Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Немного ботаники

Род «камелия» принадлежит к семейству «чайные» и насчитывает, по последним данным, более двух сотен видов. Выведенных селекционерами сортов же на порядок больше. Как правило, это кустарники или небольшие деревья, вечнозеленые и цветущие зимой. Листья камелии блестящие, плотные, эллиптической формы, темно-зеленого цвета. Размер их в зависимости от вида растения варьируется от 3 до 15 см в длину. Камелия – растение субтропическое, и цветет в самое прохладное время в году: поздней осенью, зимой и ранней весной.

Эффектные цветки камелии по внешнему виду напоминают розу. Разнообразие их поражает! Они бывают махровыми и полумахровыми, а бывают простыми, элегантно-гладкими, очень правильной формы, со средним диаметром от 3 до 15 см. Кроме традиционных белых и красных цветов, лепестки камелии могут быть всех оттенков розового, желтыми и даже пестрыми: с полосками, вкраплениями или каймой. Запаха цветки большинства видов камелии практически не имеют, за некоторыми исключениями. Образующиеся после отцветания семена похожи на небольшие орешки в твердой скорлупке, находящиеся в сухих капсулах. Цветы на растении держатся долго – около месяца. У некоторых видов они не засыхают, а отпадают целиком, соответственно, не портят вид куста.

Как ухаживать за камелией в домашних условиях

Камелия − очень капризное растение, и при незнании всех правил ухода цветок может быстро зачахнуть и погибнуть.

Температура и влажность воздуха

Для того чтобы растение радовало своим цветением, его необходимо оберегать от сквозняков и резких перепадов температуры. Зимой температура воздуха должна держаться в пределах +12°C. Поэтому его можно выставлять на утеплённую лоджию или балкон. В весенне-летний период, когда растение входит в фазу активного роста, температура воздуха должна быть около +25°C. В конце лета, когда начнут формироваться цветочные почки, её снижают до +18°C.

Влажность воздуха также играет немаловажную роль в уходе за растением. Камелия предпочитает влажный воздух, поэтому рядом с растением устанавливают увлажнитель или насыпают в поддон мокрый мох или керамзит. Также цветок необходимо периодически опрыскивать тёплой отстоянной водой.


Высокая температура воздуха в период образования бутонов приведёт к их сбросу

Месторасположение и освещение

Для хорошего роста камелии необходим яркий рассеянный свет. Для этого её размещают на западной или восточной стороне. На открытом солнце цветок будет страдать от избытка света и начнёт сбрасывать листву и бутоны. А на северной стороне ему понадобится дополнительная подсветка.

Как подкармливать и поливать камелию

Этому цветку необходимо много воды, только после полного просыхания верхнего слоя земли. Полив должен проводиться отстоянной тёплой водой строго под корень. Наилучшим вариантом для полива будет дождевая или талая вода, так как в неё входят те микроэлементы, которые так необходимы комнатным растениям. Зимой полив сокращают во избежание закисания почвы. Первый признак закисания – листья приобретают бурый цвет, а бутоны опадают.


Перед цветением грунт в горшке должен быть слегка подсушенным

В весенний период, когда начинается интенсивный рост молодых побегов, камелия нуждается в подкормке. Для этого подойдут комплексные удобрения, которые специально предназначены для цветущих комнатных растений.

В конце лета, когда растение начинает готовиться к цветению, подкормку полностью устраняют.


Удобрять камелию необходимо раз в 10 дней

Какой грунт выбрать для камелии

Камелия предпочитает кислую, хорошо дренированную и питательную почву. Торфяной грунт можно приобрести в магазине. А для того чтобы почва была более рыхлой, в неё можно добавить сосновые иголки, перлит или измельчённую древесную кору. А повысить кислотность можно при помощи лимонной или щавелевой кислоты.


Камелия предпочитает лёгкий, водопроницаемый грунт

Как пересаживать камелию в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Молодое деревце необходимо пересаживать один раз в год. Взрослое – раз в 4 года. Для того чтобы не повредить нежную корневую систему, растение пересаживают методом перевалки.

ФотоДействие

Взрослая камелия для ежегодного цветения нуждается в пересадке раз в 3−4 года.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо взять горшок большего объёма.

На дно горшка выкладываем дренаж слоем в 2−3 см.

Чтобы не повредить корневую систему, растение извлекаем из горшка вместе с комом земли.

В подготовленное кашпо устанавливаем по центру цветок и заполняем пустоты питательным грунтом.

Грунт можно приобрести в магазине, он должен быть питательным, хорошо дренированным и водопроницаемым.

После пересадки землю утрамбовываем, а горшок выставляем в тёплое светлое место.


Пересадку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

Особенности выращивания

Стратегия выращивания камелии в условиях «неволи» должна строиться на знании характерных признаков тех мест, где она произрастает в свободном от внимания человека состоянии, то есть в природе

И если принять во внимание тот факт, что она отлично себя чувствует на большей части островов Японии и выдерживает небольшие морозы, то камелия скорее субтропическое растение, чем тропическое

Камелии отлично растут в открытом грунте на всей территории южной Европы, на Юге и Юго-Западе США, а в странах Юго-Восточной Азии они выбрали места повыше и попрохладнее — в горах. Следовательно, камелия хоть и субтропическое растение, но все же ценит больше хорошее освещение, чем высокую температуру, а также хороший полив, но не избыточную влагу.

Зная то, что камелия любит в природе, мы должны постараться создать ей такие же условия пребывания в квартире или в зимнем саду, то есть место для нее должно быть хорошо освещено (но не прямыми лучами солнца), быть прохладным и достаточно влажным, а почва не должна пересыхать никогда. Можно ли создать такие условия дома? Можно, но сложно. Надо постараться.

Также следует знать, что в период формирования цветочных почек требуется довольно приличная температура — +20-25 °C. При формировании бутонов требуется прохлада — в районе +15 °C, а цветением камелии оптимально любоваться, закутавшись в оренбургский пуховый платок, при температуре от 8 до 10 градусов тепла.

Требуемая влажность воздуха, особенно в зимний период, создается при помощи регулярных, ежедневных, опрыскиваний камелии из пульверизатора, мягкой, дождевой водой. При опрыскивании надо стараться не попадать на распустившиеся цветы.

Если ваши камелии растут в открытом грунте, то их можно не опрыскивать.

Поливают камелию исключительно мягкой водой, добиваясь равномерного увлажнения почвы и не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома. Вспомните родные места камелии — дожди идут регулярно, а повышенная влажность воздуха не дает почве чрезмерно высыхать.

Цветение камелии продолжается довольно долго: с ноября по апрель цветет камелия японская, а камелия сазанка может цвести с сентября по январь.

После цветения надо уменьшить полив до минимума, по мере поникания молодых листьев. Это необходимо для стимуляции формирования новых бутонов и предупреждения образования новых листьев. В этот период необходимо подкормить камелию органическими и минеральными удобрениями. Подкормки необходимо прекратить в конце лета, в августе, это стимулирует закладку цветочных почек.

Наиболее подходящими удобрениями для камелии считаются комплексные удобрения для рододендронов.

После появления бутонов на ваших камелиях необходимо возобновить регулярные и обильные поливы.

Чтобы сформировались красивые цветки и меньше опадали бутоны профессионалы рекомендуют оставлять на конце каждого побега по одному-два сильных бутона, а остальные удалить.

В начале осени (в сентябре) камелии необходимо переместить в освещенное помещение с пониженной температурой воздуха и установить их рядом с окном.

Камелии с белыми цветами или с цветами светлых тонов требуют полутень больше, чем камелии с красными цветами или цветами темных тонов. Последние могут выдерживать более яркое солнце.

Бутоны камелии опадают по причине:

  • пересыхания земляного кома (крайне нерегулярный и недостаточный полив);
  • сильного переувлажнения (застоя влаги при чрезмерном поливе);
  • полива слишком жёсткой водой (вода должна быть дождевая);
  • слишком высокой температуры воздуха;
  • сухого воздуха (недостаточная влажность;
  • резких перепадов температуры.

В последних трех случаях камелия сбрасывает не только бутоны, но и листья!

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Посадка

Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.

Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.

Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».

После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.

С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.

Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.

Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.

Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть

Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

Выращивание

C. sinensis в основном выращивается в тропическом и субтропическом климате, в районах, где выпадает не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год. Чайные растения предпочитают богатые и влажные места для выращивания на полном солнце, и их можно выращивать в зоны выносливости 7 – 9. Однако клоновый культивируется в промышленных масштабах от экватора до северного края. Корнуолл и Шотландия на материковой части Великобритании. Многие высококачественные чаи выращиваются на большой высоте, до 1500 м (4900 футов), поскольку растения растут медленнее и приобретают больше аромата.

Чайные растения вырастут в дерево, если их не трогать, но культурные растения обрезают до высоты талии, чтобы их было легче собирать. Используются две основные разновидности: сорт китайской мелколистной (C. s. Sinensis) и ассамское крупнолистное растение (C. s. Ассамика), используемый в основном для черного чая.

Китайские чаи

Китайское растение представляет собой мелколистный куст с множеством стеблей, достигающий в высоту около 3 м. Родом из юго-восточного Китая. Первый сорт чайного растения, который был обнаружен, зарегистрирован и использовался для производства чая, датируется 3000 лет назад, из него получают одни из самых популярных чаев.

C. s. var. Waldenae считался другим видом, C. waldenae по SY Hu, но позже было идентифицировано как разновидность C. sinensis. Этот сорт обычно называют Waldenae Camellia. Это видно на Сансет Пик и Тай Мо Шань в Гонконг. Он также распространяется в Гуанси провинция.

Индийский и непальский чай

В Индии производят три основных вида чая:

  • Ассам происходит из густо засаженной деревьями северо-восточной части страны, Ассам. Чай отсюда насыщенный и насыщенный. В 1837 году в Ассаме было основано первое чайное поместье в Индии.
  • Дарджилинг из прохладного и влажного Дарджилинг регион, расположенный в предгорьях Гималаи. Чайные плантации достигают 2200 метров. Чай имеет тонкий вкус и считается одним из лучших чаев в мире. Плантации Дарджилинга собирают три разных урожая, называемых «смывом», и чай, произведенный с каждого слива, имеет уникальный аромат. Чай первого (весеннего) сбора легкий и ароматный, в то время как второй (летний) сбор дает более вкусный чай. Третий, или осенний, дает чай худшего качества.

Также считается, что непальский чай похож на чай, производимый в Дарджилинге, в основном потому, что восточная часть Непала, где производится большое количество чая, имеет топографию, аналогичную Дарджилингу.

Нилгири родом из южного региона Индии, почти такого же высокого, как Дарджилинг. Чай Нилгири, выращенный на высоте от 1000 до 2500 м, отличается утонченным и довольно нежным вкусом, и его часто смешивают с другими, более крепкими чаями.

Семеноводство C. sinensis

Вредители и болезни

Чайные листья едят некоторые травоядные животные, такой как гусеницы из ива красавица (Peribatodes rhomboidaria), а геометр моль.

Выращивание камелии из семян

Важный момент!Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут.

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж.
Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена.
Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку.
Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика

При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта.
Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка.

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка.
Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов.
Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите.
Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным

Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее

Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

Применение экстракта зеленого чая в косметологии

Широко используют экстракт зелёного чая в составе косметики и в области ухода за телом:

  • Усталость. Чайные компрессы прикладывают к усталым глазам, используют для лечения солнечных ожогов.
  • Акне. Полифенол зеленого чая уменьшает количество кожного сала, воспалительные процессы на коже и активность бактерий. Метилксанины обладают липолитическими свойствами и лечат акне, избыток кожного сала.
  • Омоложение. Зеленый чай действует как ингибитор на коллагеназу из полифенолов. Полифенолы ингибируют также эластазу, которая отвечает за разрушение структур матрицы кожи. Это способствует омоложению кожных покровов.
  • Лишний вес. Метилсантины стимулируют циркуляцию крови и приводят уменьшению целлюлита. Кофеины и катехины также оказывают стимулирующий эффект на кожу. Чайный напиток разрушает холестерин.
  • Рак. Антиоксиданты в составе чая снижают риск всех видов раковых опухолей без вреда для здоровых клеток.

Камелия китайская: просто чай

За столь изящным названием, как камелия китайская (Camellia sinensis), стоит не что иное, как чайный куст. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, а культивировать впервые его начали в Китае: листья камелии китайской являются сырьем для самого распространенного на земле напитка. Далее камелия попала в Японию и была чрезвычайно популярна среди самураев. Первое письменное упоминание о камелиях датируется 1 веком нашей эры и связано именно с Японией.

Гораздо позже растение завезли в Европу. По разным источникам, произошло это с 16 по 18 века, но совершенно точно, что там камелия долгое время считалась растением ценным и дорогим, достойным только аристократии. К концу 18-го века камелии попали в США – как в качестве чайных кустов, так и декоративных растений. В России камелии появились в 19-м веке. Как объекты садоводства они очень ценились в высшем свете. Тогда же были зафиксированы и попытки выращивания именно чайного куста: сначала в Крыму, а в советское время – в Краснодарском крае.

Китайский чай: описание, свойства

Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.

В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе. Кроме листового (байхового), производится растворимый и прессованный чай. Ведущие его производители – Индия, Кения, Шри-Ланка и Китай.

Дикорастущий куст чайный достигает в высоту до 9 метров, но культивируется он в виде кустов, вырастающих не выше 1,5 м, обильно ветвящихся и несущих в себе многочисленные эллиптической или ланцетной мелкозубчатой формы листья. Они имеют размер в длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина, танина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий