Как и где растет чечевица, описание сортов и технология выращивания

Выбор сорта и выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы

Сейчас даже не верится, что когда-то Россия была лидером по выращиванию чечевицы и главным экспортером в заморские страны. В XIX столетии чечевица считалась одним из основных продуктов питания. На ее основе готовили питательные первые и вторые блюда, пекли хлеб и даже использовали в лечении.

Сейчас чечевицу в промышленных масштабах у нас почти не выращивают, потому что бобы на растении созревают не одновременно и для их сбора применяется чаще всего ручной труд.

Полезные свойства

По сравнению с другими представителями из семейства Бобовых чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.

Виды чечевицы

Виды чечевицы

Чечевица бывает крупносеменной (тарелочной) и мелкосеменной. Последняя более трудоемкая в выращивании и поэтому стоит дороже.

  • Зеленая (французская) или недозрелая коричневая. Очень полезный продукт для людей, страдающих болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. На приготовление требуется не менее часа, зато она вкуснее других видов. Можно использовать в питании маленьких детей (в рацион нужно вводить постепенно) и беременных женщин.
  • Коричневая. Чаще всего используют для приготовления первых блюд, закусок, салатов. Предварительно замоченные семена доходят до готовности за 0,5 часа. Придает блюдам ореховый аромат, зерно держит форму при длительной тепловой обработке.
  • Черная. Вывели в Канаде, семена мелкие – около 0,3 см, черного цвета. Готовятся быстро (20 минут), обладают тонким, оригинальным вкусом.
  • Красная (египетская). Семена, очищенные от оболочки, варятся за четверть часа и даже быстрее, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.

Сорта чечевицы

Пока эту замечательную культуру у нас сажают крайне редко. Да и семена чечевицы в продаже бывают не всегда. Но если постараться, можно раздобыть семена следующих сортов:

  • Любава. Сорт среднеспелый, известен благодаря высоким потребительским качествам бобов, в 2005 году занесен в Российский Госреестр. Для полного созревания требуется около 75 дней. Кусты вырастают до 50 сантиметров, семена окрашены в светло-желтый цвет.
  • Анфия. Сорт считается среднеспелым, семена созревают за 81–96 день, после созревания семена становятся гладкими, сохраняется зеленая окраска. Чечевицу этого сорта отличают высокие товарные и кулинарные качества. Растения устойчивы к заболеваниям, полеганию, засухе и осыпанию.
  • Луганчанка. Этот среднеспелый (81–96 день от всходов до созревания) сорт выведен в Луганском институте АПП (Украина), известен как засухоустойчивый и высокоурожайный. Вкусовые и товарные качества чечевицы хорошие.
  • Степная 244. Сорт старый, среднеспелый, выведен во времена Советского Союза, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию. Семена желтые. Хорошо развариваются.

Выращивание

Чечевица предпочитает открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. Кислые почвы предварительно известкуют. Хорошими предшественниками являются кукуруза и картофель. На гряды желательно внести калийные и фосфорные удобрения (около 50 грамм на квадратный метр). При внесении свежего навоза снижается урожайность за счет нарастания большой зеленой массы.

Посадка

Если грядка будет подготовлена осенью, весной посадку семян начинают, как только почва оттает сантиметров на 15–20.

Сажают как обычно, в бороздки (расстояние между рядами – 15 см, между растениями – 10 см, глубина заделки около 5 см). Рекомендуется засыпанную почву прикатать (всходы будут сильнее).

Уход за всходами: поливы, рыхления и прополка сорняков. После того, как появились завязи, частота поливов увеличивается.

Сбор урожая

Созревают бобы неравномерно. Сначала будем собирать нижние бобы, которые уже стали бурыми. Можно повесить растения под навес, расстелив под ним бумагу или ткань. Верхние стручки дозреют позднее, растрескаются и упадут. Впрочем, в недозрелом виде они тоже очень вкусные.

бобовые, чечевица

Уборка урожая и хранение

Собирая урожай, чечевичные кустики вырываются с корнем или обрезают, оставляя корневую систему в земле. Плоды убирают после того, как большинство бобов в нижнем и среднем ярусе растения пожелтеет.

Семена чечевицы спеют в стручках, которые желтеют по мере созревания.

Урожай собирают рано утром, когда на траве блестит роса. В этом случае бобы не будут растрескиваться и потерь урожая можно будет избежать. Собранные растения связывают в маленькие пучки и развешивают на чердаке для подсушивания. Чтобы процесс проходи скорее, хорошо бы устроить чечевице сквозняк. Спустя несколько дней растения обмолачивают.

Полученное зерно молотят, убирая из него мусор, сушат на солнце и тут же засыпают в тару из стекла или металла, герметично закрывая. Чечевица гигроскопична и быстро собирает влагу из воздуха, поэтому они могут начать нить или покрываться плесенью. Если хранить их в матерчатых мешочках или картонных коробках, то их нужно помещать в сухом, хорошо вентилируемом прохладном месте.

Банки с плотными крышками — идеальное место для хранения чечевицы.

Плотно закрывать тару с чечевицей нужно еще и потому, что в ней с удовольствием поселяются жучки, как только видят, что доступ к пище открыт.

Замороженная в зеленых стручках чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Зеленые стручки можно заморозить на зиму в морозилке, обеспечив себя вкусным и полезным продуктом.

Сорта культуры

В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:

  • Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
  • Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
  • Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
  • Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.

Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.

Ещё стоит выделить такие виды:

  • Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
  • Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
  • Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
  • Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. Световой день продолжительностью даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • На корнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая). Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. В процессе роста и развития формирует невысокий кустик с тонкими 4-гранными прямостоячими иногда полу- или полностью полегающими стеблями. Стебли чечевицы красноватого оттенка, опушены короткими полужесткими волосками. Листья сложные парноперистые с разным количеством листочков.

У основания черешка находится простой или разветвленный усик. Имеются прилистники, форма и величина которых (как и листьев) зависит от сорта. Цветоносы чечевицы короткие несут по 1-4 мотылькововидных небольших цветка белого, реже сине-голубого или фиолетово-синего цвета.

Плод чечевицы — одногнездный боб, двухстворчатый, ромбовидно-удлиненный, склонной к растрескиванию при перезревании урожая. Семена (1-3 штуки) сплюснутые или округлые. Цветовая гамма семян отличается многоцветием: желтые, зеленые, розовые красные, серые, коричневые, черные, мраморного рисунка из точек, пятен. Корень у чечевицы  стержневой маловетвистый.

Биологические особенности чечевицы

Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:

  • крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
  • мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.

В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3…+4 °С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7…+10 °С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3…-5 °С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12…+21 °С.

Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.

Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.

Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.

Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.

Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.

Новости

Чечевица: рекомендации по возделыванию

Ценнейшая высокобелковая диетическая культура. По содержанию белка она превосходит все зернобобовые культуры, уступая только сое.

По биологическим особенностям и технологии возделывания чечевица сходна с горохом. Прорастание семян начинается при 3-4 0 С, но дружные всходы появляются при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 0 С. Всходы чечевицы легко переносят заморозки до -5 – -6 0 С. К влаге чечевица наиболее требовательна в период набухания и прорастания семян. В последующие фазы развития она лучше переносит засуху чем горох, уступая по засухоустойчивости только Нуту. Чечевица – растение длинного дня, сильнее реагирует на укорачивание дня, чем горох, нут, бобы.

Корневая система чечевицы со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1м., хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Отличается более высокой усвояющей способностью, чем корневая система гороха. Наиболее высокие урожаи дает на рыхлых супесчаных, суглинистых или обыкновенных почвах. Плохо растет на песчаных, тяжелых глинистых, болотистых и засоленных. Сорт «Веховская» внесен в Госреестр в 2000г. Для всех зон возделывания. Высота растения 30-36см. Цветки белые с синими прожилками, по 2-4 на цветоносе. Бобы 2-3 семянные. Семена округлоплоские, без ресунка, зеленовато-желтые. Масса 1000 семян 60-85гр. Содержание белка 28%. Сорт среднеспелый, вегетационный период 72-78дн. Урожайность семян до 22ц/га. Развариваемость семян в два раза быстрее чем гороха и фасоли без предварительного замачивания. Солома чечевицы содержит до 14% белка и является хорошим, питательным кормом. В условиях Западной Сибири наиболее высокие урожаи семян, чечевица дает при самых ранних сроках посева в первой декаде мая.

Самую высокую урожайность обеспечивает норма высева 2 млн. всхожых семян на 1га. Семена должны быть заделаны на глубину 5-6см, а при подсыхании верхнего слоя почвы – на 7-8см.

Технологические приемы по уходу за посевами те же, что и на горохе.

Уборку чечевицы обычно проводят раздельно при набурении 50-60% бобов, а в условиях интенсивного созревания возможна уборка напрямую.

Просушивать семена на солнце не следует, так как они быстро буреют и снижается их товарный вид.

Главный агроном ООО «Фермер Алтая» Трубников А.Д.

ООО «Фермер Алтая», 656056, Алтайский край, г.Барнаул, пр.Комсомольский, 80а

Конт. лицо: Вайс Герман Александрович 8-913-213-9002,

Главный агроном: Трубников Александр Дмитриевич 8-961-996-4495,

Тел.: (3852) 38-39-61, 24-36-11, 66-99-24, факс: 381-999,

Чечевица: описание, особенности, лучшие сорта и разновидности

Чечевица – однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в пределах 20-70 см. Чечевица, как мы все знаем, является растением съедобным. Точнее, съедобны ее плоды, которые могут быть окрашены в различные цвета: черный, красный, коричневый. Стебель у растения тонкий, густо покрытый парноперистыми небольшими светло-зелеными листочками. В период активного растения чечевица напоминает скорее небольшой прямостоячий/полустелющийся кустарник, который в период цветения имеет довольно привлекательный вид благодаря небольшим, но пышным цветочкам, полностью покрывающим стебли растения.

Чечевичное растение отличается удивительной живучестью: оно способно выжить как в небольшой мороз, так и сильную засуху.

Как уже было сказано ранее, чечевица бывает нескольких видов:

  1. Коричневая. Чаще всего применяется для приготовления первых блюд, каш и закусок.
  2. Черная. Канадская разновидность. Семена отличаются довольно крупным размером – около 3 см. Готовность наступает уже через 20 минут после начала готовки. Качественно приготовленный продукт отличается превосходным вкусом.
  3. Красная (египетская). Очень быстрая в приготовлении. Превосходный вариант для первых блюд.
  4. Зеленая. Это – недозрелая коричневая чечевица, которая прекрасно подойдет для людей, страдающих диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями. Для ее приготовления потребуется не менее часа, но результат будет того стоить.

Среди большого разнообразия чечевичных сортов можно особо выделить следующие (фото ниже):

Пюи (французская). Чечевичные бобы этого среднеспелого сорта имеют необычный мраморный окрас и пикантный слегка пряный вкус. Чечевица не разваривается, полностью сохраняет свою форму даже при длительной термической обработке, поэтому отлично подойдет для приготовления салатов.

Блюда из чечевицы популярны в разных странах

  • Лайрд. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Бобы достаточно крупные, округлой формы. Отличаются приятным насыщенным вкусом, подходят для приготовления сложных блюд, требующих длительной термической обработки.
  • Анфия. Среднеспелый сорт, семена которого остаются зелеными даже при полном созревании. Плоды растения отличаются насыщенным очень приятным вкусом. Сорт невероятно устойчив к воздействию болезней и засухе.
  • Степная. Семена этого сорта отличаются насыщенным желтым цветом и отменным вкусом.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. Сложные белки и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо

Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм

Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Бобовые культуры — Чечевица — 21.12.2016 — Дачный Блог

Чечевица является бобовой культурой. Выращивание чечевицы на даче и уход за ней не требует много времени.

Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта.

Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и витамины РР, В1, В2, кальций, железо, крахмал и др. Широко применяют в кулинарии. другие полезные элементы.

Чечевица делится на 2 подвида — крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная.

Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.

Чечевица хорошо растет на супесчаных почвах с большим содержанием калия и фосфора, но не переносит заболоченных почв и почв с высокими грунтовыми водами. Всходы могут выдержать заморозки (до -3?), оптимальная температура для роста саженцев 3-5?.. Глубина заделки семян — не более 5 см, схема посадки — 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами.

Землю для высадки чечевицы перекапывают на глубину 20-30 см. Осенью в почву вносятся удобрения из расчета на 1м?: суперфосфат – 40 г; калийная соль – 30 г. Весной перед посевом в грунт растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Чечевица? растение, нуждающееся в продолжительном световом дне, поэтому участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Посев осуществляется с начала до середины марта, когда почва прогреется до температуры 5-7?.. Ростки должны появиться через 8-10 дней. Для того чтобы растения правильно формировались, желательно обеспечить температуру 18-22 градуса, удаления сорняков и удобренной почвы.

Основные правила ухода заключаются в в поливе (2-3 раза в неделю), уборке сорняков по мере их появления.

После появления всходов почву рыхлят, тщательно удаляя сорняки, мешающие росту растения. Проводить эту работу надо ближе к полудню. Собирать урожай рекомендуется вовремя, так как при перезревании бобы растрескиваются и семена высыпаются. Первыми созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, и в последнюю очередь — верхушечные.

Сбор урожая начинают, как только нижние стручки приобретают бурый цвет. Семена верхних плодов дозревают уже после уборки урожая, который содержат под навесом. Под ними обычно расстилают пленку или бумагу. Подсушенную чечевицу вылущивают, просеивают на ветру, очищают от шелухи.

Чечевица — полезное овощное растение. Блюда из чечевицы входят в рацион питания и удовлетворяют всех своими пищевыми и полезными свойствами.

Чечевица, как и другие культуры, подвергается атаке вредителей и болезней.

Гороховая тля – главный вредитель бобовых культур. Первый симптом – появление дырочек на нижних листках растения. Для лечения заболевания растение необходимо обработать инсектицидами.

Серая гниль. Первые признаки заболевания у чечевицы – серые листья и стручки. Распространяется воздушным путем. Единственный способ избежать заражения – покупать семена, устойчивые к серой гнили.

Антракноз. Проявляется в виде пятен серого цвета на стручках, стеблях и листьях растения. Инфекция начинает повреждать растение с нижней части, постепенно поднимаясь до верхушки, вызывая появления пятен и опадение листочков. Этот грибок появляется при переизбытке влаги либо знойной погоде. Для лечения заболевания применяют фунгициды.

Выращивание чечевицы на даче при правильном подходе и своевременном уходе обязательно принесет должный результат.

Общая характеристика чечевицы

Высота стеблей чечевицы составляет от 20 до 75 см в зависимости от почвенно-климатических условий. Культура характеризуется подземным прорастанием: семядоли остаются под землей после прорастания, формируя первые два узла. Если всходы чечевицы повреждаются заморозками, жарой или ветром, из подземных узлов отрастает новый стебель.

Первые два узла формируются на уровне поверхности почвы или под землей. Это так называемый катафилл. Из него может отрасти новый стебель в случае гибели первых молодых всходов от заморозков, жары, гербицидов, или засухи. Третий узел формирует первую пару настоящих листьев. В благоприятных условиях новый узел формируется каждые 4-5 дней. Сложный лист длиной около 5 см имеет от 9 до 15 листовых пластинок. До цветения на верхушках листьев вырастают короткие усики. Первое соцветие формируется примерно на 12-м узле.

Растение чечевицы по природе индетерминантное. Растения продолжают цвести, пока не попадут в какой-либо стресс: засуха, жара, дефицит элементов питания.

Растение самоопыляемое. Стручки имеют длину не более 2,5 см и содержат 1-2 семени. Растения в условиях достаточных энергии роста и площади питания дают 2 и более побегов с одного стебля. Однако основной урожай формируется на вторичных (повторных) отростках верхнего узла главного стебля прямо под первым соцветием. Цветки, которые появляются после первой недели августа, могут не сформировать выполненных зерен к уборке.

Вес 1000 семян – 40-50 г.

Существуют Clearfield-сорта, устойчивые к имидазолинам, а также сорта с умеренной устойчивостью к аскохитозу и устойчивые к 1-й расе антракноза.
Так точка роста находится под землей, она выдерживает весенние заморозки. Всходы выдерживают

заморозки -4…-6 ºС.

Корневая система сравнительно неглубокая – до 60 см. Культура умеренно устойчива к высоким температурам и засухе. Чечевица нуждается по крайней мере в умеренном увлажнении – 150-250 мм за период вегетации, чтобы сформировать выполненные стручки. Как индетерминантная от природы культура, чечевица цветет до тех пор, пока позволяют природные условия. Поэтому растению для запуска процесса созревания семян нужен стресс – то ли от засухи, то ли от нехватки азота. Избыточная влага способствует вегетативному росту, задерживает созревание, уменьшает количество семян в стручке и способствует распространению грибковых болезней. Лучше чечевица растет на хорошо дренированных почвах с рН от 6 до 8. Не терпит подтопления или засоления. По способности к фиксации азота превосходит сою. В условиях Западной Канады фиксирует 34-136 кг/га азота.

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайность

Еще недавно наша страна была одним из лидеров по производству чечевицы. В дальнейшем с лидирующих позиций культуру вытеснили горох и фасоль. Сегодня этот оригинальный продукт возвращается не только на кухню, но и на поля.

Специалистам-аграриям пришлось практически с нуля восстанавливать знания о том, как растет чечевица и как ее правильно культивировать. Агротехника культуры не отличается особенной сложностью. Любой начинающий дачник может получить хороший урожай чечевицы на своем приусадебном участке.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

Уборка и хранение

Бобы культуры созревают неравномерно: созревание начинается с нижних плодов. Уборка чечевицы начинается тогда, когда незрелой остается только 1/3 бобов, а остальные приобретают бурую окраску. Кусты срезают на уровне грунта, а корни оставляют в земле.

Поскольку сухие бобы легко растрескиваются и раскрываются, теряя семена, чечевицу убирают утром, по росе, когда повышенная влажность смягчает стенки плода. Для уборки культуры используют гибкую жатку с автоматическим контролем высоты среза, воздушным барабаном и стеблеподъемником.

В пищу можно использовать семена молочно-восковой спелости. Они вкусные, но плохо хранятся.

Срезанные кусты связывают в снопы и досушивают несколько дней на сквозняке в подвешенном виде. За это время дозревают оставшиеся бобы. Зерно после обмолота очищают от примесей, досушивают на солнце, упаковывают в герметические емкости из стекла или металла.

В картонных коробках или текстильных мешках чечевицу хранят в темном, прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Не стоит хранить чечевицу в бобах. Они гигроскопичные, быстро впитывают влагу, плесневеют и загнивают.

Обмолот проводят при влажности семян 18%, а к хранению пригодны зерна с влажностью 13% для красной чечевицы и 14% — для зеленой. Зерно можно досушить принудительно, но температура не должна превышать +45 ºС.

У чечевицы ограниченный период годности, срок хранения зерна при влажности 14% и температуре +15 ºС достигает 40 недель.

Шаги

Часть 2

Посадка чечевицы

  1. 1

    Обработайте семена инокулянтом. Прежде чем посадить семена чечевицы, посыпьте или обрызгайте их смесью полезных бактерий, которая называется инокулянтом. Его можно приобрести в магазине для садоводов и огородников. Для чечевицы подойдет обычный инокулянт для бобовых. Благодаря такой предварительной обработке на корнях чечевицы появятся дополнительные клубеньки, или отростки, которые сделают ваши растения более устойчивыми к изменениям погодных условий и увеличат урожай.

  2. 2

    Посадите семена на глубину не менее 2,5 см. Если почва, которую вы выбрали для посадки, влажная и в хорошем состоянии, сажайте семена на глубину 2,5 см. Если верхний слой почвы относительно сухой, нужно посадить семена на глубину 6,5 см, но не больше. Если вы посадите семена слишком глубоко, они не смогут прорасти.

  3. 3

    Сажайте семена на определенном расстоянии друг от друга. Если вы сажаете чечевицу в горшке, расстояние между семенами должно составлять не менее 2,5 см. Этого расстояния нужно также придерживаться, если вы сажаете чечевицу в огороде. При этом расстояние между грядками должно составлять примерно 15 см. Таким образом, с 10 м² можно будет собрать около полукилограмма чечевицы.

Часть 3

Уход за растениями

  1. 1

    Поставьте подпорки для взрослых растений. Взрослые растения чечевицы могут достигать в высоту более 75 см. Если они будут склоняться вниз, их цветки или стручки могут отломиться или опуститься до земли. Поставьте невысокие подпорки или решетку для поддержания растения. Также можно установить для защиты чечевицы небольшие деревянные колышки с полосками хлопчатобумажной ткани.

    Вы сможете без труда соорудить подпорки, если возьмете несколько деревянных колышков диаметром около сантиметра и установите рядом с растениями чечевицы. Прикрепите стебли к колышкам с помощью полосок хлопчатобумажной ткани. Затем закрепите сооружение, связав растения между собой с помощью нейлонового или хлопкового шнура.

  2. 2

    Поливайте чечевицу дважды в неделю. Как и другие теплолюбивые растения, чечевица довольно хорошо переносит засуху. Однако она будет расти лучше всего, если вы будете поливать ее так, чтобы почва становилась влажной. Проверьте влажность почвы, надавив на нее пальцем. Она должна быть влажной, но на месте надавливания не должна проступать вода.

  3. 3

    Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки. Сорняки могут быстро задушить чечевицу или помешать ее росту. Чтобы избежать этого, раз в неделю выделяйте время на прополку грядок. Тщательно удаляйте все сорняки. Если растения чечевицы растут слишком часто, заслоняют свет и мешают друг другу развиваться, удалите лишние растения. Лучше одно здоровое растение, чем несколько слабых и плохо плодоносящих.

    Также благодаря этому в почву будет поступать больше воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения у растений грибковых и других заболеваний, которые могут развиться в застойных почвах.

  4. 4

    Уничтожайте вредителей. Вашу чечевицу может облюбовать тля — крошечные насекомые в форме груши, питающиеся соком растений. Если вы заметите на растениях тлю, возьмите пульверизатор или садовый шланг и прыскайте на насекомых водой, пока они не упадут на землю. Если вы обнаружите на чечевице жуков-долгоносиков, выдерните поврежденные ими растения и выбросьте их как можно скорее.

    Если вашу чечевицу едят козы или другие травоядные животные, поставьте изгородь вокруг растений или накройте их тонкой сеткой.

  5. 5

    Урожай созреет через 80–100 дней после посадки. Когда нижняя треть стручков начнет постукивать при встряхивании или приобретет желтовато-коричневый цвет, срежьте растения на уровне почвы. Затем разломите стручки и вытащите из них семена. Дайте им подсохнуть на воздухе, а затем промойте водой.

    Храните собранную чечевицу в герметичном контейнере

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий