшим уклоном. Это делается для определения верха-низа растения.

Подготавливают клубни для посадки по такой схеме:

  1. Посадочный материал и укладывают в торф (или увлаженные опилки). Держат их там до 2,5-3 недель, причем поддерживают температурный режим в +18-20⁰С.
  2. Удаляют все мелкие появившиеся корешочки и почки. Сделать это можно с помощью грубой ткани. Обрабатывают лишь срединную часть корневища, не трогая низ и верх (на этих участках после посадки будут формироваться будущие корни и стебель).
  3. Если корневища очень коротенькие (до 8-10 см), их можно не зачищать. Не трогают и слишком толстые – от 2-3 см диаметра.

Высадка

Рекомендуют высаживать корневища растения слегка наклонно, углубляя их в почву на угол в 35-40⁰.

Причем делайте высадку таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхушка корневища в 3-5 см.

Предварительно производится разметка для посадок по такой схеме:

После высадки почва тщательно уплотняется, поливается и мульчируется. Мульча выполняет роль дополнительной защиты поверхности почвы.

Я делаю мульчу сам – из смеси опавших листьев, соломы, компоста, старых опилок и шелухи. Но некоторые мои знакомые успешно используют в этих целях и навоз.

В чем заключаются ошибки и как их преодолеть?

Самая частая ошибка – высаживание хрена близ растений, так как он будет забирать у них питательные вещества. Так же к ошибкам можно отнести чрезмерный уход и попытка вручную скультивировать растение. В дикой природе он занимает место между обычными растениями и более сильными, «доминирующими» культурами. Также, причиной неурожая можно назвать плохую подготовку поверхности.

Многие, считая, что хрен – дикое растение, даже не очищают уголок или окраину сада от разного рода мусора ( в том числе и бытового), а разлагающиеся полимеры навредят любому растению. Также не стоит слишком часто поливать растение, иначе оно попросту утонет в воде и корни не будут плотно контактировать с землёй.

Подготовка почвы перед посадкой

Под посадку хрена корнем — отводят участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой с низко стоящими грунтовыми водами. Пригодны земли из-под старых свалок мусора. Размещают его вдоль забора или по углам садово-огородного участка.

Подготовку почвы проводят с осени. После ранних культур почву предварительно рыхлят, провоцируя прорастание сорняков. После культур с поздними сроками уборки почву перекапывают сразу на глубину не менее 30 см, при этом удаляют корневища многолетних сорняков. Осенью вносят под перекопку 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г, калийной соли на 1 м2. Во время предпосевной обработки почвы весной добавляют 20-30 г азотных удобрений на 1 м2. Сильнокислые почвы известкуют из расчета 2-8 г на 1 м2.

Посадку хрена и уход за ним гораздо легче осуществить, чем потом очистить от него участок. Для очистки участка, на котором раньше произрастал хрен, по периметру вкапывают ограждение, осенью как можно тщательнее перекапывают почву и вручную выбирают мельчайшие остатки корней. Ранней весной, как только начнется отрастание молодых листьев от обрубков корней, огороженный участок плотно накрывают рубероидом, перекрывая доступ света к растениям. В течение, двух лет покрытие не снимают.

Уход за хреном в открытом грунте

Хрен не требует за собой, какого-то особенного ухода. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай, стоит постараться. Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прополке. Поливать по необходимости, так как он не требует частого полива. Также можно провести 2-3 подкормки минеральными удобрениями в течение вегетативного периода.

Как вырастить хрен

Чтобы получить красивый и ровный корнеплод хрена, следует провести нехитрую процедуру. По достижения листьями 20 см высоты, верхнюю часть корневища высвобождают из земли, аккуратно отгребая грунт, затем натирают его жесткой тканью, обламывая, таким образом, все боковые побеги и снова засыпают. Для проведения этой операции выбирать нужно пасмурный день или же вечернее время.

Вредители хрена и борьба с ними

Важной частью в уходе является борьбе с вредителями. Основным из них, является, бабануха (хреновый листоед)

Этот жук гроза всех представителей семейства капустных. Питаются листьями растений. Самки вгрызаясь в мягкие части растений, создают углубления, где отложенные ими яйца, ждут своего часа. Вред их огромен. Хорошим средством в борьбе против них может послужить опрыскивание растений концентрированным раствором из смеси острого перца и горчицы (по 100 гр. на одно ведро воды).

Выращивание и уход

Еще один способ получить толстые корни — очистка их от корешков, срезание листьев. Идеальный месяц — июль, когда лиственная часть вырастает до 18-20 см

Осторожно обнажите верхнюю часть корня, обрежьте все отростки, а после аккуратно верните землю обратно и хорошо полейте грядки

Включите в уход за плантацией борьбу с вредителями. Бабануха охотно размножается в огороде рядом с хреном до огромных популяций. Насекомые выедают листья и корневище растения. Уничтожить их легко, но придется проделывать спасательные процедуры несколько раз за сезон. Приготовьте теплый горчично-перечный раствор, в соотношении — 100 г острых приправ на 1 ведро воды.

