Полезные свойства чечевицы
Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.
Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:
• повышает иммунитет;
• способствует улучшению функции кроветворения;
• защищает кишечник;
• нормализует работу мочеполовой системы;
• является профилактикой опухолевых заболеваний;
• стимулирует обменные процессы:
• предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.
За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.
Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез
Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье
Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.
Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.
Чечевичное семя имеет потрясающий состав:
• витамины РР, А, В, Е;
• бета-каротин;
• фолиевая кислота;
• важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;
• основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;
• белки;
• углеводы;
• жирные кислоты;
• крахмал и сахара.
Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.
Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.
Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.
Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.
Что такое чечевица
Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.
Виды чечевицы
По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:
- Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
- Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
- Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
- Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
- Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.
Какая чечевица полезнее
После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица – очевидные польза и вред которой одинаковы.
Польза
Для организма
- Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
- Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
- Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
- Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
- Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
- Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
- Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.
При похудении
Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.
Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.
Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья
Для мужчин
Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.
При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.
Для женщин и детей
В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:
- облегчить течение климакса,
- восстанавливают уровень кровяного давления,
- выравнивают сердечный ритм,
- поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
- уменьшают количество и глубину приливов,
- защищают организм от действия клеток рака.
Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.
Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.
Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:
- очистить организм,
- наполнить его энергией,
- восполнит нужное количество питательных веществ,
- поддержит пищеварение,
- послужит профилактикой анемии,
- поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
- улучшит качество грудного молока.
При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.
Чем полезна чечевица?
Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много, как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Она вполне может заменить мясо, так как содержит 60 % белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.
Каша из нее способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из этого растения.
Блюда из нее вкусны, полезны и экологически чисты, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза ее огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.
Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Она богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Так, есть данные о том, что она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы, включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем
Также немаловажно – в сухом виде, она теряет только около тридцати процентов полезных веществ
Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом. Но у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием блюд из чечевицы. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность.
Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно употреблять пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из нее способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.
Также польза этого растения, по мнению медиков, заключается в его способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Употребление чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому она противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.
Правила приготовления чечевицы
Чтобы блюда из чечевицы получились вкусными и полезными, следует варить зерна правильно. Для этого нужно соблюдать пропорцию бобовых и воды. Оптимальное соотношение 1:2. Засыпать зерна лучше в кипящую воду. Время приготовления зависит от сорта чечевицы и может составлять от 10 до 30 минут. Имеет значение также желаемая консистенция готового блюда. При приготовлении гарнира время варки сокращается, так как зерна должны получиться более плотными и максимально цельными. Каши и пюре требуют длительной варки.
Для уменьшения времени приготовления чечевицу можно предварительно замочить на 1 час. Дополнительным плюсом замачивания является возможность отсортировать некачественные зерна, примеси. Они всплывают на поверхности воды.
Блюда из чечевицы для похудения
Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:
Суп из чечевицы
Понадобится:
- чечевица – 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
- Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
- Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичные лепешки
Понадобится:
- чечевица – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
- Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
- Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
- Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
- Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.
Польза и вред
Чечевица одинаково полезна при похудении как для женщин, так и для мужчин. Она обладает свойствами, благодаря которым улучшается деятельность желудка и кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Растительная клетчатка, входящая в большом количестве в состав этого продукта, стимулирует процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищая организм естественным путём от токсинов.
Диеты, проводимые с применением чечевицы, избавляют нас от лишних килограммов по следующим причинам.
- Продукт является низкокалорийным. В 100 г отварной чечевицы содержится всего 120 ккал.
- С помощью этих бобов возможно в кратчайшие сроки возместить организму недостаток витаминов и ценных микроэлементов.
- Обилие клетчатки растительного происхождения делает этот продукт сытным.
- Продукт богат растительным протеином, но не содержит в себе холестерин. При усвоении организмом такого белка затрачивается большое количество энергии, что является важным условием в процессе похудения.
- Блюда из этой культуры обладают низким гликемическим индексом, поэтому на диете с чечевицей не происходит скачков инсулина, которые вызывают приступы острого голода.
- Данный продукт способен нормализовать показатели уровня глюкозы в крови. Чечевицу можно применять в рационе для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Благодаря использованию чечевицы можно улучшить свою фигуру без изнурительных физических тренировок и диет. Этот продукт в значительной мере не только оздоравливает организм человека, но и улучшает самочувствие. Если использовать регулярно в пищу эти бобы, то проблем с работой сердца и сосудов можно будет избежать, а кроме того, на фоне продукта снизится и показатель содержания в крови холестерина. Чечевица нормализует обмен веществ, поэтому тем, кто её любит употреблять в пищу, не грозят ожирение и сахарный диабет.
Несмотря на массу положительных свойств, не все люди могут применять чечевицу в своём питании. Есть противопоказания, при которых бобы могут причинить вред организму.
- Растительный белок не даёт необходимого количества «строительного материала» и аминокислот, поэтому заменить мясо он не сможет. Это является одной из причин, по которой беременным женщинам и детям до подросткового возраста чечевицу в пищевой регулярный рацион не включают.
- Женщинам зрелого возраста для поддержания здоровья требуется много кальция, овощей и фруктов. Переводить их на чечевичную диету не рекомендуется, так как продукт не сможет обеспечить их организм необходимым количеством нужных в период менопаузы нутриентов.
- При подагре, мочекаменной болезни, а также при наличии камней в жёлчном пузыре чечевицу применять в пищу не рекомендуется. Продукт содержит в своём составе соли-оксалаты, которые только усугубят течение этих болезней.
- При пониженном уровне артериального давления применять чечевицу в виде монодиеты нельзя. Как правило, при таких диетах в готовых блюдах может отсутствовать соль и сахар, что приведёт к ещё более сильной гипотонии.
Ещё одним недостатком этой бобовой культуры является то, что при её употреблении в желудочно-кишечном тракте образуется повышенное количество газов, что вызывает вздутие кишечника и сопровождается неприятными ощущениями. Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, подобный побочный эффект нежелателен, так как он может спровоцировать у них обострение болезней.
Противопоказания
Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:
- патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
- хронические заболевания суставов, в частности подагра;
- почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
- болезни сердечнососудистой системы;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.
При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.
В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач. Или, наоборот, соблюдая достаточно полноценную диету при малоподвижном образе жизни, нельзя добиться желаемого эффекта похудения. Только баланс трех составляющих − состояния здоровья, образа жизни и системы питания − способен обеспечить оптимальные результаты в стремлении к стройности.
Польза чечевицы при беременности
С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:
- фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
- калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
- белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
- клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
- витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
- защищает от анемии благодаря наличию железа.
Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.
3 вида чечевичной диеты для похудения
Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.
Легкая чечевичная диета
Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.
Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.
Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.
Моно диета с чечевицей
Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.
Отзывы о диете свидетельствуют о том, что достаточно сложно исключить из своего рациона все другие продукты и неделю питаться только этой крупой, причем приготовленной по одному и тому же рецепту.
Результатом строгой монодиеты станет потеря порядка пяти килограмм за неделю.
Чечевица для похудения: диета №3
Своего рода золотой серединой считается диета, которая является чем-то средним между первой и второй разновидностью.
Суть ее сводится в построении своего питания таким образом, чтобы обед и ужин обязательно включал в себя хотя бы одно блюдо из чечевицы.
Придерживаться ее следует одну неделю, а меню на каждый день имеет следующий вид:
- Утро: подойдет практически любой легкий завтрак, это может быть овсяная каша на воде, обезжиренный йогурт с фитнес-мюсли, нежирный творог и так далее. Особых ограничений здесь нет, главное помнить об объемах потребляемой пищи и ее калорийности.
- День: выберите любые два блюда из списка выше, либо же можно употребить двойную порцию какого-то одного из них.
- Вечер: выберите любое блюдо из списка выше, добавьте к нему порцию овощного бульона, а также кусочек цельнозернового хлеба.
- Поздний вечер: стакан кефира или обезжиренного йогурта.
Результатом этой диеты, в которой используется чечевица для похудения, станет потеря порядка 3-4 килограмм. При этом, как вы можете заметить, сильного ограничения в пище вы испытывать не будете. Эта особенность делает данную программу достаточно удобной и относительно безопасной.
Какую бы программу для похудения с использованием чечевицы вы не выбрали, я неизменно желаю вам скорого сброса желаемых килограммов.
Автор материала Екатерина Шувалова, разработчик 2 программ для похудения:
= Двухнедельный марафон =
= Программа «Альтерфит» =
Какую чечевицу лучше выбрать
Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый сорт обладает набором ценных свойств. Красную чечевицу называют “египетской”. В ней содержится большое количество железа и калия, поэтому такой продукт считается наиболее полезным для лечения и профилактики анемии. Красная бобовая культура поможет улучшить память и концентрацию внимания, если употреблять ее регулярно. Ее полезно включать в рацион при расстройствах нервной системы, депрессиях. Готовится эта разновидность чечевицы быстрее остальных сортов.
Зеленые зерна полезны при язве, холецистите, ревматизме, гипертонии. Такой продукт не достиг зрелости и отличается высоким содержанием пищевых волокон. Зеленая чечевица способствует нормализации пищеварения, улучшению работы и очистке кишечника. Она полезна для похудения. Этот сорт можно использовать в качестве основы для приготовления различных салатов, супов. Развариваются такие зерна дольше остальных разновидностей.
Желтая чечевица – это зеленые зерна без оболочки. Они отличаются такими же свойствами, но считаются менее полезными, так как в оболочке содержится большое количество ценных микроэлементов.
Коричневый цвет приобретают зерна, когда перезреют. Такой продукт полезен людям, имеющим проблемы с органами дыхания и страдающим ломкостью костей. Самой дорогой считается черная чечевица. Ее называют “белугой”. Черный цвет зернам придают пигменты, обладающие антиоксидантной активностью. Такой продукт полезно употреблять для профилактики преждевременного старения.
Выбирая чечевицу в магазине, необходимо обращать внимание на целостность зерен, отсутствие посторонних примесей. Лучше выбирать бобовые, собранные недавно
Прошлогодний урожай содержит меньше ценных компонентов. Наиболее полезной считается пророщенная чечевица. Витаминов в таких зернах в 2 раза больше по сравнению с сухим продуктом.
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женщин, мужчин и детей
На экспорт культуру возделывают в Турции и Индии, в Иране и США, в Австралии и Непале, покупают бобы, обладающие высокой энергетической ценностью для употребления в пищу страны Евросоюза, Саудовская Аравии, Колумбия. Сейчас сажают разные виды чечевицы, какая полезнее или вкуснее, зависит от цели использования.
Красная
Масурдал культивируют в Азии. Мелкие зернышки, напоминающие монетки, не надо замачивать, они быстро развариваются, поскольку не покрыты оболочкой.
О полезных свойствах этой чечевицы знали еще в античные времена. Зерна, используемые в масках:
- Сужают поры.
- Предупреждают образование угрей.
- Придают коже мягкость.
- Уменьшают количество морщинок.
Калий и растворимая клетчатка снижают уровень холестерина, предотвращают развитие болезней сердца. Железо, изофлавоны, пиридоксин, что присутствуют в составе красной чечевицы, укрепляют иммунитет, улучшают состав крови. Аскорбиновая кислота, цинк и медь позволяют сохранить здоровье глаз.
Зеленая
В России чаще других сортов бобовой культуры возделывают чечевицу с плоскими крупными семенами, по форме напоминающими тарелку. Количество протеина в них превышает 30%.
Лечебные свойства чечевичных зерен испытали на себе люди, страдающие диабетом. Зеленые сорта растения уменьшают содержание сахара в крови, предупреждают развитие комы. Кашу из крупы и суп едят в Германии. Чечевица зеленая, калорийность которой 110 ккал на 100 г, ускоряет выздоровление от простуды, повышает иммунитет. Польза разных видов бобовой культуры для здоровья состоит и в уменьшении риска развития рака.
Черная
Более 35% белка присутствует в мелких зернышках, похожих на икринки осетровых рыб. Бобовая культура с такими плодами родом из Канады, но блюда из черных сортов подают в ресторанах многих стран. Питательный продукт нормализует пищеварение, ускоряет циркуляцию крови, уменьшает содержание холестерина. Польза чечевицы для беременных очевидна, поскольку семена растения богаты фолиевой кислотой. Витамин B12 участвует в углеводном обмене веществ, в движении липидов, стабилизирует кроветворение.
Польза чечевицы для организма мужчины состоит в лечебном воздействии на половую и нервную систему, что позволяет избавиться от импотенции, устранить депрессию.
Желтая
При шлифовании зеленых сортов бобовой культуры получают ароматные семена, радующие нежным вкусом, быстрым приготовлением блюд. Благодаря отсутствию оболочки, желтые плоды не требует продолжительной варки. Употреблять паштеты, супы, пюре из полезного продукта рекомендуют:
- при беременности;
- при хрупкости костей;
- при болезнях печени.
Маски из желтых разновидностей оберегают кожу от раннего старения, возвращают упругость, но не только в этом заключается польза чечевицы для организма женщин. При употреблении продукта нормализуется пищеварение, восстанавливаются жизненные силы. Изофлавоны предотвращают развитие онкологического процесса в молочных железах, но в большом количестве приносят вред.
Коричневая
Самую неприхотливую, но не менее полезную для организма разновидность культуры, выращивают во многих странах. Более твердые коричневые зерна, которые вкусом напоминают земляной орех, консервируют, используют для приготовления супов. Темные сорта советуют употреблять при климаксе, остеопорозе, но они могут принести вред организму больным язвой желудка, при дисбактериозе. У чечевицы масса полезных свойств, но и о противопоказаниях не следует забывать
Осторожно нужно употреблять блюда людям, склонным к аллергии
Как правильно приготовить чечевицу
Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.
- Сначала крупу нужно отварить, а потом уже готовить дальше, запекать или тушить.
- Перед тем, как варить, ее обязательно промывают.
- Кладут в кипяток, варят на медленном огне.
- Чтоб горошинки выглядели как на фото, привлекательно и аппетитно, а также сохранили пользу, их нужно постоянно помешивать, чтоб не слипались.
- На 1 стакан чечевицы необходимо 1,5 стакана воды.
- Красная чечевица в отличие от других сортов быстрее варится.
Каша из чечевицы
Чечевичная каша с грибами считается старинным русским блюдом. Добавлять можно сушеные, маринованные или свежие белые грибы, но шампиньоны так же подойдут. Это сытное и вкусное блюдо можно сочетать с маринованными огурцами, квашеной капустой, чесноком или луком. Оно совместит три в одном: будет вкусно и полезно, а также быстро насытит организм.
Для приготовления необходимо:
- 1,5 стакана крупы;
- 100 г белых грибов;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 5 г тмина;
- 20 г сыра;
- 3 стакана бульона;
- 2 ст молока;
- 10г сушеной зелени.
Приготовление:
- Грибы в молоке замачиваются на 2 часа, затем отжимаются и нарезаются соломкой.
- 2 луковицы нарезать кольцами, а одну кубиками.
- Растопить масло, в нем с луком обжарить грибы, пока они не станут прозрачными.
- Засыпать чечевицу.
- Влить бульон через 2 минуты, посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
- Тушить, пока плоды не станут мягкими, ориентировочно 30 минут.
- Посыпать сыром при подаче к столу.
Посмотрите видео! Каша из чечевицы
Чечевица в мультиварке с мясом
Блюдо получается по консистенции, как раз таким, что его можно будет употреблять и детям и пожилым. Но использовать следует цельные зерна, чтоб они не разварилась и не получилась размазанная каша. Хорошо сочетается это блюдо со свежей зеленью.
Для приготовления потребуется:
- 2 стакана воды;
- 2 стакана крупы;
- 250 г шампиньонов;
- 450 г свинины;
- по одной штуке: луковица, морковь, желтый болгарский перец;
- 30 мл томатного соуса;
- по щепотке красного острого перца и чабера;
- 3 бутона гвоздики;
- лавовый лист.
Приготовление:
- В режиме «Жарка» на масле обжаривается лук, мясо, нарезанное ломтиками в течении 15 минут.
- Далее всыпать грибы, нарезанные пластинками и тушить еще 10 минут.
- Добавить морковь брусочками и перец соломкой, влить томатный соус, добавить специи и томить еще 5 минут.
- Добавить крупу и воду, поставить программу «Рис» или «Спагетти» и варить до готовности.
- К столу подать с зеленью, свежими овощами и чесночно-сметанным соусом.
Суп из зеленой чечевицы с курицей
Этот рецепт вкусный и полезный, быстро насыщает, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки. Подойдет к нему сметана, а готовить можно из свежей курицы, копченого окорочка или другого предпочтительного вида мяса.
Для приготовления необходимо:
- 700 г куриного мяса;
- 2,5 л воды;
- 1 стакан крупы;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- по 40 мл томатной пасты и растительного масла;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, нарезать кубиками картофель и всыпать в него.
- Добавить чечевицу, когда закипит.
- На масле до готовности обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту.
- Спустя 10 минут после того, как крупа была заложена в бульон, добавить приготовленную зажарку, довести до кипения и присыпать давленным чесноком.
- Смешать суп с варенным куриным мясом.
- Все измельчить блендером до состояния пюре, подать с зеленью.