Щедро опрыскивайте листья на грядках, пока полностью не избавитесь от насекомых. Это поможет вырастить хороший урожай. Когда можно выкапывать хрен? В конце октября корневища уже сформированы достаточно, чтобы отправить их в готовку.

Подготовка материала для посадки в осенний период

Для хрена характерно размножение корневищами. Для этого успешно применяются однолетние растения. Осенью следует подготовить корневые черенки, выкопав в огороде хрен, корни которого не должны превышать одного сантиметра в диаметре. Длина черенков – 20–30 сантиметров. Заранее нужно удалить все боковые ответвления, почки и отростки.

Перед тем как посадить корневой черенок, следует его сохранить до весны:

  • связать подготовленный для посадки хрен пучками;
  • поместить посадочный материал в подвал;
  • засыпать опилками или сухим песком.

Чтобы весной растение быстро принялось, следует поддерживать в помещении, где хранятся черенки, умеренную влажность, чтобы посадочный материал не пустил преждевременно новые корешки.

Перед посадкой следует обрезать черенки. При этом сверху должен быть прямой надрез, а снизу – по диагонали наискосок.

От болезней и вредителей

Плодовые и огородные растения, а также декоративные цветы могут подвергаться воздействию возбудителей различных фитозаболеваний. Лечение может не принести результатов, и большие объемы урожая могут быть утеряны. Единственный способ полностью удостовериться в безопасности растений — периодически обрабатывать почву, в которой они растут.

От грибковых заболеваний

Грибок в почве развивается в условиях повышенной влажности и недостаточного поступления кислорода. Первая рекомендация, как не допустить его появления — дважды в год перекапывать грунт. Также можно пользоваться препаратами, которые относятся к разным группам:

  • средства для обработки семян;
  • биологические препараты для грунта и рассады (Байкал);
  • химикаты (средства на основе меди).

На небольшом участке стоит воспользоваться средствами биологической защиты. Они стимулируют рост полезной почвенной микрофлоры, которая будет подавлять развитие грибка. Однако, в промышленных масштабах более эффективными и экономически выгодными будут химически синтезированные препараты.

От парши

Это грибковое заболевание яблони или картофеля. Она способна полностью уничтожить урожай, если вовремя не заметить и не остановить ее развитие. Есть несколько рецептов обработки грунта от парши:

  • перекопка земли с хвоей сосны, источником природных фунгицидов;
  • сера в количестве 2,5—3,5 кг на 1 м почвы;
  • водные растворы серной или ортофосфорной кислот.

Если картофель сильно поврежден паршой, применяется гипсование почвы. 15—20 кг гипса добавляют на 100 м поверхности и перекапывают с грунтом после осенней уборки урожая.

От фитофторы

Фитофтороз — это еще одно грибковое заболевание. Оно проявляется появлением черных точек на листьях, которые постепенно увеличиваются и полностью уничтожают растение. Есть несколько способов профилактики этой болезни, которые окажутся наиболее эффективными еще до посадки рассады:

  • обработка раствором марганца или добавление древесной золы;
  • фрезерование — перемешивание верхнего слоя грунта при помощи специальных инструментов, что позволяет повысить количество кислорода в грунте;
  • использование фунгицидов широкого спектра действия.

Если проводить обработку почвы, риск проявления фитофтороза существенно снижается. Как и другие виды грибковой инфекции, фитофтора растет и размножается в условиях высокой влажности и сниженного содержания кислорода.

От проволочника

Проволочник — это личинка жука, которая питается картофелем. Этот вредитель оказывает не меньший вред для урожая, чем колорадский жук, а устранить его механическим способом сложно. Перед посадкой этой культуры рекомендуется обработать почву одним из растворов:

  • марганцовка из расчета 5 г на 10 л воды;
  • удобрения, которые содержат азот (аммиачная селитра);
  • древесная зола в сухом виде или в сочетании с водой для полива;
  • покупные смеси.

Наиболее опасен проволочник для картофеля, который растет на одних грядках второй год подряд. В целях профилактики рекомендуется менять культуры, а если это невозможно — своевременно вносить средства для обеззараживания грунта.

От нематоды

Это заболевание, которое поражает более 2000 культур. Она быстро растет и развивается, поэтому избавиться от нее очень сложно. В продаже есть химические смеси против нематоды, но они токсичны и для растений, и для человека.

Особенность возбудителя этой болезни — он погибает при температуре 60 градусов. Самый надежный способ профилактики нематод — термическая обработка грунта любым из способов.

Советы для начинающих

Виноградарям-новичкам приходится сталкиваться со множеством моментов, к которым они оказываются не готовы. Среди важных советов, которые обязательно помогут во всём разобраться, можно отметить следующие моменты.

  1. Не стоит располагать саженцы винограда слишком близко к постройкам. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,7 м.
  2. На песчаных почвах лучше применять траншейный способ посадки винограда.
  3. В северных районах саженцы часто оставляют в школке (в укрытии) до самых сигнальных кистей. При этом растения не пересаживают в грунт, а оставляют в вёдрах, лишь присыпая их землёй. На зиму саженцы переносят в подвал.
  4. Если посадка не является точечной, необходимо тщательно планировать расположение разных сортов. При стихийном их размещении сложно соблюсти нормы расстояния между растениями. Для соко-винных сортов они составляют 0,8 м, для столовых – не менее 1,5 м.
  5. Привитые саженцы при посадке располагают не вертикально, а горизонтально, под углом. Иначе растения из южных или европейских климатических зон будут демонстрировать плохое вызревание лозы.

Еще больше информации о посадке винограда узнаете из видео ниже.

Можно ли сажать хрен осенью под зиму

Лучшее время для сбора хрена – октябрь, тогда же наступает идеальный момент для его черенкования и посадки.

Посадка под зиму обеспечивает растению характерные свойства: хрен вырастет с повышенной жгучестью и остротой, корневище (основная его ценная часть) наберет нужную массу, будет крепким и крупным.

Преимущества и недостатки осенней посадки

При таком типе посадки получают самый ранний урожай

Это особенно важно для регионов с поздней весной и коротким летом. В этом случае урожай хрена готов к сбору не в конце осени, а в разгар сезона консервирования

Именно тогда он особенно нужен – его используют для домашней консервации повсеместно, без него не получится сделать аджику, хренодер, правильно замариновать огурцы, помидоры.

Культура не любит возвратные заморозки. Но растения, посаженные осенью, не боятся весеннего мороза. Подзимняя посадка – хорошая закалка.

Недостатков у подзимней посадки практически нет, а еще один плюс – весной вы получаете дополнительно время, которое так драгоценно, для другой срочной работы на даче: в огороде или в саду.

Уход за растениями

Посадка хрена и уход в открытом грунте за ним заключается в своевременном рыхлении междурядий 3-4 раза за вегетацию и систематических прополках в рядках. В засушливый период обеспечивают полив. Уничтожают вредителей (крестоцветные блошки; гусеницы капустной белянки, капустный, хреновый листоед, хреновая блоха). Принимают меры защиты от болезней (белая ржавчина, черная гниль, пятнистость листьев), применяют отпугивающие средства — смесь табачной пыли с известью из расчета 30-40 г/м2.

На приусадебных участках можно проводить «тренировку» хрена: в середине лета почву от корневищ отгребают, удаляют ножом верхние, боковые побеги центрального корневища примерно на 2/3, затем окучивают растение. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища формируются гладкими, с минимальным количеством разветвлений. В начале лета острым ножом удаляют лишние розетки листьев, оставляя не более двух на одном растении. В противном случае вырастают многоголовчатые корневища.

Убирают хрен поздней осенью или весной следующего года в зависимости от качества высаженных черенков.

Как правильно выбрать сорт?

Нужно удостовериться, что сорт подходит под тип посадки и почвы, совпадает с сезоном посадки и уровень влажности

Так же обратите внимание на несовместимость растений, о чём речь пойдёт ниже

Где расположить и с чем соседствует?

Если в большинстве случаев ограничения это минус, в этом случае – большой плюс, ведь они не позволят хрену распространиться в закрытые зоны. Нужно выбирать растения, которые точно так же препятствуют росту других культур, например чеснок, плющ.

Довольно странно будет увидеть плющ на огороде рядом с овощной грядкой, тем не менее, такой «живой забор» позволит сохранить запланированные границы площадки с хреном.

Друзья хрена:

  • огурец;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • петрушка;
  • укроп;
  • цавель.

Враги:

  • помидоры;
  • картофель;
  • перец;
  • фасоль;
  • балажаны;
  • кабачки.

Приготовление

Хрен со свеклой

В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.

Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал всё более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена.

В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена начинают собирать в августе – их используют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров и прочих овощей. Старайтесь не обрезать с одного растения все листки, так как их отсутствие не позволит корню расти дальше. Срезают листья на высоте около 10-15 см от уровня земли на участке, чтобы не повреждать молодые листья и верхнюю почку.

Массовую уборку плодов начинают в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена уже пожелтели и начали усыхать. Если вы посадили крупные черенки, то сбор урожая хрена попадает на год посадки, если черенки были маленькие, то хорошие корнеплоды взойдут только на следующий год. Перед уборкой листья хрена срежут, корень подкапают лопатой и извлекут. Старайтесь не оставлять в почве даже самые маленькие корешки, ведь к следующему году на участке не будет свободного, от хрена места.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий